Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты при лишении родительских прав

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Недобросовестные родители лишаются родительских ПРАВ, но не обязанностей. Поэтому лишение родительских прав не освобождает от алиментов, а также и от некоторых других обязанностей перед детьми.

Разбираем, как регулирует закон лишение родительских прав и алименты, кем и в каком размере при лишении родительских прав платятся алименты на содержание ребенка, можно ли привлечь к ответственности за неуплату содержания родителя, лишенного родительских прав (далее – РП).

Лишение родительских прав – в интересах ребенка

Эта процедура вводится для того, чтобы защитить ребенка, оградить его от жестокого обращения, дурного влияния, материальных и бытовых лишений и т.д. Главная задача – это освободить ребенка от негативного влияния, убрать угрозу жизни, здоровью и безопасности, физически изолировать несовершеннолетнего от агрессивного или недобросовестного родителя.

Лишение родительских прав – это юридическая процедура, которая дает ребенку и второму родителю возможность пользоваться определенными льготами и юридическими возможностями

Кроме этого, иногда лишение РП нужно не детям, а второму родителю.

Пример

Женщина может оформить статус матери-одиночки и получать материальную помощь и льготы от государства, если бывший супруг будет лишен РП.

Либо женщина вступает в новый брак и хочет, чтобы у всех детей в новой семье были одинаковые фамилия и отчество.

Либо родителю сложно (или невозможно) получать от бывшего супруга согласие на выезд ребенка заграницу или иные разрешения (при продаже квартиры и переезде с несовершеннолетним, например), поэтому нужно лишить РП отсутствующего супруга.

Лишение РП – это юридическая процедура, которая дает ребенку и второму родителю возможность пользоваться определенными льготами и юридическими возможностями. В таких ситуациях нет опасности для детей, но родитель может получить какие-то блага для себя или для ребенка.

Важно! В любом случае процедура направлена на защиту интересов ребенка, поэтому она не освобождает нерадивых родителей от их обязанностей по уплате алиментов.

Что теряют лица, лишенные родительских прав?

По закону последствия лишения РП таковы:

  • родитель, лишенный родительских прав, не может определять место жительства ребенка и место его учебы;
  • он не дает согласия на выезд ребенка заграницу;
  • он не дает согласия на усыновление ребенка
  • лишенная родительских прав мать не может получить материнский капитал;
  • родители, лишенные родительских прав, не могут принимать решения о медицинских вмешательствах, прививках, если такие решения требуются по закону;
  • они не могут принимать никаких юридически значимых решений в отношении ребенка;
лица, лишенные родительских прав, лишаются всех правомочий, основанных на факте родства с ребенком – в любой области законодательства
  • они не могут получить налоговый вычет за ребёнка, его лечение или обучение;
  • они лишаются возможности получать государственные пособия на детей;
  • они не могут участвовать в каких-либо льготных программах, предусмотренных для семей и лиц, имеющих детей (например, ипотека с государственной поддержкой для молодых или многодетных семей, и т.п.);
  • они лишаются любых льгот, субсидий и материальной помощи, связанных с наличием детей;
  • они не могут получать льготы по Трудовому кодексу РФ, предусмотренные для лиц, имеющих детей;
  • родители-лишенцы не могут требовать от совершеннолетних детей материальной помощи;
  • они не могут наследовать за ребенком в случае его смерти;
  • в случае, если проживание с ребенком на одной территории создает угрозу для ребенка, то суд может принудительно выселить лицо, лишенное РП, с территории совместного проживания без предоставления иного жилья (ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ).

Итак, лица, лишенные РП, лишаются всех правомочий и возможностей, основанных на факте родства с ребенком – в любой области законодательства.

Есть ли обязанности у лиц, лишенных родительских прав?

Такие граждане теряют родительские права, но не обязанности родителей.

Такие лица обязаны содержать своего ребенка. При решении вопроса о лишении РП суд также разбирает вопрос и о взыскании алиментов в пользу ребенка.

Дети сохраняют все права в отношении родителей, лишенных РП. Прежде всего это важно для наследования имущества – дети наследуют за родителями, лишенными РП, на общих основаниях.

Кроме этого, несовершеннолетние дети имеют право на алименты.

несовершеннолетние дети имеют право на алименты от родителей, который лишили РП

Дети могут проживать в квартире родителей, за ними сохраняется регистрация по месту жительства и права на само жилье (собственности или пользования – в зависимости от статуса жилья), даже если родитель (или оба) были лишены РП. Более того, закон позволяет через суд выселить лицо, лишенное родительских прав, из жилого помещения, если решит, что его совместное проживание с ребенком невозможно.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Прав лишаются родители, а не дети. Поэтому родители-лишенцы не смогут истребовать алименты со взрослых детей, а дети будут получать алименты и даже в некоторых случаях могут оформить пенсию по потере кормильца – такая практика есть.

Задать вопрос

Как платятся алименты после лишения родительских прав?

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность связана с фактом родительства, то есть кровного родства по прямой нисходящей линии. Все остальные жизненные обстоятельства на эту обязанность не влияют: не важно, состояли ли родители в браке, проживают ли они совместно, расторгли брак или официально числятся мужем и женой, лишены ли они РП или ограничены в дееспособности.

Например, отец, лишенный родительских прав, обязан платить алименты в таком же размере, как и обычный гражданин после развода.

Размеры платежей предусмотрены Семейным кодексом для всех плательщиков:

один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Суд может уменьшить или увеличить размер алиментов с учетом материального и семейного положения сторон.

Алименты с родителей-лишенцев взыскиваются через суд. Для таких дел обязательно требуется заключение органа опеки и попечительства.

Алименты с родителей, лишенных родительских прав, взыскиваются по обычной процедуре: решение суда, исполнительное производство, отчисления от всех видов заработка или иного дохода, которые учитываются по закону при исчислении содержания на несовершеннолетних.

Образец иска о лишении родительских прав

Лишение РП производится в судебном порядке – это значит, что нужно подать исковое заявление в суд и получить решение суда о лишении РП.

До суда второй родитель или иное заинтересованное лицо (бабушки и дедушки, другие родственники) должны обратиться в органы опеки и попечительства. Орган опеки готовит заключение об условиях проживания ребенка.

Далее заинтересованное лицо обращается в суд. К заявлению прилагается не только заключение органов опеки, но и иные документы, значимые для вынесения решения. Например, расчет задолженности по алиментам, документы о привлечении виновника к ответственности за уклонение от участия в содержании ребенка, документы, подтверждающие обращение к судебным приставам и др.

Образец заявления
Образец искового заявления о лишении родительских прав
zoom Скачать Образец искового заявления о лишении родительских прав

Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?

Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.

Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)

Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

для таких дел есть еще одна льгота – решение должно быть вынесено в ускоренном порядке, за 2 месяца. Чтобы все прошло успешно и для суда были подготовлены надлежащие доказательства, лучше обращаться к юристам – эти дела не из простых

Задать вопрос

Кто может подать в суд иск о лишении родительских прав?

По закону круг таких лиц ограничен. Подать исковое заявление могут:

  • второй родитель (мама или отец);
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
  • прокурор;
  • орган опеки и попечительства;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • детский дом;
  • иные организации для детей, оставшихся без попечения родителей (центры содействия семейному воспитанию, дома-интернаты, школы-интернаты и др.).

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

родственники ребенка не могут самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав

Задать вопрос

К сожалению, родственники ребенка (не родители), даже близкие, не могут обратиться в суд с таким заявлением. Бабушки и дедушки, старшие браться и сестры, дяди и тети, двоюродные братья и сестры – все они должны обратиться в органы опеки и попечительства. А уже органы опеки могут подать иск в интересах ребенка.

Такие дела рассматриваются при участии прокурора и представителей органа опеки и попечительства – это обязательное требование закона.

Несут ли ответственность за неуплату алиментов граждане, лишенные родительских прав?

Лишение родительских прав не освобождает от ответственности за уклонение от выплаты содержания детям.

Ответственность для таких граждан наступает на общих основаниях:

  • по ст. 5.35.1. КоАП РФ – неуплата алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства;
  • по ст. 157 УК РФ – неуплата алиментов без уважительных причин, если это деяние совершено неоднократно (то есть в течение года после привлечения к административной ответственности);
  • по ст. 115 СК РФ (п. 2) – материальная ответственность, виновник должен выплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

суды часто выбирают материальные санкции и взыскивают задолженность, но не лишают статуса родителя – консультируйтесь с юристом, чтобы понять, какой иск более выгоден в вашей ситуации

Задать вопрос

Судебная практика по лишению родительских прав и неуплате алиментов

Суды не всегда готовы лишать РП даже в тех случаях, когда родитель нерегулярно платит алименты на ребенка, не хочет участвовать в его воспитании и сам согласен на то, чтобы его лишили РП. Дело в том, что такое решение по закону является крайней мерой и вышестоящие инстанции часто отменяют такие судебные постановления, ограничиваясь взысканием алиментов.

Дело № 1: алименты взыскали, но статус родителя оставили

Гражданка Римская подала иск к отцу своего ребенка, чтобы лишить его РП в отношении малолетнего ребенка по тем основаниям, что ответчик уклоняется от участия в воспитании ребенка и от уплаты алиментов, материальной помощи не оказывает, ведет аморальный образ жизни. Суд иск удовлетворил.

Однако кассационная инстанция это решение отменила. В суде было установлено, что что ответчик алименты выплачивал хаотично, в небольших размерах, с целью избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от их уплаты. Однако суд подчеркнул, что лишать РП – это крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. В данном же деле истец и ответчик проживали раздельно непродолжительное время, задолженность по уплате алиментов на содержание сына у ответчика образовалась недавно, и он принимал меры к ее погашению, в быту и на службе ответчик характеризовался положительно.

(Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.)

Дело № 2: ребёнка настроили против матери, но суд встал на ее защиту

Гражданин Нагиев подал иск к гражданке Хабибулиной, чтобы лишить ее РП в отношении в отношении несовершеннолетнего сына. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Однако кассация отменила решение и отказала в удовлетворении иска.

В суде было установлено, что стороны имеют двоих детей – сына и дочь. После расторжения брака родители пришли к соглашению о проживании сына совместно с отцом, а дочери – с матерью, а также о материальном содержании детей: истец содержит сына, а ответчица – дочь. Платить алименты друг другу стороны не договаривались. При таких обстоятельствах выводы о том, что мать уклоняется от участия в воспитании и содержании сына, не подтверждаются материалами дела.

если стороны договорились, что после развода сын остается с отцом, а дочь – с матерью, то вывода о том, что кто-то из родителей уклоняется от содержания детей, делать нельзя

Суд учел, что между истцом и ответчиком сложились конфликтные отношения, вследствие чего мать встречалась с сыном нерегулярно, не желая травмировать ребенка из-за конфликтов с отцом. Вместе с тем она постоянно интересовалась учебой и здоровьем сына, общаясь с ним по телефону, а также через дочь, которая еженедельно бывала в доме, где проживал брат. При этом у ответчика сложилась другая семья, где сын живет в учебные дни, а на выходные отец отправляет его к бабушке.

Мнение самого несовершеннолетнего как сформированное под влиянием постороннего лица было признано не соответствующим интересам ребенка и не принято судом во внимание (из решения кассационного суда).

Сын был опрошен в суде и прояснил, что мать приходит к нему домой около трех раз в месяц; в последнее время отношения с ней изменились в лучшую сторону, однако общается он с ней только дома, поскольку желания общаться вне дома не имеет. Несовершеннолетний сказал, что согласен, чтобы маму лишили РП, так как в этом случае в будущем он не должен будет платить ей алименты по старости. Мальчик пояснил суду, что все это ему разъяснила новая жена отца и говорила, что надо лишить маму РП, чтобы потом она платила ему алименты.

суд посчитал, что основанием иска послужили неприязненные отношения между родителями и при таких обстоятельствах оснований для лишения матери ребенка родительских прав не имеется.

В заключении органа опеки и попечительства было указано, что виновное неисполнение родительских обязанностей со стороны матери ребенка отсутствует, для дочери она создает хорошие условия для проживания и воспитания.

Мнение самого несовершеннолетнего как сформированное под влиянием постороннего лица было признано не соответствующим интересам ребенка и не принято судом во внимание.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что при таких обстоятельствах оснований для лишения матери ребенка родительских прав не имеется.

Частые вопросы

При лишении родительских прав надо ли платить алименты?
+

Да, родительские обязанности не прекращаются, платить алименты детям нужно до их совершеннолетия. Лишение род. прав и алименты – это разные юридические состояния, одно не освобождает от другого.

Что делать, если мать лишена родительских прав и не платит алименты?
+

Закон не делает разницы между основаниями лишения родительских прав для матери и отца ребенка. Особенность состоит в том, что в таких случаях обычно нет отца, который мог бы подать иск в суд (он отсутствует или ведет такой же антисоциальный образ жизни). Поэтому дела о лишении РП матери чаще инициируют органы опеки и попечительства или прокуратура. Процедура здесь общая: обращаться к приставам с заявлением о взыскании задолженности по алиментам и с заявлением о привлечении к административной либо уголовной ответственности. Сделать это могут детские учреждения, которые действуют в интересах несовершеннолетних, либо родственники, которые назначены опекунами или попечителями.

Кто платит алименты при лишении родительских прав обоих родителей?
+

Орган опеки может инициировать лишение РП обоих родителей, если для этого есть основания (они не занимаются воспитанием и развитием ребёнка, не обеспечивают его, есть факты грубого обращения, алкоголизм или наркомания обоих и т.д.). В исключительных случаях, при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка, органы опеки и попечительства имеют право отобрать ребенка из семьи без лишения РП. Дети передаются родственникам либо в специальные лечебные или образовательные учреждения, а органы опеки инициируют процедуру лишения прав родителей. Иски о взыскании алиментов на детей также подают органы опеки. В этом случае средства поступают на счет учреждения, в котором находятся несовершеннолетние воспитанники, а затем распределяются адресно между ними.

Нужно ли платить алиментное содержание при лишении отцовства?
+

В законе нет термина «лишение отцовства». Если отец лишен РП, то алименты на детей он должен платить на общих основаниях. Если отцовство мужа (или другого мужчины) было оспорено через суд и доказано, что данный мужчина не является отцом, то платить алименты он не должен, даже если был мужем матери ребенка.

Выплачивают ли алименты родители, если их дети были усыновлены?
+

Да, если по решению суда об усыновлении родители продолжают общение с ребенком, то и их обязанности сохраняются, поэтому алименты они платят – п. 3 ст. 137 СК РФ. Если же такой оговорки в решении суда об усыновлении нет, то действует п. 2 ст. 120 СК РФ – выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России