Обновлено: 16.07.23
Обновлено 16.07

Установление отцовства

Есть ситуации, когда появляется необходимость установить отцовство в 2024 – к примеру, если ребенок родился вне брака. Эту процедуру можно пройти как добровольно, по согласию отца и матери ребенка, либо в судебном порядке – если мужчина отказывается признавать детей. Как это происходит – разбираемся вместе.

Установление отцовства

Основные моменты

Есть несколько способов для установления отцовства. Если между родителями ребенка есть понимание, они подают совместное заявление в ЗАГС и получают свидетельство о рождении, в котором мужчина записан в качестве отца. В случае, если мужчина, который фактически является отцом ребенка, отказывается это признавать, мать может подать заявление в суд, и тогда отцовство будет установлено в соответствующем порядке.

Вам приходилось когда-либо устанавливать отцовство?
Да
Нет
Вам приходилось когда-либо устанавливать отцовство?
Да 73
Нет 45

Есть ряд обстоятельств, в которых установление отцовства в административном законном порядке может быть необходимым.

Когда установление отцовства необходимо

Обстоятельство

Причины

Если отец формально неизвестен

не получится взыскать с него алименты, оформить пенсию по потере кормильца, если он умер

Если отец умер и у него осталось имущество

не получится вступить в наследство: нотариусу нужно будет предоставить документы с подтверждением родства, а именно свидетельство о рождении, где записан отец, либо свидетельство об установлении отцовства

Процедура законного установления отцовства при вышеперечисленных обстоятельствах регламентируется ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Именно на нее необходимо ссылаться и на нее стоит ориентироваться, планируя соответствующую процедуру.

Для установления отцовства необходимо подавать соответствующее заявление и инициировать гражданский процесс. Образец заявления на  2024  год вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец заявления о признании отцовства в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о признании отцовства

Порядок установления

Как уже отмечалось, установление отцовства может происходить как в добровольном порядке. Также допускается принудительная процедура установления отцовства. Формат зависит от обстоятельств и от отношений, которые сложились или складываются между родителями несовершеннолетнего ребенка.

Добровольно

В добровольном порядке отцовство на детей или ребенка можно установить, подав заявление в ЗАГС. Такое заявление подают оба родителя, дополняя его необходимыми документами. Соответствующая возможность предусмотрена ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В большинстве случаев заявление в ЗАГС об установлении отцовства подают непосредственно после рождения ребенка вне брака – тогда выдается первое свидетельство о рождении, в которое отец уже будет вписан.

За установление (регистрацию) фактического отцовства необходимо будет заплатить государственную пошлину – 350 рублей (данные в 2024 году).

Установление отцовства может происходить уже после того, как ребенку выдали свидетельство о рождении с прочерком в соответствующей графе либо с записью со слов матери. В этом случае схема действий в рамках принятия судебного решения об установлении отцовства будет аналогичной, однако размер госпошлины будет выше, плюс предусмотрены и другие затраты.

  • размер госпошлины за регистрацию отцовства – 350 рублей;
  • размер госпошлины за выдачу нового документа – 650 рублей.

Другой вариант – подать соответствующее заявление еще до того, как ребенок появится на свет. Это можно сделать в любое время. Родителям придется определиться с фамилией и именем ребенка. Такой вариант используется, если непосредственно после рождения малыша его отец планирует уехать в длительную командировку или знает, что у него не будет возможности посетить ЗАГС. Это регламентировано п. 4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Вместе с заявлением в ЗАГС при установлении отцовства на этапе регистрации рождения ребенка потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорта матери и отца;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Требования зафиксированы в подп. 3 и 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

В случае, если определение отцовства запланировано на период до рождения ребенка, будущей матери нужно будет взять справку из женской консультации или медицинского учреждения, где она состоит на учете. Наши эксперты готовы подробно проконсультировать по сбору документов для установления отцовства и о порядке проведения процедуры.

Через суд

Признание отцовства в судебном порядке происходит в тех случаях, когда мужчина отказывается признавать ребенка, либо, наоборот, если мать или ребенок отказываются признавать отца.

Решение суда об установлении отцовства также может потребоваться на этапе оформления наследства в том случае, если этот факт не был установлен до ухода отца или ребенка из жизни, согласно ст. 49 СК РФ.

Право на подачу иска имеют:

  • мать ребенка;
  • попечитель или опекун ребенка;
  • любой гражданин РФ, у которого на иждивении находится несовершеннолетний;
  • ребенок, достигший совершеннолетия.

Если гражданин, отцовство которого необходимо установить, жив, то необходимо составить заявление с требованиями:

Если отца уже нет в живых, составляется аналогичное заявление, в котором прописывается требование признать право наследования.

В заявлении фиксируются отношения, которые возникли между матерью и отцом ребенка, и привели к его рождению, также указываются и доказательства фактического отцовства.

Пример

Людмила решила установить отцовство, чтобы отец ее ребенка платил алименты. Она подготовила исковое заявление, а в качестве доказательств отцовства прикрепила к делу совместные фотографии мужчины с ребенком, сделанные во время совместных прогулок, отпуска и других мероприятий. Заявление Людмила направила в районный суд по месту жительства отца ребенка.

Сроки рассмотрения таких дел варьируются, и, как показывает практика, все зависит от того, какую позицию принимает родитель. Отец может принципиально не посещать судебные заседания, в связи с чем они будут переноситься, и это будет влиять на сроки рассмотрения дела.

ДНК-тест

В ряде случаев может появиться необходимость в проведении ДНК-теста для того, чтобы установить отцовство. К примеру, к такой мере прибегают, если отец ребенка уже умер, а доказательств того, что он действительно был отцом, недостаточно.

В судебной практике подобные тесты назначаются нечасто. Дело в том, что для сравнения ДНК, требуются образцы генома человека, которого уже нет в живых. Биоматериал в моргах хранится в течение ограниченного периода времени, и затем тест можно сделать только посредством проведения такой сложной процедуры, как эксгумация.

Обратите внимание! Если мужчина, который уже ушел из жизни, отцовство признавал, и если это могут подтвердить свидетели, дав соответствующие показания, суд может удовлетворить поданный иск даже без проведения ДНК-теста.

После смерти

После смерти мужчины отцовство можно установить в судебном порядке – это регламентировано в п. 23, 24 Постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16.

Если ребенок родился до 1996 года, то есть, в период фактического действия Кодекса о браке и семье РСФСР, в суде будут ориентироваться на свидетельские показания, которые станут подтверждением того факта, что отец и мать действительно проживали вместе и воспитывали своего ребенка. И тесты ДНК не будут иметь значения с юридической точки зрения, если в качестве дополнения к ним не будут представлены свидетельские показания.

В отношении тех детей, которые родились после 1 марта 1996 года, суды, принимая решения, ориентируются на нормы вступившего в силу Семейного кодекса РФ. В соответствии с ним, в качестве доказательств принимаются не только показания свидетелей, но также вещественные, письменные доказательства, результаты ДНК-теста.

Пример

После смерти Ивана Николаевича Петрова его дочь, Анна Петрова, решила вступить в наследство. Нотариус отказал Петровой, сославшись на то, что в свидетельстве о ее рождении в графе «Отец» был прочерк. После этого мать Петровой, Анастасия Дмитриевна, обратилась с требованием признать отцовство в суд. Выяснилось, что Петров фактически признавал Анну как дочь, в том числе, отводил ее в школу, приходил на выпускной, был гостем на ее свадьбе. Суд установил отцовство, Анна вступила в наследство.

Если мужчина, фактически бывший отцом, уже умер, его дети, равно как и их матери, имеют право подавать в суд исковые заявления об установлении отцовства как юридически значимого факта. Стоит отметить, что в таких заявлениях фигурируют только истцы – ответчиков, по понятным причинам, нет.

Фото: Схема процедуры установления отцовства

Оспаривание

Если мужчина не согласен со своим отцовством, он имеет право оспорить его в суде – это регламентировано ст. 52 Семейного кодекса РФ. Чаще всего, к таким мерам прибегают в тех случаях, когда мужчину принудили записаться в качестве отца – например, под угрозой, или когда он находился в состоянии, не позволяющем давать оценку своим действиям.

Для оспаривания отцовства в суде потребуется предоставить доказательства, что зафиксировано в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16. Однако стоит учесть, что есть случаи, в рамках которых мужчина не может оспорить факт отцовства.

Когда оспорить отцовство нельзя

Обстоятельство

Примечание

На момент подачи совместного заявления об установлении отцовства мужчина знал, что он не отец ребенка

мужчина принял на себя функции отца чужого ребенка добровольно и решил это узаконить с матерью ребенка, так как настоящий отец неизвестен или исчез

Ребенок зачат посредством ЭКО

мужчина оформил письменное согласие на использование метода искусственного оплодотворения либо на пересадку эмбриона

Если суд отказал мужчине в исковом заявлении об оспаривании отцовства, либо у него нет прав на подачу такого заявления, ему придется выплачивать алименты.

Важно! Обязанность выплачивать алименты при установлении отцовства возникает сразу после того, как суд выносит решение, что зафиксировано в ст. 107 Семейного кодекса РФ.

Судебная практика: установление отцовства через суд

Анастасия Петрова направила в суд заявление об установлении отцовства в отношении Николая Семенова и своей матери Марины Петровой. В иске Анастасия Петрова указала, что ее мать, Марина Петрова, познакомилась с Семеновым в 1995 году, затем проживала совместно с ним, вела хозяйство, и при регистрации ее рождения Семенов дал ей свое отчество. Также истица отметила, что ее мать и отец не регистрировали отношения официально из-за отношений, сложившихся между ней и ее родителями.

Факт отцовства Семенова, как отметила Петрова, не отрицают его дети. В качестве доказательств истица прикрепила к заявлению совместные фотографии с Семеновым, и заявила, что факт совместного проживания Семенова и ее матери могут подтвердить свидетели – соседи, родственники.

Суд, рассматривая заявление, опирался на ст. 49 СК РФ, которой предусмотрено: при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, в соответствии с п. 4 ст. 48 СК РФ, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Суд рассматривает любые доказательств, которые способны достоверно подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

В свидетельстве о рождении Петровой стоит прочерк, тогда как в пункте «Мать» указана Марина Петрова. Из свидетельства о смерти, которое было приложено к делу, следует, что Семенов умер в 2001 году, так что во внесудебном порядке установить факт признания отцовства невозможно. Факт того, что Семенов еще при жизни признавал себя отцом Петровой, подтвердили свидетели. Они рассказали, что Семенов покупал Петровой одежду, забирал из школы, отводил в кружки, и что Петрова называла его папой.

На основе показаний свидетелей и совместных фотографий Петровой и Семенова суд пришел к выводу, что сам Семенов признавал себя ее отцом, и удовлетворил исковое заявление Петровой, установив факт признания отцовства Семеновым.

Частые вопросы

Как происходит установление отцовства?
+

Процедуру можно пройти добровольно, по согласию родителей ребенка, либо возможно установление отцовства в судебном порядке.

Нужно ли платить госпошлину за установление отцовства?
+

За установление (регистрацию) фактического отцовства необходимо будет заплатить государственную пошлину – в 2024 году, она составляет 350 рублей.

Какие требования фиксируются в судебном иске об установлении отцовства?
+

Если гражданин жив, в заявлении прописываются требование установить отцовство и взыскать положенные по закону алименты.

Заключение эксперта

Если установление отцовства происходит добровольно, по согласию и при участии обоих родителей, процесс осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС. В том случае, если дело доходит до суда, подается соответствующее заявление – его могут подавать мать ребенка, его опекуны и попечители, граждане, у которых ребенок состоит на иждивении, и сам ребенок, если он уже достиг совершеннолетия. Установление отцовства через заявление в суд даст возможность получать на ребенка алименты.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ирина
04.02.2023
Здравствуйте! Муж умер четыре года назад, у нас есть совместный ребенок, но записать на мужа его не успели. Я числюсь матерью-одиночкой, у ребенка в графе указан другой мужчина, так получилось. Я могу доказать отцовство?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
09.02.2023
Здравствуйте, Ирина! Вы можете установить отцовство в судебном порядке, подав исковое заявление по месту вашего жительства. Далее, если ребенок после установления отцовства планирует принимать наследство, иск подается в районный или в городской суд, а если ребенку положены пособия по потере кормильца, вам нужно будет обратиться в мировой суд.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7