Кто имеет право не платить налоги

Когда и кто имеет право не платить налоги в 2024 году? Это не только ветераны или пенсионеры: перечень граждан, которые освобождаются от налогообложения или может оплачивать их со скидкой, гораздо шире. Какие объекты облагаются налогом, как высчитывается его размер, кто может получить возможность не платить налог и как реализовать это право – объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Кто имеет право не платить налоги

Главное о налогах

Согласно российским законам, налог на имущество необходимо оплачивать до 1 декабря каждого года, который считается истекшим после завершившегося налогового периода. Стоит отметить, что речь идет о физических лицах и о тех, кто не освобождается от соответствующей обязанности.

Как вы считаете, нужно ли расширить перечень налоговых льгот в России?
Да, имел подобный опыт
Нет, к счастью, не звонили
Как вы считаете, нужно ли расширить перечень налоговых льгот в России?
Да, имел подобный опыт 71
Нет, к счастью, не звонили 59

Какие объекты недвижимости облагаются налогом:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • комнаты;
  • гаражи;
  • машиноместа;
  • объекты незавершенного строительства.

Весь список объектов перечислен в ст. 401 Налогового кодекса РФ.

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Красовская Оксана Александровна
Ведущий юрист /Право социального обеспечения • Стаж

Если вас отказываются освобождать от уплаты налогов, и вы считаете это неправомерным, обратитесь к нам за консультацией. Опираясь на наш практический опыт, мы изучим ситуацию и разработаем план действий, поможем подготовить документы для обжалования и обеспечим представительство в суде, если это потребуется.

Расчет и оплата

Налог на имущество для физических лиц рассчитывается по определенной формуле, зависящей от типа недвижимости

Фото: Схема расчета налога на имущество для физического лица

Уточнить сумму налога, в том числе, и того, от которого физическое лицо освобождается, можно, получив уведомление от ФНС – его получает каждый налогоплательщик.

Обратите внимание! С 2022 года в Москве кадастровая стоимость жилья увеличилась на 21,4%. Таким образом, на аналогичную сумму увеличится и налог – это произойдет в течение двух следующих лет.

Кто не платит налоги

В ст. 407 НК РФ зафиксирован полный перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Стоит отметить, что налог при дарении земельного участка в эту категорию не входит: от них перечисленные категории не освобождаются. В таблице ниже рассмотрим, кто освобождается от уплаты налога на имущество и недвижимость:

Категория

1

Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней

2

Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды

3

Участники Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу, а также партизаны

4

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

5

Военнослужащие или бывшие военнослужащие, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более

6

Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца

7

Пенсионеры

8

Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей

Получить налоговую льготу те, кто освобождается от соответствующей обязанности, могут только при определенных условиях:

  • имущество не используется в рамках ведения предпринимательской деятельности;
  • кадастровая стоимость имущества составляет менее 300 млн рублей;
  • льгота заявляется на один объект (на выбор собственника).

Выбор объекта не зависит от числа оснований, дающих право на применение льготы, которая освобождает от уплаты. Такая процедура, как продажа подаренной квартиры, сюда тоже относится.

Пример

Пенсионер Д. владеет дачей и квартирой, от уплаты налога он освобождается полностью. Пенсионерка Н. владеет тремя квартирами, машиноместом в подземном паркинге и дачей – она получает льготу и освобождается от налога, оплачивая его только за машиноместо, дачу и за одну квартиру на свой выбор.

Другие льготы

Среди тех, кто освобождается от уплаты налога на имущество – многодетные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние. Для граждан этой категории налогооблагаемая площадь уменьшается:

  • для жилого дома – на 7 м2;
  • для квартиры – на 5 м2.
  • площадь уменьшается из расчета на каждого несовершеннолетнего.

Также освобождаются от налогов граждане, которые имеют в собственности хозпостройки площадью не более 50 м2, находящиеся на з/у для ведения:

  • личного подсобного хозяйства;
  • садоводства;
  • огородничества;
  • ИЖС.

Специальные льготы, которые освобождают от необходимости платить, могут устанавливаться на уровне регионов. Так, в Москве от налогов освобождаются владельцы апартаментов. Предусмотрены соответствующие льготы для чернобыльцев в России.

Важно! Узнать о том, какие льготы устанавливаются в конкретном регионе, и кто освобождается от налогов, можно на веб-ресурсе ФНС либо обратившись в налоговую службу.

Как получить

Граждане, которые освобождаются от налогов по закону, могут подготовить и направить соответствующее заявление в налоговый орган. Это необязательная процедура, однако ее желательно пройти, так как в этом случае процесс проверки со стороны налоговой службы будет ускорен, и гражданин, таким образом, освобождается от налогов быстрее.

Заявление необходимо подать до 31 декабря текущего года, приложив к нему документы, подтверждающие право на получение льготы для тех, кто освобождается от налогов. Скачать образец такого заявления, составленный нашими специалистами, можно ниже.

Образец заявления
Заявление на получение налоговой льготы в 2024 году
zoom Скачать Заявление на получение налоговой льготы

Судебная практика: налог на нежилую недвижимость

В собственности гражданина П. было нежилое помещение в гаражном кооперативе, объект входил в печень недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Д. обратился в налоговый орган с просьбой применить льготу в 75%, что позволило бы ему снизить размер налога, начисленного по ставке 1,4% при кадастровой стоимости более чем в 15 млн рублей. Он ссылался на акты обследования Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, согласно которым нежилое здание фактически используется для торговых объектов менее чем на 20% площади.

Жалоба Д. осталась без удовлетворения со стороны судов общей юрисдикции, которые посчитали, что налоговая ставка на имущество физических лиц в отношении налоговой базы, которая определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, и льготы определяются городским законом о налоге на имущество, и в нем нет такой же льготы, какая установлена на имущество государственных организаций.

Д. подал жалобу в КС РФ, где ему также отказали, отметив, что фактическое осуществление в здании конкретного вида деятельности не считается достаточным основанием для его включения в соответствующий перечень. Городской закон о налоге на имущество физических лиц не предусматривает льготного регулирования, аналогичного предусмотренному в отношении налогоплательщиков-организаций, налогоплательщик может влиять на величину налоговой базы, к примеру, он имеет право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта.

Частые вопросы

Кто освобожден от уплаты налога на имущество?
+

Полный перечень категорий граждан прописан в ст. 407 НК РФ.

Какая недвижимость облагается налогом?
+

Перечень облагаемых налогом объектов недвижимости перечислен в ст. 401 Налогового кодекса РФ.

Какой должна быть кадастровая стоимость имущества для получения льготы?
+

Не более 300 млн рублей.

Заключение юриста

Кто имеет право не платить налоги в 2024 году? Перечень граждан, которые могут воспользоваться соответствующей льготой, в том числе, могут быть полностью освобожденными от необходимости платить налог, перечислен в НК РФ, а именно – в статье 407. В их числе – обладатели звания Героя СССР и РФ, инвалиды и другие.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Надежда
04.12.2023
Здравствуйте! Брат – ветеран боевых действий, у него есть квартира, которую он хочет продать, в собственности – два года. Подскажите, пожалуйста, у него есть налоговая льгота?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
05.12.2023
Здравствуйте, Надежда! К сожалению, наличие статуса ветерана боевых действий не освобождает вашего брата от необходимости платить НДФЛ, то есть, 13% от стоимости продажи. Однако налог можно сократить или даже вообще избежать его уплаты, к примеру, применив налоговый вычет либо зачетом расходов на приобретение. Вы можете обратиться к нам за подробной консультацией дистанционно – мы расскажем о возможных вариантах.
Ответить
Предыдущая статья
Специальный стаж ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7