Обновлено: 8.01.24
Обновлено 8.01

Льготы ветеранам боевых действий

В статье рассмотрим, как оформляются льготы ветерану боевых действий в 2024 году. Что входит в комплекс льгот, как их получить, что за документы нужно собрать и куда их подавать – подробно объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Льготы ветеранам боевых действий

Основные моменты

Льготы участникам боевых действий - это комплекс мер социальной поддержки, которую соответствующей категории граждан оказывает государство. Они назначаются согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Вопросы получения таких льгот зафиксированы также в нормативных актах разных уровней, в том числе, регионального.

Фото: Таблица: Льготы ветеранам боевых действий

Все, что касается получения такого статуса, есть в ст. 3 ФЗ «О ветеранах». Там же прописан перечень граждан, которые могут претендовать на получение статуса. Соответствующий статус могут получить россияне, люди без гражданства, иностранцы при условии постоянного проживания в Российской Федерации.

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Красовская Оксана Александровна
Ведущий юрист /Право социального обеспечения • Стаж

Если вы испытываете трудности с оформлением и получением льгот, положенных ветеранам боевых действий, обратитесь за консультацией к нам. Мы поможем вам защитить и реализовать ваши права, представим ваши интересы в различных инстанциях, в том числе, в суде.

Удостоверение

Льготы для ветеранов как меры социальной поддержки ветеранов предоставляются на основании специального удостоверения, которое оформляется в обязательном порядке. Каждое удостоверение имеет конкретный номер, а также серию. В нем указана личная информация гражданина.

На основании удостоверения, выдаваемого ветерану боевых действий, можно пользоваться льготами и реализовывать свои права. Всего предусмотрено три пункта с соответствующей нумерацией, и каждому пункту соответствует конкретный перечень преференций для обладателя удостоверения.

Получаете ли вы или ваши близкие льготы как ветераны боевых действий?
Да
Нет
Получаете ли вы или ваши близкие льготы как ветераны боевых действий?
Да 74
Нет 57

Удостоверение оформляется в бессрочном порядке. Его можно использовать в любом регионе страны.

Куда обращаться

Ветеран боевых действий может оформить удостоверение в МО РФ, например, в комиссии своего округа. Подается заявление, военные подают рапорт.

Документы проходят по месту жительства заявителя через военкомат, также возможна их подача через место, где гражданин состоит на воинском учете.

Документы

Для оформления льгот право на которые имеют ветераны, обязательно удостоверение, соответственно, требуется направить для его получения заявление и добавить к нему требуемые документы. Что нужно для оформления удостоверения:

  • Паспорт (допускается предъявление копии), удостоверение военнослужащего - если подает военнослужащий.
  • 2 фото 3 × 4 см - военнослужащие на фото должны быть в форме.
  • Выписки из готовых приказов, на основании которых его участие в боевых действиях подтверждается.
  • Военный билет: принимаются как оригиналы, так и копии.

Если заявление подает участник Чеченской кампании, служивший в МВД, ему нужно будет добавить к комплекту выписки из приказов, справки о ранениях, полученных в ходе конфликта, и копии орденских книжек.

Приведенный выше перечень документов утвержден согласно приказу Минобороны от 09.03.2023 №111.

Заполнение и регистрация

Удостоверение заполняется полностью, без использования сокращений. Затем заявитель может его забрать под расписку. На документе проставляется печать, ставится подпись ответственного лица.

Каждое удостоверение проходит регистрацию и фиксируется в книге учета, что регламентировано п. 7 инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 № 763.

Важно! Если информация, внесенная в удостоверение, оказывается некорректной, заполняется новое удостоверение. Использованный бланк выбрасывается с обязательным составлением соответствующего акта.

Выплаты и льготы

Перечень льгот, которыми может пользоваться ветеран боевых действий (ВБД), зависит от уже упоминавшегося пункта нормы. Члены семей ВБД тоже могут пользоваться льготами, это прописано в ст. 21 закона «О ветеранах».

Денежные выплаты

Государство финансово поддерживает ВБД: каждый месяц они получают специальные начисления (ЕДВ) из Социального фонда. Инвалид войны может рассчитывать на сумму в 7081,49 рублей, ветеран боевых действий - на 3 896,19 рублей.

Также реализуется набор социальных услуг (НСУ) для ветерана, но он имеет право как пользоваться ими, так и отказаться, оформив финансовую компенсацию вместо них.

Пример:

Гражданин А. - ветеран боевых действий, живет в Хабаровске. По закону в рамках соцуслуги он может бесплатно получать выписанные по рецепту лекарства, поправлять здоровье в санатории. Но А. принял решение отказаться от этих услуг, чтобы получать каждый месяц прибавку к своей выплате.

Те выплаты, которые положены ветеранам, начисляются по заявлениям. ВБД подают их в личном порядке, в МФЦ, в Социальном фонде, либо через «Госуслуги».

Льготы

Льготы по налогам - одна из множества преференций для ВБД от государства. Спектр таких льгот достаточно широк. В таблице ниже рассмотрим налоговые льготы ветеранам боевых действий:

Тип льготы

Обстоятельства

Закон

На имущество

С 1 объекта, если он не применяется в рамках предпринимательства, и если его кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей

пп. 4 и 11 п. 1 и 2 ст. 407 НК РФ

Земельный

Льготы дополнительного характера предоставляются ветеранам в том числе и на муниципальном уровне

п. 5 ст. 391 НК РФ

На доходы физ. лиц

ЕДВ не облагаются НДФЛ

п. 1 ст. 217 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ

Транспортный (региональные ветеранские льготы)

Освобождаются ВБД в разных регионах

п. 3 ст. 356 НК РФ

Выплата единовременного характера на строительство либо на приобретение жилья - еще одна преференция для ВБД. Перечень льгот, которыми пользуются ветераны, зависит от основания присвоения статуса боевых действий.

Расходы на жилье (содержание, найм) ВБД компенсируются государством, также ветераны могут сэкономить 50% на оплате капремонта.

Отпуск и другие льготы

Раз в год ВБД получают оплачиваемый отпуск, причем, они могут оформлять его в любое время. Также им предоставляется 35-дневный отпуск, который оформляется без сохранения заработной платы.

Ортопедические и протезные изделия ВБД получают бесплатно. В этот перечень не входят только зубные протезы. Но если ВБД сам купил любой протез, за исключением зубного, государство компенсирует ему эти расходы. Образец заявления на компенсацию, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец заявления на компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

Судебная практика: льготы ветеранам боевых действий по месту регистрации

Смоленский городской совет утвердил определенный регламент предоставления соцподдержки дополнительного характера ВБД. Один из пунктов предусматривал право на нее только теми ветеранами, которые имеют постоянную регистрацию в г. Смоленске. В то же время, в другом абзаце отмечалось, что после снятия гражданина с регистрационного учета в Смоленске выплаты прекращаются.

Прокуратура не согласилась с новыми нормами, сославшись на то, что предоставление соцподдержки ВБД не имеет зависимости от регистрации, так как она – не основание для реализации свобод и прав граждан, равно как и для их ограничения.

Верховный суд РФ, принимая решение, ориентировался на важность правоотношений по соцзащите ветеранов боевых действий. Порядок, установленный в Смоленске, был отменен – в Верховном суде РФ отметили, что меры соцподдержки и соцпомощь предоставляются ветеранам боевых действий либо по месту их пребывания, либо по месту жительства – фактически по месту расположения жилого помещения, которое они реально занимают, используя для проживания, при условии, что помещение для проживания предназначено.

Частые вопросы

Какой размер ЕДВ для ВБД?
+

При наличии инвалидности – 7081,49 руб., без соответствующего статуса - 3896,19 рубля.

Какой отпуск дают ветеранам боевых действий?
+

Раз в год – оплачиваемый отпуск в любое время, и отпуск без сохранения зарплаты.

Может ли ветеран боевых действий сделать бесплатно протез на зубы?
+

На федеральном уровне такая льгота не установлена, однако она может быть установлена на уровне региона.

Заключение юриста

Льготы ветеранам боевых действий в 2024 году предоставляются на законном основании. Установлен перечень конкретных льгот, плюс перечень преференций, которыми могут пользоваться члены семей ВБД. Основанием для получения льгот считается удостоверение, которое выдается каждому ветерану боевых действий.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александра
23.02.2023
Здравствуйте! Мой отец умер пять лет назад, он воевал в Афганистане, имел статус ветерана. Подскажите, пожалуйста: насколько я знаю, как ветерану, ему полагался бесплатный участок земли, он этим правом воспользоваться не успел, может ли им воспользоваться моя мать, его вдова?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
01.03.2023
Здравствуйте, Александра! Ваша мама, как вдова ветерана боевых действий, имеет право на бесплатный участок земли. Ей необходимо подать соответствующее заявление в администрацию района, в котором она зарегистрирована.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7