Расторжение брака, если есть спор о разделе имущества

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Супруги, которые решили развестись, имеют возможность произвести раздел имущества при разводе. Для этого в заявлении о расторжении брака необходимо указать просьбу, поделить совместно нажитую собственность. Согласно семейному законодательству, имущество мужа и жены делят в равных долях. Но в некоторых случаях, например при наличии брачного договора или несовершеннолетних детей, каждому из супругов достается разный объем собственности.

Расторжение брака, если есть спор о разделе имущества

Как делится совместно нажитое имущество при разводе

На основании статьи 39 СК РФ, муж и жена имеют возможность произвести раздел совместно нажитого имущества при разводе, так и после него. Существует 3 способа урегулирования спора:

  • в судебном порядке;
  • по соглашению;
  • согласно нормам брачного договора.

В первом случае супруги подают исковое заявление в мировой или районный суд. Именно судья делит собственность мужа и жены.

Если есть брачный договор, то все имущество распределяют, согласно его положениям. Иногда контракт предусматривает особые условия, согласно которым собственность разделяют между женщиной и мужчиной в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! Легче всего разрешить имущественный спор путем заключения соглашения. В таком случае муж и жена делят собственность между собой самостоятельно и прописывают доли в специальном документе, который заверяют у нотариуса.

Когда имущество супругов можно разделить до развода или после него

Семейное законодательство допускает раздел имущества после развода. В таком случае супруги сначала официально расторгают отношения, получают свидетельство, а затем решают вопрос в судебном порядке либо по соглашению сторон.

Статья 38 СК РФ разрешает раздел имущества без развода. Необходимость в определении долей до расторжения брака часто появляется по следующим причинам:

  • супруги спорят по поводу использования совместных ценностей;
  • муж и жена фактически не живут вместе, не ведут совместное хозяйство, но пока официально не зарегистрировали развод;
  • кредиторы пытаются изъять имущество одного супруга, в счет погашения задолженности другого.
Важно! Выступить инициатором раздела имущества могут не только супруги, но и кредиторы, например для того, чтобы понять, какие ценности им разрешено изъять.

Имущество супругов, подлежащее разделу

На основании статьи 34 СК РФ совместно нажитое имущество включает в себя денежные средства и материальные ценности, которые приобретены супругами во время совместной жизни.

Поделить можно недвижимость, транспортные средства, мебель, технику, электронику, обязательства, инвестиции, в том числе деньги, помещенные на депозит.

«По закону разделу подлежит все, что куплено супругами на зарплату, пенсию, доход от предпринимательской или интеллектуальной деятельности».

На основании действующего семейного законодательство, собственность мужа и жены делят пополам. Но иногда доли каждого из супругов могут быть уменьшены или увеличены. Порядок распределения имущества определен статьей 39 СК РФ.

Собственность, которая не делится при разводе

Не все имущество подлежит разделу при разводе. Супруги имеют право оставить себе личные вещи. В перечень неделимой во время расторжения брака собственности входят:

  • недвижимость, транспортные средства и другие ценности, принадлежащие мужчине или женщине до вступления в брак;
  • материальные вещи, в том числе дома, квартиры, дачи, автомобили, которые переданы мужу или жене на безвозмездной основе (по завещанию, по наследству, в дар);
  • бытовые вещи (одежда, обувь, украшения, за исключением драгоценностей);
  • предметы, на которые у человека имеются авторские права, например написанные им книги, картины, музыкальные произведения и др.

Нельзя поделить и деньги, которые супруг получил после совершения сделки купли-продажи личного имущества.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Согласно законодательству, предметы роскоши и драгоценности подлежат разделу. Но если сторона докажет, что они подарены, например мужем или женой, то их делить нельзя.

Как поделить совместно нажитое имущество при расторжении брака

Раздел имущества между супругами осуществляется с учетом требований статьи 38 СК РФ. Муж и жена могут решить вопрос самостоятельно, без привлечения третьих лиц путем заключения соглашения или согласно брачному договору.

Если мужчина и женщина не могут вдвоем урегулировать имущественный спор, то придется прибегать к помощи судебных органов. Подать на раздел имущества можно в районный или мировой суд.

Соглашение

Недвижимость, транспортные средства и другие ценности супруги могут поделить самостоятельно после или до развода, как делится имущество описывают в соглашении. В него включают следующую информацию:

  1. Подробный список имущества, которое отходит мужу и жене. В первую очередь необходимо просто составить список материальных ценностей.
  2. Условия раздела. Рекомендуется, как можно точнее описать, каким образом, и в каких долях собственность отходит обоим супругам.
  3. Сроки передачи ценностей. Можно учесть максимальный и минимальный периоды.
  4. Важно определить перечень ценностей, которые не делят при разводе, согласно действующему законодательству.
  5. Период вступления соглашения в законную силу.
Обратите внимание! Документ заверяют у нотариуса. Специалисту придется заплатить гонорар, но это гораздо дешевле, чем оплачивать госпошлину. Да и сам бракоразводный процесс проходит в кратчайшие сроки, что удобно для обеих сторон.

Раздел имущества по брачному договору

Права супругов на имущество после развода и условия перехода собственности можно прописать в брачном контракте, который заключают до вступления в брак или во время семейной жизни.

Часто в договоре указывают:

  • доли собственности, которые отходят супругам после развода;
  • перечень ценностей, не подлежащих разделу во время или после расторжения брака;
  • порядок пользования материальными вещами (недвижимостью, транспортными средствами и др.);
  • условия, при которых супруги теряют право на получение собственности при разводе;
  • имущественные права несовершеннолетних;
  • список собственности, которую супруги планируют приобрести во время брака.

Брачный контракт в обязательном порядке заверяют у нотариуса. Супруги имеют возможность оспорить договор в судебном порядке, если считают, что документ нарушает права сторон.

Порядок раздела собственности супругов через суд при разводе

Муж или жена может получить развод с делением имущества в судебном порядке до развода, во время расторжения брака или после этого.

«Подать иск в суд на раздел совместно нажитой собственности можно в течение 3 лет после развода или после того, как одна из сторон отказалась исполнять обязательства по добровольному соглашению».

Раздел имущества через суд начинают с определения подсудности. Затем необходимо подготовить документы, написать заявление и уплатить госпошлину.

На следующем этапе пакет бумаг передают в канцелярию судебного органа. В течение 1-2 месяцев судья заслушает мнение сторон и примет решение.

Иногда суд возвращает иск заявителю или оставляет его без рассмотрения. Чтобы этого не произошло, важно правильно выстроить стратегию, подготовить полный пакет документов, обосновать законность своих требований. Для этого может понадобиться юридическая помощь квалифицированного специалиста.

Шаг 1: определение подсудности

Разделить совместно нажитую собственность можно во время развода. Как делится имущество описано в статье 39 СК РФ. Прежде чем обращаться в суд, необходимо понять, в компетенции какого органа находится решение поставленной проблемы.

Важно! Если стоимость делимых ценностей менее 50 тыс. рублей на каждого из будущих разведенных, то иск подают в мировой суд. В противном случае исковое заявление на раздел имущества направляют в районный судебный орган.

Шаг 2: составление искового заявления

Чтобы разделить имущество при разводе через суд, сторона обязана правильно оформить исковое заявление. Его форма регламентирована статьей 131 ГПК РФ. В него включают следующую информацию:

  • данные суда, истца и ответчика;
  • обстоятельства, которые предшествовали возникновению имущественного спора (номер, дата свидетельства о заключении либо расторжении брака, причины развода);
  • перечень несовершеннолетних детей и третьих лиц, имеющих право на делимое имущество;
  • отметку о том, что супруги не смогли самостоятельно прийти к единому решению о разделе собственности;
  • перечень и стоимость ценностей;
  • предложение об условиях деления, например, автомобиль отойдет мужу, а квартира – жене;
  • требования истца (расторгнуть брак, поделить имущество и др.);
  • дата и подпись.

Если исковое заявление составлено неправильно, то суд может отказать в его принятии. Также, важно включить в него совершенно все имущество, в отношении которого необходимо произвести раздел. Правильно составить иск и учесть все нюансы может не каждый, поэтому для его формирования рекомендуется воспользоваться помощью адвоката. Он не только безошибочно оформит заявление, но и опишет дальнейший порядок действий.

Чтобы при составлении заявления учесть все нюансы стоит ознакомиться с образцом иска или воспользоваться готовым бланком документа.

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака и разделе общего имущества супругов
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака и разделе общего имущества супругов

Шаг 3: уплата госпошлины

Если развод и разделение имущества происходит на одном слушании, то перед подачей иска истцу необходимо оплатить 2 пошлины:

  • за расторжение брака – 600 рублей;
  • за деление собственности – размер зависит от стоимости искового заявления.

Пошлина за раздел имущества состоит из фиксированной суммы и процента от остаточной стоимости иска.

Стоимость делимой собственности (иска), в руб.

сумма, с которой взимается дополнительный процент

% от цены иска

фиксированная плата, в руб.

До 20000

до 20000

4, но не менее 400 руб.

нет

От 20001 до 100000

стоимость иска минус 20 тыс. руб.

3

800

От 100001 до 200000

цена иска минус 100 тыс. руб.

2

3200

От 200001 до 1000000

стоимость имущества, уменьшенная на 200 тыс. руб.

1

5200

От 1000001 и больше

сумма иска свыше 1 млн. рублей

0,5

13200

Если у истца неблагоприятное материальное положение, суд вправе снизить размер пошлины. Для этого необходимо написать заявление.

Пример из практики:

Власова В.В. подала иск в суд о разделе имущества и на развод. Собственность оценили в 700 тыс. рублей. Женщина уплатила 600 рублей за расторжение брака и дополнительно ((700 тыс. – 200 тыс.) * 1%) + 5,2 тыс. руб. = 10,2 тыс. рублей.

Государственная пошлина за раздел имущества регламентирована на законодательном уровне статьей 333.19 НК РФ.

Шаг 4: подготовка документов

Имущество делится при разводе согласно правилам, определенным статьей 38 СК РФ. Если супруги не смогли прийти к обоюдному решению, то вопрос решают в суде. Для этого готовят документы:

  • исковое заявление в двух идентичных экземплярах;
  • копию свидетельства о заключении брака при его наличии или справку из Загса;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности на имущество;
  • результаты оценки делимых ценностей;
  • квитанцию о внесении госпошлины;
  • другие документы, требуемые для рассмотрения дела по существу.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Чтобы собрать полный пакет бумаг, которые могут потребоваться суду для принятия обоснованного легитимного решения, лучше заранее проконсультироваться с юристом. Ведь даже один не предоставленный документ может привести к тому, что судья встанет на сторону ответчика.

Шаг 5: подача документов в суд

Пакет документов передают в канцелярию районного или мирового суда. Судья проверяет легитимность бумаг и правильность составления иска, а затем принимает их к производству.

Если выясняется, что истец нарушил нормы ГПК, иск оставляют без движения. Истцу направляют определение, в котором описывают все нарушения и дают срок от 10 до 25 дней на их устранение.

Обратите внимание! Если заявитель за отведенное время не успевает устранить все нарушения, то заявление возвращают.

Шаг 6: процедура рассмотрения иска

Если процессуальные нормы соблюдены, судья назначает судебное заседание. О дате, времени и месте стороны извещают повесткой.

Ответчик вправе выдвинуть встречные требования, например если не согласен, что дележ законен. В таком случае слушание могут перенести.

Шаг 7: получение решения

Если судья получил достаточно информации, он принимает решение, которое вступает в силу спустя месяц после его вынесения в окончательной форме.

Документ выдают истцу и ответчику. Стороны обязаны исполнить обязательства, отраженные в нем в срок, определенный судом.

Особенности раздела имущества, если есть дети

Порядок развода супругов, которые имеют несовершеннолетних детей, немного меняется. Во-первых, брак расторгают исключительно через суд.

Во-вторых, спор о разделе имущества рассматривают с учетом интересов ребенка. Чаще всего родителю, с кем остаются жить дети, достается наибольшая площадь недвижимости.

Делению во время бракоразводного процесса не подлежат вещи, которыми пользовался ребенок или они принадлежат ему по праву собственности, например доля в квартире, купленной под материнский капитал.

Раздел имущества: особенности раздела квартиры, если она в ипотеке

Разделение имущества при разводе происходит достаточно проблематично, если за него еще не уплачены деньги. Зачастую трудности возникают при разделе ипотечных квартир. В таком случае на слушание в суд приглашают представителя кредитной организации. Возможно несколько вариантов развития событий:

  • супруги по договоренности с банком продают недвижимость, при этом оставшийся долг делят между мужем и женой в равных долях;
  • кредитная организация переоформляет ипотечный кредит на обоих супругов, определяя обязательства для каждого из них;
  • ипотеку выплачивает тот, кто прописан в кредитном договоре, квартира остается ему, а второй супруг получает компенсацию.
Обратите внимание! Судебный процесс, связанный с разделом ипотечной недвижимости нередко затягивается. Чтобы решить вопрос в максимально короткие сроки, можно составить соглашение. Учесть все нюансы и интересы обеих сторон поможет юрист, который проконсультирует клиента и сформирует полный, легитимный документ.

Судебная практика

С исковым заявлением в судебный орган обратилась Иванова В.Ю. Истица пояснила, что супруги поделили имущество после развода без суда по соглашению в январе 2017 г. Согласно договору муж и жена получают по ½ доли квартиры.

Муж истицы Иванов Р.Л. обязался продать недвижимость до января 2020 г. и выплатить Ивановой В.Ю. половину выручки, однако отказался исполнять обязательства.

Иванова В.Ю. обратилась в суд с требованием поделить квартиру, но судья отказал в разделе по причине нарушения процессуальных сроков, так как с момента расторжения брака прошло больше 3 лет.

Соблюдая нормы статьи 321 ГПК РФ, женщина обратилась с апелляцией в суд второй инстанции. Судья рассмотрел дело по существу и поделил недвижимость между супругами в равных долях. Суд пояснил, что согласно действующему законодательству срок давности начинает течь либо с даты развода, либо с того времени, как сторона узнала о нарушении своих прав. Так как Иванова В.Ю. обнаружила, что ее муж отказался исполнять обязательства только в январе 2020 года, значит процессуальные сроки не нарушены.

Частые вопросы

Можно ли дополнить список собственности, подлежащей разделу во время судебного процесса и куда для этого обращаться?
+

На основании статьи 39 ГПК РФ, если в исковом заявлении указан не полный перечень имущества супругов, при разводе истец вправе изменить требования (увеличить, уменьшить стоимость иска или отказаться от него) в ходе слушания. Для этого необходимо подать ходатайство суду.

Как происходит раздел имущества при разводе, если есть брачный договор?
+

Если до вступления в брак либо после его регистрации супруги заключили брачный договор, то собственность делят согласно условиям, прописанным в нем. Если, по мнению истца нормы контракта, нарушают права сторон, то документ можно оспорить в суде.

Как защититься от того, что бывший муж продаст квартиру, поделенную судом между нами в равных долях?
+

Если раздел имущества при разводе состоялся, то одна из сторон вправе ходатайствовать о запрете совершения сделок с недвижимостью в любой момент до удаления суда в совещательную комнату.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алина
04.02.2022
Здравствуйте! Мы с мужем разводимся. Как между нами будет делиться имущество, с учетом того, что у нас есть общие дети? Заранее спасибо за ответ, Алина.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
07.02.2022
Добрый день, Алина! Дети никак не могут повлиять на раздел совместно нажитого имущества. В любом случае добрачное имущество останется у его владельца, а нажитое в браке должно быть поделено пополам. Детские вещи, при этом, остаются у того родителя, с кем будут проживать дети. Никакой компенсации за вещи ребенка второму родителю не предусмотрено.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России