ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Узнать остаток материнского капитала

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

В определенных обстоятельствах появляется необходимость узнать остаток материнского капитала, а также уточнить, на какие цели его можно потратить. Как и куда подавать соответствующий запрос, как проверить остаток в 2023 году, каким будет порядок действий – подробно разбираем в этом материале.

Узнать остаток материнского капитала

Основные моменты

Начиная с 2022 года сведения, касающиеся остатка материнского капитала, в соответствии с запросом и в режиме реального времени предоставляются всем, кто имеет право на такую выплату. В 2023 году для этого можно обратиться в МФЦ, где документ предоставят в виде выписки из соответствующего федерального реестра граждан.

Предоставление информации осуществляется в соответствии с обновленными правилами, которые регламентированы в Приказе Минтруда России от 21.12.2017 N 862н (ред. от 22.12.2021) «Об утверждении Порядка предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере его оставшейся части». Заявителю выдается документ (справка) об остатке материнского капитала.

Кроме того, соответствующую информацию в виде документа можно получить на портале «Госуслуги» либо на сайте Социального фонда (до 2023 года – Пенсионного фонда России).

Через «Госуслуги»

Чтобы узнать остаток мат капитала, достаточно зайти на сайт «Госуслуги» в личный кабинет, и перейти в нужный раздел по следующему алгоритму:

  1. Раздел «Услуги»
  2. Раздел «Категории услуг»
  3. Раздел «Семья и дети».
  4. Раздел «Сертификат на материнский капитал».

Для просмотра и получения документа соответствующем разделе необходимо будет перейти в блок, где оформляется выписка об остатке: «Выдача выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Также можно напрямую перейти по ссылке gosuslugi.ru/10055/8, и затем пользователь автоматически будет перенаправлен в нужный раздел – «Выписка об остатке материнского капитала». В нем нужно будет подтвердить факт получения услуги и нажать кнопку «Получить выписку».

Образец того, как выглядит справка об остатке мат капитала, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец выписки об остатке материнского капитала в  2023  году
zoom Скачать Образец выписки об остатке материнского капитала в [YEAR] году

Сайт Социального фонда

На сайте Социального фонда также необходимо будет зайти в личный кабинет по логину и паролю, которые были присвоены пользователю после регистрации через сайт Госуслуги. Далее потребуется выбрать опцию «Получить информацию о размере (остатке) материнского (семейного) капитала».

Все данные, касающиеся остатка средств по маткапиталу, отобразятся в новом окне онлайн. Здесь же можно будет в автоматическом режиме сформировать и соответствующую справку – система выдаст документ в формате pdf.

Формирование остатка

Чаще всего, остаток средств материнского капитала образуется после индексации этой выплаты за время между направлением заявление на получение выплаты и ее непосредственного перечисления.

Пример

Анастасия направила заявление на использование материнского капитала на свою дочь в декабре. Средства ей пришли в январе следующего года, после того как размер выплаты был проиндексирован. Анастасия получила ту сумму, которую указывала в заявлении, а остаток был сохранен на ее счете.

Обстоятельства

Есть ряд обстоятельств, в которых узнать об остатке материнского капитала не только желательно, но и необходимо.

Оформление ипотеки

При оформлении заявки на ипотеку финансовая организация просит клиентов подтвердить в виде документа наличие у них права на материнский капитал и суммы, которая в рамках этой выплаты будет перечислена семье.

Важно! Требования финансовых организаций обоснованы и логичны – банку важно убедиться, что материнский капитал не потрачен полностью или от него осталась только малая часть.

Продажа квартиры

В данном случае заказать официальную справку об остатке материнского капитала необходимо для предоставления продавцу жилья. Если семья решила приобрести жилье без привлечения кредитных средств, однако с использованием выплаты по материнскому капиталу, продавцу деньги придут далеко не сразу. Социальный фонд перечислит их только после того, как сделка будет оформлена.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Справка (документ) об остатке материнского капитала станет гарантией того, что остаток суммы за приобретение жилья будет гарантированно оплачен именно за счет этих средств. Наши специалисты в дистанционном режиме готовы проконсультировать по вопросам оплаты приобретения жилья за счет средств материнского капитала.

Выплаты на ребенка

За счет средств материнского капитала семьи, которым положена соответствующая социальная помощь, могут получать выплаты на второго ребенка – так называемые «путинские пособия». Они начисляются каждый месяц, и размер составляет один прожиточный «детский» минимум по региону. В Госуслугах можно посмотреть остаток от выплат.

Фото: Схема: какие выплаты включает Единое пособие в 2023 году⁠

Каждый месяц мать ребенка будет получать фиксированную сумму в виде пособия – деньги будут приходить на ее карту. В то же время Социальный фонд будет эту сумму вычитать из остатка материнского капитала.

После того, как от материнского капитала ничего не останется, выплаты осуществляться не будут. Таким образом, при помощи справки можно будет посмотреть остаток, по документу отслеживать его, и соответственно планировать предстоящие поступления.

Распоряжение остатком

Если семья, имеющая право на материнский капитал, предпочитает использовать его по частям, ей нужно всегда быть в курсе, сколько именно денег остается непосредственно перед внесением очередного платежа. Это может быть регулярный платеж за услуги, оказываемые в детском саду, оплата обучения в вузе, либо регулярная оплата средств, необходимых для реабилитации.

Пример

Виктория Иванова оплачивала из средств материнского капитала обучение старшей дочери в вузе. Она регулярно узнавала, получая соответствующий документ, сколько средств осталось на счете, перед внесением каждого следующего платежа – чтобы планировать свои расходы.

Проверка индексации

Часть российских семей, получившая сертификаты на материнский капитал несколько лет назад, еще фактически не использовала эти средства. В таких случаях необходимо иметь представление о том, как меняется сумма после индексации.

Получение документа об остатке даст возможность понять, какой именно суммой располагает семья, и, соответственно, каким образом она сможет распорядиться ей.

Судебная практика: распоряжение материнским капиталом

Ирина Петрова заключила с финансовой организацией договор на предмет предоставления займа для покупки дома, на что она решила использовать оставшуюся от маткапитала сумму. В Пенсионном фонде РФ Петрова получила согласие на использование этих средств и перечислила их на счет организации. Выяснилось, что организация присвоила средства Петровой себе, в связи с чем женщина обратилась сначала в правоохранительные органы.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ, причем, в отношении не только должностных лиц финансовой организации, куда Петрова перечислила средства, но и в отношении самой Петровой – ее посчитали вступившей в преступный сговор с руководителями компании.

Частые вопросы

Где можно узнать об остатке материнского капитала?
+

В МФЦ, где заявителю предоставят выписку (документ) из федерального реестра граждан.

Можно ли проверить остаток маткапитала на Госуслугах?
+

Да, если гражданин имеет на портале «Госуслуги» верифицированный (проверенный) аккаунт.

Может ли появиться остаток по маткапиталу после его индексации?
+

Остаток на финансовом счету может образоваться после индексации за период между подачей заявления на выплату и ее перечисления.

Заключение эксперта

Узнать остаток материнского капитала можно либо посредством обращения в МФЦ, где предоставят соответствующий документ, либо в режиме онлайн – например, на портале «Госуслуги», если у пользователя есть проверенный и подтвержденный аккаунт. Знать, сколько средств осталось от материнского капитала, желательно, особенно если он потрачен частично, и определенную сумму планируется использовать на различные цели.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Инга
23.02.2023
Здравствуйте! Узнала остаток по маткапиталу – 30 тысяч рублей. Сумма небольшая, поэтому хочу обналичить, это возможно?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.03.2023
Здравствуйте, Инга! Средства материнского капитала могут быть использованы исключительно по целевому назначению и в соответствии с законом, то есть, на пенсию, обучение ребенка, приобретение жилья. Обналичивание средств не предусмотрено законом.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ