Обновлено: 3.05.24
Обновлено 3.05

Работа по совместительству

Работа по совместительству в 2024 году – вариант, который может стать оптимальным для сотрудника в ряде ситуаций. В зависимости от условий, можно выбрать внутреннее совместительство (внутреннее совмещение), другой формат, главное – соблюдать трудовой кодекс. Как поступить, если принято решение работать по совместительству, как оформляется такая занятость – разбираем в этом материале.

Работа по совместительству

Главное о совместительстве

Совместительство – ситуация, которая подразумевает занятость сотрудника основной любой работой и дополнительной работой. Такой формат допускается даже в рамках одной организации, в которой сотрудник может работать в разные периоды времени.

Ситуации

На практике ситуаций, в рамках которых совместительство должностей может стать идеальным и даже единственным верным вариантом, не очень много. Откровенно говоря, сам по себе этот термин уже становится архаичным, однако в трудовом законодательстве он присутствует, им пользуются специалисты в этой сфере.

Вы когда-нибудь работали по совместительству?
Да
Нет
Вы когда-нибудь работали по совместительству?
Да 76
Нет 62

Совместительство по правилам ТК РФ может стать оптимальным решением в следующих ситуациях:

  • в компании открыта вакансия на половину ставки (работа на 1/2 ставки), однако кандидат уже трудоустроен в другой организации;

  • нужно оперативно найти замену сотруднику, если он ушел на длительный больничный или увольняется.

В перечисленных случаях для компании работник по совместительству может стать не просто практичным решением, но и вариантом, позволяющим сэкономить время и средства. Если вы трудоустраиваете сотрудника по совместительству, предлагаем вам ознакомиться с приказом о приеме, который создали юристы ЕЮС.

Образец заявления
Пример приказа о приеме на работу совместителя в 2024 году
zoom Скачать Пример приказа о приеме на работу совместителя

Альтернативные варианты

Совместительство – не единственный вариант, на который могут ориентироваться работодатели, если происходит оформление сотрудника. Работодатель с учетом потребностей может выбрать следующие варианты трудоустройства:

  • совмещение – если сотрудник берет работу дополнительного характера в свое рабочее время;

  • полставки – если сотрудник больше нигде не трудоустроен;

  • гражданско-правовой договор – если сотрудник необходим под выполнение конкретной задачи.

В случае, если сотрудник, в котором заинтересована организация, не трудоустроен больше нигде, его можно взять на работу на полставки, подписав стандартный трудовой договор. В таком случае оформление сотрудника на работу по совместительству не подойдет, ведь специалист больше нигде не трудоустроен. Работодатель, игнорирующий это правило, и оформляющий сотрудника по совместительству, рискует получить штраф.

Что касается совмещения, то такой формат напоминает совместительство. Однако при такой занятости работник будет выполнять свои обязанности дополнительного характера непосредственно во время рабочего дня, а не в свободные часы.

Важно! Совмещение можно оформить только для сотрудника из своей же компании. Новый трудовой договор заключать не надо, достаточно подписать дополнительное соглашение и договориться о доплате за новые обязанности.

Гражданско-правовой договор – соглашение, которое заключается с физическим лицом. Предмет соглашения такого договора будет выполнение определенной работы. При таком формате сотрудник в штате не числится, поэтому работодатель не будет уплачивать за него различные взносы, равно как и платить больничные, отпускные. 1 января 2023 года были внесены изменения в законодательство, теперь работодатели должны учитывать единую базу для расчета взносов на пенсионное, медицинское и социальное (на случай ВНиМ) страхование единая. 

База, которая используется для исчисления

Единый тариф (единые размеры) страховых взносов на ОПС, ОСС, ОМС

Единая предельная величина базы на ОПС, ОСС, ОМС: 2225000 руб.


30% (но максимальный размер – 667500 руб.)

Если сумма превышает устанволенную предельную величины базы

15,1 %

Предельная величина базы установлена на 2024 год. Если применяются пониженные тарифы, то в этом случае взносы не уплачиваются.


Обратите внимание! При проверке компании налоговая может расценить гражданско-правовой договор как трудовой. Чтобы этого не произошло, в договоре необходимо фиксировать определенные результаты, объемы работы, сроки ее выполнения, а также указывать конкретную сумму вознаграждения.

Совместительство и совмещение – в чем разница

Все очень просто:

  • совместительство – возможно при наличии основной работы и вне рабочего времени;
  • совмещение – возможно только с сотрудником, который оформлен в штат, и непосредственно в рабочее время.

Таким образом, если специалист уже работает в компании, оптимальным вариантом станет совмещение. Однако если дополнительные обязанности, которые планируется на него возложить, не укладываются в основное рабочее время, либо специалист трудоустроен в другой организации, стоит выбирать совместительство.

Если вам предстоит трудоустройство сотрудника по совместительству, то вы можете воспользоваться примером трудового договора, который составили наши юристы. В нем есть упоминание о данной форме трудоустройства, поэтому вы можете использовать документ, как шаблон.

Особенности оформления по совместительству

Есть ряд сотрудников, которых нельзя оформлять в компанию по совместительству:

  • специалисты, нигде не трудоустроенные (без основной работы);
  • специалисты, выполняющие дополнительные обязанности в основное рабочее время;
  • граждане до 18 лет;
  • пилоты и водители транспорта (в случае, если та же работа предполагается по совместительству);
  • специалисты, работающие в опасных и вредных условиях (в случае, если аналогичные условия предусмотрены и по совместительству);
  • государственные служащие, военные и чиновники.

Для того, чтобы оформить сотрудника по совместительству, необходимо запросить у него гражданский паспорт и желательно документ об образовании. Что касается трудовой книжки, то она хранится у работодателя, требовать ее у сотрудника не нужно, равно как и делать в ней запись. Исключение – индивидуальное пожелание сотрудника.

Важно!  До 1 сентября 2021 года запись о работе по совместительству в трудовую книжку вносил работодатель по основному месту работы сотрудника. Теперь такое право есть также и у компании, в которую специалист устраивается по совместительству – при условии, что у него отсутствует основная работа.

Работодатель и работник подписывают трудовой договор по совместительству. Структурно и по содержанию он напоминает стандартный трудовой договор, однако в нем в обязательном порядке фиксируются несколько моментов:

  • работа в конкретной должности – работа по совместительству (совместительство должностей в рамках одной организации);
  • продолжительность рабочего дня – максимум четыре часа.

Затем работодатель оформляет приказ, согласно которому осуществляется прием на работу по совместительству, то есть, в соответствующем формате, и должным образом уведомляет о нем сотрудника. Сотрудник, в свою очередь, подписывает приказ.

Важно! Если нанимаемый на работу специалист имеет статус индивидуального предпринимателя (ИП), находится в декретном отпуске или считается собственником юридического лица, его можно оформить по совместительству в другой организации. Причем, можно не запрашивать дополнительные документы необходимые для работы по совместительству. В случае, если нанимается генеральный директор юридического лица, потребуется письменное разрешение от совета директоров или его собственника.

Как оплачиваются больничные и отпускные

За сотрудников, оформленных по совместительству, работодатели обязаны платить все предусмотренные взносы. Также они обязаны предоставлять и соответствующий социальный пакет.

Фото: Правила предоставления оплачиваемого отпуска

Если речь идет об отпуске, то совместитель может отправляться на отдых одновременно на всех работах. И в организации, которая фиксируется как вторая работа, предоставить отпуск ему будут обязаны, причем, даже в том случае, если он успел проработать меньше полугода. В таких обстоятельствах отпуск предоставляется авансом. А отпускные выплачивают все работодатели.

По аналогичному принципу оплачиваются и больничные.

Пример

Дмитрий оформлен в компании «Альфа» как на основной работе, в компании «Дельта» он работает по совместительству. Когда Дмитрий заболел, больничные ему выплачивали и в «Альфе», и в «Дельте».

Однако такой порядок выплат предусмотрен только для определенных случаев. Согласно общему правилу, для учета заработка при расчете пособия внешнему совместителю порядок будет следующим:

  • если работник обратился за получением пособия не только к одному, но и к другим работодателям, работодатель учитывает только свои выплаты, то есть выплаты за работу по совместительству;
  • если работник обратился только к одному работодателю, выплаты он получит у всех работодателей за расчетный период, в том числе выплаты за работу по основному месту работы и за работу по совместительству во всех организациях.

Место работы, по которому сотрудник может обратиться за назначением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности, зависит от того, в каких организациях он работал в течение расчетного периода.

Ниже вы можете ознакомиться с типовой формой СЗВ-ТД, которую необходимо заполнять при трудоустройстве.

Образец заявления
Пример формы СЗВ-ТД при трудоустройстве в 2024 году
zoom Скачать Пример формы СЗВ-ТД при трудоустройстве

Важное о порядке оплаты

Если в расчетном периоде работник менял места работы или оба года был занят у одних и тех же работодателей, но в текущем году хотя бы у одного из них не работает, то для обращения за назначением и выплатой пособия он может выбрать любого работодателя, у которого работает в настоящее время, что регламентировано ч. 3, 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

Важно! Если работник в течение расчетного периода работал у тех же работодателей, у которых занят в настоящее время, то за назначением и выплатой пособия он должен обратиться ко всем работодателям одновременно – согласно ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

Работодатель может не знать и не обязан знать подробности, которые связаны со сменой сотрудника, выбравшего внешнее совместительство, так что порядок учета заработка для определения пособия по временной нетрудоспособности внешнего совместителя будет определяться наличием трудовых отношений с организацией в течение расчетного периода и тем, какие документы работник предоставил.

В декретный отпуск женщина может уйти, даже если работает по совместительству, причем, одновременно во всех местах своего трудоустройства. Важное условие – она должна проработать в организации не менее шести месяцев. Декретные выплаты оформляются на каждом из мест трудоустройства, пособие по уходу за ребенком – только у одного работодателя, у какого – может выбрать сама женщина.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если у вас возникли вопросы по выплате пособий при работе по совместительству, специалисты Европейской Юридической Службы проконсультируют вас и помогут сориентироваться в ваших правах. Мы свыше 12 лет предоставляем помощь в области трудового права и оказываем поддержку в судебных спорах.

Увольнение работника по совместительству

Сотрудника, который работает по совместительству, можно уволить – это происходит по той же схеме, что и в обычных случаях. То есть, наименее проблематичный способ – увольнение по собственному желанию.

Если работник не желает увольняться сам, работодатель может уволить его за прогул или сократить. Однако сделать это будет непросто – организации придется готовить соответствующие документы, собирать требуемые доказательства. Условия увольнения – точно такие же, как и в остальных случаях.

Важно, что совместителя можно уволить законно в том случае, если на его должность был принят основной работник. Это увольнение будет принудительным и довольно простым в оформлении.

Процесс увольнения совместителя при условии найма на его место основного сотрудника делится на несколько этапов:

  • письменное уведомление специалиста за 14 дней до даты увольнения с указанием причины;
  • расчет с сотрудником, выплата компенсации за неиспользованный отпуск, если он имеет на нее право;
  • оформление типового приказа об увольнении.

Приказ об увольнении совместитель подписывает в свой последний рабочий день в организации.

Образец заявления
Образец упоминания о совместительстве в трудовом договоре в 2024 году
zoom Скачать Образец упоминания о совместительстве в трудовом договоре

Важные моменты

Работа по совместительству имеет свои нюансы, и их нужно учитывать. К примеру, если женщина, трудоустроенная по такому принципу, уходит в отпуск по беременности, родам, а затем и по уходу за ребенком, пособие на детей до 1,5 лет она получает иначе, чем женщина, трудоустроенная по основному месту. Заявление подается только в одну организацию.

Что касается размера пособия, то оно будет высчитываться на основе среднего заработка за день – 40% от этой суммы, но не выше порога, который установлен законом. По состоянию на 2022 год, максимальная сумма – 24 537 руб. в месяц, что регламентировано ч. 7 ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании», п. 19 Положения о порядке исчисления пособий и ч. 5.1 ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ.

В качестве базы для расчета ориентируются на последние два года. Таким образом, женщина, которая родила ребенка спустя два года после того, как она устроилась в компанию на полставки, будет получать пособие в два раза меньше.

Пример

Александра уволили из компании в связи с сокращением. В течение двух месяцев он не мог найти новую работу, и бывший работодатель выплачивал ему сумму в размере средней заработной платы за второй месяц, так как за первый ему уже заплатили. Дмитрий, работавший по совместительству, тоже попал под сокращение, и оказался в аналогичной ситуации с поиском новой работы. Однако работодатель не выплачивал ему среднюю зарплату за второй месяц – дело в том, что на своем основном месте трудоустройства Дмитрий продолжал работать и фактически считался трудоустроенным. Поэтому заработок в период поиска новой работы ему не полагался.

Определенные нюансы есть и в случае сокращения. Так, если сотрудник попадает под сокращение на своем основном месте трудоустройства, заработную плату ему выплатят только за отработанное время, также он получит компенсацию за неиспользованный отпуск и среднемесячную заработную плату в качестве выходного пособия – согласно ст. 178 ТК РФ.

Судебная практика: увольнение сотрудника по совместительству

Ирина Иванова обратилась в суд с иском, в котором потребовала у своего работодателя, компании «Бета», восстановить себя на работе в должности эксперта. Свои требования Иванова мотивировала тем, что работала в компании «Бета» в указанной ей должности по совместительству и была уволена в соответствии со ст. 288 ТК РФ. На момент подписания трудового договора с компанией «Бета» Иванова официально была трудоустроена в компании «Альфа» в должности инженера, однако позднее трудовой договор по совместительству был расторгнут по инициативе Ивановой в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Как выяснил суд, после увольнения из компании «Альфа» Иванова направила в отдел кадров компании «Бета» уведомление о том, что основного места работы у нее теперь нет, и попросила изменить свой статус с работы по совместительству на работу по основному месту. 

Важно!  Компания «Бета» Ивановой отказала, позднее ее уволили по ст. 288 ТК РФ. Иванова считала увольнение незаконным и отметила, что по причине утраты основного места трудоустройства она также утратила и статус совместителя, так как на момент увольнения постоянной работы у нее фактически не было. Иванова настаивала, что компания «Бета» не имела права увольнять ее по ст. 288 ТК РФ.

Изучив материалы дела, суд не согласился с требованием Ивановой, подчеркнув, что при прекращении трудовых отношений с работодателем по основному месту работа по совместительству основной для сотрудника не становится. Таким образом, суд отказал Ивановой в признании ее увольнения из компании «Бета» незаконным, равно как и в восстановлении ее в должности.

Частые вопросы

Можно ли работать по совместительству в рамках одной компании?
+

Такой вариант допускается, но при условии, что у сотрудника есть основное место работы, а совмещать две работы он будет так, чтобы на второй из них работать не более 4 часов в день.

Какие альтернативы имеет трудоустройство по совместительству?
+

В зависимости от конкретной ситуации, это может быть совмещение должностей, гражданско-правовой договор (ГПД) либо трудоустройство на полставки.

Кто оплачивает больничный сотруднику по совместительству?
+

Работодатель рассчитывает и оплачивает больничный по совместительству и основному месту работы только за первые 3 дня нетрудоспособности. Остальной период напрямую оплачивает ФСС на основании информации, полученной из организации, где трудоустроен человек.

Платит ли работодатель страховые взносы за сотрудника по совместительству?
+

Работодатели платит за совместителей все предусмотренные законом взносы, а также предоставляет ему положенный социальный пакет – больничные, декретные, отпускные.


Заключение эксперта

В некоторых случаях оформление совместительства сотрудника может быть выгодно и удобно для работодателя – к примеру, если работник нужен не неполную занятость, либо если необходимо нанять специалиста, который уже официально трудоустроен в другой организации. Кроме того, совместительство подойдет, если уже трудоустроенному в компании специалисту планируется дать фронт работ, с которым он, вероятно, не сможет справиться в свое основное рабочее время. Важно помнить, что совместитель не может работать больше четырех часов в день.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Марина
25.11.2022
Здравствуйте! В фирме, где я работаю бухгалтером, появилась вакансия контент-менеджера. Мне не помешали бы деньги, и я думаю, что с этой работой справлюсь. Подскажите – как-то можно официально и легально работать и в одной, и в другой должности в этой и той же фирме?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.12.2022
Здравствуйте, Марина! Такой вариант возможен, и как раз для таких случаев и предусмотрена работа по совместительству. Она допускается и в одной конкретной организации. Главное условие: совместительство, в вашем случае – выполнение обязанностей контент-менеджера, не должно занимать более четырех часов в день.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7