Возможные льготы
Государство с целью оказания поддержки семье, в которой растет ребенок-инвалид, гарантирует родителям и опекунам льготы в самых разных сферах жизни. Послабление налогов, дополнительные выходные, трудовой стаж — любая помощь важна для семьи с ребенком, который ограничен в своих физических или умственных возможностях. Далее представлена подборка льгот для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.
Налоговый вычет
Трудоустроенные родители, воспитывающие ребенка инвалида, могут воспользоваться правом увеличенного налогового вычета по НДФЛ. Детский вычет представляет собой сумму, уменьшающую налогооблагаемую базу. Следовательно, подоходный налог в размере 13% будут удержан не с полной суммы заработной платы, а с меньшей суммы.
Вычет на ребенка инвалида до 18 лет или студента с ограниченными возможностями до достижения 24 лет |
|
Базовый вычет опекунам и попечителям |
6 000 рублей |
Базовый вычет для родителей и усыновителей |
12 000 рублей |
Кроме того, родители могут воспользоваться и правом базового вычета по НДФЛ. На первого и второго ребенка 13% будет возвращено с суммы 1400 рублей, на третьего и последующих детей — с 3000 рублей.
Пример из практики
Чтобы рассчитать облагаемую налогом сумму, необходимо вычесть из зарплаты предоставленную льготу и только потом рассчитать подоходный налог. Зарплата Тамары Ивановой составляет 35 тысяч рублей в месяц. Начиная с января и по октябрь, налоговая будет удерживать НДФЛ со следующей суммы: 35000 - 12000 = 13 000 руб. Так как доступный лимит в 350 тысяч рублей будет превышен в октябре, то в ноябре и декабре НДФЛ будет удерживаться с суммы 35000 рублей. Льготный расчет будет вновь начат с января следующего года.
Уменьшенные налоги
За льготы для семей с ребенком инвалидом несут ответственность органы на федеральном уровне. Иными словами, администрация области, края принимает решение о том, какие льготы и кому будут положены. В большинстве регионов России предоставляются налоговые льготы родителям с ребенком-инвалидом, например, в виде отмены транспортного налога. Иногда таким семьям предоставляется скидка на уплату налогов в размере от 50 до 90%.
Нерабочие дни
Предоставляются родителям и льготы на работе, если ребенок инвалид. Дополнительные оплачиваемые выходные в количестве 4 дней может получить один из родителей: отец или мать. Это регламентировано ст. 262 ТК РФ. Но их можно разделить и между родителями, если отец берет 2 дня отдыха, а оставшиеся — мать. Подобная льгота призвана компенсировать время, которое сотрудники компании вынуждены тратить, чтобы оказать должный уход или медицинскую помощь своему ребенку-инвалиду.
До 2023 года по закону нельзя было накопить дни, суммировать их или перенести. Если родитель не подает заявление на дополнительные выходные, то они сгорают. Не будет выплачена и денежная компенсация за неиспользованные выходные. Начиная с 1 сентября 2023 года, вступят в силу новые законодательные требования, по которым дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом родители могут накапливать и переносить. Иными словами, положенные четыре дня можно суммировать и использовать не каждый месяц, а в удобное время до 24 дней подряд.

Чтобы получить дополнительные выходные, работник должен соблюсти порядок их оформления:
- Составляется заявление по форме, которая утверждена Приказом Министерства Труда № 1055н.
- Заявление подкрепляется документами, которые обосновывают необходимость предоставления работнику, ухаживающему за ребенком инвалидом, этой льготы.
На основании полученных документов работодатель оформляет приказ о предоставлении льготных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Законом не установлена обязательная форма. Поэтому руководитель предприятия составляет документ в свободной форме, после чего знакомит с ним работника. Последний должен поставить свою подпись на приказе.

Однако льготы работающим родителям в виде дополнительных выходных дней положены не всем. В соответствии с Постановлением Правительства № 1048 от 13 октября 2014 года привилегия недоступна адвокатам, частным нотариусам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
Специальные условия труда
Трудовые льготы родителям, которые воспитывают ребенка-инвалида, включают в себя и такую возможность, как установление неполного рабочего дня. В данном случае в силу вступит ст. 93 ТК РФ. Так, работник, воспитывающий ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, может написать заявление на имя работодателя с просьбой об установке неполного рабочего дня. Отказать в этой просьбе нельзя.
Сверхурочный труд
Еще одна льгота, которую получают родители ребенка-инвалида, — это право выбора, отказаться или согласиться на сверхурочный труд. Эта возможность установлена ст. 259 ТК РФ.
Если сотрудник не подпишет согласие на работу в сверхурочное время, то работодатель не имеет права выводить его в ночь, выходные и праздничные дни, а также задерживать на работе после окончания трудового дня. То же самое касается и командировки — без согласия направить работника, воспитывающего детей с инвалидностью, в поездку нельзя.
Увольнение с работы
Отец или мать ребенка инвалида обладают привилегией по отношению к обычным сотрудникам в отношении процедуры увольнения. Работодатель не может, за исключением процедуры ликвидации компании, уволить льготного сотрудника с работы по собственной инициативе. Этот запрет накладывается ст. 261 ТК РФ. Распространяется он и на процедуру сокращения — работники, воспитывающие детей с инвалидностью, не могут быть понижены или переведены на ставку ниже.
Право выбора отпуска
Льготы, дарованные родителям с особенными детьми законом, распространяются и на право выбора времени отпуска. Сотрудник сам решает, в какое время ему необходимо установить отпускные дни. Работодатель не может не согласовать их — это прописано в ст. 262.1 Трудового кодекса РФ. Но есть нюанс — льготой может воспользоваться сотрудник только в том случае, если он отработает в компании не менее, чем 6 месяцев.
Досрочный выход на пенсию
Правом досрочного назначения пенсии обладает несколько категорий граждан. Среди них — родители, опекуны, усыновители ребенка инвалида.
Право досрочного выхода на пенсию для работников, воспитывающих ребенка-инвалида, установлено Законом «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ. Согласно нормативно-правовому акту, выйти на пенсию может один из родителей ребенка- инвалида при наличии установленной величины ИПК (не менее 25,8), достижении возраста и страхового стажа:
- Для мужчины — не менее 20 лет стажа и 55 лет;
- Для женщины — не менее 15 лет стажа и 50 лет.
Если из-за состояния здоровья ребенка-инвалида родитель не может работать, то время по уходу за нуждающимся несовершеннолетним будет включено в страховой стаж, который в дальнейшем будет учтен при расчете пенсии (1,8 балла за каждый год ухода). Главное условие — гражданин официально был трудоустроен и имеет стаж работы.
Скидка на оплату ЖКУ
Еще одна льгота, доступная семья с детьми-инвалидами, — 50%-ная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. В данном случае речь идет об оплате водоснабжения, электричества и платежа за содержание общедомового имущества. Кроме того, скидка дается и на оплату квартиры, арендованной по договору социального найма.
В соответствии со ст. 17 Закона «О соцзащите инвалидов», семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, компенсируется плата за капитальный ремонт в размере до 50%. При ее назначении не учитывается материальное положение семьи. Эта льгота положена всем родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом.
Обслуживание вне очереди
В соответствии с Указом Президента РФ № 1157 от 2 октября 1992 года, семьи, в которых растет ограниченный по возможностям ребенок, в любых учреждениях и госорганизациях обслуживаются без очереди.
Выплаты семьям с детьми-инвалидами
Помимо перечисленных льгот семьи могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства в виде денежных выплат. Их можно разделить на две большие категории: ежемесячные и региональные.
Ежемесячное пособие
Трудоспособный родитель, который вынужден сидеть дома и ухаживать за ребенком-инвалидом, может подать заявление в СФР на компенсационную выплату. На сегодняшний день ее размер составляет 10 тысяч рублей. Выплата дополнительно начисляется к детской пенсии, которую государство платит по инвалидности.
Возможно повышение компенсационной выплаты с учетом районного коэффициента. Это зависит от местности, в которой проживает семья. Кроме того, надбавка в 1200 рублей может выплачиваться бабушке или любому другому родственнику, кто ухаживает за несовершеннолетним с инвалидностью, если лицо еще не вышло на пенсию.
Перечисление компенсационной выплаты будет продолжаться до того момента, пока родитель осуществляет уход за несовершеннолетним. Если он решит выйти на работу или обратиться на биржу труда с целью получения пособия по безработице, то социальные выплаты автоматически будут прекращены.
Региональная выплата
В данном случае речь идет о дополнительных льготах родителям ребенка инвалида, которые может устанавливать администрация того или иного региона. Например, в Москве один из родителей может написать заявление на выплату в размере 15 150 рублей.
Судебная практика
Инна Д. является опекуном сына, который был рожден в 1999 году. В 2002 году по решению МСЭ он был признан инвалидом, а через 15 лет — инвалидом с детства с I группой. В этом же году его признали недееспособным.
В период до июня 2017 года Инна Д. получала выплату как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, в связи с чем и неработающее. При достижении Инной возраста 50 лет ей была назначена страховая пенсия в размере 9829,28 руб. за счет доплаты в размере 6406,81 рубля за иждивенца. Но в августе 2017 года фиксированная сумма уменьшилась до 4805,11 рубля, что привело к снижению пенсионной выплаты до 8227,58 рубля.
При обращении в суд с заявлением о перерасчете страховой пенсии Инне Д. было отказано, так как судья посчитал, что основания для выплаты повышенной пенсии по старости отсутствуют. В установлении факта нахождении сына-инвалида на ее иждивении истице было также отказано. Инна Д. обращалась с апелляцией в суды высших инстанций, где в пересмотре дела ей было отказано. Только Конституционный суд, проанализировав практику и материалы дела, принял решение о пересмотре размера страховой премии.
Частые вопросы
Да, отсрочка положена призывнику, если у него рождается ребенок с инвалидностью. Действует временное освобождение от призыва до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Да, если семья имеет семейный автомобиль, то они могут парковать его в специально отведенных для этого местах совершенно бесплатно. Для этого необходимо направить заявление в Федеральный реестр инвалидов через многофункциональный центр «Мои документы».
Каждый регион устанавливает свои правила оформления льготы. Например, в Московской области заявление можно подать через МФЦ.
Заключение эксперта
Уход за ребенком-инвалидом — сложная задача, которая ложится на родителей. Зачастую такие дети нуждаются в круглосуточной помощи, что препятствует возможности трудоспособному отцу или матери устроиться на работу. Чтобы снизить финансовую нагрузку на такие семьи, государство разработало ряд мер, призванных помочь и поддержать родителей в столь непростой период. Льготы и выплаты устанавливаются как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому социальная поддержка в каждом регионе может отличаться друг от друга. Узнать о положенных льготах можно, если обратиться в СФР или МФЦ, где сотрудники предоставят исчерпывающую информацию по выплатам на территории региона, где проживает заявитель.