Обновлено: 17.04.24
Обновлено 17.04

Срочный трудовой договор

Заключение между сторонами срочного договора в 2024 году регламентировано ст. 59 ТК РФ и имеет множество особенностей и нюансов, которые нельзя игнорировать участникам трудовых отношений. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как и традиционный трудовой контракт. Поэтому так важно знать, как правильно оформлять срочный ТД — об этом и будет идти речь в нашей статье.

Срочный трудовой договор

Что такое срочный трудовой договор

В некоторых ситуациях у работодателя возникает необходимость привлечь к выполнению трудовых функций специалиста, но не на постоянной, а на временной основе. В таком случае между двумя сторонами заключается срочный трудовой договор, который регламентирован ст. 59 ТК РФ. Главная особенность этого соглашения состоит в том, что оно не может действовать больше установленного в нем срока.

Важно понимать, что слово «срочный» в данном случае не связано с тем, с какой скоростью работник, принятый в штат, будет выполнять возложенные на него трудовые функции. Это слово закрепляет собой длительность действия трудового договора.

Важно! Если между работодателем и работником заключается обычный трудовой договор, то в документе прописывается дата возникновения трудовых отношений, но время расторжения документа, также как и причина, неизвестны. Если же длительность трудовых отношений заранее известна двум сторонам соглашения (известна дата расторжения соглашения), то целесообразно заключать срочные трудовые договора.

Вы работали по срочному договору?
Нет, только по бессрочному
Да, был подобный опыт
Вы работали по срочному договору?
Нет, только по бессрочному 48
Да, был подобный опыт 72

Любой трудовой контракт — необходимое условие для оформления отношений между сотрудником и работодателем. Обязательство заключения контракта регламентировано ст. 56 ТК РФ. Согласно этой статье, существенным условием при заключении этого документа является срок, на который он заключается. Например, чтобы предоставить работнику временную занятость, должны существовать действительно объективные причины, которые не позволяют заключить бессрочный ТД. 

Обратите внимание! Помните, заключение срочного трудового договора лишь по воле работника или работодателя невозможно. Должна существовать объективные основания для выбора этой формы трудового взаимодействия. В ином случае возможно признание срочного трудового договора, заключенным на нелегитимной основе, что станет причиной для признания его бессрочным.

Когда возможно оформление срочного трудового договора

Исчерпывающий перечень оснований, когда возможно заключение срочного трудового контракта, указан в ст. 59 Трудового кодекса РФ:

  • Необходимо назначить ВРИО работника, который не может присутствовать на рабочем месте ввиду объективных причин (отпуск по беременности и родам, командировка, длительная болезнь и пр.).
  • Требуется помощь при выполнении временных работ, если их длительность не превышает двух месяцев.
  • С целью выполнения сезонных работ, например, сельскохозяйственных, если трудовые функции можно выполнять исключительно в рамках конкретного сезона.
  • Если лицо будет направлено от компании на работу за границу.
  • Компании требуется специалист, который может выполнять работу, выходящую за рамки привычной деятельности предприятия (например, пусконаладочные работы).
  • Если предприятие проводит временное расширение производства или увеличение объема оказываемых услуг.
  • При наличии в компании должности, которая создается работодателем с целью выполнения определенной работы, которую надо выполнять определенный временной интервал.
  • Если работник будет принят в штат для выполнения определенной работы, если работодатель не может точно указать, в какую дату она будет завершена.
  • Срочный трудовой договор подписывается с целью проведения работ, которые взаимосвязаны со стажировкой, профессиональным обучением, получением дополнительного профессионального образования.
  • Если сотрудник принимается на выборную должность, в состав выборного органа, деятельность которого ограничивается определенным сроком, в политическую партию или органы исполнительной власти на различных уровнях.
  • Заключение срочного трудового договора возможно с лицами, которые были направлены в компанию представителями органа службы занятости населения в РФ для участия в общественных или временных работах.
  • Временная занятость доступна гражданам, которые воспользовались законным правом прохождения вместо военной службы альтернативной гражданской.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Возможно заключение срочного договора с сотрудниками и в иных случаях, закрепленных Трудовым кодексом и федеральным законодательством РФ. Если вы не можете сориентироваться, подходит ли ваш конкретный случай под действие ст. 59 ТК РФ, то рекомендуем обратиться за консультацией к юристам Европейской Юридической Службы. Работаем в режиме онлайн, благодаря чему возможно оказание срочной правовой помощи каждому клиенту.

В каких случаях срочное трудовое соглашение признается неправомерным

Каждый работодатель, перед тем как заключить с гражданином срочный трудовой договор или ГПД, должен оценить возможные риски. Если документ заключить неправомерно (будут отсутствовать основания в соответствии с ТК РФ), то это может повлиять на законность процедуры увольнения сотрудника в момент, когда истечет срок действия контракта. Например, работник, который захочет остаться на рабочем месте, может обратиться в суд с иском о признании срочного соглашения бессрочным. Но он должен представить доказательства о том, что документ был заключен между участниками неправомерно.

Чтобы снизить риски, важно избегать ситуаций, когда срочный контракт будет признан неправомерным.

Ситуации, когда контракт признается неправомерным:

1. Соглашения, которые были заключены с работником, устраивающимся на вакантную должность, которая требует оформления сотрудника на постоянную занятость.
2. Срочные контракты заключаются с одним и тем же сотрудником многократно, что указывает на манипуляции со стороны работодателя.
3. Временная занятость оформляется работодателем с лицом, которое не входит в перечень, прописанный в ст. 59 ТК РФ.

Чтобы подтвердить правомерность заключения документа, необходимо, чтобы соглашение подписали обе стороны трудовых отношений. Один экземпляр хранится в кадровом отделе, другой передается сотруднику на руки под личную подпись на документу, остающемся в компании.

Далее вы сможете ознакомиться с образцом срочного трудового договора, который был специально составлен юристами ЕЮС. Используйте его, как шаблон, чтобы снизить риски допущения правовых ошибок.

Образец заявления
Образец срочного трудового договора в 2024 году
zoom Скачать Образец срочного трудового договора

В каких ситуациях срочный договор может стать бессрочным

Несмотря на то, что по закону перезаключение срочного трудового контракта не запрещено, в соответствии со ст. 58 ТК РФ, существует ряд ограничений, не позволяющих безграничное количество раз совершать подобные процедуры.

  • В соответствии с Письмом Федеральной службы занятости России от 31 октября 2007 года № 4413-6, вносить изменения в условия трудового договора о сроке его действия можно только в том случае, если на это будут согласны обе стороны соглашения.
  • Если работодатель свыше пяти лет перезаключает срочный договор, то такие взаимоотношения можно трактовать как бессрочные.
  • Временная занятость будет утрачена в том случае, если ни работодатель, ни работник не потребовал расторгнуть контракт, следовательно, сотрудник и далее работает в компании на занимаемой должности. В таких ситуациях можно переквалифицировать срочный договор на бессрочный.

Пример из практики

Иванова А.А. была принята по срочному трудовому договору в компанию «Газснаб» секретарем. Она замещала рабочее место, с которого временно ушла другая сотрудница в связи с предоставлением ей права отпуска по беременности и родам с дальнейшим отпуском по уходу за ребенком. Срочный договор был заключен на 1,5 года, так как прежняя работница изъявила желание выйти на работу спустя это время. Однако после окончания срока действия контракта бывшая секретарь уволилась с компании. Поэтому Ивановой А.А. было предложено изменение контракта со срочного на бессрочный, о чем и было подписано соглашение.

На какой срок заключают срочный ТД

Если необходимо оформить временную занятость сотрудника, то оптимальным вариантом будет указание в договоре дату возникновения трудовых отношений, а также дату, в которую будет расторгнут договор. Если точно определить день невозможно, то следует указать срок действия соглашения, например, 1 год с момента трудоустройства.

В ситуации когда сотрудник принимается на должность временно отсутствующего работника прописать срок действия договора невозможно. В таких случаях вместо конкретной даты в документе указывается, что соглашение будет расторгнуто в том случае, когда лицо выйдет на работу (ст. 79 ТК РФ).

Этот же принцип распространяется и на те ситуации, когда невозможно точно определить срок, когда будет выполнена вся работа. Для легитимизации договора следует указать, что документ утрачивает силу при выполнении оговоренного объема работ.

Обратите внимание! Российское законодательство не закрепляет такого понятия, как минимальный срок действия контракта. Что касается такого понятия, как максимальный срок, то срочный трудовой договор не может заключаться более, чем на 5 лет. При превышении этого срока его переквалифицируют на бессрочный.

С кем может быть заключен временный договор по согласованию

При заключении этого вида документа работодатель должен учитывать, что в соответствии со статьей 58 ТК РФ, что перечень лиц, для которых доступна временная занятость, закрытый. Иными словами, данный документ работодатель может заключить только:

  • с лицами пенсионного возраста;
  • с гражданином РФ, который в связи с состоянием своей работы, не может быть трудоустроен на постоянную работу;
  • с лицом, являющимся совместителем;
  • с сотрудником, который занимает должность начальника, заместителя руководителя или главбуха компании;
  • со студентом, обучающимся очно;
  • с лицом, который проводит работы, связанные с предотвращением несчастных случаев, катастроф или аварий.

Кроме того, правом заключения срочных трудовых договоров наделяются индивидуальные предприниматели, у которых работает менее 35 человек (в сфере торговли и обслуживания — до 20 человек), а также руководители некоммерческих организаций с занятостью в штате менее 35 человек.

Судебная практика

Н. В. Рощина направила иск в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга к работодателю, с которым был заключен срочный трудовой договор. В своем заявлении гражданка просит восстановить ее на прежней должности и взыскать с работодателя зарплату, которая положена была ей за время вынужденного прогула. 

Суть дела обстоит в следующим. Между работодателем Рощиной (юрлицо 1) и клиентом (юрлицом 2) был заключен договор о том, что компании будет оказана поддержка в продаже продукции клиента в разных торговых точках. Срок оказания услуги — временно, до тех пор, пока клиент не пришлет уведомление о том, что ему больше не требуются услуги по дальнейшему продвижению товаров. 

Оказание этих услуг юрлицо 1 (которое выступает работодателем Рощиной), отправляет на точки своих сотрудников. С этой целью и был заключен договор с Рощиной. В срочный трудовой договор был включен пункт 11.1 о том, что контракт заключается между юрлицом 1 и Рощиной на период, который требуется для выполнения определенного объема работы. Клиент (юрлицо 2), когда весь объем был выполнен, отправил об этом уведомление исполнителю (юрлицу 1), на основании чего и было принято решение о расторжении контракта с Рощиной.

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение отказать истцу в удовлетворении исковых требований. Рощина подала апелляцию, в которой указала, что считает увольнение незаконным, так как в момент расторжения договора она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. В удовлетворении апелляционной жалобы также было отказано, так как работодатель осуществил увольнение сотрудника в строгом соответствии с ТК РФ и условиями, прописанными в срочном трудовом договоре.

Частые вопросы

Какой отпуск положен работнику при срочном договоре?
+

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, работнику положен отпуск в количестве 28 календарных дней. Но в ситуации, когда срок действия контракта не превышает двух месяцев, то отпуск рассчитывается с учетом 2-х рабочих дней за один отработанный месяц. Если отпуск не будет использован в рамках действия соглашения, то после увольнения положена компенсация за неиспользованный отпуск пропорциональному положенному количеству дней.

Как рассчитывается больничный лист?
+

Пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни рассчитывается на общих основаниях. Но если срок действия контракта не превышает 6 месяцев, то выплата пособия будет проведена не более чем за 75 дней (исключая случаи, когда сотрудник заболевает туберкулезом ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

За сколько дней до расторжения контракта следует оповестить временного работника?
+

Оповестить работника следует за три дня до момента увольнения. Если не сделать этого, то договор станет бессрочным. Следовательно, сотрудник может подать на работодателя в суд с целью отстаивания своих законных прав и интересов.

Заключение эксперта

Заключение срочного трудового договора — процедура, которая прочно вошла в практику работодателей. Порядок заключения такого типа договора в 2024 году регламентирован ст. 59 ТК РФ. Если следовать трудовому законодательству РФ, то никаких сложностей при оформлении документа возникнуть не должно. Главное, строго соблюдать принципы сотрудничества при временной занятости и нормативы, прописанные законодателем.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Гульмира
04.01.2023
Здравствуйте, у меня был заключен срочный договор с работодателем на срок 4 месяца. Спустя 3 месяца работы я ушла на больничный, который продлился 2 месяца. Работодатель принял решение о моем увольнении. Законно ли это?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
09.01.2023
Здравствуйте, Гульмира. Уволить сотрудника по своему личному желанию без объективных оснований. Но так как увольнение в связи с истечением срочного договора является объективным основанием, то работодатель действительно мог уволить вас даже во время больничного. Поэтому чтобы определить, насколько было правомерным увольнение, необходимо знать, в какое число был издан приказ. Если в дату, указанную в договоре, то все законно, если до истечения указанного срока — оспорить решение можно через суд.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7