Общая информация
Такая помощь от государства — это средства, которые направляются на строительство нового жилья или же в виде компенсации ранее понесенных расходов на строительство.
Ссуда на строительство частного дома от государства является целевой выплатой. Налогами она не облагается, но строго контролируется. Получить ссуду на строительство на руки и обналичить по закону нельзя. Такие финансовые операции проводятся только в безналичной форме. Отметим, что слово “ссуда” обычно используется в этом контексте обывателями, но не совсем корректно в данном случае, если говорить юридическим языком. На самом деле, ссуда - это безвозмездное пользование имуществом, когда не надо платить проценты, но надо возвращать.
Поддержку предоставляют не всякому желающему. Чтобы ее получить, нужно соответствовать определенным критериям, которые мы рассмотрим ниже.
Нормы жилья регламентируются как региональными, так и федеральными стандартами. Это зависит от того, в какой конкретно социальной программе имеет право принимать участие человек. Так, в отдельных субъектах Российской Федерации действуют такие стандарты:
- на 1 человека положено 36 кв. м;
- на двоих — 50 кв. м;
- если в семье более восьми человек, то каждому положено по 18 кв. м.
Кому положена помощь из бюджета
Государственная субсидия на постройку дома положена только российским гражданам. Данный вид льгот не распространяется на иностранцев. Исключение составляют лица, которые официально признаны вынужденными переселенцами.
Заявителю надо соответствовать некоторым критериям:
- Относиться к одной из групп лиц, которые имеют право стать участниками соответствующей государственной программы.
- Постоянно проживать в регионе, из госбюджета которого будут выделены деньги на строительство дома.
В 2023-м году к таким гражданам относятся:
Кто вправе рассчитывать на субсидию |
|
1 |
Бывшие жители Крайнего Севера |
2 |
Вынужденные переселенцы |
3 |
Молодые семьи (возраст каждого из супругов должен быть до 35 лет) |
4 |
Бывшие военнослужащие и силовики, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье |
5 |
Полицейские, военные, служащие других силовых ведомств |
6 |
Пострадавшие от радиационного облучения из-за катастроф на предприятиях «Маяк» и ЧАЭС |
7 |
Граждане, которые лишились жилья в результате ЧС, стихийных бедствий, террористических актов |
8 |
Ветераны и приравненные к ним лица: прописанные в ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах» и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей |
10 |
Те, кто удостоены званий Героев Соцтруда, Труда РФ, награжденные орденом Трудовой Славы 3-х степеней (бесплатная передача в собственность участка земли для ИЖС, отпуск местных стройматериалов без очереди - для того, чтобы построить ИЖС и произвести капремонт жилых помещений) |
11 |
Удостоенные званий Героев СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы (предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно, первоочередной отпуск локальных строительных материалов на возведение ИЖС и на капитальный ремонт жилья) |
12 |
Инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также лица, к ним приравненные (семьи, у которых есть ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние дети) |
Следует уточнить, что обеспечение жильем вышеперечисленных лиц может происходить также в натуральной форме, т.е. путем его выдачи.
В программе не могут участвовать в качестве получателей субсидии на строительство или приобретение жилья юрлица, помощь рассчитана на физических лиц.
В регионах иногда действуют собственные программы помощи отдельным категориям граждан в рамках обеспечения жилым имуществом, включая субсидирование.
К примеру, врачи или учителя, которые приезжают работать в деревне или селе. Такие люди могут пытаться осуществить строительство дома в сельской местности с помощью субсидии от государства. В столице подобные субсидии выдаются семьям с 3-мя и более детьми.
Виды субсидий
Есть два вида госпомощи на строительство дома. Речь идет о двух разных видах субсидий на возведение жилья. Оба описаны в нормативных документах. Это целевая и компенсационная помощь. Гражданин вправе обратиться за субсидией до либо после осуществления всех работ по строительству.
Целевые льготы на строительство дома выдают застройщикам еще до начала работ. Основание для начисления тут - смета. Максимальный размер будет определяться субъектом федерации, в котором строится дом.
Компенсационные выплаты полагаются тем людям, которые уже потратили свои средства на строительство нового жилья. Точные размеры таких выплат также регулируются органами власти субъекта федерации. В законодательстве закреплено лишь одно условие: обратиться за такими средствами нужно не позднее 24 мес. после получения разрешения на строительство.
Условия получения помощи
Чтобы претендовать на государственную поддержку, следует соответствовать ряду критериев. Это надо помнить каждому, кто интересуется, как получить субсидирование строительства дома, предназначенного для проживания.
Условия получения такой субсидии могут отличаться в зависимости от той программы, в соответствии с которой человек претендует на субсидию. Далее мы перечислим общие принципы получения государственной помощи. Каждый из пунктов, перечисленных ниже, необходимо при необходимости подтвердить документально:
- Следует подавать заявление в ту администрацию, на подведомственной территории которой планируется строительство.
- Семья или физлицо должно быть признано тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий.
- Потребуется действующее разрешение на строительство здания.
- Необходимо подтвердить, что участок состоит в собственности семьи или находится в другом законном пользовании.
- Допускается вариант с долгосрочной арендой земли. Также нужно, чтобы она имела соответствующую категорию: под застройку или для ведения личного подсобного хозяйства.
- Надо подтвердить, что семья имеет достаточный доход для получения кредита либо основания для иного получения денег для строительства.
- Государственные органы могут принять и одобрить лишь одно заявление на один дом.
- Представленные документы проверяются на соответствие всем актуальным техническим и санитарным требованиям. Их утверждают локальные органы власти на основании действующего законодательства.
- Площадь постройки должна соответствовать существующим нормативам.
- Заявитель должен проживать (т.е. иметь регистрацию) в регионе обращения более одного года.
Среди дополнительных критериев для участия в льготной программе могут быть, в частности, возраст (программа под названием «Молодая семья»), наличие льготного удостоверения (если это ликвидаторы катастрофы ЧАЭС и ветераны), наличие почетного звания либо справки МСЭ о наличии инвалидности.
В ряде российских регионов действуют свои условия предоставления средств на строительство дома.
Пример
Жителям Татарстана для получения субсидии необходимо на постоянной основе проживать в том регионе, из бюджета которого будут выделены положенные денежные средства. Кроме того, по программе для молодых семей граждане должны относиться к категориям лиц: 1. «Молодые семьи». Это могут быть А) супруги, официально заключившие брак. Один из них должен иметь гражданство РФ и быть в возрасте не старше 30 лет; Б) семьи неполного состава, в которых есть дети (в том числе, и усыновленные). Возраст родителя не может быть более 30 лет; 2. Молодые специалисты. Речь здесь - о лицах, которым не больше 30, являющихся гражданами России, завершивших обучение или обучающихся на выпускных курсах.
Куда обращаться за назначением
Моментально субсидию на строительство дома не выдают. Госорганы сперва должны рассмотреть поданное заявление, изучить основания, а также выяснить, будут ли расходы считаться целевыми. Гражданину следует обратиться в местную администрацию и обозначить там свою проблему.
План действий должен быть следующим:
- Посетить местную администрацию или другой госорган, предоставляющий целевую субсидию.
- Узнать, кто отвечает за работу жилищной комиссии.
- Покажите специалисту пакет документов, попросить проконсультировать на предмет получения гос. помощи.
- Написать и подать заявление.
Если специалист попросит принести какие-то дополнительные документы, нужно собрать недостающие бумаги м повторить попытку.
Администрация по месту проживания не принимает финансовых решений по данному вопросу. Специалист формирует пакет документов и направляет их в область, где специальная комиссия, которая работает при департаменте строительства и ЖКХ, их рассмотрит. На это уходит 30 дней.
Когда принято решение, заявителя оповещают. Ответ предоставляют в письменной форме в течение 5-ти дней с даты принятия решения.
Сбор документов перед строительством
Список нужных документов зависит от региона проживания граждан, а также от программы, по которой будет выдана субсидия.
Чтобы получить целевую помощь, предоставляемую перед началом строительства, следует подготовить:
- документ, свидетельствующий о праве на то, чтобы использовать землю (о собственности или аренде);
- разрешение на строительство;
- справку о составе семьи, выписку из домовой книги, заверенной местным отделением ФМС;
- документы, удостоверяющие личность (паспорта и свидетельства о рождении для детей младше 14 лет).
Помимо этого, потребуется следующая тех. документация на строительство:
- смета-расчет на выполнение строительных работ;
- проект дома в эскизе, выполненный компанией, обладающей лицензией на такие работы;
- схема земельного участка, подробный план строений, согласованные в местных органах власти.
В смету расходов запрещено включать зарплату рабочих и администрации предприятия-застройщика. Данные расходы из госбюджета не оплачиваются.
К перечисленным документам необходимо приложить экземпляры согласия всех совершеннолетних на обработку персональных данных. За детей такой документ подписывают их родители или опекуны.
Документы для компенсации расходов на строительство
Если строение уже возведено, и владелец желает получить помощь, нужно подготовить следующие документы:
- техническую документацию;
- платежные документы и чеки, подтверждающие расходы на покупку материалов, выполнение работ;
- выписку из ЕГРН.
Заработная плата строителей сюда включена быть не может.
Заявление на компенсацию подается в течение 2-х месяцев после того, как было зарегистрировано право собственности на жилое здание:
Куда и когда поступят деньги
Когда решение о выплате помощи уже принято, заявителю в течение 10 дней выдают Сертификат на субсидию, с которым надо идти в банк.
Бюджет работает с кредитными организациями, участвующими в госпрограмме. В какой обращаться, подскажут сотрудники близлежащей администрации.
Банк откроет счет на имя заявителя. Сертификат на помощь - основание для этой операции. Средства со счета снять не получится, разрешено только перечисление денег подрядным организациям. Для осуществления такой операции необходимо предоставить в банк договор со строительной организацией или другие бумаги.
На какую сумму рассчитывать
Господдержка при строительстве частной недвижимости в текущем году исчисляется на основании суммы параметров. К ним относятся следующие показатели, устанавливаемые правительством РФ ежегодно:
- цена кв.м в регионе;
- норма жилой площади на одного человека.
Как правило, сумма помощи не превышает 70% от фактических затрат. Однако она может быть существенно ниже, например, от 10%. Это будет зависеть от состава семьи, количества иждивенцев и т.д..
Как отчитаться за бюджетные средства
Средства, полученные гражданином до этапа строительства - целевые. Для подтверждения их использования следует предоставить соответствующие бумаги:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- копии платежных документов, связанных со строительством дома (их нужно предоставить в течение месяца).
Контроль суммы компенсации из госбюджета осуществляется при подаче заявления. Если не получится обосновать целевое использование финансовых средств, получателя заставят вернуть всю сумму целиком. Проверка проводится локальными органами. Они должны предоставить результаты в правоохранительные органы. Если расход целевых средств не подтвержден соответствующими документами, возможно заведение уголовного дела.
Судебная практика: отмена взыскания субсидии с гражданина
Жительницу Ростовской обл. Марию Алисову власти обязали вернуть полученную ей субсидию. Ранее суды двух инстанций взыскали с гражданки субсидию на постройку или покупку жилья, полученную ею как сельским работником местной больницы и участником федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года».
Условием выплаты было оформление жилья в собственность в срок не более 1 года и 5 мес. с даты выдачи денежных средств. Но сельская работница Алисова не смогла выполнить это условие, т.к. подрядчик, который получил более 500 тыс. руб. за строительство жилого частного дома, не выполнил свою работу.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РО и местная администрация отказались отодвинуть сроки исполнения г-жой Алисовой ее обязательств и потребовали вернуть предоставленные ей средства. Суды удовлетворили исковые требования, посчитав, что правоотношения, возникшие между сторонами, носят не не гражданско-правовой, а социальный характер. Но Конституционный суд встал на сторону женщины, заявив, что одно лишь отсутствие регистрации права собственности не является основанием для возврата выплаты, так как это означало бы формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции РФ. Дело гражданки Алисовой отправили на пересмотр (Постановление от 14 января 2020 г. N 2-П).
Частые вопросы
Это сниженная процентная ставка на кредит при условии повышения стоимости квартиры.
Контрактникам Вооруженных Сил РФ; лицам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья, в связи с возрастом и иными причинами; членам семьи погибших военнослужащих.
Нужно обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Если семья будет признана нуждающейся в жилье, ей выдадут подтверждающий сертификат.
Заключение эксперта
Необходимость покупки жилья может быть обусловлена разными причинами. Существует немало способов улучшить жилищные условия, включая ипотечный кредит. Государство старается оказывать в этом помощь категориям населения, нуждающимся в улучшении условий проживания больше всего. В частности, субсидия на строительство дома может быть получена семьей, являющейся многодетной, малоимущей или молодой. Так, многодетным семьям, супругам определенного возраста и гражданам с низким уровнем дохода будет проще получить госпомощь.