ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Льготный проезд для пенсионеров

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Хотя льготный или бесплатный проезд для пенсионеров четко регламентирован российским законодательством, многие наши граждане пенсионного возраста особо не знают своих прав. В статье мы расскажем вам о том, какие действуют для пенсионеров льготы на проезд, как их правильно оформить, а также в каком именно транспорте ими можно пользоваться.

Льготный проезд для пенсионеров

Как пенсионеру ездить в публичном транспорте бесплатно

В госбюджете предусмотрены льготы пенсионерам на проезд. Размер льгот регулируется и на федеральном, и на региональном уровне. В связи с этим даже если на федеральном уровне льгота не предусмотрена, то, вероятно, она предоставляется в полном объеме в регионе.

Важно! Порядок предоставления льгот на проезд пенсионерам регулируется Постановлением Правительства РФ №176 РФ от 1.04.2005, а также локальными законодательными актами по разным субъектам РФ.

Кому положены льготы на бесплатный проезд

Рассмотрим перечень всех категорий граждан, являющихся пенсионерами, и других льготников, которым на уровне региона положен льготный проезд в городском общественном транспорте:

Кому полагаются льготы по проезду

1

Пенсионерам

2

Военным пенсионерам

3

Ветеранам ВОВ

4

Гражданам-получателям пенсии по инвалидности

5

Детям-инвалидам, получающим пенсию по инвалидности

6

Героям труда

7

Родственникам героя труда

8

Участникам ликвидации аварий на атомных электростанциях

Кроме того, получить право на поездку в транспорте, являющимся общественным, в соответствии со льготным тарифом в [YEAR] году могут:

  • военные пенсионеры;
  • сотрудники МВД, если им полагается пенсия на основании полной выслуги лет. *

*Получение этой льготы регулируется в регионах, а потому за получением подробной информации в данном случае следует обращаться в службу соцзащиты населения. Делается это по месту жительства. Кроме проезда в муниципальном транспорте, пенсионерам МВД могут выплачивать также компенсацию проезда к месту лечения и обратно.

Каждый отдельно взятый регион сам устанавливает список льгот, на которые вправе претендовать пенсионеры разных категорий.

Например

Так, в Москве пенсионеры имеют право получить льготный проезд в публичном транспортном средстве, а в Санкт-Петербурге существует специальная система скидок.

Право пенсионеров на получение льгот на проезд устанавливается Федеральным законом. А вот уже на местном уровне определяют конкретные нюансы того, как именно будет предоставляться скидка (или компенсация) проезда, и в каком конкретно размере.

Далее перечислим, в каком коммунальном транспорте пенсионеры смогут пользоваться льготами на поездки:

  • в городских автобусах;
  • в маршрутках транспортных компаний, у которых подписан договор с государством на предоставление льготного проезда;
  • в в троллейбусах и трамваях;
  • в метро;
  • в электричках пригородного сообщения;
  • в авиатранспорте.

Пенсионер может воспользоваться льготой на проезд в общественном транспорте. Но важно помнить, что это не его обязанность. То есть если человек не желает пользоваться положенной ему льготой непосредственно, он может получить ее в эквиваленте денег и распорядиться денежными средствами по другому усмотрению.

Обратите внимание! Для этого необходимо посетить службу социальной защиты, расположенную по месту проживания, и там написать заявление. Деньги будут выплачиваться пенсионеру дополнительно к пенсии.

Как оформить льготу

Разберемся, как пенсионеру оформить бесплатный проезд или льготный в муниципальном транспорте. Когда гражданин выходит на пенсию, то по умолчанию ему назначается социальный пакет, в котором входят все положенные человеку льготы, включая льготный/безвозмездный проезд в публичном городском транспорте. Данный соцпакет каждый индексируется и в денежном эквиваленте.

Оплата поездок по льготному тарифу может иметь разный размер в зависимости от региона проживания, поскольку где-то проезд оплачивается государством полностью, а в других местах предоставляется только скидка.

Отказаться от таких льгот и получать их в виде денежной компенсации человек может исключительно самостоятельно. Чтобы это сделать, надо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения.

Для оформления льготы или перевода ее в денежный эквивалент (как полностью, так и частично), надо обратиться в службу соцзащиты по месту прописки либо по месту фактического местонахождения, однако в таком случае необходимо сделать временную регистрацию по месту жительства.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Чтобы оформить проезд со льготами или компенсацию за него, следует обратиться в службу социальной защиты по месту прописки или проживания. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовить требуемые документы и подать их в соответствующую инстанцию.

Документы для оформления бесплатного проезда

Чтобы граждане пенсионного возраста мог получить право бесплатного проезда в пассажирском транспорте, ему нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту проживания и предъявить:

  1. Пенсионное удостоверение.
  2. Паспорт гражданина России.

Специалист отделения соцзащиты того или иного региона, в котором проживает заявитель, разъясняет последнему, в каком виде будет предоставлена льгота на проезд для пенсионеров, пользующихся общественным транспортом.

После этого консультант предложит пожилому гражданину составить заявку на получение пакета соцуслуг. В него и будет входить проезд на льготных условиях в общественном городском транспорте.

Если же гражданин преклонного возраста решит отказаться от получения какой-то услуги из социального пакета и захочет получать его в виде денежной прибавки к пенсии на карту, то необходимо написать соответствующее заявление до 1 октября каждого года. Также это делается в отделении соцзащиты по месту жительства пенсионера.

Наши опытные юристы подготовили для читателей бланк заявления для получения пакета услуг социального характера:

Образец заявления
Заявление на получение пакета социальных услуг в [YEAR] году
zoom Скачать Заявление на получение пакета социальных услуг в [YEAR] году

Что нужно пенсионеру для проезда в электричке бесплатно

Кроме льготного проезда в транспорте коммунального типа, курсирующем по городу, пенсионеры могут также пользоваться бесплатным проездом в пригородных электричках. Это могут сделать следующие категории граждане:

  1. Пенсионеры.
  2. Герои труда.
  3. Инвалиды, пострадавшие от техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.
  4. Участники боевых действий в период ВОВ.
  5. Многодетные семьи со статусом малообеспеченных.
  6. Приемные родители, которые родили или усыновили ребенка с ограниченными возможностями.
  7. Сироты.

️ Проезд на электричке бесплатно для пенсионеров в Москве

Им в столице вправе воспользоваться:

  • пенсионеры Москвы и Московской области;
  • почетные доноры, сдающие кровь на благо других;
  • один из родителей в многодетной семье;
  • родители-воспитатели детей с ограниченными возможностями;
  • несовершеннолетние дети из многодетных семей, которым еще нет 16;
  • дети-сироты;
  • граждане, которые взяли опеку над детьми-сиротами;
  • ряд категорий приемных родителей в частности, усыновивших ребенка-инвалида);
  • труженики в тылу;
  • ветераны труда;
  • граждане РФ, в прошлом пострадавшие от репрессий.

Фото: Бесплатный проезд в коммунальном транспорте подмосковья по социальной карте

* Список, представленный в таблице, неполный. Также право на использование транспорта на льготных условиях имеют следующие граждане: родители или иные законные представители детей-инвалидов; дети из многодетных семей; дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, в возрасте от 7 до 14 лет; один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет; законный представитель ребенка, не достигшего возраста 7 лет, из многодетной семьи; лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет; лица, награжденные медалями “За оборону Москвы” и “За оборону Ленинграда”; ветераны боевых действий; дети-инвалиды; инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы; лица, подвергшиеся радиации; ликвидаторы катастрофы ЧАЭС; члены семьи умершего ликвидатора; реабилитированные лица.

Для того, чтобы воспользоваться правом ездить в электричке бесплатно, пенсионер должен подготовить пакет требуемых документов с целью оформления льготы. К этим документам относятся:

  • пенсионное удостоверение;
  • универсальная карта жителя столицы (если человек проживает в Москве).

Также надо предоставить документ, удостоверяющий личность.

Обратите внимание! Чтобы произвести оформление льготного проездного на электричке, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения.

Судебная практика: спор о компенсации бесплатного проезда

Верховный суд разбирался, вправе ли перевозчик взыскать убытки с администрации за проезд в автобусе льготников бесплатно.

В сентябре 2019 г. департамент городского хозяйства города Томска заключил муниципальный контракт на перевозку пассажиров с ООО «Ружавто». Однако в документе не был предусмотрен пункт о бесплатном проезде льготников, а потому водители организации заставляли пассажиров, которые предъявляли единый социальный проездной билет, оплачивать проезд. Один из пассажиров обратился в суд общей юрисдикции и в итоге взыскал компенсацию морального вреда с перевозчика.

После этого дела прокуратура обязала возить категории граждан, которым положены льготы, бесплатно. Надзорный орган пришел к тому, что отсутствие в соглашении данного условия не может ограничивать права граждан. Тогда представители «Ружавто» представили департаменту свой вариант договора о предоставлении субсидии. В нем сообщалось, что ее размер должен рассчитываться, исходя из фактической цены каждой поездки. Однако чиновники отказались заключать соглашение на этих условиях. Перевозчику объяснили, что у администрации существует типовая форма такого соглашения. И там указано, что возмещается только часть затрат. А общая сумма субсидии распределяется между всеми собственниками транспорта.

На такие условия «Ружавто» согласия не дало. Оно стало возить льготников бесплатно, однако всякий раз документально это фиксировало. Пассажир и руководитель перевозчика подписывали соответствующие акты. За 4 мес. 2021-го г. у фирмы было уже 142 подобные перевозки на сумму 2698 рублей. «Ружавто» решило взыскать данную сумму с департамента как убытки (дело №А67-3639/2021).

Первая инстанция отказала истцу, а вот апелляция наоборот встала на его сторону, согласившись, что компания несла затраты из-за перевозок льготных категорий граждан, и взыскала в ее пользу 2698 руб. Кассация тоже согласилась с этим.

Департамент обратился в Верховный суд РФ. В жалобе подчеркивалось, что перевозчику известно о порядке получения субсидий. Вместе с тем, истец сам уклоняется от того, чтобы заключить договор. Еще один аргумент — суды не исследовали должным образом акты, представленные перевозчиком. Из документов следует, что один пенсионер в течение двух недель пользовался автобусом 92 раза. А это значит, что он ездил на нем по 6 раз в день.

Проверив доводы жалобы, экономколлегия отменила акты проверочных инстанций и «засилила» решение первой инстанции об отказе «Ружавто» в иске. Таким образом, организации было отказано компенсировать льготный проезд граждан.

Частые вопросы

Где получить льготный проездной билет для пенсионеров?
+

Можно оформить социальную карту в МФЦ и в территориальном подразделении регионального Минсоцзащиты, написав заявление и подав все нужные документы. Также это делается через Госуслуги.

Какие документы нужны, когда оформляется проездной билет пенсионеру?
+

Понадобится паспорт гражданина РФ, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий льготу.

Положен ли льготный проезд пенсионеру, вышедшему на пенсию досрочно?
+

Пенсионер, вышедший досрочно на пенсию, получает право на полный соцпакет.

Заключение эксперта  

Предоставление такой льготы относится к компетенции региональных властей, т.е. в каждом из 85 субъектов РФ политика в отношении данного вопроса может как-то отличаться. Не во всех регионах лица преклонного возраста вправе ездить в транспорте бесплатно. Иногда бесплатный проезд для пенсионеров предоставляется человеку, если у него есть дополнительный льготный статус. Например, звание ветерана военной службы, ветерана труда или ВОВ, инвалидность и т.д.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Валентин
24.02.2023
Здравствуйте! Есть ли у пенсионеров льготы на транспортный налог?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.03.2023
Добрый день, Валентин! Федеральных льгот по транспортному налогу для пенсионеров нет. Существует освобождение от налога для всех владельцев транспортных средств с массой больше 12 т при условии регистрации в системе «Платон».
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ