Расторжение брака у мирового судьи: как быстро получить развод

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Развод через мировой суд получают в том случае, если один из супругов не желает расторгать брак, при наличии имущественных споров, а также, если у мужа и жены есть совместный несовершеннолетний ребенок. В зависимости от индивидуальности ситуации подсудность может измениться.

В каких случаях допускается развод у мирового судьи

Расторжение брака через мирового cудью проводят в следующих случаях:

  • супруги не имеют детей, но один из них не желает расторгать отношения;
  • муж и жена делят имущество, стоимость которого 50 тыс. рублей на каждого из них;
  • в семье есть совместные дети, но супруги не спорят о дальнейшем месте их проживания.

Если стоимость делимой собственности больше 50 тыс. рублей на каждого из супругов, либо в процессе решается вопрос о том, с кем останутся жить дети либо об алиментах, то подсудность меняется. В таком случае заявление подают в районную судебную инстанцию.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Иногда понять, в какой суд подавать заявление на развод трудно. Если обратиться за помощью в инстанцию, которая не уполномочена решать вопрос заявителя, то процесс может затянуться. Поэтому, перед подачей иска лучше проконсультироваться с опытным специалистом.

Задать вопрос

Можно ли развестись в мировом суде супругам с детьми

Развод через мировой суд с детьми возможен только в том случае, если супруги не имеют друг к другу претензий по поводу дальнейшего места проживания несовершеннолетних, то есть мама и папа не спорят, с кем будет жить ребенок.

Также, мировой судья не разведет родителей, если во время судебного процесса решается вопрос о взыскании алиментов или об определении порядка встреч с несовершеннолетним.

Чтобы супругам, имеющих совместных детей, развестись в мировом суде, необходимо подать исковое заявление и подкрепить его пакетом документов.

Обратите внимание! Если во время разбирательства одна из сторон заявит, что имеет претензии по поводу определения места жительства несовершеннолетних, то дело передадут в районную судебную инстанцию. Чтобы этого не случилось, юристы советуют заранее обговорить все вопросы с бывшим мужем или женой, а также выстроить слаженную стратегию.

Как супругам без детей оформить развод через мирового судью

Супруги, которые не имеют детей, могут расторгнуть отношения в мировом суде, если муж или жена против развода. Для этого достаточно одному из них подать исковое заявление и подкрепить его пакетом документов.

Если же супруги без детей не имеют претензий друг к другу, оба желают развестись, то расторгнуть брак можно минуя мировой суд, в Загсе.

Процедура развода

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае - после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Важно! Перед подачей искового заявления в мировой суд не забудьте проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что вопрос можно решить другим, более легким путем.

Пошаговая инструкция

Порядок получения развода через мировую судебную инстанцию одинаков для всех, поэтому супруг, желающий развестись, может воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В первую очередь необходимо подготовить документы.
  2. Далее нужно написать исковое заявление. Его составляют с учетом норм, прописанных в статье 131 ГПК РФ.
  3. Подготовленный пакет документов передают в канцелярию судебной инстанции (направляют по почте или через интернет).
  4. Судья рассматривает иск, принимает его, либо отказывает в возвращает его или оставляет без движения. В случае принятия иска, назначают дату, время подготовки к слушанию и заседания о чем стороны уведомляют.
  5. В назначенный день проводят слушание, на котором истец и ответчик имеют право присутствовать.
  6. Если суд посчитает, что семью можно сохранить, например если об этом заявляет ответчик, то судья вправе назначить срок до 3 месяцев для примирения.
  7. Если суд считает, что оснований достаточно для расторжения брака, то он выносит решение.

Обратите внимание: Зарегистрировать развод можно только после получения судебного решения в окончательной форме. Его вместе с заявлением и другими документами подают в ЗАГС.

Пакет документов

Чтобы получить развод через мировых судей, необходимо подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  • иск, составленный с учетом норм, регламентированных статьей 131 ГПК РФ;
  • копию свидетельства о заключении брака, либо справку из Загса;
  • копии свидетельств о рождении детей (при их наличии);
  • соглашение об определении дальнейшего места жительства детей (при необходимости, по желанию).

Если истец планирует передавать документы лично в канцелярию суда, то с собой необходимо взять оригинал гражданского паспорта. Он понадобится для того, чтобы войти в здание.

Исковое заявление: образец

Форма заявления на развод в мировой суд не имеет единого образца. Однако его нужно составлять с учетом правил, предусмотренных ст. 131 ГПК РФ.

  1. В верхнем правом углу заполняем шапку. Сюда включаем информацию о судебной инстанции, об истце и ответчике.
  2. Ниже, посредине страницы указываем наименование документа. В нашем случае это «Исковое заявление о расторжение брака».
  3. Далее описываем обстоятельства, предшествующие разводу (дату, место заключения брака, даты рождения детей, их имена и др.).
  4. Начиная с нового абзаца нужно указать, с какого времени супруги больше не живут вместе, не ведут совместное хозяйство.
  5. Если вторая сторона против расторжения брака, то эту информацию также рекомендуется включить в иск.
  6. Если супруги заранее составили соглашение, то можно описать его главные пункты.
  7. Закончив основную часть, необходимо выразить просьбу расторгнуть брак.
  8. Далее перечисляют прилагаемые к иску документы, проставляют дату и ставят подпись.

Чтобы суд не отклонил иск из-за отсутствия в нем важной информации, перед его составлением можно ознакомиться с образцом или воспользоваться заранее разработанным пустым бланком. Поручить формирование иска рекомендуется юристу.

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака
Образец заявления
Заполненный образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Заполненный образец искового заявления о расторжении брака

Подача искового заявления

Подать заявление на развод мировому судье можно несколькими способами:

  • лично в канцелярию инстанции;
  • онлайн через официальный сервис ГАС «Правосудие»;
  • заказным письмом по Почте России.

В первом случае истцу необходимо лично явиться в территориальное подразделение мирового суда по месту жительства ответчика.

«Чтобы подать заявление на расторжение брака онлайн, необходимо перейти на официальный сайт судебной инстанции, найти пункт меню «Оформить обращение». Система перенаправит заявителя на сервис ГАС «Правосудие», где нужно заполнить форму, приложить отсканированные копии документов и отправить заявление».

Если истец отправляет заявление по почте, то убедиться в их принятии судом можно путем получения уведомления о доставке. Но для этого нужно оформить соответствующую услугу в почтовом отделении.

К сожалению, подать заявление на развод через мировой суд при помощи портала Госуслуги невозможно.

Стоимость процедуры

Чтобы оформить развод через мировой суд, необходимо уплатить госпошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и составляет 600 рублей.

Срок рассмотрения

Мировая судебная инстанция рассматривает исковое заявление о расторжении брака на протяжении одного месяца. В процессе разбирательства судья может дать срок до 3 месяцев на примирение.

Пример из практики:

Иванов В.В. подал исковое заявление на развод в мировой суд. Истец пояснил, что они с супругой Ивановой П.О. прожили 3 года, совместных детей не имеют, но жена не желает расторгать брак.

На судебном процессе ответчица заявила, что хочет сохранить семью и подала ходатайство на предоставление судом срока на примирение.

В связи с тем, что судья имеет право поступать, как считает нужным, он удовлетворил ходатайство Ивановой П.О. и дал 3 месяца. Спустя отведенное время Иванов В.В. продолжил настаивать на разводе. Судья принял окончательное решение расторгнуть брак между супругами.

Чтобы судебный процесс не затянулся, например из-за того, что судья даст срок на примирение, юристы рекомендуют заранее выстроить слаженную стратегию, которая поможет убедить судебный орган в том, что семью больше не сохранить и единственный выход – это разводиться. Как это сделать расскажет квалифицированный специалист.

Судебная практика

Супруги Смирновы, имеющие двух несовершеннолетних совместных детей, решили развестись по обоюдному согласию. Они обратились в Загс, но сотрудник ведомства не принял заявление и пояснил, что такие вопросы необходимо решать в мировом суде.

Смирновы заранее составили соглашение об определении дальнейшего места жительства детей и заверили его у нотариуса, а затем супруг подал исковое заявление в мировой суд.

На судебном заседании супруги пояснили, что не имеют претензий друг к другу, не желают решать имущественный вопрос и уже определились, с кем будут жить дети после развода.

Суд учел мнения обеих сторон и принял решение о расторжении брака в окончательной форме.

Частые вопросы

Можно ли обратиться в мировой суд с заявлением о разводе с детьми и имуществом?
+

Мировой судья может расторгнуть брак между супругами, если они не спорят по поводу дальнейшего места жительства несовершеннолетних, не решают вопрос об алиментах, а стоимость делимого имущества не превышает 50 тыс. рублей на мужа и жену.

Можно ли подать иск в мировой суд на развод по электронной почте?
+

Подать иск на расторжение брака по электронной почте не получится. Если истец желает обратиться с заявлением на развод онлайн, то можно воспользоваться сервисом ГАС «Правосудие». На него можно перейти через официальный сайт территориального подразделения судебного органа.

Можно ли получить развод через мировой суд, если жена беременна и против расторжения брака?
+

Если супруга беременна и не желает разрушать семью, то развестись ни через одну судебную инстанцию не получится. В таком случае придется, либо договариваться с женой, либо ждать пока женщина родит, а ребенку исполнится 1 год.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
30.05.2022
В мировой суд через ГАС правосудие не предусмотрена подача исков.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
02.06.2022
Добрый день, Татьяна! Подача исков в мировой суд через ГАС правосудие предусмотрена законодательно. Однако, такая возможность есть не всегда, это зависит от технической возможности мировых судебных участков. На сегодняшний день в большинстве случаев это невозможно сделать по причине отсутствия технической возможности. Спасибо за Ваш комментарий. Если будут вопросы, обращайтесь.
Ответить
avatar
Татьяна
03.02.2022
Здравствуйте! Подскажите, как подать исковое заявление в мировой суд в электронном виде?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
05.02.2022
Добрый день, Татьяна! Для этого Вам следует зайти на сайт суда в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде». Далее Вы окажитесь на портале ГАС «Правосудие». Пройдите там регистрацию, нажмите на “Вход” (войти можно только при наличии учетной записи в ЕСИА, поэтому если ее нет, сперва зарегистрируйтесь на Госуслугах). После входа выберите вкладку «гражданское судопроизводство», нажмите на “подать заявление”, а затем выберите “исковое заявление”. Загрузите файл иска и прилагаемые документы. Когда заявление сформировано, нажмите “Отправить заявление”.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России