ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Льготы для репрессированных

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист /Право социального обеспечения  •  Стаж

Льготы для репрессированных – специальная мера поддержки, положенная гражданам, признанным пострадавшими в результате действий власти СССР. В их числе – отправленные в ссылку, арестованные, находившиеся в заключении. На какие виды социальной помощи они могут рассчитывать в 2023 году – разбираемся в этом материале.

Льготы для репрессированных

Основные моменты

Политические репрессии – комплекс мер, которые власти СССР применяли в отношении населения. В ряде случаев такие меры применялись незаконно и вне правового поля, и те, кто пострадал в результате соответствующих действий, могут рассчитывать на компенсацию от государства.

Компенсации положены не только тем, кто непосредственно пострадал от репрессий, но также и родственникам таких граждан, например, детям признанных репрессированными. Однако помощь от государства оказывается только в том случае, если заявитель предоставляет подтверждающие документы.

Репрессированные

Репрессированные граждане и члены их семей делятся на определенные категории, каждой из которых положены определенные виды помощи и поддержки.

Введенная государством программа реабилитации обеспечила возможность снять обвинения, признанные незаконными, с большого количества осужденных.

Реабилитированные

Граждане, которые подвергались репрессиям и были признаны невиновными, считаются реабилитированными. Помощь от государства - льготы пострадавшим, которыми на практике не всегда легко воспользоваться: каждая подаваемая заявка изучается с особым вниманием. В частности, изучается приговор, вынесенный ранее, его обоснованность. В итоге незаконно осужденные отделяются от законно осужденных.

Помощь от государства реабилитированным предоставляется в виде послаблений. В их числе:

  • полное освобождение от необходимости оплачивать ЖКУ;
  • частичное освобождение от необходимости платить за услуги ЖКХ;
  • налоговые льготы, например, освобождение от налога на машиноместо;
  • освобождение от социальных сборов.

В рамках закона о репрессированных зафиксированы те права, которые фактически получают реабилитированные граждане.

Статус репрессированного

Законами РФ зафиксированы критерии, которые применяются в процессе признания граждан жертвами политических репрессий.

Каждый гражданин, фактически подвергавшийся преследованию политического характера, получает соответствующий статус не сразу. Так, сотрудникам государственных учреждений приходится проводить комплексное расследование с целью определения факта правомерности вынесения приговора.

В соответствии с федеральными законами репрессированными считаются:

  • лица, имеющие гражданство Советского Союза или других стран, к которым были применены наказания на основании их политических взглядов;
  • пострадавшие от действий российский специальных службы за весь период существования СССР;
  • иностранцы, изгнанные из государства по причине не поддержания политической системы Советского Союза и деятельность против властей СССР;
  • дети репрессированных родителей, которые вместе с ними были отправлены в места отбывания наказаний.

Кроме того, в соответствии с федеральными нормативно-правовыми документами, фиксируются и причины отрицательного определения в рамках присвоения соответствующего статуса и положенных льгот.

Причины, в силу которых гражданин не признается реабилитированным:

  • была установлена измена Родине;
  • осужденный проявлял насилие по отношению к другим гражданам в период политических преследований;
  • осужденный был преступником по законам военного времени;
  • осужденный как тунеядец был отправлен в ссылку.

Также в числе причин - другие преступления, которые фактически были доказаны.

Законы

Главный документ, который регламентирует порядок предоставления льгот репрессированным - Федеральный закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.03.2016) «О реабилитации жертв политических репрессий». На его основе регулируется возможность предоставления государственной помощи.

Размеры и форматы поддержки от государства могут варьироваться с учетом объема, в котором это направление социальной помощи финансируется из бюджета.

В законе также зафиксированы понятия и определения жертв репрессий, которые пострадали в результате преследования политического характера. В законе зафиксированы обстоятельства и другие данные, касающиеся оформления финансовых выплат ежемесячного типа.

Обратите внимание! Федеральный закон от 28.12.2013 № 400_ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» дает возможность пенсионерам включать в трудовой стаж период их пребывания в лагерях и прочих местах отбывания наказаний.

Льготы

Граждане, которых признали пострадавшими без вины в результате преследования политического характера, имеют право запрашивать предоставление нескольких видов и форматов государственной поддержки.

Льготы реабилитированным гражданам

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в России предоставляются в виде набора соцуслуг и преференций.

Вид льготы

Примечание

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Скидка 50% для репрессированного, и его семьи, проживающую с ним совместно на жилплощади

Скидка 50% на телефон

Установка и оплата услуг городской связи

Бесплатный проезд

В муниципальном общественном транспорте

Скидка 50% на услуги стоматолога

Включая установку протезов в гос. поликлиниках

Бесплатные лекарства

По назначению врача и согласно списку бесплатных медикаментов

50% на приобретение топлива

Если гражданин проживает в доме, который не подключен к системе отопления

Если репрессированный лишился жилья, то предоставляется возможность получать бесплатную путевку единожды в год, либо возобновить свои права на предыдущую жилую площадь.

Другие виды льгот:

  • единовременная денежная компенсация из расчета 75 руб. за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 руб.;
  • компенсация стоимости имущества, конфискованного, изъятого и вышедшего иным путем из их владения в связи с репрессиями (в том числе конфискованного жилого дома), либо возврат такого имущества;
  • обеспечение жилыми помещениями при возвращении на прежнее место жительства в порядке, установленном законодательством субъектов РФ.

При этом принятие на учет для обеспечения жилыми помещениями родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении детей реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, в местностях и населенных пунктах, где проживали их родители до применения к ним репрессий, в том числе в г. Москве, осуществляется без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан.

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Льготы для жертв политических репрессий

Если гражданин находился в местах лишения свободы, в психиатрической больнице, он получает выплату от государства в размере 10 тысяч рублей. Также выплаты репрессированным положены в случае, если они были лишены своего имущества, жилой площади.

Конкретный размер финансовой помощи фиксируется на региональном уровне. Это обусловлено тем, что муниципальные законы прописывают собственные поправки к российскому законодательству.

Пример

В Московской области реабилитированным лицам выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом региона, обеспечивается внеочередное оказание медицинской помощи и оплата в размере 50% стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей

В Санкт-Петербурге репрессированные получают ежемесячно 3,5 тыс. рублей, граждане, которые были в политической ссылке – 1,6 тыс. рублей.

Гражданин, имеющий право на льготу, может выбрать только один формат социальной помощи.

Оформление статуса

Перед тем, как получить доступ к государственной помощи, необходимо оформить соответствующий статус. Для этого гражданин, являющийся жертвой политических репрессий, должен обратиться по месту своего жительства в правоохранительные органы и подать запрос для получения доступа к данным из архива. Полученная им информация позволит оформить соответствующее свидетельство – подтверждение того, что гражданину присвоен статус репрессированного незаконно.

Следующий этап – обращение в Управление соцзащиты населения по месту жительства и подача заявки. Срок ее рассмотрение – один месяц. Если заявка гражданина одобряется, ему назначается конкретный пакет льгот. При отрицательном решении выдается отказ в письменном виде с прописанной мотивацией.

Если гражданин считает, что отказ в предоставлении ему статуса был вынесен незаконно, он может обжаловать это решение в суде. Образец искового заявления, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.

Документы

Для того, чтобы оформить положенные льготы репрессированным, в государственное учреждение нужно будет предоставить пакет документов:

  • составленное заявление на получение льготы;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о присвоении статуса реабилитированной жертвы политических советских репрессий;
  • копии документов,которые подтверждают, что заявитель либо его родители пострадали вследствие политического преследования.

Заявка рассматривается только на основании ранее поданного заявления – оно должно иметь форму, утвержденную Приказом МВД России от 01.03.2021 N 93 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации по факту применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2021 N 63267).

Получить бланк можно в каждом госучреждении Российской Федерации, куда можно подавать документы на льготы.

Льготы в регионах

Большая часть социальной помощи репрессированным предоставляется за счет средств, которые направляются из муниципального бюджета. Гражданин, признанный реабилитированным, может выбрать только те льготы, которые ему нужны, и получать их каждый месяц.

Московская область:

  • 50% скидка на коммунальные платежи, компенсация за пользование городским телефоном.

Санкт-Петербург:

  • ЕДВ суммой в 3907 рублей. Льготы положены также детям, чьи родители погибли по причине политических преследований: они получают выплату размере в 1955 рублей.

Алтайский край:

  • медицинская помощь, 50% скидка на лекарственные препараты и оплату услуг ЖКХ.

В Астраханской области репрессированные могут получать бесплатную медицинскую помощь, 50% скидку на медпрепараты и оплату услуг ЖКХ.

Судебная практика: право репрессированных на жилье

Три гражданки РФ, имеющие статус реабилитированных жертв политических репрессий, обратились с заявлением в Конституционный суд РФ. Все женщины родились в спецпоселениях, куда отправили их репрессированных родителей в Советской России в 40-е годы, там же выросли. Женщины планировали получить жилье в городе, где до ссылки жили их родители – в Москве.

Власти города отказали им, ссылаясь на Закон Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В соответствии с ним, лица, лишенные жилья в городе, имеют право на получение нового только в том случае, если других помещений у них в пользовании или в собственности нет. Если такие помещения есть, реализуется стандартный порядок и соответствующие требования – наличие статуса малоимущего и проживание в Москве в течение минимум 10 лет.

КС возложил на федерального законодателя «незамедлительно» внести соответствующие изменения и пересмотреть дела истиц.

Частые вопросы

Какие граждане считаются реабилитированными?
+

Те, которые подвергались в свое время репрессиям, однако фактически являлись и были признаны невиновными.

Могут ли реабилитировать гражданина, который совершил измену родине?
+

Такой гражданин, если измена установлена, не имеет права на реабилитацию.

Дают ли репрессированным льготы на оплату ЖКУ?
+

Меры социальной поддержки устанавливает регион.

Заключение эксперта

Льготы для репрессированных – обширный комплекс мер социальной поддержки, которую оказывает государство. Сюда входит и бесплатный проезд, и медицинская помощь, и другие преференции. Обязательное условие для их получения – наличие статуса репрессированного и подача заявления, с которым следует обращаться в Управление соцзащиты населения по месту жительства и оформления заявки на льготы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Марианна
02.06.2023
имеет ли право родственники умершей дочери репрессированного на компенсацию расходов, связанных с погребением реабилитированных граждан"? г. Москва
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
05.06.2023
Здравствуйте, Марианна! В соответствии с Законом г. Москвы № 70 и Распоряжением Мэра Москвы от 07.12.1994 N 614-РМ (ред. от 22.11.2016) "О компенсации расходов, связанных с погребением реабилитированных лиц в случае их смерти", в случае смерти реабилитированных лиц, лицам или организациям, взявшим на себя расходы по их погребению, производится компенсация указанных расходов. Компенсация предоставляется управлениями социальной защиты населения города Москвы в срок не позднее 90 календарных дней со дня обращения с заявлением о выплате компенсации при условии, что такое обращение поступило в срок не позднее 180 календарных дней со дня смерти реабилитированного лица.
Ответить
avatar
Виталий
28.03.2023
Здравствуйте! Мой двоюродный дядя – репрессированный, статус оформили. В период СССР его принудительно «лечили» в психбольнице, подорвали здоровье на всю жизнь. Подскажите – ему за это положена какая-либо компенсация?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
03.04.2023
Здравствуйте, Виталий! Если ваш дядя находился в психиатрической больнице и имеет статус реабилитированного репрессированного, ему положена выплата в 10 тысяч рублей, а также другие льготы, набор которых может зависеть от региона его проживания.
Ответить
Предыдущая статья
Общий трудовой стаж ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ