Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Апелляционная жалоба на решение суда по алиментам

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Определение объема алиментных обязательств – одна из причин споров между родителями несовершеннолетнего ребенка. Как правило, проблема решается в судебном порядке и предполагает последовательность расчета, определение размера выплат. В случае несогласия участника разбирательства с принятым решением выход из ситуации – апелляционная жалоба по алиментным выплатам в вышестоящую инстанцию.

Апелляционная жалоба на решение суда по алиментам

Обжалование алиментов в суде

Разберемся, в каких случаях возможна апелляция по алиментам.

В процессе алиментных разбирательств стороны могут применять разные формы обжалования.

Судебное решение первой инстанции, которое принято в порядке искового производства, оспаривают путем подачи апелляционной жалобы. Таким образом, проводится обжалование расчета задолженности по алиментам. Вы сможете увидеть его образец чуть ниже.

Согласно ГПК РФ, основанием здесь является нарушение тех или иных положений закона, которое предполагает итог тяжбы:

1) некорректное определение обстоятельств, которые имеют значение для дела;

2) недоказанность значимых для дела обстоятельств, установленных судом первой инстанции;

3) несоответствие обстоятельствам дела выводов суда первой инстанции;

4) нарушение или некорректное применение норм материального или процессуального права.

“Апелляция на решение суда по алиментам предусматривает рассмотрение дела лишь в той части спора, которая заявлена в жалобе. Приобщение новых доказательств не обязательно, но разрешено при условии невозможности предъявления изначально.”

Основная задача опротестования – изменение решения в лучшую для инициатора сторону или в его отмене.

Причиной апелляционного производства будут являться обстоятельства, которые повлекли за собой несоблюдение интересов одной из сторон разбирательства. Инициатором может стать участник процесса, который не согласен с решением судьи (ст. 320 ГПК РФ).

Чаще всего истец по первому разбирательству недоволен слишком маленьким размером алиментных выплат, в то время как инициаторами апелляции обычно выступают плательщики, считающие установленную сумму завышенной.

Пример

Курдяева И.П. обратилась в судебную инстанцию с иском к Кривонос А.М. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментных средств на содержание несовершеннолетней девочки Кривонос Д.О. Отец ребенка по решению судьи был лишен родительских прав, и с него были взысканы алименты до совершеннолетия дочери. Отец ребенка создал долги по алиментным выплатам, а вскоре умер. Его мать приняла в наследство квартиру. И бывшая жена покойного решила истребовать долг по алиментным выплатам с матери покойного. Иск был удовлетворен. Но в итоге ответчица добилась, чтобы дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, г. Москва, 26.02.2019 г.).

Апелляционная жалоба по алиментам: этапы процедуры

У каждого этапа есть свой процессуальный порядок, и его необходимо соблюдать.

Этапы апелляции

1

Сбор нужных документов и составление жалобы

2

Подача бумаг в соответствующую инстанцию

3

Процесс рассмотрения дела

4

Вынесение решения

Какие нужны документы

Для подачи апелляции вам потребуются:

  1. Паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. Доказательства фактов, представляемых в качестве аргументации;
  3. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.
Важно! Апелляционную жалобу вместе с приложениями необходимо продублировать в количестве экземпляров, равном числу участников разбирательства.

Как составить апелляционную жалобу

При составлении жалобы соблюдайте требования, установленные процессуальными нормами: используйте официально-деловой стиль, конкретизируйте факты, предоставляйте обоснованную и объективную информацию, обозначайте хронологию событий.

Образец апелляции по алиментам

  1. Название и реквизиты судебной инстанции, рассматривающей апелляционные жалобы;
  2. ФИО, статус, прописка, контактные данные истца и других участников спора;
  3. Описание решения, которое подлежит оспариванию (предмет спора, дата принятия, имена должностных лиц, принявших решение);
  4. Нарушение, ставшее основанием для апелляции;
  5. Доказательная база;
  6. Нормы, регулирующие данный вопрос;
  7. Просительная часть:
  • отмена решения суда первой инстанции (или его части);
  • внесение корректировок;
  • принятие нового акта;
  1. Необходимые приложения;
  2. Дата и подпись заявителя.

На всякий случай мы подготовили для вас образец апелляционной жалобы по взысканию алиментов:

Образец заявления
Образец апелляционной жалобы по алиментам
zoom Скачать Образец апелляционной жалобы по алиментам

Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам

Рассмотрим, как оспорить постановление пристава о расчете задолженности по алиментам. В случае необходимости пристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам.

Оспаривание расчета задолженности по алиментам

Итак, как оспорить задолженность по алиментам? С указанным постановлением может быть не согласен как должник, так и взыскатель. В случае несогласия с таким документом заинтересованное лицо может восстановить нарушенное право следующими путями:

  1. Первый вариант, как обжаловать задолженность по алиментам: чтобы оспорить расчет задолженности по алиментам, нужно обратиться в судебный орган (или в ФССП) с жалобой на действия пристава-исполнителя и потребовать признать незаконным постановление пристава исполнителя. Кроме того, следует попросить отменить данное постановление. Срок обжалования составляет десять дней, жалобу рассматривает районный суд по месту нахождения судебных приставов-исполнителей. Ниже можно найти образец постановления;
  2. Второй вариант, как оспорить долг по алиментам: в соответствии с п. 4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», если размер задолженности по алиментным выплатам, установленный приставом-исполнителем, нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, то сторона, чьи интересы нарушены, может обратиться в судебный орган с иском об определении размера задолженности. В данном случае следует подавать в судебную инстанцию иск об определении размера задолженности по алиментам.

Постановление, о котором мы писали выше, выглядит следующим образом:

Образец заявления
Образец постановления о расчете задолженности по алиментам
zoom Скачать Образец постановления о расчете задолженности по алиментам

Порядок и сроки обжалования решения суда по алиментам

Далее узнаем, какой срок обжалования решения по алиментам.

Этап рассмотрения следует сразу за регистрацией апелляционной жалобы в канцелярии соответствующего судебного органа. Сроки этого процесса определяются необходимостью детального изучения фактов. Это занимает два месяца, согласно общему правилу (ст. 327 ГПК РФ). При этом, процедура апелляции состоит из следующих этапов:

  1. Суд первой инстанции принимает решение о передаче дела на рассмотрение в апелляцию (занимает до двух недель);
  2. Суд знакомится с материалами дела, в итоге он определяет:
  • дату пересмотра значимых обстоятельств;
  • время на подачу возражений;
  • иные вопросы;
  1. Извещаются участники повторного разбирательства;
  2. Проводится заседание;
  3. Выносится решение.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Процедура оспаривания может быть реализована только при наличии веских причин в строгом соответствии с законом. Необходимо заранее подготовить нужные доказательства, чтобы выиграть дело.

Задать вопрос

Обжалование решения суда по алиментам в твердой денежной сумме

Порой алиментоплательщик вынужден оспаривать выплаты, которые были назначены в твердой денежной сумме (ТДС). Это можно сделать с помощью апелляционной жалобы на решение о взыскании алиментов.

Это вправе сделать сторона, которая не согласна с решением. Правда, для этого необходимы основания, такие, например, как недостоверные сведения, предоставленные суду.

В жалобе можно потребовать изменить форму и размер платежа.

Пример

Если отец скрывал место своей официальной работы и недавно устроился по новому месту, то бывшая жена вправе требовать в новом иске назначить процент от дохода.

Если в суд подается заявление с теми же самыми требованиями и основаниями, по которым уже прежде было вынесено решение судом той же инстанции, то в приеме такого иска могут отказать.

Апелляционная жалоба на решение суда по алиментам, как и кассационная жалоба – единственный способ оспорить ранее вынесенное решение судьи. Что касается алиментного соглашения, то изменить размер отчислений на ребенка можно посредством составления нового соглашения и удостоверения его нотариусом.

Расчет задолженности по исполнительному производству

Исполнительное производство - это последняя стадия судебного процесса по взысканию алиментных выплат на основании решения судьи. Помимо этого, судебный пристав с целью взыскания выплат принимает также и иные исполнительные документы, например, добровольное алиментное соглашение, которое удостоверено в нотариальной конторе.

Снижение задолженности по алиментам судебная практика

С Толстопятова Ю.Г. были взысканы алиментные выплаты на содержание его сына в пользу Манновой И.Р. Размер установленных выплат составил одну шестую части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно. Выплачивать их следовало с 25.11.2013 г. и вплоть до совершеннолетия ребенка (решение мирового судьи судебного участка №111 Люберецкого судебного района МО от 9.12.2013 г.).

По заявлению гражданки Манновой И.Р. 3.04.2018 г. в отношении должника Толстопятова Ю.Г. судебный пристав-исполнитель снова возбудил исполнительное производство о взыскании алиментных выплат на содержание несовершеннолетнего сына истицы. В рамках нового производства была определена задолженность по выплатам на ребенка за период с 25.11.2013 г. по 30.04. 2018 г. в размере 318 384 руб. 63 коп. (постановление от 4.05.2018 г.).

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

В итоге был произведен расчет задолженности по алиментным выплатам за период с 25.11.2013 г. по 31.09.2018 г., и была определена задолженность в размере 345 763 руб. 94 коп. (постановление судебного пристава-исполнителя от 22.10.2018 г.).

Задать вопрос

Посчитав это постановление неправильным, Толстопятов Ю.Г. обратился в суд с административным иском о признании постановления незаконным и возложении на пристава-исполнителя обязанности аннулировать задолженность до 30.09.2018 г. В качестве обоснования гражданин Толстопятов указал, что он не уклонялся от уплаты алиментных средств, так как весь указанный в постановлении период времени сын проживал вместе с отцом и, соответственно, находился на его полном обеспечении.

В процессе разбирательства и детального рассмотрения материалов дела выяснилось, что вывод суда кассационной инстанции о законности решения суда первой инстанции оказался неправильным, были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые повлекли за собой принятие незаконного судебного акта. А без его отмены невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов административного истца.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ определила отменить кассационное определение судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4.02.2020 г. и оставить в силе апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 11.09.2019 г. (дело № 4-КАД20-14-К1, кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, 11.11.2020, г. Москва).

Частые вопросы

Сколько стоит госпошлина при подаче апелляционной жалобы о взыскании алиментных выплат?
+

Величина требуемого судебного сбора, предусмотренного при подаче апелляционной жалобы, составляет 150 руб, это закреплено нормами ст. 333.19 НК РФ. Если речь идет об апелляционной жалобе, поданной получателем алиментов, то алиментополучатель от оплаты пошлины освобожден.

Сколько составляет срок обжалования при подаче на апелляцию по алиментным выплатам?
+

Срок обжалования в данном случае составляет месяц со дня изготовления решения в окончательной форме. Решения о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст.211 ГПК).

Куда обращаться, чтобы оспорить задолженность по алиментам?
+

Выбор компетентного органа будет зависеть от того, какой суд изначально рассматривал дело. Так, если изначальное рассмотрение производилось в мировом суде, то апелляционной инстанцией выступит районный суд. А решение районного суда следует обжаловать в областном (краевом) суде.

Нужен ли адвокат при апелляции, если взыскание алиментов произведено судебным приказом?
+

При предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов будет рассчитана задолженность, начиная со дня вынесения решения. Если алименты были взысканы с помощью судебного приказа, то его можно отменить без участия адвоката. Достаточно направить в суд возражение на исполнение судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ).

Как оспорить апелляционную жалобу на снижение алиментов на первого ребенка?
+

В своих возражениях можно сослаться на то, что изменение материального положения родителя само по себе не может ограничивать право ребенка на достойное содержание, и этот факт не является безусловным основанием для снижения размера алиментных выплат, так как следует установить, что подобное изменение не дает возможность алиментоплательщику поддерживать выплату средств в том же размере, что и прежде. При этом, сохранение прежнего размера выплат на одного ребенка не является свидетельством ущемления прав другого ребенка на его содержание либо нарушением прав того лица, которое обязано уплачивать алиментные выплаты в прежнем размере.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России