Что такое маткапитал
Материнский капитал (или семейный) — госпрограмма, которая направлена на поддержку благосостояния семей, в которых родился ребенок. За время своего существования программа несколько раз претерпевала изменения, ее неоднократно продлевали, поэтому всем интересно, до какого года действует материнский капитал.
Кто может получить выплату
Семейный капитал на ребенка выплачивается, в первую очередь, матерям. Однако в ситуациях, когда женщина не участвует в воспитании ребенка, денежные средства может получить отец ребенка (лишение родительских прав, смерть матери). Если у несовершеннолетнего отсутствует и мать, и отец, то денежные средства от государства может получить сам ребенок, когда достигнет возраста 18 лет, или через законного представителя до наступления совершеннолетия.
Программа материнского капитала распространяется только на граждан Российской Федерации. Гражданское состояние женщины (находится ли она в браке), уровень дохода на выплату не влияют.
При этом средства могут получить лишь заявители, проходящие по временным рамкам рождения детей. Так, платят материнский капитал только следующим категориям граждан:
- Женщины, которые родили или усыновили второго ребенка после 1 января 2007 г.;
- Женщины, которые родили или усыновили третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2007 г., если ранее правом на распоряжение маткапитала они не воспользовались;
- Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 г..
Таким образом, мат капитал действует только в отношении ограниченного контингента граждан РФ и направлен, в первую очередь, на материальную поддержку семей, воспитывающих детей.
Размер маткапитала
Изначально, когда только была введена мера поддержки семей, у которых родился ребенок, размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей. После этого выплата неоднократно индексировалась (за исключением 2016-2019 годов.). В 2023 году размер материнского капитала вновь был проиндексирован на процент инфляции. Максимальный размер выплаты — 775 628,25 ₽.
21 февраля 2023 года в своем Послании к Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин объявил о том, что жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей с 1 марта 2023 года смогут получить материнский капитал на детей, рожденных с 2007 г. Главное условие — наличие гражданства РФ, которое в соответствии с Указом № 183 от 24 апреля 2019 г. можно получить в упрощенном порядке.
Целевое направление маткапитала
На что можно использовать материнский капитал — второй по популярности вопрос у родителей, которые получили сертификат. Изначально средства можно было пустить только на улучшение жилищных условий семьи. Но перечень возможных целей был расширен в 2020 году до 6 позиций.
Цель |
Расшифровка |
Потратить средства материнского капитала можно с целью приобретения жилья, внесения первоначального взноса за ипотеку. Выплачивается материнский капитал и с целью погашения долга или процентов, которые были начислены по договору ипотечного кредитования. Можно направить субсидию на строительство частного дома. |
|
В данном случае речь идет о любых платных образовательных услугах: от посещения ребенком частного детского сада до продленки в школе или спортивных секций на возмездных условиях. |
|
Ежемесячная выплата |
Если семья имеет низкий доход, то родители могут получать ежемесячную выплату на ребенка до достижения им возраста трех лет. |
Пенсия |
Женщина может направить средства материнского капитала на увеличение накопительной пенсии. |
Товары и услуги для инвалидов |
Родители могут потратить материнский капитал с целью адаптации и физической реабилитации детей, которые имеют инвалидность. |
Строительство или реконструкция жилья |
Материнский капитал может стать отличной помощью при строительстве частного дома. |
Средства материнского капитала можно потратить на несколько целей, входящих в перечисленный выше список. Но обналичить сертификат нельзя.
Пример
В семье Ивановых родился второй ребенок 3 мая 2020 г. В 2023 году они распорядились средствами маткапитала в следующих пропорциях:
- 350 тысяч направили на погашение остатка ипотечного кредита;
- 100 тысяч рублей направили на оплату трех месяцев за посещение частного детского сада вторым ребенком;
- остатки материнского капитала остались на счету и будут в дальнейшем проиндексированы.
До какого года введен мат капитал
Главная цель, которую преследовало Правительство РФ при введении материнского капитала — улучшение рождаемости в стране. Поэтому изначально срок действия программы составлял 10 лет. Иными словами, первичным правом воспользоваться субсидией могли семья, в которых второй ребенок был рожден в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 г.
Важно! Так как программа господдержки показала свою эффективность, Правительство РФ решило продолжить адресную поддержку российских семей, поэтому материнский капитал продлили до 2021 г. Но в период с 2016 по 2019 годы индексация выплаты не проводилась в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране.
Очередные законодательные поправки были приняты 20 февраля 2020 г. — они помогут понять, до какого года материнский капитал будет действовать в стране. Так, по последним изменениям маткапитал продлен до 2026 года. Поэтому возможностью получить субсидию от государства будут иметь все граждане, в которых рождается первый, второй или последующий ребенок до 31 декабря 2026 г.
Срок использования маткапитала
Многие граждане, которые имеют сертификат маткапитала, путают два понятия: до какого года действует сама программа и в какой срок необходимо распорядиться этими средствами. Хотим подчеркнуть, что законодательством не установлен срок, в который граждане, которые имеют право на выплату, должны распорядиться этими средствами.
Материнский капитал назначается в проактивном порядке. Но для распоряжения средствами обладатель сертификата должен подать заявление в уполномоченный орган. Пример заявления можно скачать ниже.
Судебная практика
Женщина из Волгоградской области захотела обналичить маткапитал, воспользовавшись незаконной схемой. Посредством услуг риелтора женщина приобрела недвижимость за средства маткапитала, но спустя некоторое время сделка была расторгнута.
Улучшение жилищных условий в семье не произошло. Деньги были поделены между тремя сторонами договора: самой матерью (330 тысяч рублей), риелтором (70 тысяч рублей), продавец недвижимости (70 тысяч). Однако многодетная мать решила написать заявление на риелтора и продавца недвижимости в полицию, в которых обвинила их в применении нелегальных схем. В отношении всех участников было заведено уголовное дело: на мать о ложном доносе, на продавца и риелтора о мошенничестве.
Частые вопросы
Да, в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 409-ФЗ, женщина, которая решила отозвать средства, должна до дня назначения пенсии написать заявление об этом. В течение полугода необходимо принять новое решение о распоряжении средствами
Срок действия региональных субсидий не регламентирован федеральным законодательством. Поэтому срок программы необходимо узнавать в местных органах власти.
Ответить пока на этот вопрос сложно, многое зависит от экономической ситуации внутри страны. Но так как программа доказала свою эффективность, с большой долей вероятности выплаты продолжат и после 2026 года.
Заключение эксперта
Маткапитал — государственная программа, которая позволяет семье обеспечить благосостояние семьи за счет частичного погашения ипотеки, оплаты услуг образовательных компаний, приобретения средств реабилитации для детей-инвалидов. В дальнейшем перечень целей для применения средств маткапитала может быть расширен, в том числе на покупку семейного автомобиля и пр. Для получения выплаты не придется подавать заявление, сертификат появляется на сайте Госуслуги автоматически. Но для того чтобы распорядиться средствами, необходимо написать заявление. При этом обладатель сертификата не ограничен сроком, в который он должен потратить средства. Сделать это можно и спустя 2026 год, до которого продлена программа.