Раздел имущества при разводе с детьми

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Раздел имущества при разводе с детьми производится по правилам, регламентированным статьей 38 СК РФ. В свою очередь, порядок определения долей при разделе совместно нажитой собственности между супругами во время расторжения между ними брака утвержден ст. 39 СК РФ. Согласно общим правилам, все имущество делят пополам. Однако в процессе определения долей суд учитывает интересы несовершеннолетних детей.

Какое имущество можно поделить при разводе

Определение совместной собственности супругов содержится в статье 34 СК РФ. Согласно этому положению, перечень имущества, которое делят при разводе, включает в себя все, во что супруги вместе вкладывали заработанные ими денежные средства:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • деньги на счетах в банке, наличные;
  • инвестиции;
  • земельные участки.

Поделить при разводе невозможно то, что относят к личному имуществу каждого из супругов, за исключением случаев, когда если будет установлено , что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В большей степени это относится к недвижимости. Таковым признают то, чем пользуется человек один, к примеру, одежда, обувь, украшения (за исключением драгоценностей), а также собственность, полученная во время мужем или женой в дар, по наследству.

Обратите внимание! Доля детей в недвижимости при разводе родителей и разделе ими совместно нажитого имущества не делится, если она принадлежит несовершеннолетним по праву собственности.

Особенности раздела имущества между супругами при наличии детей

Исходя из судебной практики, можно выделить несколько основных особенностей раздела имущества родителей при наличии детей.

Если супруги планируют заключить соглашение, то его условия не должны ущемлять интересы детей. Например, нельзя оставить всю собственность мужу, если несовершеннолетние остаются жить с мамой, даже если обе стороны договорились об этом.

Суд, решая вопрос о разделении имущества, в обязательном порядке учитывает интересы детей. В первую очередь это проявляется в присуждении собственности в «натуре».

Пример из практики:

Супруги с двумя несовершеннолетними детьми, решили развестись. Дети остались жить с матерью. Муж и жена подали исковое заявление о разделе общей квартиры. Суд рассмотрел дело по существу и выяснил, что супруг в настоящее время проживает в доме, который достался ему по наследству, в связи, с чем он не делится при разводе. У женщины нет другого имущества, кроме совместной недвижимости. Суд постановил оставить женщину квартиру, а мужчине – не долю в ней, а компенсацию.

Также, если родители имеют несколько объектов недвижимости, то тому супругу, с кем проживают несовершеннолетние, могут присудить дом (квартиру), которая находится ближе к образовательному учреждению, где обучаются дети.

Согласно общим правилам, при разводе собственность мужа и жены делят между ними пополам. Но, объем доли при наличии детей могут быть изменены. Например, родителю, с кем останется жить ребенок, достанется наибольшая часть.

Надо отметить, что суды редко отходят от правила равноправного раздела имущества. Как показывает практика, это может произойти по следующим причинам:

  • ребенок, который остается жить с одним из родителей, является инвалидом;
  • с супругом (супругой) остались жить несколько детей;
  • мама или папа, с кем будет жить несовершеннолетний после развода родителей, имеет низкий уровень дохода.

Чтобы увеличить долю, истцу необходимо указать это в исковом заявлении и, желательно, подтвердить основания, по которым суд отойдет от принципа равенства долей.

Как делится совместно нажитое имущество после развода

Совместно нажитое имущество при разводе можно поделить по нотариально заверенному соглашению, согласно условиям брачного контракта, либо в судебном порядке.

В первом случае супруги с несовершеннолетними совместными детьми составляют специальный договор, в котором прописывают:

  • перечень делимого имущества;
  • особенности раздела собственности;
  • условия перехода предметов от одного к другому супругу;
  • сроки исполнения обязательств и др.

Во время формирования документа важно учесть интересы детей. В противном случае соглашение можно оспорить в суде.

Брачный контракт составляют перед заключением брака или во время совместной жизни. Составление договора после развода невозможно. Документ заверяет нотариус. Если его условия нарушают интересы детей, то его можно оспорить в суде.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Как правило, к помощи судьи супруги прибегают, когда не могут самостоятельно поделить имущество. Практика показывает, что истцу не всегда удается добиться желаемого результата, особенно, если он ходатайствует об отступлении судом от принципа равенства долей. Чтобы доказать свою правоту, необходимо продумать стратегию и действовать согласно ней. Разработать порядок действий поможет юрист.

Задать вопрос

По соглашению

Раздел имущества при разводе, во время совместной жизни или после расторжения брака можно произвести в добровольном порядке по согласию сторон. Для этого составляют соглашение, а затем заверяют его у нотариуса. Стоимость процедуры напрямую зависит от суммы делимой собственности.

Стоимость имущества

фиксированная плата, в руб.

% от стоимости собственности

До 1 млн рублей

300

0,5

От 1 млн до 10 млн рублей

5000

0,3

От 10 млн рублей

32000

0,15

Для нотариального заверения соглашения супругам необходимо предоставить свои паспорта, документы на собственность, свидетельство о заключении либо о расторжении брака, а также сам договор, если он уже составлен.

В соглашении перечисляют все имущество, которое подлежит делению во время развода. Из списка важно исключить собственность, которая принадлежит детям по закону. Например, если ребенок является владельцем квартиры, банковского счета и др., то эти предметы нельзя разделить при разводе.

Обратите внимание! Соглашение не должно нарушать интересы детей. В противном случае нотариус вправе отказать от его заверения.

Согласно условиям брачного договора

Поделить имущество, если есть дети можно по брачному контракту, при его наличии. Его заключают в период брака или до вступления в официальные брачные отношения.

В таком случае вся собственность делится согласно прописанным в договоре условиям, но если они нарушают интересы детей, то брачный контракт можно признать недействительным в судебном порядке.

По суду

Согласно пункту 3 статьи 38 СК РФ, если супруги не спорят по поводу раздела имущества при разводе с ребенком или без детей, то вопрос можно решить в судебном порядке. Процедура разбирательства в суде регламентирована вторым подразделом ГПК РФ «Исковое производство».

Важно! На основании пункта 1 ст. 39 СК РФ, доли супругов при разделе имущества признаются равными. Но второй пункт этой же статьи гласит, что судья вправе отступить от принципа равенства долей в том случае, если есть необходимость учесть интересы детей.

Порядок раздела имущества при разводе супругов, если есть дети через суд

Деление имущества при разводе супругов с детьми в судебном порядке осуществляется по следующей схеме:

  1. В первую очередь необходимо определить полный перечень собственности, которая подлежит разделу.
  2. На следующем этапе истец готовит документы для суда. Уточнить полный перечень бумаг можно, проконсультировавшись с юристом.
  3. Во время подготовки документов или после этого, необходимо составить исковое заявление. Его форма регламентирована статьей 131 ГПК РФ.
  4. После того, как иск составлен, а бумаги собраны, пакет можно передать в суд. Сделать это можно лично через канцелярию судебного органа, заказным письмом по Почте России или через интернет.
  5. Суд рассматривает иск и принимает решение о его принятии (об оставлении заявления без движения, либо о возврате его истцу), после чего назначает дату, время предварительного слушания и заседания.
  6. Истец и ответчик вправе участвовать в судебном процессе, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы.
  7. Рассмотрев материалы дела, судья принимает решение.
Обратите внимание! Подать исковое заявление на раздел имущества при наличии детей или без них можно в течение 3 лет с момента развода, либо с того времени, когда сторона узнала о нарушении своих прав.

Определение подсудности

Иск на раздел имущества, если есть дети (так и без детей) подают в мировой или районный суд по месту постоянного проживания ответчика. В исключительных случаях допускается подача заявления по его месту регистрации (например, если он тяжело болен).

В компетенции мирового судья находится рассмотрение дел, связанных с разделом имущества супругов, если его стоимость не превышает 50 тыс. рублей на каждого из них. В противном случае исковое заявление подают в районную судебную инстанцию.

Подготовка документов

Получить развод и произвести деление имущества можно в судебном порядке. При этом не важно, сколько детей у супругов один или двое, либо вообще, семья является многодетной. Для раздела совместно нажитой собственности, необходимо подготовить пакет документов:

  • исковое заявление по форме, регламентированной статьей 131 ГПК РФ;
  • свидетельство о расторжении (заключении) брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы на собственность;
  • результаты оценки имущества;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Исходя из индивидуальности ситуации, перечень документов может быть расширен, поэтому лучше заранее проконсультироваться с юристом.

Задать вопрос

Исковое заявление

Единого образца искового заявления о разделе имущества не существует. Однако его составляют с учетом правил, определенных статьей 131 ГПК РФ.

  1. Документ начинают составлять с шапки. В ней указывают данные всех сторон (суда, истца, ответчика, третьих лиц при наличии) и стоимость иска.
  2. После шапки посредине страницы пишут наименование документа.
  3. Основной текст, идущий после названия иска, посвящен обстоятельствам дела. Здесь описывают, когда супруги заключили и расторгли брак, если ли у них совместные дети, с кем они остались жить после развода.
  4. Ниже рекомендуется перечислить делимое имущество и указать стоимость каждого объекта.
  5. После основного текста выражают требования поделить имущество.
  6. Если к иску прилагаются документы, то их перечень необходимо включить непосредственно в заявление.
  7. После этого уже проставляют дату и ставят подпись.
  8. Написать исковое заявление можно самостоятельно. Но, как показывает практика, юридически «неподкованному» человеку достаточно сложно самому отразить в нем все нюансы, поэтому за формированием иска можно обратиться к юристу.
Образец заявления
Образец искового заявления о разделе имущества после развода
zoom Скачать Образец искового заявления о разделе имущества после развода

Расходы

Чтобы поделить имущество с детьми или без детей в судебном порядке истцу необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер регламентирован статье 333.19 НК РФ и напрямую зависит от стоимости делимой собственности.

Стоимость делимого имущества, в руб.

фиксированная сумма, в руб.

сумма, на которую начисляется процент, в руб.

дополнительный %

До 20000

400

стоимость иска

4

От 20001 до 100000

800

свыше 20000

3

От 100001 до 200000

3200

свыше 100000

2

От 200001 до 1000000

5200

свыше 200000

1

Более 1 млн рублей

13200

свыше 1000000

0,5, но не больше 60 тыс. рублей

Если раздел имущества производится в момент расторжения брака в судебном порядке в рамках одного дела, то дополнительно уплачивают госпошлину в размере 600 рублей за развод.

Особенности раздела ипотечной квартиры

Иногда семейной жизни приходит конец раньше, чем супруги успевают погасить ипотеку. В таком случае при разводе делят не только саму недвижимость, но и оставшуюся задолженность. А на судебном слушании, где судья делит собственность между мужем и женой, присутствует представитель кредитной организации.

Поделить ипотечную квартиру и обязательства достаточно трудно. Судья принимает решение, основываясь на индивидуальных особенностях ситуации, учитывая интересы всех членов семьи. Возможны следующие варианты развития событий:

  • квартиру и обязательства делят пополам, на каждого из супругов составляют кредитный договор, прошлый ипотечный контракт аннулируется;
  • недвижимость и обязательства в полном объеме оставляют тому супругу, который брал ипотеку, а второй получает компенсацию своей доли;
  • по договоренности с банком муж и жена продают квартиру, выручка за нее идет в счет погашения жилищного кредита, а оставшийся долг делят между супругами в равных долях.
Обратите внимание! Если муж или жена купили квартиру в ипотеку до вступления в брак, но выплачивают кредит во время супружеской жизни, то недвижимость все равно можно поделить при разводе, несмотря на то, что право собственности приобретено до заключения брака.

Особенности раздела квартиры, купленной под Материнский капитал

Делить квартиру при разводе, которая куплена под Материнский капитал и разделена между родителями и несовершеннолетними детьми необходимо с учетом некоторых нюансов:

  • муж имеет право на половину доли супруги, а жена – на 50% части квартиры, принадлежащей супругу;
  • доли, принадлежащие детям по праву, при разводе родителей не участвуют в делении имущества;
  • раздел имущества родителей между детьми (то есть, долей мамы и папы) невозможен.

Таким образом, разделить квартиру, купленную с использованием средств Материнского капитала между родителями можно не всю, а лишь те доли, которые принадлежат мужу и жене.

Важно! Родитель, с кем остаются жить дети, может просить суд увеличить свою долю при разделе имущества. Однако судья вправе отказать от удовлетворения ходатайства, если придет к выводу, что отступление от принципа равенства долей нарушает права одной из сторон.

Судебная практика

Супруги Смирновы, имеющие совместного 17-летнего сына, который является инвалидом, приняли решение о разводе и разделе квартиры, купленной во время брака в судебном порядке. Ребенок остался жить с мамой.

Истицей выступила супруга Смирнова П.Л., которая попросила суд увеличить ее долю. Районный судья рассмотрел дело и отклонил ходатайство женщины, так как ребенок, интересы которого просила учесть истицы, уже взрослый и скоро станет совершеннолетним.

Тогда Смирнова обратилась в апелляционную инстанцию. Областной суд пришел к выводу о том, что долю супруги в квартире необходимо увеличить, так как женщина воспитывает совместного ребенка, который является инвалидом.

Частые вопросы

В заявлении о разделе имущества после развода истец не указал один вид собственности, которую нужно поделить (квартиру). Как в таком случае поступить?
+

Судья принимает решение о делении только того имущества, о котором заявил истец и предоставил подтверждения права собственности. Но, если в заявлении не указан какой-либо объект, который нужно поделить, можно ходатайствовать об изменении исковых требований в ходе слушания. Правило регламентировано статьей 39 ГПК РФ.

Можно ли подать на раздел имущества квартиры, которая куплена супругом во время брака спустя 4 года после развода, если жена узнала о недвижимости месяц назад?
+

Можно. Согласно действующему законодательству, один из супругов вправе подать исковое заявление на раздел имущества не более, чем через 3 года после развода или с того момента, как сторона узнала о нарушении своих прав.

Можно ли произвести раздел имущества при разводе с детьми в рамках бракоразводной процедуры в мировом суде?
+

Если стоимость делимого имущества менее 50 тыс. рублей на каждого из супругов, то поделить его можно в мировом суде. Если же стоимость собственности выше указанной суммы, то раздел проводит районный суд. Подать заявление на раздел можно вместе с иском о расторжении брака, либо после того, как развод официально зарегистрирован.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Женя
09.02.2022
Здравствуйте! Могут ли родители претендовать при разводе на квартиру, которая оформлена на ребенка?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
11.02.2022
Добрый день, Женя! Нет. Недвижимость, а также любое другое имущество, зарегистрированное на несовершеннолетних детей, не делится при разводе между родителями.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России