Обновлено: 13.04.24
Обновлено 13.04

Возврат уцененного товара

Возврат уцененного товара в 2024 году возможен, хотя многие продавцы считают, что в таком случае они не обязаны возвращать деньги за покупку. О том, как правильно вернуть уцененный товар, какие для этого должны быть соблюдены условия, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Возврат уцененного товара

Правила возврата

Большая часть продукции, которая представлена в продаже, подлежит возврату – это право есть у покупателя, и оно зафиксировано в Законе «О защите прав потребителей». Следует учесть, что вернуть уцененный товар можно на определенных условиях и при соблюдении установленных правил.

Возвращали ли вы уцененный товар в магазин?
Да
Нет
Возвращали ли вы уцененный товар в магазин?
Да 73
Нет 65

Так, законом предусмотрен конкретный срок, в течение которого покупатель может вернуть приобретенную им качественную вещь в магазин, то есть, продавцу. Срок составляет 14 дней, его следует отсчитывать начиная с того дня, который следует за днем приобретения. Также вы можете требовать обмена. Если обмен по тем или иным причинам невозможен, то вам вернут деньги.

Важно! Когда мы говорим о вещах, которые куплены дистанционно через интернет, то сроки возврата отличаются и составляют 7 дней. Если письменная инструкция о порядке возврата продавцом не была предоставлена, то у покупателя будет 3 месяца, чтобы вернуть товар и потребовать деньги назад.

Человек, который желает отказаться от своей покупки, может сделать это по различным основаниям (ст. 25 ЗоЗПП):

  • если не подошел фасон;
  • покупатель не оценил габариты вещи;
  • форма изделия не соответствует заявленной;
  • была вложена не та комплектация и пр.

Если говорить проще, право на возврат товара со скидкой или купленного за полную стоимость гарантировано покупателю законом. При этом потребитель не должен объяснять, что именно его не устроило в купленном изделии. Но при этом важно заявить о своем требовании в течение 14 дней, которые даются на возврат по закону. День покупки в расчет не берется.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если в магазине вам отказываются возвращать деньги за уцененный товар, который вы хотите вернуть, обращайтесь к нашим юристам, специализирующимся на защите прав потребителей. Основываясь на своем многолетнем и успешном опыте решения таких дел, юристы помогут вам составить претензию или исковое заявление в суд, расскажут о порядке действий и ответят на все интересующие и важные вопросы.

Какие товары нельзя вернуть

Учитывайте, что закон защищает и права продавца. Поэтому в отдельных ситуациях покупку вернуть не получится, в частности, если она входит в перечень невозвратных. Товары, которые невозможно вернуть в магазин, также нельзя обменять на аналогичные. Однако этот перечень не распространяется на те покупки, которые были совершены в дистанционном формате. Приведем ниже некоторые категории товаров из списка «исключения».

Категория

Примечания

Лекарственные препараты и медицинские изделия

Речь идет о препаратах домашнего пользования, а также о медицинских изделиях

Предметы личной гигиены

От памперсов до гигиенических прокладок и зубных щеток

Парфюмерия и косметика

Декоративная косметика, парфюм

Текстильные товары и трикотаж

Ткани, нижнее белье, кружево, чулочно-носочные изделия, ленты и т.д.

Кабельная продукция

В том числе шнуры и провода

Строительные и отделочные материалы, чья стоимость зависит от «отреза»

В данном случае речь идет о линолеуме, который обрезается по погонажу, коврах, ковролине и пр.

Посуда

Речь идет как о многоразовой, так и одноразовой посуде, которая используется как для хранения, так и для транспортировки продовольственных товаров, а для ее производства использованы полимерные материалы

Бытовая химия

В данном случае речь идет не только о средствах, которые человек использует в быту, но и о таких категориях, как агрохимикаты и пестициды

Мебельная гарнитура

Вернуть продавцу нельзя сложную вещь, которая состоит и различных комплектующих, в результате чего получается единый объект, к примеру: кухонный гарнитур

Обратите внимание, что представленный выше перечень не является исчерпывающим. Добавим, что вам не удастся обменять или вернуть продавцу комнатные и грунтовые растения, животных, издания, которые относятся к категории непериодического выпуска и пр.

Пример из практики:

Гр-н И. оформил в интернет-магазине заказ – приобрел диван на металлокаркасе по уценке. Однако после получения товара, когда начал его собирать, он понял, что металлокаркаса в мебели нет. Он обратился в интернет-магазин, где был приобретен диван, с требованием вернуть ему деньги. Однако продавец ему отказал, ссылаясь на то, что вещь продавалась по уценке. Не согласившись с отказом, мужчина обратился в суд. Суд встал на сторону покупателя – его требования были удовлетворены в полном объеме, так как заявленные характеристики предмета мебели не соответствуют реальности.

При условии приобретения товаров дистанционно, вы имеете полное право отказаться от его приемки, не объясняя причины.

Максимум, что продавец может потребовать от покупателя, который хочет вернуть товар со скидкой, купленный в дистанционном формате, – компенсации тех расходов, которые связаны с непосредственной доставкой этого товара.

Возврат уцененного товара

Помните, если стоимость изделия снижена из-за какого-либо изъяна, то данное обстоятельство не лишает потребителя каких-либо прав относительно предъявлений требований к продавцу. Потому и нормы ЗоЗПП к таким категориям вещей применяются так же, как и к обычным товарным позициям. Поэтому и возврат денег за товар, продающийся по уценке, также возможен на общих основаниях.

Фото: В каком состоянии можно вернуть уцененный товар

Если вы хотите вернуть товар по акции в магазин, но продавец отказывает в связи с отсутствием чека, а у вас есть иные доказательства, подтверждающие факт приобретения вещи, – это нарушение закона. Вы имеете право получить деньги назад даже в том случае, если документ на оплату был утерян. Главное, чтобы были соблюдены сроки возврата, а сама вещь не была использована по своему назначению.

Пример из практики:

Г-ка П. купила костюм со скидкой – предмет гардероба позиционировался, как уцененный. Спустя два дня она решила его вернуть, однако в магазине принимать костюм отказались, сославшись на то, что товар уцененный. Обратившись к нашим юристам по защите прав потребителей, П. выяснила, что продавец ее обманывает. С помощью специалистов она подала на продавца в суд и в итоге смогла вернуть костюм.

Кроме того, вы можете вернуть уцененный товар, если он окажется некачественным, но в том случае, если продавец умолчал о наличии дополнительных недостатков (ст. 18 ЗоЗПП) и они не являются причиной снижения стоимости. Также вы имеете право на следующее:

  • поменять товар на аналогичный, при сохранении марки и модели;
  • заменить изделие на другое, произведя перерасчет стоимости;
  • получить скидку на товар;
  • исправить за счет продавца выявленные недостатки;
  • получить возмещение расходов, которые возникли в связи с устранением недостатка (если вы устраняли его за свой счет);
  • получить деньги за покупку.

Если продавец не хочет возвращать деньги за товар, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Мы поможем составить претензию и направить ее продавцу. При отсутствии ответа или при принятии отрицательного решения – поможем обратиться с иском в суд. С образцом претензии вы можете ознакомиться ниже.

Образец заявления
Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества в 2024 году
zoom Скачать Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества

Исключения

Впрочем, из перечисленных правил есть и исключения. Продавец имеет право отказать вам в возврате товара с дефектом в том случае, если он поставил вас в известность о наличии конкретных недостатков. Если вы с продавцом обсудили наличие у товара недостатков и с положением дел согласились, то добиться возврата денег за эти самые выявленные недостатки не получится.

В случае, если дефекты «проявят себя» непосредственно в процессе эксплуатации, и если о них продавец заранее вам ничего не рассказал, вы можете требовать возврата денег, в том числе через суд.

Судебная практика: возврат товара с уценкой

Гражданка И. приобрела пиджак в магазине «А****» за 1 500 рублей, воспользовавшись скидкой 40% по сезонной распродаже. Однако, одежда ей не подошла по многим параметрам: размеру, фасону и цвету. Пиджак не был ношен, все бирки и чек были сохранены. И. предъявила магазину устную претензию о том, что она хочет вернуть товар и требует расторжения сделки. По просьбе руководства магазина она также оформила письменное заявление на возврат средств. Через неделю ей отказали в возврате денег.

В ответ на это, И. обратилась в суд, настаивая на аннулировании договора купли-продажи и возвращении уплаченной за товар суммы, а также на возмещении стоимости товара. Суд вынес решение в пользу И., удовлетворив ее требования в полном размере.

Частые вопросы

Можно ли вернуть уцененный товар в магазин?
+

Да, в течение 14 дней при очной покупке и в течение 7 дней при покупке через интернет. День покупки не считается.

По какой причине продавец может не возвратить деньги за товар с дефектом?
+

Если продавец уведомил покупателя о дефекте, а последний, в свою очередь, согласился на покупку.

Обязан ли покупатель оплачивать товар при отказе его принимать из интернет-магазина?
+

Нет, за исключением стоимости доставки этого товара.

Заключение эксперта

Возврат уцененного товара в 2024 году осуществляется по той же схеме и по тем же правилам, что и в случае со всеми остальными товарами, в соответствии с нормами ЗоЗПП. Поэтому ориентироваться необходимо именно на него, в том числе, на установленные сроки возврата, перечень требований, состояние вещи, которую вы планируете вернуть продавцу.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юрий
12.04.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: купил вещь с уценкой, она была связана с дефектами. Могу ли я ее обменять или вернуть за 14 дней? Потребуется ли подписывать договор, где будет указано, что вещь с дефектом, или хватит уведомления в устной форме?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
25.04.2023
Здравствуйте, Юрий! Если вещь была уценена, и соответствующий факт удостоверен записью, ни обменять, ни вернуть ее вы не сможете. Если вы обнаружили дефект, о котором продавец вас не предупредил, вы имеете право ее вернуть или обменять. Если речь идет об уценке, в обязательном порядке должна быть указана причина снижения стоимости, а также зафиксирован конкретный недостаток.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7