Срочный договор: особенности
Перед тем как раскрыть вопрос, как и можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной, необходимо обозначить сами особенности этого типа соглашений между работниками и работодателем.
Когда заключается СД
Срочный договор, согласно ст. 59 ТК РФ, между участниками трудовых отношений может заключаться только при наступлении определенных обстоятельств. Например, соглашение этого вида подписывается в следующих случаях:
- если необходимо заместить сотрудника, временно отсутствующего на работе;
- если необходимо выполнить сезонную работу или работу, с которой не может справиться сотрудник компании по совместительству.
Предусмотрены трудовым законодательством и иные причины, когда возможно заключение временного ТД. Например, соглашение данного вида допускается заключать с:
- пенсионерами;
- студентами;
- главным бухгалтером;
- руководителями предприятий.
Главное, человек, который будет принят на работу, должен согласиться с условиями.
Срок заключения
Трудовым кодексом обозначен максимальный период, на который можно заключить срочный трудовой договор — это 5 лет. А что касается минимального срока, то он нигде не обозначен, его выбирают, исходя из задач в конкретной кампании и необходимости в тех или иных сотрудниках. Если требуется, то срочный договор можно заключить даже на 1 день.
Да | 74 |
Нет | 50 |
Пример:
Сельскохозяйственный кооператив, который занимается выращиванием черники, принял на сезонные работы, связанные со сбором этой ягоды, гражданина. Между кооперативом и гражданином Ивановым был заключен срочный трудовой договор с 1 июля и по 31 июля, когда сбор ягоды будет завершен.
Однако работодатели имеют возможность продлить действие трудового договора, если на это будет достигнуто согласие сторон. Но некоторые работодатели злоупотребляют дарованным законодательством правом и бесконечное количество раз продлевают их действие, что является нарушением законодательства.
Срочный договор при беременности
Расширение гарантий, предоставляемых беременным женщинам, произошло только в 2015 году. Так, в соответствии со ст. 261 ТК РФ, если срок окончания действия соглашения происходит на беременность женщины, то необходимо продление срочного трудового договора.
Причины для продления
Беременность на срочном трудовом договоре — гарантия того, что соглашение будет пролонгировано на весь срок предоставления отпуска по беременности и родам. Этим правом наделяются все женщины, находящиеся в положении, несмотря на то, являются они работниками по совместительству или обычным сотрудником (ст. 287 Трудового кодекса РФ).
Если беременность и роды не осложнены, а женщина вынашивает одного ребенка, то длительность декретного отпуска составляет 140 дней. На этот же срок и продлевается срочный ТД. Если беременность многоплодная, то по законодательству женщине положен отпуск в 194 дня.
Порядок продления срочного трудового договора |
|
1 |
Составление заявление о продлении |
2 |
Предоставление работодателю справки из женской консультации о состоянии беременности |
3 |
Продление срочного договора (издание приказа) |
4 |
Ознакомление сотрудника под личную роспись с приказом о продлении ТД |
Медицинскую справку работодатель, в соответствии со ст. 261 ТК РФ, может запрашивать не чаще, чем 1 раз в три месяца. Форма справки на федеральном уровне не закреплена, поэтому если региональным законодательством она не закреплена, то справку можно оформить в свободном виде. Главное, чтобы она была завизирована печатью и личной подписью врача.
Если заканчивается временный трудовой договор и беременность женщины продолжается, то работодатель должен направить сотруднице уведомление о том, что она имеет право на его продление. Это позволит избежать возможных судебных споров.
Расторжение срочного трудового договора
Уволить беременную по срочному договору можно, если инициативу выскажет сама сотрудница или будет достигнуто соглашение сторон. Об этом прописано в ст. 77 ТК РФ.
- Инициатива сотрудницы должна быть подкреплена документом. Чтобы совершить увольнение беременной по срочному трудовому договору, она должна написать заявление на имя работодателя. Это условие обязательно и зафиксировано ст. 80 ТК РФ. При этом важно понимать, что уволить можно как в день подачи заявления, так и спустя две недели отработки. Но если сотрудница решит остаться на работе и отзовет заявление, то расторгнуть временный договор нельзя.
- При наличии согласия сторон увольнение можно провести в любой день до окончания срока действия ТД. Приказ об увольнении беременной сотрудницы составляется в письменном виде.
Судебная практика
Гражданка А. заключила с работодателем срочный трудовой договор, срок действия которого завершался 3 мая 2018 года. В связи с этим был издан указ о ее увольнении. Однако после этого она взяла в женской консультации справку о состоянии беременности, что стало основанием для оспаривания увольнения в суд.
Рассмотрев материалы дела, Московский городской суд признал расторжение срочного договора незаконным. В связи с этим была перенесена дата увольнения на день, который следовал за днем появления на свет ребенка — 29 июля 2018 года.
Истица после решения суда обратилась повторно с иском, в котором просила признать ее находившейся в отпуске в период с 29 июля и по 23 ноября 2018 года. Следовательно, работодатель должен оплатить ей полагающееся пособие. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, но Московский городской суд отменил это решение. В частности, суд указал на то, что трудовой договор расторгался в день окончания отпуска по беременности и родам, следовательно, женщина могла воспользоваться правом на получение пособия за весь период декретного отпуска.
Частые вопросы
При несоблюдении законодательных требований работодатель может быть привлечен как к административной, так и уголовной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ или ст. ст. 145 УК РФ.
Да, в соответствии со ст. 261 ТК РФ, при ликвидации ИП или юрлица беременные женщины могут быть уволены.
Да, право ежегодного отпуска фиксировано ст. 291 ТК РФ и распространяется на отношения, возникшие в результате временного ТД.
Заключение юриста
Мы разобрали тему срочный договор и беременность в 2024 году. Беременные женщины относятся к категории социально защищенных, в частности, и в отношении условий труда. Следовательно, Трудовой кодекс РФ закрепляет нормы, в связи с которыми работодатель не может расторгнуть временный ТД с данной категорией сотрудников. Поэтому, если беременную склоняют к увольнению вопреки ее желанию — она может обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя. А при необходимости обжаловать приказ об увольнении через суд.