Удерживают ли алименты с пенсии по старости
Узнаем, высчитывают ли алименты с пенсии. Согласно СК РФ, родители отчисляют алиментные денежные выплаты с зарплаты или другого имеющегося дохода. Формы иных доходов определяются Постановлением Правительства №841. В нем обозначен список видов доходов, с которых платятся алименты с отца в пользу детей, которым еще нет 18.
Платят ли пенсионеры алименты на детей? В соответствии с вышеупомянутым документом, пенсия относится к доходам, с которых удерживаются алименты. Поэтому на вопрос, снимают ли алименты с пенсии, ответом будет «да»: алименты берутся с пенсии по возрасту.
В соответствии с пенсионным законодательством, существуют пенсии:
- по старости;
- по инвалидности;
- работников МВД.
- военнослужащих;
- ветеранов военных действий;
Нет, пусть платят как и все | 76 |
Да, у пенсионеров и так небольшой доход | 107 |
Кто вправе взыскивать алиментные выплаты с пенсии
Согласно СК РФ, такие средства взыскиваются на содержание следующих категорий граждан:
- несовершеннолетних детей;
- совершеннолетних детей-инвалидов;
- братьев и сестер;
- супругов и бывших супругов;
- родителей;
- отчимов и мачех;
- бабушек и дедушек.
Алименты с пенсии по старости
Любой гражданин, работающий официально и отчисляющий налоги из своей зарплаты, по достижению пенсионного возраста может претендовать на пенсию по старости. Каждый человек должен отчислять налоги в госбюджет не менее пятнадцати лет, чтобы в дальнейшем получать доход на заслуженном отдыхе. Если вдруг стажа недостаточно, гражданину назначат социальную пенсию.
С работающих пенсионеров алиментные средства взимаются из суммы, складываемой из пенсионного обеспечения и зарплаты. Т.е. в случае если выплаты начисляются в размере 25%, 14,5% берется от заработка и 14,5% – с пенсионных выплат.
“Чаще всего пенсионеры прекращают трудовую деятельность с выходом на пенсию, и она является их основным источником существования. Но несмотря на это, алиментные выплаты все равно будут сниматься.”
Алименты с пенсии по инвалидности
Деньги на содержание ребенка должен перечислять тот родитель, который не проживает с ребенком. Инвалидность не является причиной, чтобы не оплачивать содержание ребенка.
Деньги будут удерживать со всего дохода родителя. Для инвалида, помимо пенсии по нетрудоспособности, это может быть:
- стипендия;
- зарплата (если человек работает);
- пособие по безработице;
- доход от предпринимательства;
- доход по гражданско-правовым договорам (включая средства от сдачи в аренду жилья);
- матпомощь;
- иные виды доходов (см. список в Постановлении №841).
Поэтому в случае если инвалид имеет средства не только с пенсионного обеспечения, будет учитываться его общий доход. Если же пенсия по инвалидности - единственным источник существования гражданина, для расчета суммы алиментных выплат будут использоваться пенсионные поступления.
Пенсию по инвалидности назначают для инвалидов первой, второй и третьей группы, вне зависимости от того, почему наступила нетрудоспособность. Какая бы группа инвалидности не была установлена у родителя, он обязан содержать своих несовершеннолетних детей.
Алименты с пенсии МВД
Сотрудники системы МВД вправе выйти на пенсию по выслуге лет. Для этого нужно иметь специальный стаж: 20 лет службы. После выхода на пенсию гражданин может продолжать работать в правоохранительных органах и получать зарплату. В данном случае алиментные выплаты будут исчисляться из суммы и заработка, и пенсионного обеспечения.
Если же гражданин перестал работать, при расчете родительских выплат на ребенка пенсионные средства будут считать основным доходом. Нет особых различий при взыскании алиментов с пенсионера МВД или, например, с военного пенсионера.
Алименты с пенсии военнослужащего
Для исчисления размера выплат на несовершеннолетних детей помимо прочих доходов военнослужащего берется в расчет и пенсионное обеспечение. По закону военнослужащие выходят на пенсию раньше, чем остальные граждане. Это связано с тем, что для военных людей предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию – до достижения общего пенсионного возраста.
Военным пенсионером можно стать, если имеется льготный стаж. К нему относится:
- период боевых действий;
- участие в ликвидации ЧС;
- период работы с ядерным оружием;
- работа пилотов;
- служба в высокогорной местности.
При сроке военной службы в 20 лет и более человек может выйти на пенсию по выслуге лет. Таким образом, кто-то может стать пенсионером даже после 30 лет, а кто-то и в 50. Это будет зависеть от того, как быстро был заработан льготный стаж, и с какого времени гражданин проходит военную службу.
Удерживают ли алименты с пенсии ветерана боевых действий
Лица данной категории граждан не получают самостоятельного вида пенсии, здесь речь идет о социальных выплатах от государства. Поэтому, в соответствии с законодательством, выплаты ветеранам боевых действий не могут быть уменьшены из-за алиментных обязательств. Таким образом, денежные выплаты не вычитают из такой формы дохода на заслуженном отдыхе.
Размер алиментов с пенсии
Сумма алиментных выплат на детей может быть установлена родителями самостоятельно по соглашению или же решением суда. Соответственно это может быть как фиксированная выплата, так и суммы, которые вычитаются из всех доходов в виде процентов. Рассмотрим в таблице ниже, какими могут быть размеры подобных выплат.
По договоренности |
По решению суда |
|
Как назначаются |
Родители заключают между собой соглашение об уплате алиментов. Сумму выплат можно указать любую, но она не должна быть меньше той, которая полагается по закону в зависимости от числа детей. |
Суд определяет размер выплат в виде процентов от дохода родителя либо в твердой денежной сумме, когда отсутствует постоянный источник дохода. |
Минимум |
Сумма не меньше 25% на одного ребенка, 33% на 2-х и 50% на 3-х детей и более. |
Выплата не меньше 25% на одного ребенка, 33% на 2-х и 50% на 3-х детей и более. |
Максимум |
Любая сумма, определенная соглашением(но не ниже, чем минимальная). |
Судебные приставы могут удержать не более 70% всего дохода. |
Изменение размера |
Сумма может быть увеличена или уменьшена, если внести соответствующие изменения в соглашение. |
Размер выплат можно изменить путем подачи нового иска,при возникновении новых обстоятельств, в связи с которыми нужно увеличить или уменьшить сумму. |
Для того, чтобы было легче понять, как высчитываются алиментные выплаты, приведем пример из жизни.
Пример
Гражданин Набиуллин, будучи пенсионером МВД и одновременно лицом, работающим по найму, заключил соглашение об уплате алиментов со своей супругой. По условиям документа, он обязан перечислять на их общего ребенка каждый месяц 20% своей зарплаты.
Гр-н Набиуллин за все время так и не осуществил ни одной выплаты. Его супруга обратилась в суд и попросила отменить соглашение, а также взыскать алиментные выплаты в размере одной четвертой на ребенка. В итоге суд признал недействительным соглашение супругов, поскольку размер выплат на содержание одного ребенка не может быть меньше 25% от дохода алиментоплательщика (ст. 81 СК РФ).
Пенсия как основание для уменьшения размера алиментов
Нередко в суде алиментоплательщики используют в качестве аргумента тот факт, что они не могут платить алименты с пенсии, поскольку это не зарплата, а выплата от государства в связи со старостью.
Однако это всего лишь попытки уйти от обязательств по содержанию ребенка, так как законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты алиментов для пенсионеров. Более того, не получится даже снизить их размер ниже того, который установлен законом.
Алименты на 2 детей с пенсии
В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ, если алименты нужно платить на одного ребенка, то с пенсионных поступлений будет сниматься 25%, вне зависимости от размера пенсии.
Если же обязательства существуют в отношении двоих несовершеннолетних детей, пенсионер будет обязан отдавать 33% от своего дохода каждый месяц.
Взыскание алиментов с пенсии
Процесс взыскания алиментов с пенсионера на детей никоим образом не отличается от обычной процедуры взыскания алиментных средств с любого другого родителя. Для этого законом предусмотрен как внесудебный, так и судебный порядок.
Порядок взыскания алиментов с пенсии
Внесудебным порядком предусмотрено заключение соглашения об уплате алиментов родителями ребенка. Тут стороны вправе самостоятельно решить, какую именно сумму будет платить родитель. Также можно оговорить с, будут перечисляться средства каждый месяц, раз в два месяца или, например, раз в квартал. Сумма выплат может быть максимально высокой, если позволяет доход родителя, так как закон не в данном случае не запрещает переводить крупные суммы.
Соглашение завершается в присутствии нотариуса, и если оно не исполняется, его можно предъявить вместо исполнительного листа судебным приставам.
Родитель, с которым проживает ребенок, вправе подать в суд, чтобы в принудительном порядке взыскать средства:
- В виде процента от совокупного дохода;
- В твердой денежной сумме.
Как правило, исходя из практики, суды выносят положительные решения в пользу истцов. Ответчик должен отчислять средства вне зависимости от своего желания. Служба судебных приставов контролирует исполнение судебного решения о взыскании алиментных выплат. Каждый месяц из дохода плательщика будет удерживаться сумма, установленная судом.
Помимо этого, если пенсионер уклоняется от уплаты алиментов, к нему будут применены штрафные меры:
- Начисление неустойки;
- Привлечение к ответственности за злостное уклонение и неуплату.
Заявление о взыскании алиментов
Если с неплательщиком никак не удается договориться, можно заставить его платить средства на ребенка, подав исковое заявление в суд. Заявитель может обратиться в суд по месту своего жительства или проживания ответчика.
Иск направляют в 2-х экземплярах: один нужен для суда, а второй - для ответчика. В заявлении следует указать:
- название, а также адрес суда;
- ФИО и адрес сторон;
- обстоятельства и детали спора (если есть их документальное подтверждение);
- дата, с которой родитель перестал производить уплату;
- обоснование размера алиментных выплат;
- просьба о взыскании выплат;
- список приложенных документов;
- дата и личная подпись истца.
Также можно взыскать алиментные денежные выплаты с пенсионера в упрощенном порядке - в рамках судебного приказа. Правда, это возможно только при условии, что пенсионное обеспечение является единственным источником дохода должника. Если же будет подниматься вопрос о подтверждении других денежных поступлений либо об установлении соответствующих выплат в твердой сумме, то придется подавать иск.
Подать исковое заявление можно или самостоятельно, обратившись в суд или направив бумагу по почте, или доверить ведение дела своему представителю.
Решение о принятии иска принимается судьей в течение пяти дней. Далее будет предложено устранить недостатки в установленный срок. По выданному исполнительному листу производится удержание с пенсионного обеспечения.
Документы для обращения в суд
К исковому заявлению следует приложить следующие документы:
- копию искового заявления для ответчика;
- свидетельство о браке (копию);
- свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей (копии);
- справка с места проживания ребенка;
- справка о доходах того родителя, у кого находится ребенок.
Оригиналы документов нужно взять с собой в суд. Если от имени истца действует представитель, то к исковому заявлению следует приложить копию доверенности, а оригинал доверенности предоставить для обозрения суду на заседании.
Расходы
Госпошлина за подачу искового заявления на взыскание алиментных выплат уплачивается ответчиком, истец в данном случае освобождается от уплаты. Пошлина составляет 150 рублей (2021 г.).
Помимо этого, если алименты взыскивают в рамках иска о расторжении брака, истец также понесет расходы на оплату государственной пошлины за развод.
Судебная практика: алименты с пенсионера
Как правило, суды руководствуются, в первую очередь, интересами детей, однако права пенсионеров они тоже учитывают. Кроме того, важную роль играет финансовое положение ответчика. Предлагаем несколько примеров судебных решений:
Ситуация 1. Истица желала изменить способ взыскания алиментных выплат с долевого на ТДС и требовала возместить дополнительные расходы на обучение ребенка с отца пенсионного возраста. Суд отказал в удовлетворении иска Решением № 2-58/2020 2-58/2020~М-2/2020 М-2/2020 от 26 февраля 2020 г. по делу № 2-58/2020.
Ситуация 2. Женщина хотела взыскать алиментные выплаты в твердой денежной сумме на двух детей в размере одного прожиточного минимума с бывшего мужа-пенсионера. Требования по делу были удовлетворены частично. Так, была взыскана одна треть всех доходов в счет выплат и по одной пятой на каждого ребенка (Решение № 2-956/2020 2-956/2020~М-804/2020 М-804/2020 от 13 мая 2020 г. № 2-956/2020).
Частые вопросы
Согласно ст. 101 ФЗ 229, не может быть произведено удержание алиментов с пенсии, если речь идет о пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца.
Если алиментные выплаты осуществляются в фиксированной форме, то факт того, что пенсионер работает, не имеет значения. Если же по решению суда или в соответствии с соглашением родитель платит долю от дохода, то с работающего пенсионера удерживают содержание и с пенсионного обеспечения, и с заработной платы, и с других выплат, установленных законодательством РФ.
Если бывший муж производит алиментные выплаты с пенсии, и при этом скрывает другие доходы, то закон предусматривает возможность взыскания посредством суда. Но в суде потребуется доказать факт сокрытия дохода алиментоплательщиком. Если суд установит это обстоятельство, то просьбу истца могут удовлетворить.
Заключение эксперта
Согласно СК РФ, нет разницы между пенсионером и работающим гражданином, если речь идет об алиментных платах. Каждый обязан содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, человек, продолжающий работать после выхода на пенсию, обязан платить алименты с пенсии в 2023 году.