Обновлено: 13 июля 2023
Обновлено 13.07

Как оформить социальную стипендию

Социальная стипендия для студентов в 2023 году — дополнительная мера поддержки этой уязвимой категории граждан. Кому именно доступна выплата, и как оформить социальную стипендию — разбираемся вместе в нашем материале.

Как оформить социальную стипендию

Кто имеет право на социальную стипендию

Чтобы получить социальную стипендию, студент должен соответствовать определенным критериям. В частности, оно должен быть представителем одной из категорий.

Фото: Кому положена социальная стипендия

Социальная стипендия студентам доступна вне зависимости от того, проживают они в общежитии или на квартире. Правила назначения выплаты едины для всех категорий и регламентированы ст. 36 Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ. При этом назначение субсидии за счет средств федерального бюджета возможно только студентам очного отделения.

Важно! Если у студента умирает один из родителей, то это не является основанием для получения социальной стипендии. Выплата назначается только тогда, когда студент теряет обоих родителей или единственного кормильца. При потере одного родителя гражданам назначается пенсия, которая выплачивается Социальным фондом России. Это две совершенно разные льготы.

Однако и здесь существует нюанс. Если студент лишается одного из кормильцев, то это может стать причиной снижения доходов в семье. В таких ситуациях студент может обратиться за назначением государственной социальной помощи в органы социальной защиты населения. А сам факт назначения соцпомощи может рассматриваться как основание для выплаты студенту социальной стипендии.

Размер социальной стипендии

Студентам, отвечающим законодательным требованиям, полагается социальная стипендия базового или повышенного размера. Причем получать ее могут, как учащиеся высших учебных заведений, так и СПО.

Базовая стипендия

Студенты, относящиеся к льготным категориям, могут рассчитывать на выплаты в следующих размерах:

  • Базовая ставка социальной стипендии в колледжах, техникумах составляет 809 рублей.
  • Студенты ВУЗов могут получить 2227 рублей.
Обратите внимание! Окончательный размер социальной стипендии устанавливается конкретной образовательной организацией с учетом того, какой стипендиальный фонд установлен в вузе или ссузе. Средний размер выплаты — от 2700 до 3000 рублей.

Если студент проживает и учится в заведениях, расположенных в регионах Крайнего Севера или местностях, которые приравнены к ним, то сумма выплаты увеличивается на действующий районный коэффициент. В городе Норильске в Заполярном госуниверситете им. Федоровского с учетом районного коэффициента (1,8) размер социальной стипендии в 2022/2023 учебном году составил 14070 рублей.

Повышенная стипендия

В соответствии с п. 14 порядка, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.12.2016 № 1663, студентам, которые учатся не хуже, чем на «хорошо», проходят очную подготовку по направлениям бакалавриата или специалитета, не имеют академической задолженности, а также получают базовую стипендию, могут получать выплату повышенного размера.

Повышенная социальная стипендия назначается студентам только со второго семестра обучения. В первые 6 месяцев такого права нет. Размер повышенной стипендии устанавливается на уровне, не менее установленного в России прожиточного минимума, зафиксированного в IV квартале предыдущего года.

Размер повышенной стипендии устанавливает ВУЗ. На государственном уровне сумма выплаты не зафиксирована. Каждый ВУЗ принимает внутренний приказ, в котором прописывается уровень стипендии для студентов, имеющих право на пособие:

  • МФТИ в Москве выплачивал учащимся осенью 2022 года 17000 рублей;
  • СПбГТЭУ в Санкт-Петербурге установил размер выплаты в размере 11500 рублей;
  • В Казанском федеральном университете учащимся полагается выплата в размере 11329 рублей и т.д.

Пример

Прожиточный минимум в 2023 году в России составляет 14 375 рублей. Студент Иванов успешно сдал сессию, является гражданином, который может получать социальную стипендию. В университете, где он числится студентом, ему выплачивается академическая стипендия в размере 1755 рублей. Поэтому в качестве меры социальной поддержки ему была назначена соцстипендия. Итоговая выплата составила: 14 375 рублей, что равняется прожиточному минимуму на душу населения.

Оформление социальной стипендии

Условия получения социальной стипендии строго регламентированы законами. Порядок самой процедуры оформления выплаты зависит от того, какое основание для ее получения есть у студента.

Выплата социальной стипендии учащимся очных отделений полагается только на основании документов, которые предоставляются в деканат, профсоюзную организацию, бухгалтерию, отдел социальной работы (это зависит от ВУЗа, в котором проходит обучение студент).

Необходимые документы

Справка о группе инвалидности, которая была присвоена в результате прохождения медико-социальной экспертизы.

Удостоверение ветерана боевых действий.

Военный билет.

Удостоверение личности действующего военнослужащего ВС РФ.

Наиболее сложно и проблематично получить документы для оформления соцстипендии студентам, в качестве основания для начисления которой выступает социальная помощь от государства для малоимущих граждан. В этом случае порядок действий будет следующим:

  • Получение справки в деканате ВУЗа о том, что студент действительно обучается в высшем учебном заведении и получает стипендию в каком-либо размере.
  • Сбор документов о доходах всех членов семьи, что необходимо для подтверждения статуса малоимущих.
  • Подача документов в органы соцзащиты населения по месту регистрации или в МФЦ.
  • Получение справки о том, что семья получает социальную помощь от государства.

Выданный документ малоимущий студент должен отнести в деканат или другое отделение ВУЗа, которое ответственно за начисление стипендий учащимся. Это будет являться основанием для того, чтобы была назначена государственная социальная стипендия.

Фото: Процедура оформления соцстипендии малоимущими студентами

Куда обращаться

Заявление на получение социальной стипендии и документы, которые подтверждают наличие основания для назначения выплаты, необходимо направить в отдел, который заведует назначением стипендий в университете. Документы сотрудники должны принять вне зависимости от того, в какое время они будут предоставлены. Прием документов ведется в любой рабочий день, в том числе во время каникул, а также во время сессии.

Образец заявления
Заявление о назначении социальной стипендии в 2023 году
zoom Скачать Заявление о назначении социальной стипендии

Сроки выплаты

Как только студент принесет справку на социальную стипендию, именно с этого дня ему будет назначена выплата. Если в качестве основания для назначения пособия была справка о предоставлении госпомощи, то стипендиальную выплату назначат на 1 год с момента, когда была выдана справка в органах соцзащиты.

Обратите внимание! Если студент справку о признании малоимущим и назначении госпособия получил в январе, а принес в деканат только в мае, то в следующем январе ему вновь потребуется предоставить документ из органов социальной защиты населения.

Частота выплаты

Государственная соцстипендия — выплата, которая переводится на личную карту студента 1 раз в месяц. Базовая выплата положена всем студентам, которые имеют право на ее получение по закону, невзирая на их успеваемость. Пособие начисляется даже в том случае, если учащийся имеет задолженность по одному или нескольким предметам.

Единственные основания для отмены льготы — отчисление студента в связи с академическими задолженностями или окончанием ВУЗа — выпуском из университета, колледжа с получением диплома.

Судебная практика

Гражданка Клинкова Г.И. направила в суд иск к «ВолгТУ» о признании отказа в выплате положенной ей стипендии, в том числе социальной, и предоставлении льгот незаконным. В своем заявлении истица указала на то, что она имеет статус сироты. До 2017 года она проходила обучение в университете по образовательной программе подготовки бакалавров. До сентября 2017 года все положенные выплаты ей, как сироте, ежемесячно выплачивались. Однако с сентября указанного года в пособие было отказано, так как ее возраст превысил 23 лет.

Дополнительно в своем заявлении истица указала на то, что в общем в университете она проучилась 8 лет. При поступлении в магистратуру после окончания бакалавриата администрация вуза уверила ее в том, что все выплаты, положенные ей, как сироте, будут продолжены, что и повлияло на ее окончательное решение о продолжении обучения. Однако с сентября 2017 года выплаты были завершены.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения иска гражданки Клинковой Г.И. нет. В соответствии со ст. 1 Закона № 159-ФЗ, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются меры государственной поддержки в рамках обучения в вузе или ссузе только до достижения учащимся возраста до 23 лет. Поэтому в удовлетворении иска гражданке Клинковой было отказано. Она может оспорить решение в вышестоящих инстанциях.

Частые вопросы

Выплачивают ли соцстипендию, если оформлен академический отпуск?
+

Если учащийся уходит в академический отпуск, то независимо от причины паузы в обучении базовую госстипендию будут продолжать выплачивать.

Могут ли рассчитывать на выплату беременные студентки и те, кто ушли в отпуск по уходу за ребенком?
+

Нахождение в отпуске по беременности и родам не является причиной для того, чтобы вуз или колледж отказали в выплате пособия. Выплата положена вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Можно ли получить перерасчет за «упущенное время»?
+

Следить за сроками действия документов — обязанность самого учащегося. Если срок действия справки заканчивается, то выплата будет приостановлена. Новое пособие назначается с момента регистрации нового документа, за упущенное время компенсация не положена.

Заключение эксперта

Социальная стипендия — мера социальной поддержки студентов, проходящих обучение в очном формате в рамках университетов и заведений среднего профессионального образования. Получать выплату от государства могут только те учащиеся, которые подпадают под одну из категорий студентов, прописанных в ст. 36 Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ. При достижении отличных результатов в учебе учащиеся могут рассчитывать на повышенный размер выплат, размер которых не может быть ниже, чем прожиточный минимум на душу населения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Алевтина
20.09.2023
Добрый день,подскажите пожалуйста,как оформить социальную стипендию ребёнку.Он поступил в другом городе в колледж ребёнку сейчас 16лет,статус многодетная семья.В колледже отказывается принимать документы на социальную стипендию говорят,чтобы мы искали другое место обращения.Попробовали подать через соцзащита,а они отправляют в колледж.
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
27.09.2023
Здравствуйте, Алевтина! Право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты, которые обучаются по очной форме за счет средств регионального или муниципального бюджета, относящиеся к определенной категории граждан. Многодетные семьи, как правило, в круг таких категорий не входят. При этом порядок назначения стипендии обучающимся в профессиональных образовательных организациях устанавливается региональным законодательством. Вы можете предоставить в образовательную организацию справку о получении государственной социальной помощи (подтверждение малоимущности). Стипендию назначает образовательная организация.
Ответить
avatar
Нелля
18.02.2023
Здравствуйте, я учусь, получаю соцстипендию, так как наша семья признана малоимущей. Сейчас нахожусь на 6 месяце беременности. В деканате говорят, что если уйду в отпуск, то все пособия с меня снимут. Так ли это?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
24.02.2023
Здравствуйте, Нелля. Отпуск по беременности и уходу за ребенком не является основанием для того, чтобы вам отменили выплаты в университете. Поэтому представители вуза Вас дезинформировали. Главное, следите за сроком действия справки и предоставляйте ежегодно в стипендиальный отдел 1 раз в год подтверждающие документы о том, что семья признана малоимущей. На их основании вплоть до достижения ребенком трех лет вам будут выплачивать положенные средства.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7