ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Кому положены северные надбавки

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 устанавливает исчерпывающий перечень льгот, которые доступны жителям Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Государственные гарантии призваны компенсировать материальные и физические затраты, возникающие у граждан в связи с пребыванием и осуществлением трудовой деятельности в пределах территорий с экстремальными погодными условиями. Какая северная надбавка к пенсии положена гражданам, и на какие дополнительные выплаты можно претендовать — разбираемся вместе.

Кому положены северные надбавки

Новшества в законах

В 2022 году вступили новые изменения в Указ о северных надбавках, в частности, были введены новые наименования районов Крайнего Севера и местностей, которые приравнены к ним. Исчерпывающий перечень субъектов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2021 года № 1946.

Какие гарантии существуют

Если проанализировать Закон о северных надбавках, то можно все компенсации и гарантии разделить на два крупных блока:

  • Государственные. Льготы северянам закреплены на федеральном уровне. Учитывать их необходимо всем без исключения работодателям вне зависимости от того, как финансируется деятельность предприятия, какая форма собственности зарегистрирована.
  • Дополнительные. Жителям Крайнего Севера дополнительные выплаты устанавливаются по решению региональных и муниципальных властей. Кроме того, принять решение о компенсациях может и работодатель, ориентируясь на собственные финансовые возможности.
Работодатель обязуется применять все утвержденные на федеральном уровне гарантии, компенсации, которые закреплены за работниками Трудовым кодексом РФ, законами и НПА в связи с проживанием и исполнением должностных обязанностей сотрудником в тяжелых климатических условиях.

Виды госгарантий и компенсаций для жителей Севера установлены гл. 50 ТК РФ и включают следующие льготы:

  • повышенный размер заработной платы с учетом районного коэффициента;
  • дополнительный выходной день;
  • сокращенная продолжительность рабочей недели;
  • дополнительный отпуск;
  • компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа при направлении в отпуск и обратно к месту проживанию;
  • медицинское обеспечение;
  • гарантии при увольнении;
  • пенсионные гарантии;
  • компенсация средств, связанных с переездом;
  • иные льготы и надбавки, которые назначаются жителям Севера.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Льготы для работников Крайнего Севера и местностей, приравненных к КС, должны соблюдаться всеми без исключения работодателями. Если ваши права нарушены: при назначении зарплаты не учитывается районный коэффициент или, например, работодатель отказывает в дополнительном оплачиваемом отпуске — наши эксперты помогут отстоять ваши законные интересы. Работаем в дистанционном режиме, без выходных и праздничных дней!

Оплата труда

Северные выплаты работающим гражданам производятся с учетом применения районных коэффициентов и процентных надбавок:

  1. Районный коэффициент. Это показатель, на который увеличивается ставка. Коэффициент выражен целым числом и применяется только на определенной территории, где работает сотрудник.
  2. Процентная надбавка. В данном случае уровень заработной платы увеличивается на определенный процент, который устанавливается с учетом возраста сотрудника, местности, в которой проживает или работает гражданин, а также общего трудового стажа.

Районный коэффициент

Острова Северного Ледовитого океана, республика Саха (Якутия) (местности, где расположены алмазодобывающие предприятия и прииски), Сахалинская область (Северо-Курильский район, Курильский

район, Южно-Курильский район

(Курильские острова), Чукотский автономный округ и Камчатский край

2,0

Красноярский край, Мурманская область

1,8

Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Камчатский край, Красноярский край, Республика Коми (Воркута)

1,6

Предусмотрены законодательством и другие коэффициенты, например, к некоторым жителям республики Тыва применяется показатель в 1,5, республики Бурятия — 1,4, Архангельской области — 1,2, Амурской области — 1,3 и пр.

Обратите внимание! Коэффициент в рамках одного субъекта РФ может быть как максимальным, так и меньшего уровня. Это зависит от района проживания. Поэтому районные коэффициенты к зарплате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях необходимо уточнять в действующем законодательстве.

Процентная надбавка к заработной плате назначается, если будут соблюдены следующие условия:

  • Стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, которые приравнены к ним по условиям, составляет не менее 6 месяцев.
  • Надбавка увеличивается за каждые шесть месяцев работы. Далее за каждый год работы зарплата будет повышена на 10%, вплоть до момента достижения 80-100% заработной платы работников КС и 50% для сотрудников, трудоустроенных в местностях, приравненных к районам КС.
Важно! Для лиц, которые работают в условиях КС или РКС, не достигших возраста 30 лет, применяются отличные условия. Так, стаж работы должен быть не менее 6 месяцев, а срок проживания – более 1 года. Максимальное увеличение процентной надбавки возможно на 80% (для КС) и 50% (для РКС).

Выходной день

Полярные надбавки — это лишь часть льгот, доступных жителям Крайнего Севера. Еще одной мерой компенсации тяжелых условий выступает предоставление дополнительного выходного дня. Заработная плата на это время не сохраняется. Выходной день доступен:

  • одному из родителей, который имеет ребенка, если его возраст не превышает 16 лет (в том числе попечителю, опекуну или приемному родителю);
  • если работник подает письменное заявление на дополнительный выходной день работодателю.
Образец заявления
zoom Скачать Заявление о предоставлении дополнительного выходного дня

Сокращенная рабочая неделя

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен установить женщинам, которые трудятся в условиях Крайнего Севера или РКС, рабочую неделю, равную 36 часам. Это условие должно быть прописано либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре, заключенным между сотрудником и работодателем.

При этом, несмотря на то, что рабочая неделя будет сокращена на 4 часа, женщинам, проживающим на территории Крайнего Севера, выплачивается заработная плата за полную неделю.

Дополнительный отпуск

За северный стаж работникам полагается и дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность зависит от того, в каком регионе будет работать человек:

  • 24 дня — в районах Крайнего Севера;
  • 16 дней — в местностях, которые приравнены к РКС;
  • 8 дней — в остальных районах Севера, в которых предусмотрены процентная надбавка и районный коэффициент.

Предоставление дополнительного отпуска работникам Севера имеет свои нюансы и особенности:

  • Работодатель должен предоставить сотруднику отпуск, необходимый для поездки на отдых и обратно домой, но без сохранения зарплаты (ст. 322 ТК РФ).
  • Продолжительность отпускных дней, если суммировать ежегодный и все предоставленные дополнительные отпуска, не может превышать 6 месяцев.
  • Если ребенок сотрудника является несовершеннолетним (не достиг возраста 18 лет) и поступает на учебу в колледж или вуз, расположенный в другой местности, то по письменному заявлению сотруднику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть, но длительностью не менее двух недель.
Важно! Если работник, трудоустроенный на Севере, не нуждается в дополнительном оплачиваемом отпуске, то он может получить за него компенсацию. Для этого необходимо подать заявление работодателю.

Компенсация расходов

В обязанности работодателя входит компенсация расходов, которые возникают у работника, трудоустроенного в районах Крайнего Севера, при проезде до места проведения отпуска и при перевозке багажа, и на обратном пути. Выплачиваются средства в следующем порядке:

  • компенсация распространяется на поездку в оба направления;
  • компенсация положена работникам федеральных госорганизаций, общий вес багажа которых не превышает 30 кг ( в частных и региональных организациях могут быть установлены иные условия);
  • право льготы возникает у работника в том случае, если он трудоустроен в компании работодателя не менее 6 месяцев;
  • выплата распространяется только в том случае, если работник отправляется в отпуск в пределах России;
  • средства работникам Севера выплачиваются 1 раз в 2 года;
  • компенсация возлагается на работодателя и выплачивается с его счета;
  • если работник едет до места пребывания в отпуске на личном транспорте, то проезд в обе стороны будет оплачен с учетом стоимости поездки по самому короткому маршруту.
Обратите внимание! Условия и процедура выплаты компенсации сотрудникам Севера определяются коллективными договорами, внутренними нормативными актами, трудовым договором. Пренебрегать этими правилами работодатель не может.

Гарантии при увольнении

Если сотрудник, работающий на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к нему, попадает под сокращение штата или в связи с ликвидацией компании, то в соответствии с трудовым законодательством, ему будет выплачено выходное пособие, по размеру сопоставимым со средним заработком. Кроме того, за работником будет сохранен средний заработок на весь период, который потребуется сотруднику для трудоустройства (не более 3 месяцев). Сумма будет выплачена, если уволенный работник обратится в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения.

Если гражданин не может устроиться на новую работу, то выплата в размере среднего заработка будет сохранена за ним в течение 4,5,6 месяцев при одновременном соблюдении следующих условий:

  • гражданин встал на учет в качестве безработного в службу занятости в течение двух недель со дня увольнения;
  • служба занятости не смогла трудоустроить сокращенного работника;
  • представители службы занятости приняли решение о выплате среднего заработка безработному в течение 4,5,6 месяцев после увольнения.

Расходы по выплате средств возлагаются на работодателя и выплачиваются из его средств.

Пример. 

Компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых на территориях Крайнего Севера, подлежит ликвидации. В связи с этим руководство объявило в положенные сроки о сокращении персонала. Работнику Иванову было выплачено выходное пособие в размере 67 тысяч рублей. После увольнения он встал на биржу труда в качестве безработного, в течение 30 дней с момента увольнения вакансии подходящей не нашлось. Работодатель повторно выплатил бывшему работнику 67 тысяч рублей. Спустя 5 дней соискателю была предложена занятость, которая устроила его. Работодатель совершил пропорциональную 5 дням выплату, после чего обязательство было с него снято.

Пенсионные льготы

Граждане, которые имеют трудовой стаж в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеют установленное законодательством право уйти на пенсию раньше, чем наступит общеустановленный в России пенсионный возраст. Подобная возможность появляется в следующих ситуациях:

  • Если человек проработал в условиях Крайнего Севера на вредном производстве не менее 15 лет, а в местностях, приравненных к ним — не менее 20 лет. Пенсионный возраст для таких жителей уменьшается на 5 лет.
  • Мужчины могут уйти на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины 55 лет, если отработали в районах Севера на протяжении 15 лет, а в МКС — более 20 лет. При этом общий страховой стаж должен равняться 20 и 25 годам.
  • Женщина может выйти на пенсию в 50 лет, если она является матерью двух или более детей, имеет стаж работы более 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в местностях, приравненных к РКС, и имеют общий страховой стаж свыше 20 лет.
  • Мужчина выходит на пенсию в 50 лет, если более 25 лет проработал оленеводом, рыбаком, охотником-промысловиком на Севере. Женщина может выйти на пенсию в возрасте 45 лет, если работала по этим профессиям.

Оплата северных надбавок к пенсии назначается в автоматическом режиме. Пенсионеру не придется подавать заявление — всю необходимую информацию о надбавке СФР получит в проактивном режиме. Размер надбавки зависит от множества факторов: подробнее на картинке ниже.

Фото: Пенсионное обеспечение северян

Судебная практика

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. После этого направил в суд иск, в котором просил взыскать с работодателя задолженность по заработной плате с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Кроме того, в иске заявитель просил взыскать компенсацию за моральный вред и компенсацию за задержку выплаты. В заявление истица подчеркнула, что за все время работы в городе Иркутске работодатель ни разу не выплачивал положенные ей надбавки, поэтому при увольнении окончательный расчет произведен не был.

Ответчик представил документы, которые официально подтверждали трудоустройство истицы в компании. Бухгалтерская отчетность свидетельствовала о том, что заработная плата с учетом районного коэффициента и процентной надбавки была полностью выплачена. Изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении требований истца.

Частые вопросы

Какие льготы в области медицинского обслуживания доступны работникам Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним?
+

Ст. 323 ТК РФ устанавливает, что жители Севера могут получить компенсацию за стоимость проезда к месту посещения медицинского учреждения, если получить услуги в населенном пункте по месту проживания невозможно. Льгота доступна при наличии медицинского заключения и если вы работаете в федеральной организации, если же организация относится к ведению субъекта РФ, то порядок предоставления регламентируется на уровне регионов, а если в частной компании, то такая гарантия устанавливается в коллективном договоре.

Предусмотрены ли жилищные льготы работникам Крайнего Севера?
+

В соответствии с Законом «О жилищных субсидиях» от 25.10.2002 № 125-ФЗ, льготы даются гражданам, которые переехали на Север не позднее, чем с 01.01.1992, имеют стаж работы минимум 15 лет. Кроме того, граждане должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и если они не получали ранее жилищных льгот, направленных на улучшение жилищных условий.

Дается ли северный отпуск, если приехал на Крайний Север в командировку?
+

Нет, в данном случае дополнительные дни отпуска не положены.

Заключение

Крайний Север отличается сложными природными и климатическими условиями, что осложняет работу граждан, проживающих в данных местностях. Поэтому законодательством установлены федеральные льготы, которые призваны снизить материальные и физические затраты на выполнение должностных обязанностей в условиях работы на Севере. Работодатели обязаны соблюдать федеральные льготы вне зависимости от своего статуса.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Игорь
02.03.2023
Здравствуйте. Я работаю вахтой на Крайнем Севере, проживаю на территории другого региона. Приезжают на вахту каждые 2 месяца. Могу ли я рассчитывать на льготы, в том числе и дополнительный отпуск?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
06.03.2023
Здравствуйте, Игорь. Льготы, если соблюдены иные условия, предусмотренные законодательством, распространяются на работников Севера по стандартному графику, по совместительству, а также вахтовиков.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ