ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Выход на пенсию, если ребенок — инвалид

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Родители и попечители, которые заботятся о детях-инвалидах, имеют разные льготы от государства. В том числе и привилегию досрочного выхода на пенсию. Кто имеет на это право и какая пенсия родителям ребенка-инвалида положена — разбираемся вместе в действующем законодательстве РФ.

Выход на пенсию, если ребенок — инвалид

Право досрочной пенсии

На сегодняшний день в России установлен ограниченный перечень лиц, которые имеют право на досрочный отдых. Это зависит от множества критериев, установленных в законах.

Фото: Досрочное назначение пенсии

Если вести речь, про выход на пенсию, если ребенок-инвалид, то разъяснения о том, кто имеет на это право, дал Социальный фонд России.

В соответствии со ст. 32 Закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, льготное пенсионное обеспечение предоставляется родителям, чьи дети признаны инвалидами с детства. Иными словами, страховые пенсионные выплаты по возрасту будут назначены данной категории граждан до момента достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Условия досрочной пенсии

Пенсия родителям детей-инвалидов может быть назначена ранее общеустановленного срока, если будут соблюдены следующие требования:

  1. Отец, воспитывающий ребенка – инвалида с детства до достижения последним восьмилетнего возраста, имеет общий страховой стаж не менее 20 лет на момент достижения возраста 55 лет.
  2. Мать, осуществляющая уход за инвалидом, может оформить досрочный выход на заслуженный отдых при достижении пятидесятилетнего возраста при наличии у нее страхового стажа свыше 15 лет.
Важно! В данном случае определяющую роль играет тот фактор, если инвалидность ребенку будет установлена до достижения им 18 лет. Также право на досрочные пенсионные выплаты имеют родители, чьи дети получили статус «инвалид с детства» после достижения ими возраста совершеннолетия, но при этом имели инвалидность до 18 лет.

Обязательным условием для того, чтобы была назначена льготная пенсия родителям ребенка-инвалида, является доказанный факт принятия участия лицом в воспитании несовершеннолетнего с ограниченными возможностями до достижения им 8 лет. При этом в расчет не берется, какой период времени была установлена группа инвалидности. Это может быть как весь срок – 8 лет, так и два года. В обоих случаях одному из родителей будет положена льгота в виде права на досрочный отдых.

Пенсия опекуну инвалида

Досрочная пенсия, в соответствии с федеральным законодательством, положена и опекунам инвалидов с детства. Кроме того, этой возможностью могут воспользоваться и лица, являющиеся опекунами ребенка-инвалида с детства, если на момент обращения за назначением досрочного пенсионного обеспечения они не имеют такого статуса.

Условие

Расшифровка

Уменьшение возраста выхода

У опекунов возраст для получения пенсионного обеспечения снижается пропорционально тому, сколько под опекой находился ребенок-инвалид. 1 год уменьшается при подтвержденной опеке за ребенком в течение 18 месяцев. При этом общий срок не может быть уменьшен более, чем на 5 лет. Второе условие для снижения возрастного порога — наличие страхового стажа в пределах 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

Возраст ребенка

Досрочная пенсия по уходу за ребенком-инвалидом для опекунов устанавливается в том случае, если воспитание и опека осуществлялись до восьмилетнего возраста ребенка.

Продолжительность опеки

Показатель рассчитывается фактический, то есть учитываются только периоды, когда ребенок, находящийся под опекой, имел подтвержденную на МСЭ инвалидность.

Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют родители и опекуны ребенка с инвалидностью, если до достижения восьмилетнего возраста несовершеннолетний не будет помещен в школу-интернат, детдом или иное государственное учреждение, где предоставляется полное гособеспечение нуждающимся.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Помните, что для выхода на заслуженный отдых лицу, ухаживающему за инвалидом, важно, чтобы было соблюдено условие, в каком возрасте была установлена инвалидность. В медицинском заключении должен быть прописан статус — инвалид с детства, то есть заболевание, приведшее к проблемам со здоровья, возникло до 18 лет, но группа инвалидности присвоена только после совершеннолетия ребенка. Если вы не знаете, положена ли вам льгота — проконсультируйтесь с нашими экспертами. Поможем разобраться в документах и подскажем, на какие привилегии вы можете рассчитывать!

Как подтвердить уход

Подтвердить право на досрочную пенсию можно, если представить в уполномоченное ведомство СФР (ранее Пенсионный фонд России) следующие документы:

  • Выписка из акта освидетельствования МСЭ. Именно этот документ подтверждает, что ребенку установлена группа инвалидности.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Выписка из домой книги (справка о составе семьи). Этот документ является доказательством того, что ребенок-инвалид и осуществляющее за ним уход лицо проживают вместе.
  • Справка о месте проживания. Получить можно через МФЦ, МВД или в управляющей компании.

Далее будет создана комиссия, которая примет решение о том, будет назначена досрочная пенсия по инвалидности ребенка или нет.

Обратите внимание! Не стоит совершать подлог документов с целью доказательства того, что лицо осуществляло уход за ребенком-инвалидом, для назначения пенсионного обеспечения. Представители органов социальной защиты могут в рамках выездной комиссии посетить соседей, чтобы подтвердить, что родитель или опекун действительно занимались воспитанием несовершеннолетнего с инвалидностью.

Оформление досрочной пенсии

Досрочный выход на пенсию в связи с уходом за инвалидом можно оформить, если обратиться в в любое территориальное отделение пенсионного органа. Сегодня эти вопросы решает Социальный фонд России. Сделать это можно:

  • при личном обращении в отделение;
  • через личный кабинет на сайте Фонда пенсионного и социального страхования в РФ;
  • посредством направления заявления по почте;
  • через подачу заявления посредством услуг доверенного лица (при наличии доверенности, заверенной нотариусом).

Необходимые документы

Перед тем как направиться в СФР, необходимо собрать пакет документов, без наличия которых заявление на досрочные выплаты будет отклонено представителями госучреждения. Если у вас ребенок — инвалид с детства, и вы имеете право раньше времени выйти на пенсию, то вам понадобятся следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  2. трудовая книжка;
  3. СНИЛС;
  4. свидетельство о браке, особенно если происходила смена фамилии;
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. справка МСЭ, в которой будет указана группа инвалидности ребенка;
  7. документ, который будет являться доказательством осуществления ухода со стороны родителя за ребенком-инвалидом до исполнения последнего 8 лет и более;
  8. заявление о досрочном назначении пенсионного обеспечения.

Документы необходимо предоставить в подлинниках, которые выданы компетентными органами, или в виде ксерокопий. Но все без исключения копии должны быть заверены личной подписью нотариуса. Если какой-либо документ будет отсутствовать, то у заявителя будет три месяца на то, чтобы донести недостающую справку.

Образец заявления
Заявление о досрочном выходе на пенсию матери, воспитывающей ребенка с инвалидностью
zoom Скачать Заявление о досрочном выходе на пенсию матери, воспитывающей ребенка с инвалидностью

Сроки подачи заявления

Правила обращения в пенсионный отдел для назначения страховой пенсии регламентированы Приказом Министерства труда РФ № 546н от 5 августа 2021 года. В соответствии с правилами, прописанными в данном НПА, заявление необходимо направить в госучреждение до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за 30 дней до достижения им соответствующего возраста.

Пример. 

Гражданка Калина Е.А., которая воспитывала ребенка-инвалида, обратилась в ПФР в 52 года. Рассмотрев заявление и документы, которые дают ей право на досрочный выход на пенсию, ПФР удовлетворил требования. Пенсию назначили со дня обращения за указанной пенсией. Компенсаций за упущенные два года гражданка Калина не получила. Поэтому так важно соблюдать пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов при подаче заявления.

Особенности назначения пенсии

При оформлении досрочной пенсии родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, существует ряд нюансов и особенностей, которые следует учитывать.

  1. День подачи заявления будет считаться днем фиксации права на пенсию. Если рассмотрение документов и само оформление заняло несколько суток, основным будет признан день, когда было принято заявление от родителя, ухаживающего за инвалидом.
  2. Пенсия назначается в тот месяц, когда было принято к рассмотрению заявление. Сотрудники СФР не берут в расчет, в какую дату были поданы документы. Если заявление будет принято к рассмотрению 30 сентября, то пенсия будет рассчитана с сентября. При поступлении документов 1 октября и пенсионные начисления будут учитываться с 1 октября.
Важно! Право выхода на пенсию досрочно есть как у женщин, так и у мужчин. Подобная возможность регламентирована федеральным законодательством. Поэтому отказать в этом праве отцу госорганы не могут.

Утрата права досрочной пенсии

В назначении пенсионных выплат как женщине, так и мужчине будет отказано, если они не проходят по критериям. Документы не будут приняты у лиц, которые:

  • не принимали участия в воспитании ребенка до достижения им возраста 8 лет вне зависимости от причины;
  • заявитель до момента выхода на пенсию был лишен родительских прав;
  • льготу использовал второй родитель;
  • заявитель не имеет установленного законом страхового стажа;
  • кандидат не соответствует пенсионному возрасту.

Перечисленные основания являются причиной для утраты родителем, ухаживающим за инвалидом, права на досрочное получение пенсионного обеспечения.

Размер льготной пенсии

Сумма, которую будет получать родитель, рассчитывается по аналогии с обычной страховой пенсией и носит сугубо индивидуальный характер. Размер выплаты напрямую зависит от следующих факторов:

  • какую зарплату работник получал на официальной работе (чем больше было отчислений в пенсионный фонд, тем выше будет пособие);
  • какую длительность имеет страховой стаж;
  • в каком возрасте заявитель обращается за назначением пенсионного обеспечения;
  • сколько пенсионных баллов удалось накопить до момента выхода на пенсию.

Размер пенсии не является конечным. В отношении к льготным выплатам также применимы все меры по индексации, установленные Правительством РФ. Если пенсионер не работает и не осуществляет никакую деятельность (ИП, ООО), и общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, то ему назначат к пенсии социальную доплату до уровня прожиточного минимума.

Судебная практика

Гражданка А. является опекуном дочери, которая имеет статус инвалида I группы с детства. После достижения возраста 50 лет она подала заявление о досрочном выходе на пенсию в связи с уходом за несовершеннолетним инвалидом. Выплата была назначена в размере 10200 рублей, которая включала в себя фиксированную выплату повышенного размера на одного иждивенца. Однако спустя два месяца повышенная фиксированная выплата была отменена, что привело к снижению уровня пенсии на 1600 рублей.

Истица обратилась в суд с заявлением о перерасчете страховой выплаты. Суды первой инстанции отказали в удовлетворении иска, так как не нашли доказательств в том, что дочь-инвалид, которая получает отдельные выплаты, превышающие уровень дохода матери, является иждивенцем. Верховный Суд РФ также отказался пересматривать дело, тогда истица обратилась в Конституционный суд (Постановление КС РФ от 22.04.2020 N 20-П), который направил дело на пересмотр, так как обнаружил неопределенность в отечественных законах, регламентирующих указанную сферу. В 2021 году были внесены изменения в ст. 17 Закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Частые вопросы

Родители особенных детей получают только одну выплату с достижением пенсионного возраста?
+

В России есть два типа пенсий: социальная и страховая. Первая платится только тем лицам, которые не имеют страхового стажа. Страховая пенсия назначается всем остальным. Так как для досрочного выхода на пенсию обязательно должен быть подтвержден стаж, родители детей-инвалидов получают только страховую выплату.

Можно ли досрочно стать пенсионером, если инвалидность у ребенка была всего лишь год?
+

Да, возраст оформления инвалидности и продолжительность этого статуса не играют никакой роли. Права у родителей, осуществляющих уход за инвалидом, равны.

Учитывается ли период ухода за инвалидом в страховой стаж?
+

Да, это время будет учтено при расчете пенсии. Коэффициент за каждый год ухода равняется 1,8 балла.

Заключение эксперта

Родители, чьи дети имеют инвалидность, могут досрочно выйти на пенсию. Этим правом наделяются как женщины, так и мужчины. Главное, чтобы заявитель подходил под установленные законодателем критерии. Если не будет соблюдено хоть одно условие, то в назначении льготы будет отказано. Обратиться с заявлением можно в территориальный орган СФР лично, через представителя или посредством личного кабинета на официальном сайте государственного органа.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Любовь
05.03.2023
Здравствуйте моя дочь была ребенком инвалидом 8 лет по онкологии потом инвалидность была снята Имею ли я право на досрочную пенсию?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
13.03.2023
Добрый день, Любовь! Согласно п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях", для назначения пенсии по старости женщинам, достигшим возраста 50 лет, необходима совокупность следующих условий: воспитание ребенка-инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Продолжительность периода, в течение которого ребенок был инвалидом, а также то, что на момент установления пенсии родителю ребенок уже не является инвалидом с детства, значения не имеют. В случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь к нам за частной консультацией.
Ответить
avatar
Наталия
04.03.2023
Здравствуйте, у сына была инвалидность с 1 года до 18 лет. Сейчас ему 27 лет. Подскажите,пожалуйста, где же мне взять справку МСЭ ,с указанием группы инвалидности и документ,доказывающий проживание моего сына в семье и то,что я осуществляла уход за ним до 8 лет и более. Чтобы предоставить эти бумаги для оформления пенсии в 50 лет.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
13.03.2023
Добрый день, Наталия! Данные о том, что ребенок в возрасте до 18 лет является (являлся) инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности подтверждается сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов. Вы вправе предоставить выписку из акта освидетельствования, выданную федеральным учреждением МСЭ. Для подтверждения воспитания Вами ребенка до восьми лет, согласно п. 85 Приказа Минтруда России от 04.08.2021 №538н, необходимо предоставить паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, а также иные документы, содержащие сведения о достижении ребенком восьмилетнего возраста. Если Вам снова понадобится помощь, мы с радостью ответим на все вопросы в рамках индивидуальной консультации, обращайтесь в любое удобное время.
Ответить
avatar
Екатерина Михайловна
04.02.2023
Добрый день. Я — мать, которая воспитывала ребенка-инвалида. Недавно узнала, что я имела право выхода на досрочную пенсию в 50 лет. Сейчас мне 54 года. Могу ли я вернуть денежные средства за 4 года, так как пенсионный не проинформировал меня о том, что я могу оформить досрочный выход на пенсию?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.02.2023
Здравствуйте, Екатерина Михайловна. Российские законы не устанавливают обязанность ПФ РФ оповещать граждан, относящихся к этой категории, о праве на досрочные пенсионные выплаты. Поэтому никакой ошибки в действиях госучреждения нет. Что касается вопроса о получении выплат за 4 пропущенных года, то вернуть денежные средства не получится. Особенность льготы состоит в том, что она имеет заявительный характер, иными словами, выплачиваться положенная сумма будет только после рассмотрения вашего заявления.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ