Общая информация
Общий стаж работы включает в себя периоды трудовой и общественно-полезной деятельности российского гражданина и играет особую роль в процедуре учета в расчете пенсии периодов работы до 1.01.2002. После указанной даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ это понятие было заменено определением «страховой стаж», информация о котором копится в Социальном фонде России - СФР (ранее - ПФР).
Принципиально один вид стажа отличается от другого тем, что в общем стаже учитывают периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности, осуществляемой гражданином, а в страховом — исключительно периоды уплаты взносов с его доходов в СФР.
После того, как 17.12.2001 был введен Закон №173-ФЗ, размер пенсии стал зависеть от тех или иных величин. На это влияет период осуществления гражданином трудовой деятельности. До 1.01.2002 это зависело от продолжительности общего стажа, а также объема среднемесячного дохода, а после — от суммы взносов, уплаченных в ПФР, и наличия минимального страхового стажа.
В итоге старый и новый алгоритмы расчета пенсии, о которых мы рассказали выше, оказались несопоставимы. При применении новых правил невозможно было учесть права на пенсию, которые гражданин заработал до 1-го января 2002 года, без соответствующей увязки сведений. С этой целью п. 1 ст. 30 Закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ предусмотрена возможность пересчета данных прав в сумму, сопоставимую с новыми правилами. Таким образом, учитывается расчетный пенсионный капитал, который был накоплен на дату изменения законодательства РФ.
Виды общего стажа
Также различаются списки периодов, формирующих общетрудовой стаж, задействованный в расчетах.
В соответствии с п. 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ, исчисление общего стажа предполагает включение в расчет следующих периодов:
- Учета в службе занятости из-за безработицы.
- Любых видов работы и рабочих отпусков (включая творческую деятельность) в Российской Федерации либо за ее пределами.
- Болезни, которая возникла в ходе работы, или инвалидности 1-2 групп, напрямую связанной с осуществляемой работой.
- Военной службы.
- Необоснованного излишнего нахождения в тюремном заключении.
Для проведения расчета в соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ, помимо вышеперечисленных периодов, в общий стаж также входит время:
- профессионального обучения;
- декретного отпуска и ухода за детьми до 3-х лет (однако не более девяти лет);
- отсутствия возможности осуществления труда у жен военнослужащих, пребывающих с супругами по месту службы, и жен лиц, которые были направлены на работу за границу (в последнем случае данный период не может превышать 10 лет);
- ухода за нетрудоспособным лицом;
- нахождения в период ВОВ на оккупированных территориях, а также в концентрационных лагерях либо в блокадном Ленинграде.
Расчет периодов, входящих в трудовой стаж
Периоды входящие в общий трудовой стаж, принимаются в данный расчет по их реальной календарной продолжительности посредством суммирования (см. п. 3 и п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Но существует несколько исключений, согласно которым относящиеся к ним временные промежутки учитываются в увеличенном размере.
Так, для обоих вариантов определения общего стажа труда за полный год должно приниматься время работы в течение полного сезона в любых сезонных отраслях деятельности. В расчете стажа по п. 4 ст. 30 закона от 17-го декабря 2001-го г. №173-ФЗ в обязательном порядке дополнительно увеличивается следующее время:
Доп. учет времени |
|
Работы на Крайнем Севере, а также в районах, приравненных к нему, и в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции |
В 1,5 раза |
Службы призывника в армии, работ в противочумных учреждениях, лепрозориях, работы во время Великой Отечественной войны (кроме всех районов оккупации), нахождения в блокадном Ленинграде, пребывания в концлагере |
В 2 раза |
Участия в боевых действиях, лечения военных травм, необоснованного содержания в местах заключения, службы в зоне аварии на ЧАЭС, работы в Ленинграде во время блокады |
В 3 раза |
Застрахованное лицо вправе самостоятельно определить общий трудовой стаж. Но на практике в 2023 году такой расчет производит ПФР (СФР) по документам, имеющимся у него, выбирая наиболее выгодный вариант для пенсионера.
Далее рассмотрим пример, как правильно считать стаж по официальному персональному документу, содержащему записи о трудоустройстве гражданина.
Пример
У гражданки Васильевой в трудовой книжке зафиксировано три периода: с 27.05.2006 по 13.03.2013 она работала курьером в ЗАО «Омега»; с 19.03.2013 по 31.01.2014 — в ООО «Гермес»; а с 1.02.2014 по 4.08.2016 — в ОАО «Мастер». С 11-го августа 2016 года данная сотрудница поступила на работу в другую компанию. Сумма дат трудоустройств женщины будет такой: 27.05.2006 + 19.03.2013 + 01.02.2014 = 47.10.6033. Сумма точного календарного времени увольнений - следующая: 13.03.2013 + 31.01.2014 + 04.08.2016 = 48.12.6043. Разница между числом дат увольнений и суммой дат приемов на работу: 48.12.6043 – 47.10.6033 = 01.02.0010 (то есть 10 лет, два месяца и один день). К полученному числу нужно прибавить три дня, поскольку было как раз столько периодов приема-увольнения. Значит, продолжительность трудовой деятельности составляет в данном случае десять лет, два месяца и четыре дня.
Протяженность стажа, как вы уже поняли, оценивается в годах, месяцах и днях. Причем за полный месяц тут принимается 30 календарных дней, а за год — 12 месяцев (см. п. 47 постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 №1015 и п. 35 действовавшего до него и утратившего силу постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 г. №555).
Подтверждение расчета
Трудовая используется в качестве ключевого документа, способного подтвердить стаж работы. При утрате этого документа, наличии в нем ошибочных записей либо при их отсутствии можно подтвердить факт того, что человек трудился в различных организациях:
- трудовыми договорами;
- выписками из учетных документов работодателя;
- различными справками;
- документами из архива;
- свидетельскими показаниями.
В порядке, установленном СФР, гражданин вправе обратиться в Фонд с заявлением о корректировке пенсионного счета, в котором он в случае необходимости пропишет имеющиеся основания для изменения продолжительности стажа, сообщит о местах работы и о размерах платежей на пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченных работодателем.
Судебная практика: дело о перерасчете пенсии
Гражданин обратился в суд, т.к. период его работы со 2.07 по 2.12.1998 при расчете пенсии по старости не был включен в страховой стаж. Причиной было названо отсутствие данных об уплате необходимых страховых взносов в ПФР работодателем. Также спорный промежуток времени не включили в общий рабочий стаж. Исковые требования не были удовлетворены. Однако Судебная коллегия Верховного Суда РФ направила это дело на новое рассмотрение. И вот к каким выводам пришли судьи.
Спорный временной отрезок приходится на периоды осуществления работы после регистрации истца как застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования. С учетом этого, он подтверждается с помощью выписки с индивидуального лицевого счета физлица, платящего взносы на обязательное страхование, которая сформирована на основании сведений персонифицированного учета.
Именно работодатель как плательщик страховых взносов должен предоставлять данные индивидуального учета в отношении работника.
По разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, уплата страховых взносов - это обязанность каждого работодателя. И ее невыполнение не может быть основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не уплачены страховые взносы (частично или полностью), в страховой стаж, который учитывается при определении права на заслуженную страховую пенсию.
Суд может удовлетворить требования граждан РФ о перерасчете назначенной суммы страховой пенсии с учетом указанных временных периодов.
При исчислении расчетной величины страховой пенсии спорный период может быть также засчитан в общий стаж работы. Под ним понимается суммарная продолжительность трудовой и другой деятельности, полезной обществу, до 01.01.2002. Доказательствами, которые подтверждают такой стаж, здесь являются трудовая книжка и иные документы, выданные организацией, в которой работал человек, или архивным учреждением, а также показания свидетелей, если документов нет.
Таким образом, выводы суда об отказе во включении спорного периода работы в страховой и общий стаж не соответствует российскому законодательству и материалам дела (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 14.02.2014 г. №83-КГ13-13).
Частые вопросы
Получение среднего специального и высшего образования, декрет, служба в армии, уход за инвалидами первой группы или престарелыми людьми.
Совокупность периодов рабочей деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР (СФР). Нужен для получения права на страховую пенсию.
С его учетом осуществляется преобразование пенсионных прав граждан, приобретенных ими по состоянию на 1-е января 2002 г., что влияет общий трудовой стаж и на размер страховой части трудовой пенсии.
Заключение эксперта
Общий трудовой стаж важен для принятия во внимание в расчете суммы пенсии прав на нее, приобретенных до вступления в силу закона от 17 декабря 2001-го года № 173-ФЗ, который установил новый порядок ее начисления. Есть варианты учета этого стажа, в выборе которых может участвовать само застрахованное физлицо. У стажа должно быть документальное подтверждение.