Право ребенка выражать свою точку зрения: мнение детей при разводе родителей

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

С какого возраста дети могут отстаивать свои права? Статьей 57 СК РФ установлено общее правило, согласно которому в судебных органах или других социальных учреждениях учитывается мнение ребенка, только если ему уже исполнилось 10 лет. 

В частности, это относится и к вопросу определения места жительства несовершеннолетнего при судебном разбирательстве. Любая из сторон процесса на суде вправе заявить ходатайство на предмет проведения экспертизы. При этом выясняется его привязанности к отцу или матери. 

Как проходит эта процедура, читайте далее.

Мнение ребенка в суде, выраженное через экспертов

Для проведения психологической экспертизы судом привлекается эксперт. Специалист в течение определенного времени:

  • беседует с малышом
  • проводит тестирование
  • задает разного рода вопросы

На встрече с ним при желании могут присутствовать и родители. По результатам беседы психолог готовит заключение, в котором выражает свое мнение. В своих выводах он определяет психологическую привязанность несовершеннолетнего к отцу и матери. Перед этим устанавливает возможность каждого из них обеспечить малышу должный уход.

В этом же документе прописывается решение, рекомендуемое психологом как наиболее оптимальное. В вопросе определения места жительства экспертом учитывается мнение десятилетнего ребенка, о чем указывается в выводе для суда.

В реальной практике часто встречаются ситуации, когда 10-летние россияне во время опроса в суде высказывают свое мнение относительно того, с кем хотели бы жить, однако оно противоречит их же интересам. В таких случаях окончательное решение принимает судья.

С какого возраста у детей появляется больше прав?

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 есть разъяснения отдельных положений СК РФ. В нем даются уточнения, приводятся случаи, когда суд вправе кого-либо допрашивать.

К вопросам, имеющим отношение к воспитанию, решаемых по согласованию с несовершеннолетним, относятся:

  1. Выбор места проживания после развода, если родители разъезжаются.
  2. Изменение фамилии, имени, в том числе при усыновлении.
  3. Назначение усыновителей в качестве родителей или опекунов.
  4. Усыновление малышей приемными родителями.
  5. Прием детей в другую семью на воспитание.
  6. Смена ФИО при аннулировании усыновления.

Любой россиянин, которому исполнилось 10 лет, имеет возможность быть услышанным во время судебного заседания. Дети вправе рассчитывать на позитивное отношение к их мнению, учитывающее интересы в процессе развода.

Право ребенка и органы опеки

Статьями 56, 69 СК РФ предусмотрены ряд ситуаций, при наступлении которых молодые россияне до 18 лет вправе пойти в органы опеки с целью защиты себя как маленького гражданина России. К такого рода случаям относятся:

  1. Злоупотребления алкоголем кого из родителей или обоих. Помимо алкоголизма, это касается и наркозависимости, аморального поведении отца или матери.
  2. Неисполнение родителями своих прямых обязанностей, грубое обращение, разного рода насилие, ограничение прав малыша, препятствование развитию.

Во всех указанных случаях несовершеннолетние вправе обратиться в органы опеки и попечительства, имеющиеся при администрациях района или в прокуратуру. Социальные службы обязаны реагировать на подобного рода обращения.

В своей работе опека должна провести проверку с целью выяснения всех обстоятельств. Кроме того, в их обязанности входит устранение проблем. 

Обратите внимание! Такая возможность защиты своих прав предоставлена российским законодательством всем гражданам, не достигшим 18 лет.

Права детей с 14-ти летнего возраста

Чем старше становится дети, тем больше прав у него появляется. Помимо этого, одновременно возрастает уровень ответственности за совершенные поступки. Тот, кто достигает 14-летнего возраста может:

  1. Обращаться в суд, чтобы защищать собственные права и законные интересы при разводе родителей. Такая возможность предусмотрена ст.56 СК РФ.
  2. Попросить защиты от злоупотреблений со стороны кого-то из родителей или лиц, заменяющих их.
  3. Поменять фамилию с разрешения взрослых.

Наше государство охраняет и обеспечивает права ребенка с момента рождения. Не допускается любого рода дискриминация:

  • по полу
  • религии
  • цвету кожи
  • политическим взглядам
  • расовой принадлежности
  • национальному и этническому происхождению

Любой человек после рождения приобретает правоспособность, со временем формируется дееспособность, которая становится полной после достижения 18 лет.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Несовершеннолетний с определенного возраста имеет право за защиту своих интересов. По этой причине в суде во время бракоразводного процесса нужно учитывать все эти моменты.

Задать вопрос

Развод через ЗАГС: учет мнения ребенка

В соответствии с нормами, установленными СК РФ, для таких случаев расторжения брака есть одно условие - отсутствие совместных детей до 18 лет. Даже если у супругов нет спорных моментов по всем другим обстоятельствам, но есть несовершеннолетний, придется обращаться в суд.

Однако есть исключения, которые представлены в табличном виде.

№ пп

Обстоятельства, при которых возможно расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

1

Кого-то из супругов признали недееспособным и это установлено решением суда, вступившим в законную силу

2

Один из членов семьи исчез в неизвестном направлении. Это случай подтвержден судебным актом.

3

Супруг/супруга отбывает реальный срок в тюрьме, при этом длительность заключения составляет 3 года и более

В указанных выше случаях по требованию одного из супругов ЗАГС вправе расторгнуть брак, даже если есть в семье несовершеннолетний. При этом его мнение при разводе не будет учитываться.

Встречается на практике иная ситуация. Допустим, что заключен брак, когда у кого-то из родителей уже были дети от прошлого мужа или жены. В этом случае супруг/супруга, у которых нет родства с ними, не будут иметь никаких прав, если только не усыновит. По этой причине мнение несовершеннолетнего суд не будет учитывать.

Исходя из вышеизложенного, ребенок после развода остается всегда с родным отцом или матерью, вне зависимости от силы привязанности к одной из сторон.

Ребенок вправе выражать свое мнение, даже если ему нет 10 лет

Если бракоразводный процесс идет через суд, в котором пытаются определить будущее место проживания для совместных детей с кем-то из родителей, мнение малыша не будет основополагающим. Судья может прислушаться к доводам, которые высказывают несовершеннолетние, не достигшие 10-летнего возраста, но в судебное заседание их не приглашают.

Пример

Разводятся через суд супруги, у которых есть один совместный 9-летний сын. На судебном заседании отец настаивает, чтобы его пригласили на слушание, поскольку:

  • есть сильная привязанность друг к другу;
  • папа постоянно забирает из школы;
  • ходит с ним на тренировки по хоккею.

Отец заявляет ходатайство о привлечении органов опеки для того, чтобы они пообщались с сыном и узнали мнение. По запросу судьи представители социальных служб проводят беседу с детьми, осматривают место проживания родителей и предоставляют в суд готовый акт.

На практике встречаются случаи, когда по инициативе отца или матери назначает психологическую экспертизу. При этом варианте психологи общаются с малышом с целью выяснения степени привязанности к какому-то из родителей.

Обратите внимание! Дети имеют право высказывать свое мнение о том, с кем бы им хотелось жить после развода папы и мамы.
Образец соглашения
Образец соглашения об определении места жительства ребенка
zoom Скачать Образец соглашения об определении места жительства ребенка

Конвенция по правам ребенка

Помимо ответственности, которая накладывает семейное право на детей, они наделяются множеством прав. Кроме того, они могут на законном основании отстаивать свою точку зрения и права.

Такие возможности предоставляет ст. 12 Конвенции о правах ребенка. В нем прописано, что государство предоставляет возможность:

  1. Свободного волеизъявления и высказывания мнения по вопросам, напрямую касающимся его личности.
  2. Быть услышанным во время судебных разбирательств, затрагивающих его интересы.

Дети вправе принимать участие в суде лично или через законного представителя. В качестве таковых могут выступать физлицо или юридический орган. Для учета мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, его обязательно приглашают на судебный процесс.

Судебная практика

Рассмотрим реальный пример, когда судья вынес решение № 2-218/2020 от 12.11.20 по бракоразводному процессу с установлением алиментов и дележа имущества. В семье, которая решила развестись было трое детей, двое из них несовершеннолетние.

В суд подала заявление на развод супруга, поскольку условия были ужасные, присутствовала реальная угроза для жизни всех членов семьи. Муж периодически напивался и избивал жену. Супруг категорически не соглашался с тем, что она хочет забрать детей, обвинял ее в измене. Представители опеки:

  • навестили семью
  • осмотрели место проживания
  • побеседовали с детьми
  • выдали заключение

В результате судом было вынесено решение об определении места жительства детей с матерью. Брак был расторгнут, супруга обязали выплачивать алименты.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, мнение ребенка при разводе может быть учтено при определенных обстоятельствах, в частности если ему исполнилось 10 лет и его позиция не противоречит личным интересам. По ходатайству родителей суд вправе просить органы опеки побеседовать с несовершеннолетним.

Ребенок имеет право свободно выражать собственное мнение и отстаивать свою точку зрения.

Частые вопросы

Что выясняют в суде у ребенка?
+

Судьи обычно задают вопросы личного характера, поскольку им нужно установить факт влияния отца или матери на точку зрения несовершеннолетнего в выборе будущего места проживания.

Интересует ли суд точка зрения детей в вопросе: с кем они хотят жить?
+

Безусловно, судья должен выяснить: насколько ребенок осознает последствия, когда выражает свое мнения, с кем он хочет остаться. Кроме того, устанавливаются причины, послужившие такому решению.

Кто имеет право проводить психологическую экспертизу с ребенком, которому не исполнилось еще 10 лет?
+

Такую работу доверяют исключительно экспертными учреждениями, имеющими в штате компетентных специалистов, обладающих профессиональным уровнем и опытом проведения подобного рода экспертиз.

Влияет ли на решение судьи ситуация, когда ребенок против развода?
+

В любом случае будет расторгнут, поскольку невозможно через суд заставить супругов жить вместе, если они разлюбили друг друга. Органы опеки, отстаивающие интересы ребенка, также не смогут повлиять на бракоразводный процесс.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
10.02.2022
Здравствуйте, меня интересует, влияет ли на решение судьи ситуация, когда ребенок против развода? Моя дочь против, хотелось бы, чтобы ее мнение учли.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
12.02.2022
Добрый день, Ирина! Брак будет расторгнут в любом случае, вне зависимости от того, как к этому относится Ваш ребенок. Невозможно с помощью суда заставить супругов жить вместе, если они разлюбили друг друга. Органы опеки, которые отстаивают интересы ребенка, тоже никак не смогут повлиять на бракоразводный процесс.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России