Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты с пенсии

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Алименты – это такие выплаты, которые родитель должен выплачивать на содержание своих несовершеннолетних детей. Выплаты осуществляются с заработка одного из родителей, и пенсия является одним из источников дохода. Предлагаем разобраться, платят ли пенсионеры алименты, и есть ли какие-то льготы в этом случае для пенсионеров.

Алименты с пенсии

Удерживают ли алименты с пенсии по старости

Узнаем, высчитывают ли алименты с пенсии. Согласно СК РФ, родители отчисляют алиментные денежные выплаты с зарплаты или другого имеющегося дохода. Формы иных доходов определяются Постановлением Правительства №841. В нем обозначен список видов доходов, с которых платятся алименты с отца в пользу детей, которым еще нет 18.

Платят ли пенсионеры алименты на детей? В соответствии с вышеупомянутым документом, пенсия относится к доходам, с которых удерживаются алименты. Поэтому на вопрос, снимают ли алименты с пенсии, ответом будет «да»: алименты берутся с пенсии по возрасту.

В соответствии с пенсионным законодательством, существуют пенсии:

  1. по старости;
  2. по инвалидности;
  3. работников МВД.
  4. военнослужащих;
  5. ветеранов военных действий;
Важно! Для расчета алиментов берут также во внимание ежемесячные увеличения, надбавки и иные доплаты к пенсии. Таким образом, денежное содержание высчитывают с итоговой суммы средств, полученных пенсионером, платящим алименты.

Кто вправе взыскивать алиментные выплаты с пенсии

Согласно СК РФ, такие средства взыскиваются на содержание следующих категорий граждан:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних детей-инвалидов;
  • братьев и сестер;
  • супругов и бывших супругов;
  • родителей;
  • отчимов и мачех;
  • бабушек и дедушек.

Алименты с пенсии по старости

Любой гражданин, работающий официально и отчисляющий налоги из своей зарплаты, по достижению пенсионного возраста может претендовать на пенсию по старости. Каждый человек должен отчислять налоги в госбюджет не менее пятнадцати лет, чтобы в дальнейшем получать доход на заслуженном отдыхе. Если вдруг стажа недостаточно, гражданину назначат социальную пенсию.

С работающих пенсионеров алиментные средства взимаются из суммы, складываемой из пенсионного обеспчения и зарплаты. Т.е. в случае если выплаты начисляются в размере 25%, 25% берется от заработка и 25% – с пенсионных выплат.

“Чаще всего пенсионеры прекращают трудовую деятельность с выходом на пенсию, и она является их основным источником существования. Но несмотря на это, алиментные выплаты все равно будут сниматься.”

Алименты с пенсии по инвалидности

Деньги на содержание ребенка должен перечислять тот родитель, который не проживает с ребенком. Инвалидность не является причиной, чтобы не платить оплачивать содержание ребенка.

Их будут удерживать со всего дохода родителя. Для инвалида, помимо пенсии по нетрудоспособности, это может быть:

  • стипендия;
  • зарплата (если человек работает);
  • пособие по безработице;
  • доход от предпринимательства;
  • доход по гражданско-правовым договорам (включая средства от сдачи в аренду жилья);
  • матпомощь;
  • иные виды доходов (см. список в Постановлении №841).

Поэтому в случае если инвалид имеет средства не только с пенсионного обеспечения, будет учитываться его общий доход. Если же пенсия по инвалидности - единственным источник существования гражданина, для расчета суммы алиментных выплат будут использоваться пенсионные поступления.

Пенсию по инвалидности назначают для инвалидов первой, второй и третьей группы, вне зависимости от того, почему наступила нетрудоспособность. Какая бы группа инвалидности не была установлена у родителя, он обязан содержать своих несовершеннолетних детей.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если инвалидность наступила уже после того, как было вынесено решение о присуждении алиментов, то плательщик может подать иск об уменьшении суммы выплат. Лучше заручиться поддержкой юриста. В качестве доказательств надо предоставить справки из медучреждений, а также заключения врачебных комиссий.

Алименты с пенсии МВД

Сотрудники системы МВД вправе выйти на пенсию по выслуге лет. Для этого нужно иметь специальный стаж: 20 лет службы. После выхода на пенсию гражданин может продолжать работать в правоохранительных органах и получать зарплату. В данном случае алиментные выплаты будут исчисляться из суммы и заработка, и пенсионного обеспечения.

Если же гражданин перестал работать, при расчете родительских выплат на ребенка пенсионные средства будут считать основным доходом. Нет особых различий при взыскании алиментов с пенсионера МВД или, например, с военного пенсионера.

Алименты с пенсии военнослужащего

Для исчисления размера выплат на несовершеннолетних детей помимо прочих доходов военнослужащего берется в расчет и пенсионное обеспечение. По закону военнослужащие выходят на пенсию раньше, чем остальные граждане. Это связано с тем, что для военных людей предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию – до достижения общего пенсионного возраста.

Военным пенсионером можно стать, если имеется льготный стаж. К нему относится:

  • период боевых действий;
  • участие в ликвидации ЧС;
  • период работы с ядерным оружием;
  • работа пилотов;
  • служба в высокогорной местности.

При сроке военной службы в 20 лет и более человек может выйти на пенсию по выслуге лет. Таким образом, кто-то может стать пенсионером даже после 30 лет, а кто-то и в 50. Это будет зависеть от того, как быстро был заработан льготный стаж, и с какого времени гражданин проходит военную службу.

Важно! Так или иначе, по закону выход на пенсию не освобождает от уплаты алиментов. Военнослужащими они выплачиваются в общем порядке, без всяких привилегий. Отчислять средства на содержание несовершеннолетних нужно ежемесячно.

Удерживают ли алименты с пенсии ветерана боевых действий

Лица данной категории граждан не получают самостоятельного вида пенсии, здесь речь идет о социальных выплатах от государства. Поэтому, в соответствии с законодательством, выплаты ветеранам боевых действий не могут быть уменьшены из-за алиментных обязательств. Таким образом, денежные выплаты не вычитают из такой формы дохода на заслуженном отдыхе.

Размер алиментов с пенсии

Сумма алиментных выплат на детей может быть установлена родителями самостоятельно по соглашению или же решением суда. Соответственно это может быть как фиксированная выплата, так и суммы, которые вычитаются из всех доходов в виде процентов. Рассмотрим в таблице ниже, какими могут быть размеры подобных выплат.

По договоренности

По решению суда

Как назначаются

Родители заключают между собой соглашение об уплате алиментов. Сумму выплат можно указать любую, но она не должна быть меньше той, которая полагается по закону в зависимости от числа детей.

Суд определяет размер выплат в виде процентов от дохода родителя либо в твердой денежной сумме, когда отсутствует постоянный источник дохода.

Минимум

Сумма не меньше 25% на одного ребенка, 33% на 2-х и 50% на 3-х детей и более.

Выплата не меньше 25% на одного ребенка, 33% на 2-х и 50% на 3-х детей и более.

Максимум

Любая сумма, определенная соглашением(но не ниже, чем минимальная).

Судебные приставы могут удержать не более 70% всего дохода.

Изменение размера

Сумма может быть увеличена или уменьшена, если внести соответствующие изменения в соглашение.

Размер выплат можно изменить путем подачи нового иска,при возникновении новых обстоятельств, в связи с которыми нужно увеличить или уменьшить сумму.

Для того, чтобы было легче понять, как высчитываются алиментные выплаты, приведем пример из жизни.

Пример

Гражданин Набиуллин, будучи пенсионером МВД и одновременно лицом, работающим по найму, заключил соглашение об уплате алиментов со своей супругой. По условиям документа, он обязан перечислять на их общего ребенка каждый месяц 20% своей зарплаты.

Г-н Набиуллин за все время так и не осуществил ни одной выплаты. Его супруга обратилась в суд и попросила отменить соглашение, а также взыскать алиментные выплаты в размере одной четвертой на ребенка. В итоге суд признал недействительным соглашение супругов, поскольку размер выплат на содержание одного ребенка не может быть меньше 25% от дохода алиментоплательщика (ст. 81 СК РФ).

Пенсия как основание для уменьшения размера алиментов

Нередко в суде алиментоплательщики используют в качестве аргумента тот факт, что они не могут платить алименты с пенсии, поскольку это не зарплата, а выплата от государства в связи со старостью.

Однако это всего лишь попытки уйти от обязательств по содержанию ребенка, так как законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты алиментов для пенсионеров. Более того, не получится даже снизить их размер ниже того, который установлен законом.

Важно! Пенсионер, имеющий алиментные обязательства, обязан обеспечивать своих несовершеннолетних детей точно так же, как любой другой гражданин, хоть работающий, хоть нет.

Алименты на 2 детей с пенсии

В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ, если алименты нужно платить на одного ребенка, то с пенсионных поступлений будет сниматься 25%, вне зависимости от размера пенсии.

Если же обязательства существуют в отношении двоих несовершеннолетних детей, пенсионер будет обязан отдавать 33% от своего дохода каждый месяц.

Взыскание алиментов с пенсии

Процесс взыскания алиментов с пенсионера на детей никоим образом не отличается от обычной процедуры взыскания алиментных средств с любого другого родителя. Для этого законом предусмотрен как внесудебный, так и судебный порядок.

Порядок взыскания алиментов с пенсии

Внесудебным порядком предусмотрено заключение соглашения об уплате алиментов родителями ребенка. Тут стороны вправе самостоятельно решить, какую именно сумму будет платить родитель. Также можно оговорить с, будут перечисляться средства каждый месяц, раз в два месяца или, например, раз в квартал. Сумма выплат может быть максимально высокой, если позволяет доход родителя, так как закон не в данном случае не запрещает переводить крупные суммы.

Соглашение завершается в присутствии нотариуса, и если оно не исполняется, его можно предъявить вместо исполнительного листа судебным приставам.

Родитель, с которым проживает ребенок, вправе подать в суд, чтобы в принудительном порядке взыскать средства:

  1. В виде процента от совокупного дохода;
  2. В твердой денежной сумме.

Как правило, исходя из практики, суды выносят положительные решения в пользу истцов. Ответчик должен отчислять средства вне зависимости от своего желания. Служба судебных приставов контролирует исполнение судебного решения о взыскании алиментных выплат. Каждый месяц из дохода плательщика будет удерживаться сумма, установленная судом.

Помимо этого, если пенсионер уклоняется от уплаты алиментов, к нему будут применены штрафные меры:

  1. Начисление неустойки;
  2. Привлечение к ответственности за злостное уклонение и неуплату.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов

К суду следует прибегать в том случае, если родитель отказывается добровольно поддерживать финансово своего ребенка или скрывает реальные доходы. Для выигрыша в разбирательстве потребуется грамотно подготовленная доказательная база.

В ближайшее время с вами свяжется эксперт и поможет выбрать удобные условия для проведения консультации

Заявление о взыскании алиментов

Если с неплательщиком никак не удается договориться, можно заставить его платить средства на ребенка, подав исковое заявление в суд. Заявитель может обратиться в суд по месту своего жительства или проживания ответчика.

Иск направляют в 2-х экземплярах: один нужен для суда, а второй - для ответчика. В заявлении следует указать:

  • название, а также адрес суда;
  • ФИО и адрес сторон;
  • обстоятельства и детали спора (если есть их документальное подтверждение);
  • дата, с которой родитель перестал производить уплату;
  • обоснование размера алиментных выплат;
  • просьба о взыскании выплат;
  • список приложенных документов;
  • дата и личная подпись истца.

Также можно взыскать алиментные денежные выплаты с пенсионера в упрощенном порядке - в рамках судебного приказа. Правда, это возможно только при условии, что пенсионное обеспечение является единственным источником дохода должника. Если же будет подниматься вопрос о подтверждении других денежных поступлений либо об установлении соответствующих выплат в твердой сумме, то придется подавать иск.

Подать исковое заявление можно или самостоятельно, обратившись в суд или направив бумагу по почте, или доверить ведение дела своему представителю.

решение о принятии иска принимается судьей в течение пяти дней. Далее будет предложено устранить недостатки в установленный срок. По выданному исполнительному листу производится удержание с пенсионного обеспечения.

Образец заявления
Образец искового заявления о взыскании алиментов на детей с пенсии
zoom Скачать Образец искового заявления о взыскании алиментов на детей с пенсии

Документы для обращения в суд

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

  • копию искового заявления для ответчика;
  • свидетельство о браке (копию);
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей (копии);
  • справка с места проживания ребенка;
  • справка о доходах того родителя, у кого находится ребенок.

Оригиналы документов нужно взять с собой в суд. Если от имени истца действует представитель, то к исковому заявлению следует приложить копию доверенности, а оригинал доверенности предоставить для обозрения суду на заседании.

Расходы

Госпошлина за подачу искового заявления на взыскание алиментных выплат уплачивается ответчиком, истец в данном случае освобождается от уплаты. Пошлина составляет 150 рублей (2021 г.).

Помимо этого, если алименты взыскивают в рамках иска о расторжении брака, истец также понесет расходы на оплату государственной пошлины за развод.

Судебная практика: алименты с пенсионера

Как правило, суды руководствуются, в первую очередь, интересами детей, однако права пенсионеров они тоже учитывают. Кроме того, важную роль играет финансовое положение ответчика. Предлагаем несколько примеров судебных решений:

Ситуация 1. Истица желала изменить способ взыскания алиментных выплат с долевого на ТДС и требовала возместить дополнительные расходы на обучение ребенка с отца пенсионного возраста. Суд отказал в удовлетворении иска Решением № 2-58/2020 2-58/2020~М-2/2020 М-2/2020 от 26 февраля 2020 г. по делу № 2-58/2020.

Ситуация 2. Женщина хотела взыскать алиментные выплаты в твердой денежной сумме на двух детей в размере одного прожиточного минимума с бывшего мужа-пенсионера. Требования по делу были удовлетворены частично. Так, была взыскана одна треть всех доходов в счет выплат и по одной пятой на каждого ребенка (Решение № 2-956/2020 2-956/2020~М-804/2020 М-804/2020 от 13 мая 2020 г. № 2-956/2020).

Заключение

Согласно СК РФ, нет разницы между пенсионером и работающим гражданином, если речь идет об алиментных платах. Каждый обязан содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, человек, продолжающий работать после выхода на пенсию, обязан платить алименты ребенку как с зарплаты, так и со своего пенсионного обеспечения.

Частые вопросы

С каких пенсионных выплат удержание алиментов незаконно?
+

Согласно ст. 101 ФЗ 229, не может быть произведено удержание алиментов с пенсии, если речь идет о пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца.

Как получать пенсию по потере кормильца вместо алиментных выплат?
+

Если не удалось отыскать плательщика после проведения разыскных мероприятий, то, согласно ст. 42 ГК РФ, по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим. В случае если в течение 12 месяцев по месту его жительства отсутствуют какие-либо известия о его текущем местонахождении. Такое судебное решение позволяет матери ребенка добиться права на получение пенсии по потере кормильца для ребенка вместо алиментных средств.

Как получать алименты с работающего пенсионера?
+

Если алиментные выплаты осуществляются в фиксированной форме, то факт того, что пенсионер работает, не имеет значения. Если же по решению суда или в соответствии с соглашением родитель платит долю от дохода, то с работающего пенсионера удерживают содержание и с пенсионного обеспечения, и с заработной платы, и с других выплат, установленных законодательством РФ.

Можно ли взыскать алименты в твердой форме с пенсионера, имеющего неофициальный доход?
+

Если бывший муж производит алиментные выплаты с пенсии, и при этом скрывает другие доходы, то закон предусматривает возможность взыскания посредством суда. Но в суде потребуется доказать факт сокрытия дохода алиментоплательщиком. Если суд установит это обстоятельство, то просьбу истца могут удовлетворить.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
03.09.2022
Б. Муж воен. пенсионер. Получаеиют военную пенсию по инвалидности 2 гр. Имеет большие доходы не официально. У нас 3 детей. Есть нотариальное соглашение об алиментам. Платить отказывается. Может ли через суд опротестовать соглашение ? И какой процент будет взыматься с воен.пенсии? И как мне правильно действовать?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
23.09.2022
Здравствуйте, Ольга! Вы можете предъявить соглашение в ФССП для возбуждения исполнительного производства и взыскать задолженность по алиментам. Изменить размера алиментов можно дополнительным соглашением либо в судебном порядке, если материальное или семейное положение изменилось. За подробной консультацией вы можете обратиться к нашим юристам.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России