Соглашение о разделе совместно нажитого имущества между супругами: как составить и заверить у нотариуса

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Соглашение о разделе имущества при разводе представляет собой документ, который регламентирует правила добровольного деления совместно нажитой супругами собственности. Его составляют в письменном виде и заверяют у нотариуса. Только в таком случае документ будет иметь юридическую силу. Иная его форма, например устная или нотариально не удостоверена, может быть признана недействительной.

Когда составляют соглашение о разделе имущества супругов

Как показывает практика, чаще всего супруги составляют договор о разделе имущества на этапе подготовки к разводу или после расторжения брака. Но законодательством допускается оформление документа на любом этапе семейной жизни, даже на следующий день после регистрации брака.

«Если раздел имущества производят по соглашению сторон, то муж и жена заранее договариваются о том, кто и какую собственность получит, определяют доли и порядок перехода делимых объектов».

До вступления в брачные отношения составить договор о добровольном разделе нельзя, так как, по сути, мужчина и женщина не имеют совместно нажитой собственности, а в документе отражают только реально существующие вещи, а не планы на их приобретение.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если мужчина и женщина желают еще до регистрации брака определить порядок раздела имущества после развода, то в таком случае составляют брачный контракт.

Задать вопрос

Соглашение о разделе имущества между супругами: виды

Соглашение о разделе имущества после развода или до расторжения брака имеет 2 вида. Оно может регламентировать вопрос о делении приобретенной собственности в браке, либо о выделении доли.

Еще один вид документа, мировое соглашение, составляют в порядке, который отличается от процедуры утверждения первых двух разновидностей. Его заключают в суде, если стороны пришли к обоюдному решению на предварительном заседании или во время слушания.

Как составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Четких законодательных требований к соглашению о разделе имущества супругов не существует. Но сама процедура регулируется семейным и гражданским законодательством. То есть, единой формы документа не существует. Однако составлять его необходимо, следуя нормам статей 34, 36, 38, 39 СК РФ, а также ст.161, 252, 254 ГК РФ.

Соглашение о разделе общего имущества: пошаговая инструкция оформления

Для того чтобы оформить договор о разделе имущества между супругами, можно воспользоваться общепринятым пошаговым алгоритмом действий.

  1. Определяем состав делимой собственности. При необходимости, проводим ее стоимостную оценку.
  2. Договариваемся о порядке распределения объектов, об иных условиях договора, например о сроках перехода объектов, от одного супруга другому.
  3. Составляем проект соглашения о разделе совместного имущества. Он понадобится для оформления договора в окончательном виде юристом или нотариусом.
  4. Записываемся на прием к нотариусу, а в назначенное время встречаемся со специалистом.
  5. Нотариус ознакомится с проектом договора, если все условия соответствуют требованиям действующего законодательства, составляет конечный вариант документа (при необходимости) в трех экземплярах.
  6. Стороны подписывают соглашение. Делать это необходимо исключительно в присутствии нотариуса. В противном случае специалист может отказать в удостоверении документа.
  7. Нотариус заверяет документ и вносит соответствующую информацию в реестр. С этого момента соглашение вступает в законную силу.
Обратите внимание! После оформления договора сторонам потребуется зарегистрировать право собственности на объекты. Чаще всего это касается недвижимости или долей в ней, либо земельных участков. Перерегистрировать придется и транспортные средства. Денежные средства, хранящиеся на счетах в банке можно просто снять и поделить, либо поделить посредством перевода.

Предмет договора

В процессе составления договора о разделе совместно купленных предметов между бывшими супругами, в него включают все имущество, которое мужчина и женщина планируют поделить.

На основании статьи 34 СК РФ в качестве предмета документа выступают:

  • земля;
  • недвижимость (квартиры, дома, дачи и др.);
  • транспортные средства;
  • бизнес;
  • денежные средства, в том числе, хранящиеся на счетах в банке;
  • инвестиции;
  • другое дорогостоящее имущество.
Важно! Если супруги не указали в соглашении какие-либо предметы, которые требуется поделить, но уже подписали документ, то добавить собственность именно в этот договор невозможно. Придется заключать дополнительное соглашение.

Документы

Для того чтобы заверить договор у нотариуса, супругам необходимо подготовить небольшой пакет документов. Он включает в себя:

  • гражданские паспорта мужчины и женщины;
  • результаты оценки делимых предметов;
  • бумаги, удостоверяющие право собственности на объекты (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании, выписка из ЕГРН);
  • технический паспорт на транспортное средство (если предметом документа выступает автомобиль или иное движимое имущество);
  • квитанции, чеки, подтверждающие факт покупки делимых предметов.

Полный перечень документов напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, например от списка делимой собственности.

Форма соглашения о разделе совместного имущества супругов, образец

Соглашение о разделе имущества супругов не имеет унифицированного образца. Это означает то, что документ можно составить в произвольном виде. В него рекомендуется включить следующую информацию:

  • наименование населенного пункта, где заключается сделка;
  • дату формирования документа;
  • реквизиты сторон (ФИО, данные гражданского паспорта);
  • реквизиты свидетельства о заключении брака (либо о разводе);
  • перечень делимого имущества с указанием основной информации о нем, например площадь недвижимости, месторасположение квартиры, марка автомобиля и т.д.);
  • условия раздела между сторонами;
  • порядок передачи поделенных предметов;
  • сроки исполнения обязательств;
  • перечень объектов, не подлежащих разделу, например того, что куплено вне брака, подарено одному из супругов во время семейной жизни, принадлежащее детям;
  • ссылка о том, что на момент раздела собственности, делимые объекты не находятся под арестом, в залоге, не является спорным, либо на него не наложены иные обременения;
  • ответственность за нарушение условий договора;
  • число составленных экземпляров, а также кому они передаются;
  • подписи сторон.
Обратите внимание! Документ в обязательном порядке заверяется нотариусом. Без его подписи документ не имеет юридической силы.

Соглашение о разделе общего имущества супругов: образец

Составление соглашения о разделе имущества супругов можно поручить нотариусу или квалифицированному юристу. Специалист правильно оформит документ и включит в него всю необходимую информацию.

Пример из практики:

Муж и жена Смирновы Татьяна и Олег составили соглашение о разделе квартиры без посторонней помощи. В документе они отразили свои ФИО, информацию о делимом объекте (площадь квартиры, а также, где она находится) и порядок деления собственности (пополам).

Нотариус ознакомился с документом, но отказался его заверять, так как в нем не указана необходимая информация. Тогда супруги воспользовались услугами специалиста.

Все дело в том, что самостоятельно составить договор достаточно сложно. Но если супруги решили оформлять его без посторонней помощи, то лучше всего заранее посмотреть типовые заполненные образцы, либо воспользоваться бланком соглашения о разделе имущества супругов.

Пример составления соглашения о разделе имущества между супругами

Перед тем, как составить соглашение о разделе имущества, рекомендуется ознакомиться с примером, то есть уже с готовым документом.

Соглашение о разделе имущества не имеет единого образца. Типовую форму необходимо изменить исходя из особенностей ситуации. Например, если мужчина и женщина делят только не только квартиру, но и другие вещи, то в документ включают полный перечень имущества с кратким его описанием.

Образец заявления
Образец соглашения о разделе общего имущества супругов
zoom Скачать Образец соглашения о разделе общего имущества супругов

Как заверить соглашение о разделе совместного имущества супругов

Согласие о разделе имущества супругов, независимо от образца, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Для того чтобы заверить документ, супругам необходимо подготовить пакет документов (паспорта и бумаги на имущество), написать проект договора, затем записаться на прием к нотариусу.

В назначенное время супруги вдвоем должны явиться к специалисту. Нотариус ознакомится с проектом договора, и если его условия не противоречит нормам действующего законодательства, заверит его, но только после того, как мужчина и женщина подпишут бумагу в его присутствии.

Стоимость процедуры

За удостоверение договора сторонам необходимо оплатить госпошлину. Она регламентирована подпунктом 5 пункта 1 статьи 33.24 НК РФ и составляет 0,5% от стоимости делимой собственности.

Важно! Размер госпошлины за удостоверение сделки не может быть ниже 300 рублей и больше 20 тыс. руб.

Период действия соглашения

Соглашение между супругами при разводе, составленное, подписанное и заверенное нотариусом, может быть оспорено в судебном порядке не более чем через 3 года после его заключения, либо с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении ее прав.

Как правило, на законодательном уровне нет четких норм, регламентирующих период действия договора. Супруги могут самостоятельно указать срок функционирования.

Если же такой информации не содержится, то договор считается заключенным на бессрочный период.

Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия

В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.

Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.

Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Даже, если муж (либо жена) уже подал исковое заявление судебную инстанцию, он имеет право отказаться от иска в пользу мирового соглашения. Чтобы завершить процедуру подобным образом, нужно построить мощную стратегию, попытаться убедить истца в том, что довольное деление гораздо выгоднее для обеих сторон.

Задать вопрос

Отличия соглашения от брачного контракта

Договор при разводе между супругами о разделе имущества и брачный контракт – это совершенно разные с правовой точки зрения документы. Первый составляют во время брака, либо после развода, а второй – до вступления в брачные отношения или во время семейной жизни.

В брачном контракте можно отразить делимое во время развода имущество, которое еще не куплено супругами. В соглашении такую собственность указывать нельзя.

Обратите внимание! Договор о разделе имущества регламентирует непосредственно процедуру деления собственности, а в брачном контракте можно отразить обязанности супруга и жены, касающиеся, например финансовых вопросов.

Отмена соглашения на разделение имущества при разводе

Расторжение соглашения о разделе совместного имущества возможно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

  • договор содержит в себе условия, противоречащие нормам закона;
  • сделка проводилась с целью «прикрыть» оформление иного документа;
  • одна из сторон в момент подписания бумаги была недееспособной или ограниченной в дееспособности (если в момент оформления договора не присутствовал законный представитель стороны);
  • договор подписан под принуждением сторон, под угрозами вреда жизни и здоровью, а также в случае введения супруга (супруги, либо обоих супругов) в заблуждение.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Для того чтобы отметить соглашение, мужу или жене необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. На основании действующего законодательства, истец обязан доказать то, что сделка проведена с нарушением норм действующего законодательства. За помощью в решении подобного вопроса можно обратиться к опытному юристу.

Задать вопрос

Судебная практика

После развода, супруги Потаповы Елена и Василий заключили добровольный договор о делении квартиры. Согласно нему, 2/3 недвижимости принадлежит мужчине, а 1/3 - женщине. Через год Елена решила оспорить соглашение и подала исковое заявление.

В ходе судебного разбирательства судья установил, что во время заключения договора Потапова Елена проходила длительное лечение психиатрического заболевания и принимала психотропные препараты, в связи, с чем не могла в полной мере обосновать правильность своих действий. Суд признал, что сделка заключена в тот момент, когда одна из сторон находилась в ограничено дееспособном состоянии, и признал договор недействительным.

Частые вопросы

Можно ли составить соглашение о разделе совместно нажитого имущество самостоятельно, не прибегая к помощи юриста?
+

Составить договор о разделе собственности можно самостоятельно. Но, стороны должны понимать, что ошибки могут повлиять на порядок деления, на длительность процедуры и привести к необратимым последствиям. Например, если не определить период, в течение которого супруг обязан передать часть собственности супруге, то в случае неисполнения обязательств мужем доказать факт нарушения прав жены достаточно сложно. Поэтому, составление договора лучше поручить юристу.

Какие документы необходимы, для того, чтобы удостоверить соглашение о разделе квартиры и дачи у нотариуса?
+

В первую очередь необходимо подготовить гражданские паспорта сторон, свидетельство о заключении, либо о расторжении брака. Также, потребуется результат оценки имуществ и бумаги на делимую собственность, подтверждающее законное владение ей.

Сколько стоит оспорить соглашение о разделе имущества в судебном порядке?
+

Госпошлина за признание договора о делении собственности регламентирована подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей для физических лиц, 6000 рублей – для организаций.



Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ева
16.02.2022
Здравствуйте! Может ли соглашение о разделе имущества содержать условие в виде компенсации части стоимость делимой собственности супруге?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
18.02.2022
Добрый день, Ева! Согласно действующему законодательству, стороны имеют право самостоятельно определять доли делимой собственности, а также порядок раздела. Если супруги договорились о том, что объект остается у мужа, то договором можно предусмотреть компенсацию стоимости доли, которая по договоренности должна отойти жене.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России