Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты с премии: правила расчета и взыскания

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Всем очевидно, что деньги на содержание несовершеннолетних в первую очередь вычитают алиментные платежи из зарплаты. А как же другие средства, положенные работнику, например поощрительные премиальные? 

В статье расскажем, какие бывают поощрения, поможем рассчитать сумму выплат на ребенка и поделимся случаями, когда получить дополнительные деньги с бывшего не получится.

Алименты с премии: правила расчета и взыскания

Что такое премиальные?

Трудовой кодекс определяет такие начисления как вид поощрения, наряду с грамотами, памятными подарками и объявлением благодарности (статья 191 ТК РФ). Применимо к деньгам на ребенка в статье мы поговорим о денежной выплате, которая направлена на повышение мотивации сотрудников.

Такой бонус может быть разным:

Вид вознаграждения

Особенности

Производственного характера

Входит в систему оплаты труда и его выплачивают регулярно; условия зачисления определены Положением о премировании и зависят от определенных показателей.

Непроизводственного характера

Не входит в систему оплаты труда и носит разовый характер; он не привязан к выполнению показателей и выплачивается на основании распоряжения руководителя.

Виды предусмотренных организацией премиальных, условия их начисления и размер определяются внутренними локальными актами организации, например положениями о премировании, трудовым или коллективным договором.

Обратите внимание! Знать, где содержится информация о поощрениях важно, чтобы понимать, возможно ли удержать из дополнительных финансов или нет.

Облагается ли премия алиментами?

Все доходы, из которых можно высчитывать алименты, перечислены в Постановлении Правительства от 02.11.2021 № 1908.

Отдельной строкой в постановлении прописаны премии, вознаграждения, компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Список исключений, на которые не может быть обращено взыскание, закреплен в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. В их число входят различные социальные и компенсационные доплаты - речи о мотивирующих и поощрительных перечислениях в акте не идет, а значит, их можно вычитать без исключений.

Важно! Начислить алименты с такого вида жалованья можно только, если он предусмотрен системой оплаты труда - если определить характер невозможно, есть возможность оспорить расчет.

В каком размере удерживаются алименты с премии?

В ст. 81 Семейного кодекса РФ установлены значения общие для всех:

Количество детей

Процент алиментных платежей от дохода

1

25%

2

33%

3 и более

50%

Расчет производится из общей суммы с учетом налоговых отчислений в бюджет, то есть за вычетом 13% НДФЛ.

Пример

Согласно расчетному листку Петрову А. начислена заработная плата за ноябрь - 35 000 рублей и вознаграждение за перевыполнение плана - 20% от оклада, то есть 7 000 рублей. Совокупная зарплата составила 42 000 рублей, то есть 36 540 рублей после уплаты НДФЛ. Решением мирового судьи с работника взысканы деньги на содержание в пользу двоих несовершеннолетних детей - ⅓ от общей суммы.

36 540 x ⅓ = 12 058,20 рублей - эта сумма будет удержана на содержание сыновей.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Важно определить, было ли начисление по итогам работы за период, когда решение суда или алиментное соглашение уже вступило в силу, - если нет, то удерживать средства на детей с него нельзя.

Как происходит перечисление части бонуса на содержание ребенка?

Алименты берутся с премии двумя способами: добровольным и принудительным.

Добровольно отдельно проживающий супруг может передавать деньги на содержание детей в любом случае: и по устной договоренности, и в случаях, если есть решение суда или нотариальное соглашение.

Принудительное исполнение обычно обусловлено неисполнением родительской обязанности или исполнением в неполном объеме и может быть произведено путем:

  1. Предъявления исполнительного документа в бухгалтерию организации, где работает должник, и тогда деньги будут переведены автоматически в период перечисления зарплаты..

  2. Направления исполнительного документа вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов. Приставы снимают алименты со счетов должника при содействии кредитных организаций или работодателя.

Нельзя требовать перечисления денег на ребенка принудительно без решения суда - специалисты по решению семейных вопросов подготовили форму заявления:

Образец заявления
Исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации
zoom Скачать Исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации

Риски при удержании содержания на ребенка с премиальных

Подытоживая сказанное в этой статье, отметим, что родитель, с которым остался жить ребенок, может ошибиться, рассчитывая на дополнительные деньги, из-за того, что:

  • пристав без разбора вычел средства из перечисленных работнику сумм, и оказалось, что перечисление средств не было предусмотрена фондом оплаты труда;
  • если дополнительные финансы перечислены по итогам года, а решение суда или алиментное соглашение начали действовать не с начала года, то выплата с этой части может быть уменьшена;
  • если поощрение начислено за период, когда алиментных обязательств еще не возникло, получить выплату не получится.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если вы считаете, что расчет взыскания с поощрения произведен неверно, необходимо проверить всё от локальных документов организации до бухгалтерских документов - доверьте эту работу специалисту по семейным спорам.

Входит ли премия в алименты: судебная практика

Должник обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю, требуя признать незаконным постановление должностного лица о вычете из зарплаты алиментной задолженности.

Основной довод иска был основан на том, что пристав не имел права удерживать деньги из указанных сумм, которые являлись дополнительными разовыми выплатами и не носили ежемесячный характер.

При рассмотрении административного иска суд установил, что плательщику в декабре 2018 года на основании приказов руководителя начислены и сделано 9 дополнительных начислений на общую сумму 185 640 рублей.

Основания для перевода таких бонусов предусмотрены главой III. “Ежемесячные дополнительные выплаты” Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников ФПС ГПС, что говорит об их постоянном характере. Кроме того, отказ в перечислении денег для ребенка с части дохода, являющегося постоянным, приведет к нарушению конституционных прав ребенка.

Суд отказал в удовлетворении требований. (Решение Чайковского городского суда Пермского края от 18.09.2019 по делу № 2а-2516/2019).

Частые вопросы

Можно ли направить нотариальное соглашение сразу на работу бывшему мужу?
+

Да, можно. Алиментное соглашение в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ и статьей 12 Федерального закона “Об исполнительном производстве” является исполнительным документом.

Удерживаются ли алименты с премии за прошлый период?
+

Если премиальные выплачены по результатам работы за период, когда соглашение между супругами еще не было заключено или не вынесено решение суда о взыскании денег на содержание ребенка, вычесть алименты не получится.

Удерживают ли алименты с премии в конце года?
+

Да. “13 зарплата” выплачивается по итогам работы за 12 месяцев и подлежит включению в общую сумму при расчете размера удержаний.

Может ли работодатель удержать алименты с премии после увольнения?
+

Да, может. Часто возникают ситуации, когда работник увольняется, исполнительный документ бухгалтерия возвращает приставам и в ближайший день расчета перечисляет работнику дополнительное жалованье за отработанное время. Несмотря на то, что исполнительный лист возвращен, работодатель вправе уменьшить выплату на сумму содержания ребенка. В противном случае у должника, получившего полный бонус, возникнет неосновательное обогащение, так как на часть дохода имеет право его ребенок.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России