Основные моменты
Возврат денег за подписку может потребоваться в разных ситуациях. К примеру, вы решили отказаться от выбранных сервисов, опций и доступа к контенту, либо с вашего счета списали деньги за подписку по ошибке. Алгоритм возврата будет зависеть от ряда факторов, в числе которых – способ оплаты, обстоятельства: например, вы могли оплатить доступ к развлекательному контенту или к играм через приложение или сайт.
Если за подписку сняли деньги
Как быть, если с вашего счета уже сняли деньги за подписку? В России к настоящему моменту нет правил, в соответствии с которыми регулируется возврат денег за доступ к контенту. Однако стоит учитывать, что подписка сама по себе попадает под определение услуги. Соответственно, можно ориентироваться на нормы закона «О защите прав потребителей», а именно – на главу 3. В ней регламентирован возврат денег за неоказанную услугу.
Права потребителя
Еще на этапе намерения купить подписку мы рекомендуем вам внимательно ознакомиться с условиями пользовательского соглашения. Многие не уделяют ему должного внимания, тем самым совершая серьезную ошибку, затрудняющую, в том числе, возврат средств. С особой тщательностью изучайте следующие пункты:
- оплата;
- отказ от доступа к развлекательному и другому контенту;
- возврат денег за подписку.
Согласно ст. 32 закона «О защите прав потребителей», вы имеете полное право отказаться от доступа как от услуги в любой момент. Еще одна норма, которая гарантирует вам соответствующее право – п.1 ст. 782 ГК РФ.
Возврат полной стоимости
В ряде случаев вы имеете право отказаться от подписки и вернуть деньги обратно за подписку, причем, всю сумму в полном объеме.
В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» вы, если обнаружите у услуги недостатки, имеете полное право отказаться от договора, заключенного с сервисом, и потребовать вернуть свои деньги.
Кроме того, вы можете потребовать вернуть деньги за подписку в полном объеме и в следующих случаях:
- подписка оформлена по ошибке;
- вы фактически не совершали покупку – например, ваш смартфон украли.
Для того, чтобы оформить возврат, вы можете подготовить претензию в письменном виде и направить ее в адрес продавца конкретной услуги. В тексте претензии обязательно пропишите сумму, уплаченную за подписку, а также причину, по которой вы хотите вернуть деньги. Таким образом, вы фактически сможете запросить возврат средств.
Также желательно описать недостатки услуги, с которыми вы столкнулись, и приложить к претензии копии платежных документов – например, чека. Наши юристы по защите прав потребителей готовы помочь вам в составлении такой претензии, с указанием важных, имеющих значение моментов.
Сроки возврата
Согласно п.1 ст. 31 закона «О защите прав потребителей», сервис обязан вернуть деньги за платную подписку при отказе от нее в течение конкретного срока – 10 дней.
Если ваша претензия осталась без реакции, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, а также направить исковое заявление в суд.
Образец жалобы в Роспотребнадзор, составленный нашими юристами в сфере защиты прав потребителей, вы можете скачать ниже.
Подписки в приложениях
Если вы оформили подписку в приложении, стоит учитывать, что схема возврата внесенных ранее денег при отказе от нее будет зависеть от конкретного сервиса. У каждого из них есть свои правила возврата и определенный регламент. Ознакомившись с ним, можно понять, как вернуть деньги за Яндекс Плюс и другие сервисы.
Apple
В отношении возврата денег за подписки оформленные в Apple (App Store и iTunes Store), действуют специальные правила. Так, вы можете отправить запрос на возврат денег через сайт http://reportaproblem.apple.com/. Для этого вам нужно будет указать:
- Apple ID;
- пароль.
Затем порядок действий будет следующим:
- выбираете название подписки или приложения;
- переходите в раздел «Сообщить о проблеме»;
- указываете, что хотите вернуть деньги, а также причину, выбирая ее из списка.
Ответ придет вам в течение 48 часов. Вернуть деньги в аппсторе за отмененную подписку можно будет в зависимости от способа, которым вы оплачивали подписку.
Онлайн-кинотеатр ivi
Если вы пользуетесь сервисами ivi, вы имеете право в любое время отказаться от подписки. Вернуть деньги за подписку на сервис ivi можно через Личный кабинет, перейдя в раздел «Управление подпиской». Доступ к контенту будет приостановлен после завершения того периода, который вы уже оплатили – это регламентировано п. 6.3. Пользовательского соглашения сервиса Иви.
Пример из практики:
Гр-н Иванов оформил на ivi пробный период, однако, когда он подошел к концу, забыл отключить эту подписку в своем Личном кабинете. Таким образом, после завершения пробного периода подписку ему подключили автоматически, и с его счета списались деньги за подписку. Вернуть их Иванов не смог, так как, оформив подписку на пробный период, он фактически ознакомился с договором оферты и согласился с его условиями, в числе которых была упомянута и необходимость отказа от продления после завершения пробного срока.
Своим пользователям кинотеатр ivi предоставляет ряд гарантий, касающихся возврата денег за подписку.
В каких случаях ivi возвращает деньги
№ |
Условия |
1 |
Если услуги были оплачены, но не были оказаны в течение 30 дней из-за неполадок на сервисе, то пользователь имеет право требовать возврата уплаченной суммы |
2 |
Подписка была оформлена по ошибке (возврат за случайную оформленную подписку) |
В этих случаях деньги возвращаются на основании документа. В вашем случае это будет заявление на возврат денежных средств за услуг. Его нужно будет направить в письменном виде через курьерскую службу, не забыв приложить копию платежного документа (чека), либо по почте.
Наши юристы по защите прав потребителей рекомендуют вам заранее связаться со службой поддержки ivi и уточнить отсутствие спорных моментов, а также готовы в формате дистанционной консультации рассказать, в каких случаях средства могут быть возвращены даже без письменного заявления.
«СТАРТ»
Если вы оформили доступ к start.ru бесплатно на период в семь дней, то дата первого по счету платежа будет зависеть от условий, на которых вы проходили все процедуры, в том числе, от конкретной платформы.
Оплата подписки осуществляется с карт платежных систем:
- VISA
- MasterCard
- «МИР».
Для ОС Android и IOS действуют определенные схемы расчета, например, с Google Pay и Apple Pay деньги будут списаны в течение 24 часов. Что касается денег, внесенных за следующий расчетный период, то их удержат после того, как истечет ознакомительный период.
Если вы хотите вернуть деньги за подписку сервиса Старт, и, соответственно, отказаться от нее после пробного периода, не забывайте проходить соответствующую процедуру. В случае, если вы забудете это сделать, то вернуть списанные автоматически деньги не получится. Что касается возврата денег, то это можно сделать только в силу перечисленных ниже оснований:
- с вашего счета списалась сумма, превышающая заявленную;
- вы оплатили два устройства, которые принадлежат одному человеку;
- вы забыли свои личные данные;
- вы используется партнерский сервис с подключенной подпиской.
Чтобы вернуть деньги, составьте соответствующую заявку и направьте ее в техническую поддержку сервиса. Деньги вам вернут на ту же карту, откуда они были списаны. По той же схеме осуществляется возврат уплаченных денег за подписку на сервис СТС, а также Премьер, Кинопоиск, ОККО, ТНТ Медиа и другие. Обратиться в поддержку нужно будет и для отмены подписки на сервисы и программы Adobe, Сбер.
Судебная практика: возврат денег за подписку
Гражданка Сидорова оплатила подписку на месяц на сервис электронных книг, после чего она заметила, что с карты автоматически списываются деньги за продление подписки. Сидорова направила в сервис требование вернуть списанные деньги и ответа не получила, после чего решила обратиться в суд.
В мировом суде, рассмотрев дело, отметили, что правила об автоматическом продлении были прописаны с договоре публичной оферты, и Сидорова с его условиями согласилась, что подтверждается фактом указания ей номера банковской карты и оплаты подписки на месяц. Согласно правилам сервиса, отменить продление Сидорова могла в любой момент, используя настройки, однако этой возможностью не воспользовалась.
Суд отказал Сидоровой в ее исковых требованиях, решение поддержали в апелляции и в кассации.
Частые вопросы
Ст. 32 закона «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 782 ГК РФ.
Если она оформлена ошибочно, и если пользователь не покупал ее, в том числе, если его телефон был украден, и оплата прошла с него.
Если оплаченные услуги не было оказаны за 30 дней по причине проблем с сервисом, и если доступ к контенту оформили по ошибке.
Заключение эксперта
Вернуть деньги за подписку, уже оплаченную - необходимость, с которой может столкнуться каждый пользователь. Однако стоит отметить, что в ряде случаев сделать это будет непросто. Поэтому в 2023 году особенно важно внимательно читать договор оферты и условия использования возможности доступа к контенту - в перспективе это позволит избавиться от множества проблем, связанных, в том числе, и с возвратом денег за сервисы, использование которых уже не актуально.