Как отцу оставить ребёнка себе при разводе

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

При разводе родителей страдают прежде всего дети. В каких случаях ребенок может остаться жить со своим родным отцом? Это больная тема, волнующая многие семьи, в которых семейные отношения явно дали трещину.

Наверняка большинство из них мечтают, чтобы бракоразводный процесс прошёл:

  • естественно и гладко,
  • без взаимных обид и скандалов,
  • но главное – без классического дележа ребёнка.

Насколько это реально в условиях российской действительности? В если ребенок сам принял решение, что хочет жить с отцом после развода? С кем обычно остаются дети, если не получается договориться по мирному? Читайте далее.

На чьей стороне российское законодательство?

В статье 61 Семейного Кодекса прописано, что и мать, и отец обладают одинаковыми правами, когда речь идёт о несовершеннолетнем ребенке. Однако по факту в большинстве случаев суд встаёт на сторону матери. Такую ситуацию подтверждает и статистика судебной практики. Причем так происходит зачастую вне зависимости от пола ребёнка. Это связано с тем, что в нашей стране:

1. С давних времён сложились такие нравственные устои.

2. Существует мнение, что дети должны жить только с матерью.

Так думают не только судьи, вынося свой вердикт, но и большинство россиян. Но это не значит, что у папы нет никаких шансов побороться за своего ребёнка.

Давайте развеем мифы и проясним ситуацию. Что нужно сделать отцу, чтобы ребенок остался с ним? Если у него есть желание, то он сможет отстоять свои права и будет принимать участие в воспитании своего чада. Для этого есть вполне законные способы. Возможно, кому-то из отцов придется пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы», но это того стоит. На карту может быть поставлена судьба маленького беззащитного человечка, будущего россиянина.

При каких условиях ребенка могут оставить с отцом?

В соответствии с ч. 2 ст. 54 СК РФ у каждого ребёнка есть право на то, чтобы жить в кругу своей семьи. В случае развода не всегда это становится возможным. Кроме того, он имеет право:

  • знать своих кровных родителей,
  • получать от них заботу,
  • совместно с ними проживать.

Однако вместе с распадом семьи прекращается и совместный быт. Тогда остро встаёт вопрос: кто из родителей будет находиться рядом с ним каждый день, а кто — лишь по выходным и праздникам.

Можно ли законным способом оставить ребенка с отцом? Существует 3 пути, по которому могут развиваться события.

№ пп

Способы решения проблемы

1

Идеальный – договориться на берегу и не травмировать ребёнка во время бракоразводного процесса. Это значит, что выбрать мирный путь с получением добровольного согласия от супруги и подписания соглашения.

2

Если не удаётся прийти к общему знаменателю, то решение примет судья, поскольку именно служители Фемиды блюдут интересы детей в подобных ситуациях. В этом случае придется обратиться с исковым заявлением в суд.

3

Добиться ограничения или вовсе лишения матери родительских прав.

Если вы намереваетесь сделать так, чтобы ребенок проживал с отцом после развода, то отстаивайте свои права, используйте все шансы, которые есть.

Обратите внимание! Самое идеальное решение – это первый вариант. Но все зависит от ситуации в конкретной семье и отношения сторон к этому вопросу.

Выбор местожительства для ребёнка без привлечения суда

В соответствии с ч. 1 ст. 24 СК РФ, если супруги расходятся, то могут составить соглашение. Если бывшая супруга согласна на то, чтобы оставить сына с отцом при разводе, подписывается документ обеими сторонами.

Самый важный пункт этого документа - определение места, где будет жить ребёнок. Кроме этого, супруги вправе прописать в нём:

  • сумму алиментов, возлагаемых к уплате на мать;
  • участие в образовательном процессе, воспитании;
  • место и время, запланированное для личного общения с чадом;
  • расписание встреч во время каникул, праздников и выходных дней.

Если после развода достигнуто обоюдное согласие, при котором решено оставить ребенка с отцом, не придется прибегнуть ко 2 способу. Однако родителям надо учесть, что в одностороннем порядке нельзя отказываться от выполнения обязательств, взятых на себя.

Образец заявления
Образец соглашения супругов о месте проживания и совместном воспитании несовершеннолетних детей после развода
zoom Скачать Образец соглашения супругов о месте проживания и совместном воспитании несовершеннолетних детей после развода

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если не удается достичь соглашения между бывшими супругами, есть другое решение: отец нанимает юриста и отстаивает свои права, закрепленные в СК.

Задать вопрос

Как по суду оставить ребенка с отцом?

Обычно прибегают к такому варианту, когда не получается договориться мирным путем. Согласно СК РФ, как у матери, так и у отца одинаковые права на своего несовершеннолетнего. Однако статистика – вещь упрямая, если верить ей, то шансы у мужчин составляют всего 10% из 100 возможных. Остальные 90% достаются женщинам.

Но что делать сильной половине человечества? Много ли в нашей стране матерей, которые хотят развестись, чтобы оставить своего ребенка с отцом? Думаем, что нет.

Мужчинам ничего не остается, кроме, как откинуть сомнения и готовить исковое заявление в суд. Все ключевые требования к формату иска и его составу содержатся в ГПК ст. 131. При рассмотрении заявления судья будет досконально изучать все обстоятельства дела. Благополучие ребенка зависит от простых жизненных потребностей.

Образец заявления
Образец искового заявления об определении места жительства ребенка
zoom Скачать Образец искового заявления об определении места жительства ребенка

Пример 

Рассмотрим ситуацию, когда отцу удалось оставить жить у себя сына, поскольку были некоторые обстоятельства, повышающие его шансы:

  • жил в своем доме,
  • у ребенка была своя отдельная комната для уроков, спальня,
  • высокоскоростной интернет.

А супруга ютилась в однокомнатной квартире, где не было места для сына. Кроме того, она получала маленькую зарплату, которою едва хватала на оплату бытовых нужд, часто не было денег на еду и одежду. К тоже она злоупотребляла алкоголем, часто пятилетнего сына оставляла одного запертым в квартире.

Бывает ли так, что суд принимает решение, чтобы ребенок остался с отцом. Сильным аргументом для судьи может стать совпадение общих интересов, постоянное участие в воспитании, позитивное развитие.

Чем больше ярких событий в жизни ребенка с участием папы, тем выше у него шансы выиграть судебный процесс. Вопросы воспитания многогранны, сюда относятся:

  • профессия обоих родителей,
  • режим работы,
  • физическое здоровье,
  • психологическая устойчивость,
  • наличие дедушек, бабушек и другое.

Грамотный судья будет изучать досье папы, его жизнь до развода. Его будут интересовать такие вопросы, как:

  • забирает ли он ребенка после школы,
  • посещает ли собрания,
  • ходит ли с ним на спортивные занятия;
  • болеет ли за него на турнирах и соревнованиях.

И вообще, имеется ли у ребенка представление о том, что такое кружок или музыкальная школа. Если папа – моряк, пропадающий в море по 4-5 месяцев, то навряд ли у него есть какие-то шансы на выигрыш судебного дела.

Судья под лупой будет рассматривать каждый пункт, потому что речь идет о судьбе малыша, будущего россиянина, а семейный Кодекс никто не отменял.

Следовательно, мужчине нужны железные аргументы и неоспоримые факты. Например:

  • маме некогда заниматься ребенком;
  • она не умеет заботиться;
  • занята только собой, а не сыном/дочерью;
  • супруга все время болеет, ей самой нужен уход и длительное лечение.

Вот такого рода объяснения своей позиции может представить суду отец ребенка, если он твердо решил взять на себя ответственность по его воспитанию. Папа должен аргументировать каждый пункт, объяснить суду. При каких обстоятельствах суд может встать на сторону отца? что нужно сделать для этого?

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Важно акцентировать внимание судьи на том факте, что ребенок сильно привязан к своему отцу, в его доме созданы все условия для полноценного развития, материальное положение позволяет покупать все необходимое.

Задать вопрос

Лишение матери родительских прав

Если первые 2 варианта не помогли мужчине решить проблему с оставлением у себя ребенка, есть еще один способ, но он очень жесткий по отношению к матери.

Речь здесь идет о лишении её родительских прав. В этом случае после развода ребенок передается отцу. Причины, из-за которых может быть вынесено такое решение, лишившее супругу таких прав, следующие:

  • проживая с матерью, у детей не будет возможности получить нормальное образование;
  • она отказывается забирать ребенка из школы, больницы, кружков, секций;
  • мать жестоко обращается с детьми;
  • у нее есть проблемы с наркозависимостью;
  • чрезмерное употребление алкоголя и другое.

При наличии вышеуказанных обстоятельств ребенку опасно жить с матерью в таких условиях. Обычно суды ограничивают её в родительских правах, либо полностью лишают их.

Однако все эти факты требуют доказательств. Для этих целей привлекаются представители органов социальной опеки и попечительства. Сотрудники указанных служб будут:

  • проверять жилищно-бытовые условия,
  • разговаривать с ребёнком,
  • общаться с соседями.

Если обстоятельства, создающие опасность для проживания детей, подтверждаются, то при лишении матери родительских прав ребенок передается отцу. На практике этот способ встречается довольно часто.

Судебная практика: отец оставил себе 5-х детей и присудил алименты

Расскажем о реальном деле № 2-31/2020, в котором суд рассмотрел иск мужчины к бывшей супруге. В официальном браке, продлившимся 14 лет, в семье родились 5 детей. После развода все они проживали с отцом, он их:

  • полностью содержал,
  • занимался воспитанием,
  • водил в школу.

С бывшей супругой была достигнута договоренность о том, что лето дети проведут с ней во время каникул. Однако в письменной форме соглашение не было оформлено. После того как женщина забрала троих детей к себе, не поставив отца в известность, он подал на неё иск и выиграл дело.

Помимо того, что судом было определено место жительства 5-х несовершеннолетних с отцом по месту его проживания, с ответчицы были взысканы алименты на их содержание.

Заключение

Резюмируем в конце основные моменты. Как при разводе оставить ребенка с отцом?

Согласно Семейному Кодексу, отец и мать имеют равные права на своих детей. Если развод неизбежен оптимальнее прийти к согласию и подписать соглашение. В том случае, когда не удается договориться, можно подать в суд. При этом шансы у женщин составляют 90% напротив – 10% у мужчин. Самая кардинальная, но эффективная мера – лишение матери родительских прав. Для этого истцом должны быть представлены в суд железные аргументы и доказательства.

Частые вопросы

Будет ли учитывать суд мнение дочери при рассмотрении судебного дела, если ей сейчас 9 лет?
+

Статья 57 СК РФ гласит, что у ребенка есть право на свободное волеизъявление в этом вопросе. Причем, если мальчику или девочке уже исполнилось 10 лет, в судопроизводстве учитывается их мнение в совокупности с материалами дела и другими обстоятельствами.

Насколько значимым фактором являются условия проживания при вынесении судом решения?
+

Как правило, суды прислушиваются к предпочтениям, высказываемым ребенком, когда он открыто при маме говорит, что хочет жить с отцом, но судья вынесет свое решение, действуя в соответствии с Семейным Кодексом и прежде всего в интересах несовершеннолетних детей.

Что делать, если суд вынес решение, а другая сторона с ним не согласна?
+

В случае когда одного из родителей не устраивает такая позиция судьи, он имеет право подать апелляцию. Для этой процедуры российским законодательством отведен один месяц. Срок исчисляется с даты вынесения судебного решения.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Гриша
01.02.2022
Здравствуйте! Я развожусь с наркозависимой женой, у нас общий ребенок - дочка, ей 11 лет. Могу я лишить жену родительских прав и оставить дочь при разводе себе?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
04.02.2022
Добрый день, Григорий! Да, такое возможно. Наличие наркозависимости является одним из оснований, по которому можно лишить родительских прав, так как в таком случае проживание с матерью может быть опасным для вашего ребенка. Чтобы доказать это, к делу должны быть привлечены работники органов опеки и попечительства. Они проверят место проживания дочери и побеседуют с ней.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России