Очередность детей
Материнский капитал на обучение ребенка можно потратить на любого из несовершеннолетних — последовательность их рождения не важна. Главное условие, которое должны соблюдать родители — при получении образования ребенку не должно быть более 25 лет.
Маткапитал на образование могут направить граждане, которые имеют право на государственную выплату, как с целью обучения родного ребенка, так и усыновленного. Законодательством не установлены какие-либо ограничения на этот счет.
Однако стоит помнить о том, что потратить материнский капитал на образование любого из детей можно лишь тогда, когда ребенку, после рождения которого выдан сертификат, исполнится 3 года. Сразу после рождения маткапитал на образование можно использовать только с целью оплаты услуг детских садов.
Где можно потратить МК
В соответствии с Правилами направления маткапитала, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926, средства можно направить на следующие нужды:
- непосредственно на оплату образовательных услуг, предоставляемых гражданам платно;
- на оплату дополнительных расходов, которые связаны с получением образования:
- оплата пользования жилым помещением или коммунальных услуг в общежитии, если комната предоставляется образовательной организацией на период обучения ребенка;
- оплата содержания ребенка и услуг, связанных с присмотром и уходом за детьми в организациях дошкольного и школьного образования.
Оплата колледжа
Мат капитал на обучение ребенка в средне-специальном учебном заведении можно использовать, если возраст ребенка, после рождения которого появилось право на маткапитал, превышает 3 года. Однако необходимо соблюсти определенные требования, которые устанавливаются законом в отношении образовательных программ и самих заведений.
Направить средства на оплату колледжа материнским капиталом можно, если: |
|
1 |
Образовательное учреждение располагается на территории Российской Федерации. |
2 |
Колледж имеет государственную лицензию на оказание образовательных услуг населению. |
3 |
Основная деятельность заведения — оказание образовательных, а не досуговых услуг. |
Чтобы проверить лицензию, необходимо посетить официальный сайт Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru). В отдельном разделе «Лицензирование образовательной деятельности» опубликован реестр организаций, которые имеют госаккредитацию.
Оплата университета
Для оплаты обучения в ВУЗе материнским капиталом также должны быть соблюдены все условия, прописанные в предыдущем разделе. Университет должен иметь лицензию, а сама образовательная программа пройти государственную аккредитацию. При этом очень важно, чтобы на момент начала обучения в высшем учебном заведении ребенку было не более 25 лет, а ребенку, рождение которого послужило основанием для выдачи сертификата, исполнилось 3 года.
Порядок оплаты обучения МК
Чтобы совершить оплату образовательных услуг, необходимо соблюсти следующий порядок действий:
- Проверка остатка средств маткапитала. Чтобы узнать, сколько денежных средств осталось на счете, необходимо запросить выписку через портал Госуслуги или на официальном сайте Социального фонда РФ.
- Подача заявления. В территориальный орган СФР необходимо направить заявление на распоряжение маткапиталом. Сделать это можно лично, посетив отделение, через МФЦ, через Госуслуги или на сайте социального фонда.
- Перевод денег. Важно понимать, что распоряжение материнским капиталом происходит в безналичной форме. Деньги матери или другому лицу, которое имеет право на получение маткапитала, выданы не будут.
- Получение средств заведением. Оплата обучения производится за 1 год. Если остатка средств на счете недостаточно, чтобы погасить полностью всю сумму, то разницу оплачивают родители за счет собственных средств.
Пример
У семьи Ивановых два ребенка. Первый окончил школу и поступает в университет на коммерческое место, второй — пошел в частный детский сад, так как по достижению трех лет в государственном садике место предоставлено не было. Правом на распоряжение материнским капиталом мать не воспользовалась ранее, поэтому решила подать заявление в СФР на оплату обучения старшего ребенка в ВУЗе. Средства выплачивались в течение трех лет, полностью перекрывая платежи. После чего остаток материнского капитала не позволял погасить полностью задолженность за год обучения — родители доплатили средства из личных сбережений, тем самым покрыв четвертый год обучения старшего ребенка.
Необходимые документы
Чтобы распорядиться средствами, необходимо собрать документы для оплаты учебы. В СФР или МФЦ необходимо предоставить следующий комплект документов:
- заявление на распоряжение средствами маткапитала;
- паспорт заявителя (доверенность, если распоряжение подает представитель владельца материнского капитала);
- копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная ВУЗом;
- юридические реквизиты ВУЗа, колледжа, школы, сада и пр.;
- реквизиты образовательного заведения, на которые будут переведены средства на обучение ребенка;
- договор найма, если маткапитал направлен на оплату общежития и пр.
Если заявление будет подаваться при личном посещении Социального фонда России или МФЦ, то образец заявления будет предоставлен сотрудниками отделения. Если через Госуслуги, то образец заявления можно скачать на нашем сайте.
Сроки перевода денег
Сроки перевода материнского капитала в счет оплаты образовательных услуг были изменены в 2022 году. Так, СФР должны рассмотреть заявление владельца маткапитала в течение 10 дней, отсчет которых ведется с момента подачи документов. При одобрении заявки средства поступят на счет в течение 5 дней. Поэтому это обязательно следует учитывать при заключении договора с образовательным заведением.
Судебная практика
Гражданка Б. направила в суд иск к Управлению Пенсионного фонда РФ о признании отказа в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом с целью оплаты образовательных услуг незаконным.
Гражданка Б. является владельцем сертификата, заключила договор на оказание платных образовательных услуг с детским садом. С целью распоряжения средствами материнского капитала она обратилась в отделение ПФР через МФЦ, предоставив все необходимые документы. Однако представители Пенсионного фонда отказали в удовлетворении заявления, сославшись на то, что средства можно использовать только на погашение стоимости платных услуг по образовательным программам, которые имеют государственную аккредитацию. Детский садик такой аккредитации не имел. Истица не согласна с отказом, так как требование об обязательной аккредитации образовательных программ не распространяется на заведения дошкольного образования.
По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что доводы ПФР о невозможности распоряжения средствами материнского капитала с целью оплаты услуг детского сада являются необъективными. Поэтому ПФР обязуется принять решение об удовлетворении заявления истицы и направить маткапитал на обучение ребенка в рамках детского сада.
Частые вопросы
Нет, такая возможность не предусмотрена государством. Поэтому женщина не может распорядиться МК и с целью собственного обучения.
Да, если индивидуальный предприниматель имеет лицензию на образовательную деятельность, то вы можете оплатить услуги обучения ребенка с помощью материнского капитала.
Если образование оплачивалось средствами материнского капитала, то при академическом отпуске, отчислении ребенка необходимо направить заявление об аннулировании заявления о распоряжении материнским капиталом.
Заключение эксперта
Материнский капитал — мера поддержки семей с детьми, воспользоваться которой можно с различными целями, установленными федеральным законодательством. Одной из таких является оплата обучения детей. Использовать средства можно как на детский садик, школу, так и с целью получения ребенком среднего профессионального или высшего образования. Чтобы распорядиться средствами, необходимо обратиться лично или путем онлайн-заявки в СФР с заявлением. В течение 15 дней при положительном решении средства поступят на счет образовательного учреждения.