ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 31 октября 2022
Обновлено 31.10

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Субсидии на оплату коммунальных услуг – возможность оптимизации бюджета, которой пользуются многие россияне. Для того, чтобы ее получить, необходимо, в первую очередь, иметь на нее право, а также собрать документы на субсидию жкх и подать их в соответствующие инстанции. Кто может получить субсидии на оплату жкх, как их оформить – рассказываем в этом материале.

Субсидии на оплату коммунальных услуг

Субсидии на ЖКХ: главное

Субсидии на ЖКХ – финансовая помощь, которую государство оказывает гражданам в рамках оплаты коммунальных услуг. Часто ее сравнивают с кэшбеком, который могут получить, впрочем, только обладатели льгот. Сумма, предоставляемая в рамках субсидии, может либо полностью, либо частично покрыть расходы гражданина на оплату ЖКХ.

Субсидии - частичная финансовая компенсация физическому либо юридическому лицу. Выделяется из бюджета в соответствии со статьей №159 Жилищного кодекса. Предназначена для закрытия долгов по ЖКХ.

В России много льготников, и именно они пользуются правом получения субсидии на оплату ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг).

Кто может получить субсидию

Субсидия на квартплату (оплату коммунальных услуг) – мера, которая была разработана для поддержки, в первую очередь, малоимущих россиян, официально признанных нуждающимися. Это люди, доход которых «не дотягивает» до регионального прожиточного минимума. Субсидии по ЖКХ для семей малоимущих начисляются на основании предоставленных документов и справок.

Для того, чтобы узнать прожиточный минимум по тому региону, в котором проживает гражданин, он может обратиться в местную соцзащиту.

Кому в России положена государственная субсидия на ЖКХ:

  • владельцы либо наниматели жилой недвижимости;
  • участники жилищных кооперативов;
  • те, кому выдали муниципальное или государственное жилье.

Обязательные условия для получения субсидии – наличие постоянной регистрации в той квартире, за которую он платит ЖКХ. Кроме того, существуют нормы жилой площади для начисления финансовой компенсации – здесь все зависит от конкретного региона.

Пример

Анна Иванова решила оформить субсидию на ЖКХ. Она проживает в Москве в квартире площадью 83 м2 вместе со своим мужем. Однако в субсидии ей отказали, сославшись на то, что в российской столице норма на двух человек – 42 м2, а у супругов площадь квартиры больше.

Исключения, впрочем, есть. Они делаются в тех случаях, когда заявитель одиноко проживает в достаточно большой квартире, например, площадью в 42 м2, однако его доход ниже прожиточного минимума. В этом случае начислять субсидию будет так, как будто заявитель проживает в 33-метровой квартире.

Сколько составляет субсидия на оплату ЖКХ

Если речь идет о Москве, то в российской столице зафиксирован порог в 10% - таким образом, десятая часть доходов всех членов семьи заявителя должна тратиться на оплату коммунальных услуг, и только в этом случае субсидию на квартиру предоставят. В Московской области зафиксирован порог в 22%.

Доходы заявителей проверяются – за полгода (шесть месяцев) до даты подачи соответствующего заявления.

Обратите внимание! Многое зависит от того, в какой квартире живет заявитель – она может быть муниципальной либо его собственной. Кроме того, учитывается количество членов его семьи и необходимость оплаты капитального ремонта.

Формула расчета субсидии по ЖКХ

Формула расчета субсидии на первый взгляд может показаться достаточно сложной. В ней фиксируются следующие данные и величины:

  • Число членов семьи;
  • Форма собственности на квартиру;
  • Необходимость платить за капитальный ремонт;
  • Суммарный доход заявителя (сюда входят различные пособия и социальные выплаты);
  • Сумма, начисляемая за ЖКУ;
  • Региональный прожиточный минимум (может быть присоединен так называемый поправочный коэффициент);
  • Стандарт размера услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Все данные вносятся в специальную формулу, и в результате подсчетов получается сумма субсидии, которую заявитель сможет получать каждый месяц.

Пример

В семье Петровых доход на одного члена составляет менее прожиточного минимума по региону. Субсидия рассчитывается по формуле, где X – это стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, умноженный на число членов семьи Петровых, а Y – максимально допустимая часть расходов семьи на оплату услуг ЖКХ, умноженная на суммарный доход семьи Петровых.

Также можно рассчитать субсидию и по другой формуле: если на каждого члена семьи доход будет меньше прожиточного минимума по региону - A минус B, где А – это стандарт стоимости ЖКУ, умноженный на число членов семьи, а B – максимально допустимая часть расходов на оплату ЖКУ, умноженная на суммарный доход семьи, и умноженная на так называемый поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент, в свою очередь, рассчитывается так: доход на одного члена семьи делится на размер прожиточного минимума по региону.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если возникла необходимость в оспаривании решения об отказе от предоставления субсидий, за помощью в составлении искового заявления и представительства в суде можно обратиться к специалистам Европейской Юридической Службы.

Сумма субсидии в регионах России

В отличие от Москвы, в российских регионах существует так называемый общий предел. Если расходы на оплату услуг ЖКХ составляют более 22% от ежемесячной суммы доходов, субсидия предоставляется. Однако большая часть субъектов федерации на местах фиксируют свой максимум платежей в структуре расходов конкретной семьи. Как правило, он получается выше, чем в Москве.

В Петербурге этот максимум – 14%, в других городах может доходить до 17%, однако все будет зависеть от той категории, которая присвоена заявителю-льготнику.

Важно! Для того, чтобы рассчитать размер региональной субсидии, можно пользоваться теми же формулами, что и при расчете субсидий в Москве.

Как узнать о назначении субсидии

Для того, чтобы узнать, имеет ли гражданин право на субсидию по оплате ЖКХ, можно пользоваться специальными цифровыми сервисами:

  • ЕГИССО – Единая государственная информационная система социального обеспечения, сервис, при помощи которого граждане имеют возможность знакомиться с актуальной информацией, связанной с мерами поддержки из государственных бюджетов на разных уровнях. Войти в сервис можно, используя учетную запись портала «Госуслуги».
  • «Калькулятор субсидий» и другие подобные сервисы.

После того, как будет понятно, может ли гражданин претендовать на получение субсидии, имеет смысл переходить к составлению заявления на предоставление субсидии.

Образец заявления
Заявление на предоставление субсидии
zoom Скачать Заявление на предоставление субсидии

Оформление субсидии пошагово

Для того, чтобы оформить субсидию по оплате ЖКХ, можно воспользоваться пошаговой простой инструкцией.

Шаг 1

Для начала нужно узнать, имеет ли заявитель право на получение субсидии. Это можно сделать, посетив перечисленные выше сайты и сервисы, либо узнать в местной соцзащите или в МФЦ. Кроме того, в МФЦ можно будет сразу же и подать заявление на субсидию.

Обратите внимание! Узнать адрес органа соцзащиты можно в районной администрации или в соответствующем министерстве.

Шаг 2

На этом этапе потребуется собрать все документы, которые нужны для оформления жилищной субсидии.

Документы на жилищную субсидию

Номер

Документ

1

паспорта и их копии на всех членов семьи старше 14 лет, младше — свидетельство о рождении

2

свидетельство о заключении брака

3

документы на квартиру

4

справки о доходах за последние 6 месяцев (для всех лиц старше 16 лет, ведь у студента, например, может быть стипендия)

5

последняя квитанция за ЖКУ

Также стоит узнать и приложить к пакету документов реквизиты банковского счета, куда будут перечислять субсидию.

Важно! До 2022 года вместе с основными документами заявителю нужно было также предоставлять и подтверждение того, что у него нет долгов за коммунальные услуги. Сейчас такая справка не нужна.

Шаг 3

На этом этапе заявитель обращается непосредственно за оформлением и получением жилищной государственной субсидии. Это можно сделать несколькими способами:

  • Личный визит в орган социальной защиты;
  • Подача заявления и необходимых документов через сайт «Госуслуги»;
  • Подача заявления по доверенности.

Стандартный срок рассмотрения заявления на получение субсидий – десять дней.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

По вопросам составления заявления на получение субсидии по ЖКХ, а также для разъяснения моментов и тонкостей ее получения вы можете обращаться за консультацией к специалистам Европейской Юридической Службы.

Важные моменты

Законом предусмотрены специальные обстоятельства, в которых получение субсидии возможно. В их числе:

  • Член семьи заявителя проходит срочную службу в ВС РФ;
  • Член семьи заявителя находится в МЛС;
  • Член семьи заявителя признан без вести пропавшим;
  • Член семьи заявителя находится на принудительном решении по решению суда.

В любом из перечисленных случаев можно оформить государственную помощь в формате субсидии. Все, что нужно сделать – подготовить комплект документов, которые подтверждали бы факт убытия члена семьи, а также справки, подтверждающие постоянное проживание этого члена семьи и других вместе.

Отказ в субсидии

Отказать в субсидии могут – соответствующие нормы предусмотрены в Жилищном кодексе РФ. До 2020 года причиной для отказа была образовавшаяся задолженность за ЖКУ при условии, что не было соглашения о погашении долга постепенно.

С 2022 года расходов на ЖКХ не получают заявители, у которых есть задолженность по ЖКУ, и она подтверждается судебным решением, вступившим в силу. Иными словами, УК теперь не могут объявить гражданина должником и неплательщиком без соответствующих оснований.

Еще одна причина отказа – обстоятельства, в которых суммарный доход семьи составляет менее зафиксированного максимума расходов на оплату ЖКУ.

Важно! Узнать о том, по какой причине заявитель получил отказ в оформлении субсидии, можно в соцзащите. Для выяснения обстоятельств можно обратиться к руководителю отдела начисления субсидий напрямую.

Субсидия и квартира в долевой собственности

Если квартира находится в долевой собственности, например, у супругов, которые состоят в разводе, или у граждан, которые не являются семьей, они имеют право подавать отдельные заявления на получение субсидии.

Пример

Ирина и Наталья владеют равными долями в двухкомнатной квартире. Наталья решила подать заявление на получение субсидии. При расчете итоговой выплаты в ее случае во внимание принимался максимальный размер областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи из двух человек.

Таким образом, расходы каждого из них будут определяться с учетом доли во владении.

Пересчет субсидии

Пересчет субсидии возможен – для того, чтобы это сделать, заявителю потребуется обратиться в соответствующий отдел. Если выяснится, что ему на самом деле начисляется фактическая субсидия на меньшую сумму, по заявлению должны будут сделать перерасчет и зачислить на счет заявителя уже в следующем календарном месяце.

Доход

В рамках рассмотрения заявления на субсидию во внимание принимаются следующие доходы членов семьи:

  • Заработная плата;
  • Стипендия;
  • Пособия, в том числе, по безработице и по уходу за ребенком;
  • Пенсия;
  • Доход от сдачи в аренду недвижимости;
  • Алименты;
  • Проценты по имеющимся банковским вкладам.

Подробную информацию о том, какие доходы стоит учитывать при определении размера субсидии по коммунальным платежам, можно получить в соцзащите.

Судебная практика: начисление субсидии по оплате ЖКХ

Анна Сидорова, инвалид II группы, получала дотацию на оплату начисляемых коммунальных услуг и жилых помещений, а также на капитальный ремонт, но частично. Она оплачивала все квитанции, однако не оплачивала капитальный ремонт в течение четырех месяцев, так как не была согласна с начислениями. У Сидоровой образовалась задолженность, в связи с чем органы местной власти приняли решение не выплачивать ей субсидию. Сидорова посчитала такое решение незаконным и обратилась сначала в городской суд, где ее заявление не удовлетворили, а затем в областной суд, где поддержали решение предыдущей инстанции.

Суд мотивировал свое решение тем, что существует региональный закон о мерах социальной поддержки инвалидов, в соответствии с которым задолженность по оплате ЖКУ уже за два месяца – это основание для прекращения выплаты льготы. У Сидоровой была пропущена оплата за четыре месяца. Таким образом, Сидорову лишили компенсации правомерно. Кроме того, суд отметил, что, если гражданин не выполняет предусмотренных обязательств по платежам, значит, у него нет также нет и соответствующих расходов. Следовательно, ему ничего не нужно и компенсировать.

Частые вопросы

Кто имеет право на субсидию на оплату ЖКУ?
+

Соответствующее право имеют владельцы, наниматели жилья, участники жилых кооперативов, граждане с государственным и муниципальным жильем.

Какой доход должен быть для получения субсидии?
+

Суммарный доход на одного члена семьи должен составлять менее прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Какой доход учитывается при рассмотрении заявления о субсидии?
+

В эту сумму входит заработная плата, пенсия, любые социальные выплаты, а также доход от банковских вкладов и сдачи недвижимости в аренду.

Могут ли сделать перерасчет субсидии?
+

Да, для проверки и последующего перерасчета заявителю потребуется обратиться в соответствующий отдел соцслужбы по месту своего жительства.

Заключение эксперта

Оформить субсидию по ЖКХ можно, если на это есть соответствующее право: льготы, размер жилплощади, количество прописанных. Необходимо подготовить все документы для правильного оформления и подать их в соответствующие органы, на это уходит всего несколько дней. Стоит учитывать, что субсидия на коммуналку назначается на определенный срок, по истечении которого документы на запрашиваемую субсидию нужно будет подавать повторно.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анна
01.11.2022
Здравствуйте! Мне неправильно насчитали субсидию, перерасчет не делают. Куда можно обратиться?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
02.11.2022
Здравствуйте, Анна! Перерасчет по вашему запросу сделать обязаны - вам следует обратиться в отдел социальной службы по месту нахождения квартиры. Соберите заранее все документы и будьте готовы обосновать, почему вы не согласны с суммой начисления.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ