Как получить развод при наличии ребенка до 1 года

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Довольно часто случаются ситуации, когда после совместной жизни мужчина и женщина понимают, что больше не любят друг друга. В таком случае супруги часто приходят к решению развестись. Однако получить развод с ребенком до года довольно трудно, особенно, если супруга против.

Возможен ли развод, если совместному ребенку нет года в России

Развестись, если ребенку нет 1 года можно только по согласию супруги. Данное правило регламентировано статьей 17 СК РФ. Согласно этому положению, мужчина не может подать на расторжения брака во время беременности жены, а также до достижения новорожденным возраста одного года.

Если супруга согласна развестись, то получить развод можно через районный суд либо через мирового судью. Куда подавать заявление напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств, а в частности наличия (отсутствия):

  • имущественных споров;
  • разногласий между супругами по поводу определения дальнейшего места жительства ребенка;
  • не решенных вопросов, связанных с взысканием алиментов, либо об установлении порядка встреч с ребенком.
Важно! Если мужчина сможет доказать, что между ним и новорожденным нет родственных связей, то расторгнуть брак можно в обычном порядке.

Как развестись, если ребенку нету года

Развод с маленьким ребенком до года возможен по желанию жены либо по обоюдному согласию супругов. Муж не может инициировать процедуру расторжения брака до того времени, как новорожденному не исполнится год.

Получить развод при новорожденном ребенке можно лишь в судебном порядке. Для этого подают исковое заявление в мировую или районную судебную инстанцию. Однако статьей 19 СК РФ предусмотрены случаи, когда получить развод в указанной ситуации можно через ЗАГС. К ним относятся:

  • один из родителей находится в местах лишения свободы и осужден сроком более чем на 3 года;
  • место нахождения одного из родителей, он судом признан безвестно пропавшим;
  • супруга (супругу) признали безвестно отсутствующим.

Также, законодательство допускает получение развода через ЗАГС, если супруг докажет, то что он не является ребенку биологическим отцом, а у супругов больше нет совместных детей.

По инициативе супруги

Развестись после рождения ребенка по инициативе супруги проще, чем по желанию отца. Все дело в том, что семейное законодательство допускает возможность инициирования женщиной бракоразводной процедуры, даже если новорожденному еще не исполнился год.

За разводом можно обратиться:

  • к мировому судье;
  • а районный судебный участок;
  • в ЗАГС.

Подать на развод через мировой суд можно в том случае, если супруги не спорят о месте дальнейшего проживания ребенка, не делят имущество, стоимость которого более 50 тыс. рублей, не решают иные вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетнего (взыскание алиментов, определение порядка встреч и др.). В противном случае заявление на расторжение брака необходимо подать в районный суд.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Получить развод через ЗАГС мама новорожденного сможет, если супруга признали недееспособным, мужчина находится в местах лишения свободы или осужден сроком более чем на 3 года, а также, если муж безвестно пропал.

Задать вопрос

По желанию мужчины

Развод при наличии ребенка, возраст которого менее года по инициативе мужа невозможен. Согласно статье 17 СК РФ супруг не вправе инициировать процедуру расторжения брака, если жена беременна или воспитывает новорожденного.

«Единственный вариант получить развод – это договориться с супругой. В отличие от мужчины, женщина имеет право подавать заявление в суд или ЗАГС на расторжение брака в любое время, даже в том случае, если малыш не достиг годовалого возраста».

Но существует альтернативный вариант получения развода при наличии новорожденного по инициативе мужа. Если мужчина докажет, что не является биологическим отцом ребенку, то действие статьи 17 СК РФ автоматически прекращается и супруг вправе подать заявление на развод.

По обоюдному согласию

На основании статьи 23 СК РФ развод с грудным ребенком по обоюдному согласию возможен только через мировой или районный суд (за исключением случаев, предусмотренных статьей 19 СК РФ).

Для этого супруга должна подать исковое заявление и подкрепить его пакетом документов. Судья удовлетворит иск, без выяснения мотивов на развод.

Пример из практики:

Супруги Поповы, имеющие ребенка возрастом 6 месяцев, решили развестись. Попов М.Б. подал исковое заявление в мировой суд. Судья рассмотрел иск и вернул его истцу на основании статьи 17 СК РФ. Тогда с заявление в судебный участок обратилась супруга Попова П.Д. Истица указала, что стороны не имеют друг к другу претензий, имущественных споров, они заранее составили соглашение о дальнейшем месте жительства ребенка. Суд принял иск, назначил слушание. Спустя месяц после подачи заявления супругов развели.

Если суд придет к выводу, что соглашение, составленное родителями, нарушает интересы новорожденного или такого документа нет, то судья предпримет меры по защите прав ребенка. Однако такие вопросы решает не мировой суд, а районный.

Как развестись с супругой, если ребенку нет года

Развестись с супругой до достижения ребенком возраста 1 года без ее согласия невозможно. Если же жена не против, то вопрос можно решить в мировой или районной судебной инстанции.

Пошаговая инструкция

Ребенок до 1 года становится причиной, по которой супруг не вправе подать на развод. Однако если муж и жена пришли к такому решению совместно, то расторгнуть брак можно, следуя следующей пошаговой инструкции:

  1. Определяем подсудность. При отсутствии каких-либо споров, например связанных с делением имущества или определением места жительства ребенка, заявление подают в мировой суд, при их наличии – в районный.
  2. Готовим документы. Полный перечень напрямую зависит от индивидуальности ситуации.
  3. Пишем исковое заявление. Его составляют с учетом норм, регламентированных статьей 131 ГПК РФ.
  4. Уплачиваем госпошлину. За развод через суд платят 600 рублей.
  5. Подаем документы и исковое заявление в судебную инстанцию. Сделать это можно лично, через канцелярию суда, по почте, либо через интернет, при помощи официального сервиса ГАС «Правосудие».
  6. Ждем оповещения о назначении предварительного слушания (дату определяют в случае принятия иска судом). На нем судья проводит беседу с супругами и выясняет обстоятельства дела. Затем суд назначает дату, время заседания, о чем стороны уведомляют в порядке, определенном законодательством.
  7. Участвуем в разбирательстве. Присутствие ответчика и истца является их правом, а не обязанностью.
  8. Получаем решение суда. После рассмотрения дела судья делает выводы и выносит решение. Если обстоятельств, препятствующих разводу нет, то суд удовлетворяет иск.
  9. Собираем документы для Загса, пишем заявление и передаем их в ведомство. Обратиться за разводом в ЗАГС можно только после вступления решения суда в законную силу, что произойдет спустя месяц после его вынесения, если оно не обжаловано в апелляционном порядке. В свою очередь, апелляционное определение вступает в силу в день его вынесения.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Расторжение брака через суд сопряжено с некоторыми сложностями. Например, юридически неподкованному человеку сложно понять, в какую инстанцию обратиться, какие документы подготовить и как составить исковое заявление. Чтобы избежать трудностей, можно воспользоваться помощью опытного юриста.

Задать вопрос

Перечень документов

Получение развода супругами с детьми до года возможно через суд. Для этого необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • исковое заявление по установленному образцу;
  • свидетельство о заключении брака (при его отсутствии документ можно заменить выпиской из Загса);
  • свидетельства о рождение детей (всех совместных);
  • квитанцию о внесении государственной пошлины.

Оригинал паспорта истца потребуется для того, чтобы войти в здание суда для личной передачи пакета сотруднику канцелярии.

Если бумаги подает доверенное лицо, то пакет необходимо дополнить нотариально заверенной доверенностью.

Исковое заявление

Исковое заявление о разводе подают в мировой (районный) суд по месту жительства ответчика. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством, иск можно подать в судебную инстанцию по месту нахождения истца.

Иск составляют с учетом норм, утвержденных статьей 131 ГПК РФ. Чтобы правильно сформировать заявление, можно предварительно ознакомиться с образцом или заполнить заранее подготовленный пустой бланк.

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака
Образец заявления
Заполненный образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Заполненный образец искового заявления о расторжении брака

Стоимость процедуры

За развод через суд супругов с детьми до года придется уплатить государственную пошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и составляет 600 рублей.

Можно ли получить развод с ребенком до 1 года в Загсе

Муж или жена имеют право получить развод в Загсе, даже если ребенку не исполнился 1 год, однако только в случаях, предусмотренных законодательством:

  • маму или отца признали безвестно пропавшими, о чем есть законное, вступившее в силу решение суда;
  • одного из родителей приговорили не менее чем к 3 годам лишения свободы;
  • мужчину или женщину признали недееспособными;
  • отец оспорил отцовство.

Для того чтобы получить развод через ЗАГС, если ребенку меньше 1 года, необходимо подготовить документы:

  • заявление по установленной форме (скачать форму №9, форму №10);
  • свидетельство о заключении брака (при его наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из судебного решения или приговора суда.

На основании статьи 333.26 НК РФ, за регистрацию расторжения брака в Загсе заявителю необходимо уплатить госпошлину, размер которой составляет 650 рублей для каждого из супругов.

Важно! Обратиться за регистрацией развода в ЗАГС можно только после того, как решение или приговор суда вступит в законную силу.

С кем останется жить маленький ребенок после развода родителей

Родители могут сами определить, с кем из них после развода останется жить несовершеннолетний. Если мама и папа спорят по поводу места проживания детей, то вопрос будет решать районный суд. Принимая решение, судья учитывает интересы малыша. Он обращает внимание на имущественное положение супругов, график работы каждого из них, привязанность ребенка к маме или папе, на отношения между каждым из родителей и несовершеннолетним.

Можно ли взыскать алименты на несовершеннолетнего и супругу во время развода

В процессе расторжения брака родитель, с кем остается малыш, имеет право взыскать алименты, как на несовершеннолетнего, так и на себя. В первом случае суд может назначить ежемесячное обеспечение в твердой сумме, либо в долях от дохода.

Алименты на содержание родителя, с которым остался жить ребенок, могут назначить на время, до достижения несовершеннолетним трех лет. Обеспечение утверждают в фиксированном размере.

Особенности раздела имущества при разводе родителей, имеющих ребенка до года

Получить развод до года ребенку по действующему законодательству можно лишь по согласию супруги (за исключением случаев, предусмотренных статьей 19 СК РФ). Вместе с вопросом о расторжении брака можно поделить имущество. Если его стоимость меньше 50 тыс. рублей на мужа и жену, то заявление подают в районный суд, если больше указанной суммы, то в районный.

Как оспорить отцовство

Почему супругу нельзя инициировать развод, если несовершеннолетнему нету года указано в статье 17 СК РФ. Альтернативный возможный вариант расторгнуть брак с женщиной, которая недавно родила малыша – оспорить отцовство.

Если мужчина уверен, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей, то он может подать исковое заявление в суд. В ходе разбирательства судья может назначить проведение генетической экспертизы.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Получив решение суда, супруг имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд, либо по взаимному согласию с женой через ЗАГС. Чтобы правильно составить заявление и подготовить полный пакет документов, можно обратиться за консультацией к юристу.

Задать вопрос

Судебная практика

Супруги Потапов В.В. и Потапова Р.И. имеют полугодовалого малыша. Мужчина принял решение о разводе, но жена против разрушения семьи. Потапов подал исковое заявление в мировой суд, но судья вернул иск истцу на основании статьи 19 СК РФ.

Мужчина был уверен, что он не является биологическим отцом новорожденного, поэтому обратился в судебную инстанцию, чтобы оспорить отцовство. Судья назначил экспертизу ДНК, которая показала, что между Поповым В.В. и ребенком нет родственных связей. Суд удовлетворил иск.

Потапов обратился с пакетом документов и выпиской из решения суда в ЗАГС. Но сотрудник ведомства отказал в регистрации развода, так как супруга не изъявила желания разводиться.

Тогда Потапов подал исковое заявление о расторжении брака в мировую судебную инстанцию. Судья заслушал мнение истца и ответчика и принял решение развести супругов.

Частые вопросы

Можно ли быстро развестись, если супруги к пришли к обоюдному решению, но имеют полугодовалого несовершеннолетнего?
+

Правила развода при взаимном согласии мужа и жены, имеющих детей регламентированы статьей 23 СК РФ. Расторгнуть брак можно в судебном порядке. Чтобы ускорить процедуру, можно заранее составить соглашение о детях.

Можно ли женщине подать на развод в ЗАГС, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк?
+

В такой ситуации, жена имеет право подать заявление о разводе в ЗАГС в любое время, если у супругов нет совместных детей. Отсутствие отца в соответствующей графе в свидетельстве о рождения мнесовершеннолетнего говорит, о том, что муж, с юридической точки зрения, не является папой малышу. Обратите внимание, ЗАГС вправе разводить супругов, только при наличии обоюдного согласия.

Может ли женщина во время развода взыскать алименты на себя, если у пары есть совместный новорожденный, а ребенку нет года?
+

Получить развод с новорожденным до года можно только в судебном порядке. Женщина может ходатайствовать о взыскании алиментов, как на ребенка, так и на себя. Однако, согласно действующему законодательству, суд вправе обязать бывшего супруга выплачивать ежемесячное содержание бывшей жене только на время декрета, то есть до того, как малышу исполнится 3 года.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Вадим
05.02.2022
Добрый день! Нужна ваша помощь: я развожусь с женой, нашему сыну 2,5 года, он еще маленький. Жена разводиться не готова, просит подождать. Будет ли суд против такого развода, и что с меня потребуют?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
07.02.2022
Добрый день, Вадим! В Вашем случае можно подать на развод и без согласия жены. Но если Ваша жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, она не сможет материально обеспечивать себя и малыша. То есть Вы будете обязаны содержать и ребенка, и жену до момента ее выхода из декрета.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России