Основные моменты
Вступление в наследство – процесс, регламентированный Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, после ухода из жизни наследодателя и до того момента, как его наследники не получат соответствующее свидетельство, подтверждающее их право, должен пройти определенный срок – полгода. В ряде случаев на это может потребоваться больше времени – девять месяцев.
На протяжении полугода или девяти месяцев имущество наследодателя, условно говоря, остается ничьим – юридически. И потенциальные собственники из числа наследников, безусловно, заинтересованы в том, чтобы имущество, на которое они претендуют, оставалось в сохранности. Особенно это актуально для наследников, которые совместно с наследодателем не проживали, однако планируют в перспективе получить его недвижимость.
Нет | 72 |
Да | 50 |
Сохранность имущества в этом случае обеспечивается путем обращения к нотариусу, что регламентировано ст. 1172 ГК РФ. В соответствии с законом, он имеет право на оказание таких услуг. Необходимо будет подать составленное соответствующим образом заявление. Его образец, подготовленный нашими юристами, можно скачать ниже.
Обращение к нотариусу
Каждый гражданин, который становится правопреемником, имеет основания охраны имущества. По закону он может претендовать на получение имущества. В этом случае он подает соответствующее заявление сам.
В том случае, если в наследство планируют вступать граждане, не достигшие совершеннолетия, недееспособные или с ограниченной дееспособностью, нотариусу заявление от их имени подают:
- сотрудники органов опеки и попечительства;
- сотрудники администрации.
Соответствующие права также имеют и отказополучатели, если они фигурируют в наследственном деле.
Сроки
Охрана наследства (наследственного имущества) обеспечивается в течение определенного срока. После того, как все документы оформлены, за охрану начинает отвечать нотариус – ровно до того момента, как наследникам будут выданы свидетельства.
В некоторых обстоятельствах установленный законом срок в полгода в некоторых случаях продолжается даже до трех месяцев. К таким обстоятельствам относится, к примеру отказ одного из претендентов от его доли в пользу другого гражданина.
Если по наследству возникает спор в суде, который рискует затянуться на долгий срок, охрана имущества обеспечивается на пять лет.
️Процесс
Нотариус и обратившиеся к нему наследники перед тем, как начать процесс, определенным образом к нему готовятся. Так, нотариус выполняет комплекс предусмотренных законом действий, в частности, изучает полученное свидетельство о смерти или знакомится с судебным решением об объявлении наследодателя умершим, занимается осуществлением и оформлением всех прав.
Таким образом, началом процесса охраны имущества считается составление описи, однако еще до ее подготовки заинтересованные лица должны сообщить нотариусу, по какому адресу находятся материальные ценности. Кроме того, они ставят специалиста в известность о наличии других наследников, присутствие которых в рамках соответствующей процедуры возможно.
Одна из обязанностей нотариуса - составление акта по итогам описи наследственного установленного имущества. Пример того, как выглядит такой акт, можно посмотреть ниже, и скачать его.
Меры и действия
Нотариус предпринимает конкретные меры по охране наследства, действия, при этом, в полном соответствии с законодательным актом, уже упоминавшейся ст. 1172 ГК РФ. Действия нотариуса и наследников:
Нотариус |
Наследники |
Отправка запросов в финансовые организации, страховые компании, инвестиционные организации с целью уточнить наличие денег на счетах наследодателя |
Отправка поручения в письменном виде в адрес нотариуса об охране имущества по месту его расположения, отправка в правоохранительные органы уведомления (в письменном виде) о наличии среди имущества оружия |
Составление описи принадлежавшего наследодателю имущества – в этом процессе участие могут принимать максимум два свидетеля при наличии у них такого желания |
Внесение на нотариальный депозит наличных финансовых средств, передача в банк драгоценных металлов, ценных бумаг и валюты на хранение |
Нотариус, охраняя имущество, как исполнитель, принимает конкретные меры, в том числе, готовит акт. В нем он перечисляет все без исключения материальные ценности, прописывает стоимость каждого объекта и суммарную цены. Если в соответствии с соглашением наследников сумму установить не получается, нотариус прибегает к услугам независимых экспертов-оценщиков.
Управление
Нотариус, отвечающий за охрану и принимающий меры охраны наследственного имущества, может обеспечивать также и управление конкретными объектами. Это может потребоваться в некоторых случаях, например, если участники АО или ООО не согласны предоставлять наследнику право совершать конкретные действия, либо если предприятие находилось в собственности одного наследодателя.
Реализация мер, связанных с охраной и профессиональным управлением наследственным имуществом, предусматривает со стороны нотариуса требование о возмещении расходов, которые понесли наследники. Эта сумма устанавливается в границах стоимости имущества, фактически полученного, либо рассчитывается пропорционально долям, полагающимся наследникам.
Пример из практики:
Дмитрий и Анна вступали в наследство и поручили имущество на хранение нотариусу. В его адрес они направили заявление, на основании которого специалист должен был составить и подписать договор временного управления имуществом или договор хранения наследственного имущества.
Если оплата вносится до момента получения имущества в качестве наследства, у наследников есть право использовать для этого средства, принадлежавшие наследодателю. Эти средства могут находиться как на нотариальных депозитах, так и на счетах в финансовых организациях.
Судебная практика: бездействие нотариуса
Анна Петрова, Василий Петров и Ирина Смирнова направили в суд иск, чтобы оспорить действия нотариуса Татьяны Романовой, а именно – ее бездействие. В исковом заявлении они указали, что их отец, Дмитрий Петров, умер, и они по закону должны были вступить в наследство как наследники первой очереди. Кроме них, наследниками первой очереди считались супруга Дмитрия Петрова Галина, дети Геннадий Петров и Николай Петров. На момент смерти Дмитрий Петров был единственным участником ООО «Альфа», компания после кончины Петрова осталась без управления.
Наследники не смогли достигнуть согласия по поводу стоимости доли ООО «Альфа» и много раз обращались к участникам общества с целью урегулировать соответствующий вопрос, а именно – организовать аудиторскую проверку и оценить имущество.
Управление ООО «Альфа» не было возможным без доверительного управляющего, так как действия генерального директора компании закончились. В то же время, нотариус Романова не предприняла необходимых мер для охраны наследуемого имущества.
В заявлении истцы потребовали обязать нотариуса Семенову продлить срок выдачи свидетельства о праве на наследство.
Суд, изучив материалы дела, выяснил, что после смерти Дмитрия Петрова наследственное дело было открыто Семеновой. Она получила выписку из ЕГРЮЛ, в которой было указано, что Петров оставался единственным участником «Альфы». Затем наследники направили Семеновой заявление, в котором попросили принять меры по охране наследственного имущества – назначить доверительного управляющего. Семенова должным образом известила других наследников о полученном заявлении.
Позднее нотариус получила заявления от других наследников, в котором они выражали несогласие с предложением предшествующих. Все наследники были должным образом извещены.
Решая вопрос об оспаривании бездействия нотариуса, суд ориентировался на положения ст. 1171, 1173 ГК РФ, п. 4.5 «Методических рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью». Также выяснилось, что у Семеновой не было полномочий для того, чтобы выполнить требования наследников. Таким образом, суд не нашел оснований для признания бездействия нотариуса незаконными и пришел к выводу, что оснований для удовлетворения требований истцов нет.
Частые вопросы
Соответствующие меры зафиксированы в ст. 1171 Гражданского кодекса РФ, в котором также перечислены обязанности нотариуса.
Срок хранения наследственного дела составляет 10 лет с момента его последнего окончания.
Нотариус, отвечающий за охрану наследственного имущества, также может обеспечивать управление конкретными объектами.
Заключение юриста
Охрана наследственного имущества в 2024 году необходима в период, пока наследники еще не вступили в свои права юридически – это срок в девять месяцев либо в полгода. В таких ситуациях обеспечить его охрану может только нотариус, к которому необходимо будет обратиться, подав соответствующее заявление. Каждый, кто получает статус правоопреемника, имеет основания и право обращаться за охраной имущества.