Права родителей на ребенка после развода: обязанности отца и матери

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

На основании статьи 61 СК РФ мать и отец после развода, либо во время брака имеют равные права на ребенка. Также, семейное законодательство устанавливает обязанности родителей в отношении несовершеннолетних. Не имеет никакого значения, разведены мужчина и женщина, мама и папа могут видеться со своим сыном или дочерью, участвовать в процессе воспитания, образования, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

С кем остается несовершеннолетний после развода родителей

Супруги могут самостоятельно решить, с кем оставить ребенка после развода. Для этого составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. Если же прийти к обоюдному мнению не удалось, то вопрос об определении дальнейшего места жительства несовершеннолетнего разрешают в районном суде.

Чаще всего, дети остаются с мамой. Именно поэтому становится особенно актуальной тема прав отца после расторжения брака.

Обратите внимание! То, что суд при разводе родителей оставляет детей всегда с мамой – неправда. Согласно действующему законодательству и отец и мать равны в своих правах на несовершеннолетнего.

Какие права имеются у отца при разводе?

Обязанности родителей после развода регламентированы статьей 66 СК РФ. На основании этого положения отец, проживающий отдельно от несовершеннолетнего имеет полное право общаться с сыном или дочерью, принимать участие в его воспитании, совместно с матерью решать вопросы, связанные с его образованием.

Между тем, мама не вправе препятствовать отцу исполнять родительские обязанности. Исключением являются случаи, когда действия папы причиняют вред психическому, физическому либо нравственному развитию несовершеннолетнего.

Права отца после развода с супругой ни в коем случае не видоизменяются. Действие статьи 61 СК РФ не прекращается, равенство прав родителей на детей не теряется.

Чтобы понять, какие права имеет отец на своего ребенка, необходимо обратиться к Семейному кодексу:

  • первый пункт статьи 63 СК РФ говорит о том, что каждый из родителей может и даже обязан воспитывать несовершеннолетнего;
  • п. 3 ст. СК РФ дает возможность папе выбирать образовательное учреждение для своего сына или дочери, форму образования;
  • на основании ст. 64 СК РФ папа вправе представлять интересы детей (выступать в качестве представителя), например в суде;
  • в соответствии с положениями ст. 66 СК РФ, отец может свободно общаться с сыном (либо дочерью);
  • четвертый пункт статьи 66 СК РФ разрешает папе получать информацию о несовершеннолетнем.

Таким образом, независимо от того, вместе ли с несовершеннолетним проживает отец, он имеет все те же права на своего сына или дочь, что и мать. Мама не вправе ограничивать детей в общении с папой, не давать воспитывать ребенка, скрывать от него информацию, касающуюся образования, здоровья и др.

Получение родителями информации о несовершеннолетнем

Заботиться о детях при разводе родителей могут, как мама, так и папа, независимо от того, с кем после расторжения брака остались жить несовершеннолетние. На основании п. 4 ст. 66 СК РФ отец может получать информацию о несовершеннолетнем, касающуюся его:

  • образования;
  • состояния здоровья, методов лечения, назначенных для приема препаратов;
  • социального обслуживания.

Руководство образовательных учреждений, стационаров, центров социального обслуживания, а также иных подобных организаций не вправе запрещать предоставление вышеуказанной информации папе о его детях. Но есть единственное условие, при котором мужчине запретят доступ к указанным данным – если со стороны папы наблюдается угроза жизни и здоровью детей.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Отец, которому отказали в предоставлении образовательной, медицинской, социальной и иной информации о детях, имеет право оспорить отказ в судебном порядке. Как это правильно сделать, можно узнать у квалифицированного юриста.

Задать вопрос

Общение с ребенком

Право отца видеться с ребенком после развода регламентировано статьей 66 СК РФ. Первый пункт этого положения гласит о том, что родитель может общаться с несовершеннолетним, а мама не вправе препятствовать встречам.

«Каким образом мужчина будет исполнять свои родительские обязанности, в том числе общаться с сыном или дочерью, можно определить в добровольном порядке по соглашению сторон. Документ в обязательном порядке заверяют у нотариуса».

Если же, к единому мнению прийти не удалось, то решить вопрос можно в суде. Разногласия между родителями, касающиеся несовершеннолетних, разрешают в районной судебной инстанции.

Если мама препятствует общению отца с сыном или дочерью, за исключением случаев, когда встречи могут принести вред несовершеннолетнему, то она нарушает права на только мужчины, но и ребенка. Об этом сказано в статье 55 СК РФ.

Воспитание

На основании статьи 63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей. При этом, права отца при разводе с супругой на воспитание несовершеннолетнего не обнуляются. Об этом четко сказано в ст. 66 СК РФ. Папа должен заботиться о своих детях, об их здоровье и развитии, в том числе физическом, моральном и нравственном.

Участие в образование несовершеннолетнего

Папа может вместе с мамой с учетом мнения детей может выбирать учреждение, в котором несовершеннолетние будет получать образование. Причем, определение формы обучения также входит в перечень прав отца.

Однако, окончив школу, дети имеют возможность самостоятельно выбрать, где получать профессию, без учета мнения родителей.

Вывоз несовершеннолетнего за границу: нужно ли согласие от родителей

Права отца на ребенка не ограничиваются воспитанием, общением и получением информации о детях. Если дети уезжают за границу с мамой, то он может выразить свое несогласие на вывоз несовершеннолетних за пределы РФ. На основании ПП №273 от 2003 года, для того, чтобы запретить выезд сына или дочери с матерью в иную страну, отец пишет заявление и направляет его в Миграционные органы.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Оспорить несогласие папы на вывоз ребенка за границу можно оспорить в судебном порядке. В таком случае папе придется доказать, что выезд несовершеннолетнего в другую страну прямо противоречит его интересам. Сделать это достаточно сложно, поэтому консультация с юристом по поводу построения правильной судебной стратеги будет не лишней.

Задать вопрос

Обязанности отца

Кроме прав на сына или дочь, оба родителя имеют обязанности, определенные семейным законодательством. В обязанности отца после развода входят:

  • воспитание детей;
  • содержание дитя до его совершеннолетия;
  • защита интересов детей;
  • забота о своих малышах и подростках, в частности о здоровье и развитии;
  • обеспечение получения сыном или дочерью общего образования.

Обязанности отца прекращаются после того, как ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, или вступит в брак, либо другими способами станет полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет.

Материальное содержание

В обязанности родителей при разводе входит содержание детей. Отец, если он проживает отдельно от сына или дочери, обязан выплачивать денежные средства, которые необходимы для их обеспечения.

Алиментные обязательства возникают на основании статьи 80 СК РФ. Мама и папа имеют право составить соглашение, которое регламентирует порядок, объем и периодичность выплат на детей. Соглашение заверяют у нотариуса.

Важно! Если достичь согласия не удается или отец уклоняется от исполнения обязанности по содержанию ребенка, то вопрос можно решить в судебном порядке.
Образец заявления
Образец соглашения об уплате алиментов (фиксированный процент)
zoom Скачать Образец соглашения об уплате алиментов (фиксированный процент)

Установление порядка общения отца с детьми

Родители, которые развелись, устанавливают порядок общения с детьми для отца (либо мамы) по взаимному согласию. Они самостоятельно определяют:

  • количество встреч с несовершеннолетним в неделю;
  • порядок общения;
  • возможность передвигаться по городу;
  • будет ли кто-то контролировать, как проходят встречи между ребенком и отцом.

Закон говорит о том, что для того чтобы определить порядок общения, необходимо составить соглашение. Документ не имеет единой формы. Кроме того, его заключение допускается в устном виде. Но если, в договоре отражены алиментные обязательства, то тогда его в обязательном порядке заверяют у нотариуса.

Если мама и папа никак не могут договориться о порядке общения родителя, проживающего отдельно с сыном или дочерью, то Семейный кодекс РФ говорит о том, что вопрос решают в суде.

Образец заявления
Соглашение о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав
zoom Скачать Соглашение о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав

Права и обязанности матери

Права отца и матери в отношении их детей равны. Женщина также может принимать участие в воспитании малыша, общаться с ним, получать интересующую информацию о детях.

Если мама живет отдельно от сына или дочери, то она, так же как и отец, обязана содержать несовершеннолетних, в том числе посредством уплаты алиментов.

Как ограничить общение ребенка с отцом

На фоне неприязненных отношений с мужчиной, с целью защитить ребенка либо по другим обоснованным причинам у женщины может возникнуть вопрос, как оградить ребенка от родного отца после развода. Согласно действующему законодательству, расторжение брака не является причиной, по которой одному из родителей запрещают общаться с собственным сыном или дочерью.

Пример из практики:

Супруги Мироновы Мария и Алексей развелись. После расторжения брака женщина категорически запретила бывшему мужу общаться с совместной тринадцатилетней дочерью Анной. Алексей Миронов обратился в суд для установления порядка общения с несовершеннолетней и защитой своих законных прав.

Суд рассмотрел материалы дела и выяснил, что истец характеризуется по месту жительства, работы положительно. Мужчина не принимает спиртные напитки, не занимается наркоманией, во время совместной жизни всегда принимал участие в воспитании дочери.

Судья заслушал мнение девочки. Оказалось, что Анна желает видеться с отцом, но мама запрещает ей. Суд пришел к выводу, что общение несовершеннолетней с отцом не нанесет ей никакого вреда. На основании того, что права родителей в соответствии СК РФ равны, отец имеет право на общение с дочерью. Суд определил, что 4 раза в неделю папа может встречаться с дочерью.

Однако если встречи могут нанести вред несовершеннолетнему, как физический, так и моральный, то мама может просить суд ограничить второго родителя в правах или вообще лишить. Но сделать это можно только в случаях, определенных статьями 69 и 73 СК РФ:

  • отец злоупотребляет алкоголем;
  • мужчина принимает наркотики;
  • бывший супруг совершал преступление против жизни или здоровья членов семьи, например в отношении бывшей супруги или ребенка;
  • папа отказался забирать несовершеннолетнего из больницы, школы, детского сада или иного социального учреждения;
  • отец жестоко обращается (обращался) с ребенком.

Таким образом, ограничить общение папы с несовершеннолетним или лишить мужчину родительских прав можно, если встречи опасны для ребенка. Вопрос решается в судебном порядке.

Отмена решения суда одним из родителей

Родитель имеет право обжаловать решение суда о лишении или об ограничении в родительских правах в течение месяца в апелляционном порядке. Для этого необходимо в установленные сроки направить апелляцию по правилам, утвержденным статьей 320 ГПК РФ.

Если же период обжалования судебного решения уже истек, то родителю придется восстанавливаться в родительских правах. Для этого обращаются в суд.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

В ходе судебного разбирательства родителю придется доказать то, что его действия не принесут никакого вреда несовершеннолетнему. Но, если суд решит, что восстановление родителя в правах противоречит интересам несовершеннолетнего, то он отклонит иск. Именно поэтому нужно попытаться подготовить мощную доказательную базу, что сделать без квалифицированной юридической помощи практически невозможно.

Задать вопрос

Судебная практика

После развода супругов Смирновых Екатерины и Валентина совместный сын Андрей остался жить с мамой. Муж и жена устно договорились о том, что отец будет ежемесячно перечислять денежные средства на содержание ребенка. Никакого документа при этом мужчина и женщина не подписали.

После расторжения брака Валентин уехал в другой город. Спустя год Екатерина подала исковое заявление на лишение отца родительских прав. Женщина заявила о том, что бывший супруг не общается с сыном, не платит алименты, ведет аморальный образ жизни. Слова Екатерины подтвердила двоюродная сестра Валентина. Сам мужчина на судебное заседание не явился.

Суд лишил Смирнова Валентина родительских прав. Спустя полгода мужчина узнал о судебном решении и попытался восстановиться в правах. Для этого он подал заявление в суд. На заседании мужчина пояснил, что не знал о процедуре лишения его родительских прав. Он регулярно помогал сыну деньгами, что подтвердил банковской выпиской, где были отражены ежемесячные переводы на счет бывшей супруги.

В качестве доказательства того, что мужчина не злоупотребляет алкоголем и наркотиками, Валентин предоставил справку от нарколога.

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение восстановить Смирнова Валентина в родительских правах.

Частые вопросы

Какие есть права, у отца после развода, если после расторжения брака прошло 5 лет, все это время мужчина не общался с дочерью, не платил алименты?
+

В указанной ситуации мужчину можно лишить родительских прав или ограничить в общении с несовершеннолетней, так как отец не исполнял обязательства. Но, если судебного решения нет, что отец имеет те же права на дочь что и мама (на общение, воспитание, участие в образовании и др.).

Суд лишил папу родительских прав. Означает ли это то, что он больше не обязан платить алименты?
+

На основании статьи 71 СК РФ родитель, которого лишили родительских прав, не освобождается от обязанности содержать несовершеннолетнего. Фактически, он не может принимать участие в воспитании детей, но должен платить алименты вплоть до совершеннолетия сына или дочери. Единственный вариант избежать алиментных обязательств – доказать то, что родитель не является биологическим отцом несовершеннолетнему.

Отец после развода с супругой не может встретиться с сыном, так как мать скрывает его местонахождение. Могут ли женщину привлечь к ответственности?
+

Ответственность за лишение права несовершеннолетнего на общение с родителем (если это не противоречит интересам мальчика и не угрожает его жизни, здоровью) предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ. В таком случае женщину могут наказать штрафом в размере 2000-3000 рублей. За повторное аналогичное правонарушение объем санкций увеличивается до 5000 рублей. Также, женщину могут арестовать на срок до 5 суток.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
19.05.2022
Здравствуйте, мы с быв. мужем в разводе 10лет,в 2013 году я подавала на алименты и пока он работал официально он платил 1/4от зп, потом он уволился алименты не приходили, он сказал, что будет на карту высылать, высылал, но не ежемес. т. К. ссылался на то, что работы нет, могу ли я приставам отправить суд. приказ, чтобы его обязали платить
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
02.06.2022
Добрый день, Ирина!

Предъявить для исполнения исполнительный документ можно до достижения ребенком 18-летнего возраста, и в течение 3 лет после этого. Если будет доказано уклонение от уплаты алиментов, то возможно взыскание за весь срок уклонения. Факт перечисления денег на карту на практике во многих случаях рассматривается как способ уплаты алиментов.

В случае возникновения новых вопросов Вы можете обратиться к нам в частном порядке дистанционно в любое удобное для Вас время.
Ответить
avatar
Мария
06.05.2022
Здравствуйте. Ребёнок проживает с отцом. По мировому соглашению. Я своевременно выплачиваю алименты. Я имею право один месяц в году провести с ребёнком. Хотим съездить с ним в отпуск. Как в этот месяц насчитывают алименты отцу? Если ребёнок находится весь месяц со мной. Кто оплачивает поездку? Спасибо
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
16.05.2022
Добрый день, Мария!

В силу ст.80 СК РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ч.2 ст.101 СК РФ, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

На основании ч.4 ст.101 СК РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

При этом ч.3 ст.101 СК РФ установлено, что односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Временное проживание ребенка с родителем, обязанным уплачивать алименты, не освобождает последнего от уплаты алиментов.

Оплата поездки производится по соглашению сторон.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, мы готовы ответить на них в индивидуальном порядке. Вы можете обратиться за удаленной консультацией в любое время.
Ответить
avatar
Наталья
09.02.2022
Здравствуйте! Нужно ли согласие второго родителя на выезд с ребенком за границу, если мы с мужем в разводе?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
11.02.2022
Добрый день, Наталья! Да, выезд несовершеннолетних детей за пределы РФ возможен лишь с письменного согласия родителя, который не собирается пересекать границу. Согласие получают так: после покупки путевки, бронирования конкретных дат и времени следует обратиться к отдельно проживающему родителю, вместе пойти к нотариусу, чтобы в нотариальной конторе получить официальное согласие на поездку и зарегистрировать разрешение в системе.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России