Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Уход за пожилыми за квартиру: риски и детали оформления

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

На территории Российской Федерации проживает 42,5 миллиона пенсионеров и с каждым годом их становится все больше. Эта категория людей относится к группе социально незащищенных и именно им зачастую требуется особый уход, моральная и материальная поддержка. 

В таких ситуациях пожилые люди обращаются за помощью со стороны: иногда за ними ухаживают сердобольные родственники, но бывают случаи, когда пенсионер одинок или отношения с семьей не заладились Тогда они ищут людей со стороны и готовы отблагодарить их, передав свои жилые помещения. Многие специально ищут варианты войти в бизнес по уходу за пожилыми людьми в Москве.

В статье расскажем, возможен ли уход за пожилым человеком за квартиру, как правильно оформить такие отношения и чем рискуют пенсионер и сиделка.

Какой договор по уходу за пожилым заключить?

С какого возраста граждане являются престарелыми? Так можно назвать человека в возрасте от 60 лет - ответ на этот вопрос однозначен. А вот говоря о документах, которыми можно зафиксировать отношения между пенсионером и сиделкой за квартиру вариантов может быть несколько. Рассмотрим подробно каждый из возможных.

Договор дарения

Дарение - это безвозмездная передача имущества в собственность. Это означает, что нельзя обусловить передачу чего-либо в дар исполнением обязанности.

Выбор дарения в качестве закрепления обязательств между сиделкой и пенсионером не самый удачный.

В Гражданском кодексе четко прописан запрет на закрепление в дарственной встречного обязательства (абз.2 п.1 ст.572 ГК РФ). А в ситуации с уходом за пожилым человеком за квартиру явно присутствует взаимная обязанность - такая сделка не может быть признана дарением и является притворной сделкой.

Пример 

Артюхова А.А. обратилась с иском, в котором просила признать дарственную недействительной, так как думала, что передает квартиру в обмен на покупку одаренным продуктов, уход и заботу о ней. В ходе заседания судом установлено, что между сторонами действительно достигнута договоренность о взаимной обязанности, что не допускается при заключении договора дарения. Решением суда иск удовлетворен, сделка признана недействительной.

Также нельзя указать, что дар перейдет в собственность помощника после смерти владельца, - такие “полномочия” есть только у завещания. Можно заключить договор, в соответствии с которым недвижимость передается в дар, а даритель оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире - такое обременение вносится в сведения ЕГРН.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Квартира сразу поступает в собственность сиделки после госрегистрации

Бывший владелец не может рассчитывать на добросовестность помощника и денежное содержание

Нельзя передать дар после смерти владельца

Слишком высокий риск оспаривания ввиду подмены одной сделки другой

Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением

Регулирование этих видов сделок осуществляется главой 33 ГК РФ.

В соответствии с законом, оба документа предусматривают передачу одной стороной другой стороне в собственность имущество, обычно жилые помещения, в обмен на материальное обеспечение.

Основное отличие ренты от пожизненного содержания с иждивением заключается в том,в какой форме осуществляется обеспечение владельца жилья.

При исполнении ренты предусматривается перечисление денежного содержания, при исполнении договора пожизненного содержания с иждивением предусмотрена обязанность обеспечивать пенсионера всем необходимым: едой, одеждой, досматривать и заботится о нем, например ухаживать за бабушкой за квартиру.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Плательщик ренты получает недвижимость в собственность с обременением - рентодатель будет проживать в квартире до своей смерти

Необходимость оплаты услуг нотариуса - договор ренты обязательно должен быть нотариально заверен

Если плательщик ренты не выполняет свои обязанности - рентодатель может расторгнуть договор в судебном порядке

Внести изменения в ренту в одностороннем порядке нельзя

После смерти рентодателя договор достаточно сложно оспорить наследникам

Обратите внимание! Совершение таких сделок максимально отвечает интересам обеих сторон и практически не имеет недостатков - оформляя отношения другим документом, вы фактически подменяете их.

Юристы Европейской Юридической Службы подготовили форму договора по уходу за пожилым человеком - вам необходимо лишь заполнить недостающую информацию:

Образец договора
Образец договора пожизненного содержания с иждивением
zoom Скачать Образец договора пожизненного содержания с иждивением

Договор купли-продажи с условием пожизненного проживания продавца

Он отличается от классического варианта наличием в тексте обязанности покупателя сохранить за бывшим владельцем право проживать в квартире до конца дней.

Заключение такой сделки, по-нашему мнению, не выгодно ни сиделке, ни пенсионеру.

Новый владелец квартиры, не только приобретает права на недвижимость, но и получает часто нежелательного жильца. Также возникает возникает вопрос с порядком расчетов - содержание пенсионера зачастую обходится дешевле, чем стоимость квартиры по купчей.

Пожилой человек также оказывается в шатком положении, ведь у покупателя нет никаких обязанностей перед ним - нельзя требовать уход за пожилыми людьми да и распорядиться имуществом новый владелец может как угодно.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Имущество сразу поступает в собственность сиделки

Покупатель ничего не должен пенсионеру

Сразу после совершения сделки можно распоряжаться имуществом

Такую сделку легко оспорить как притворную или совершенную под влиянием заблуждения пенсионера

(Для пенсионера) Сохранение проживания бывшего хозяина в течение всей жизни в квартире

(Для нового владельца) Сохранение проживания бывшего хозяина в течение всей жизни в квартире

Завещание

Часто старики договариваются с посторонними людьми, что им нужен досмотр за пожилым человеком за квартиру, взамен на составление завещания. Если сиделка, плохо разбирается с правом наследования жилья, то с радостью соглашается, но есть ряд нюансов, возникающих вместе с правом наследования жилья.

Досмотр пожилого человека с правом наследования, пожалуй,один из самых опасных для сиделки вариантов.

Наследодатель в любой момент может изменить или отменить завещание и, в соответствии, с принципом тайны завещания, об этом никто не узнает. Если гражданин в возрасте не одинокий, оспорить завещание могут наследники или, если среди наследников есть иждивенцы или несовершеннолетние, им положена обязательная доля в наследстве независимо от наличия завещания.

Также важен и финансовый вопрос: в случае передачи недвижимости по дарственной человеку, не являющемуся близким родственником, нужно внести обязательный платеж государству - налог 13% от стоимости завещанного.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

(Для наследодателя) Можно отменить/изменить завещание в любой момент

Можно отменить/изменить завещание в любой момент

Большой риск оспаривания сделки родственниками

Риск выделения обязательной доли в наследстве

Необходимость уплаты налога

В завещании нельзя прописать условия, при которых завещание будет исполнено

Риски при заключении договора по присмотру за пожилым человеком за квартиру

Какой бы вариант оформления отношений между сиделкой и пожилым человеком не был выбран, важно осознавать последствия и риски - помощь пожилым людям за квартиру может оказаться не так проста.

Можно заключить договор ренты, дарения, купли-продажи с обременением и составить завещание - об этом мы говорили ранее.

Основные минусы перечисленных сделок связаны с высоким риском оспаривания вследствие подмены одного обязаительства другим: такой характер отношений предполагает только ренту - другие варианты договоров прикрывают реальные намерения сторон.

В случае с завещанием в минусе рискует остаться помощник - завещатель может в любой момент передумать, отменить завещание и ничего не сказать. В тоже время эта же особенность на руку наследодателю - если сиделка не исполнит свои обязательства будет очень легко отказаться от передачи имущества.

Дарение также не стоит применять в рассматриваемой ситуации, ведь нельзя обязать человека ухаживать за стариками в обмен на дар - тогда это не будет дарением.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если пожилой гражданин по каким-либо причинам нуждается в присмотре, наиболее выгодным будет заключить договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. Но для того, чтобы обе стороны получили желаемый результат, необходимо грамотно составить документ и проверить контрагента.

Задать вопрос

Как снизить риски при заключении договора с пенсионером?

Чтобы максимально избежать вероятности, что заключенный со стариком договор может быть оспорен, нужно предусмотреть меры предосторожности, в частности:

  1. Проверить медицинские документы

    Необходимо удостовериться, что пожилой гражданин не имеет проблем с психическим здоровьем, так как сделки с недееспособными или ограниченно дееспособными могут быть признаны недействительными по иску родственников.

    Как проверить состояние контрагента? Запросить у контрагента справку из местного психоневрологического диспансера и наркологического диспансера. Кроме того, при заключении сделки у нотариуса, последний обязан проверить психическое состояние пенсионера - его способность осознавать свои действия и руководить ими.

    В скором времени планируется создать реестр недееспособных лиц для нотариусов, а пока они довольствуются беседой, оценивая разумность действий лица, их осознанность и понимание. Несмотря на это, суды практически никогда не признают недействительными договоры по основанию недееспособности, если они удостоверены нотариусом.

  2. Проверить правоустанавливающие документы на квартиру

    В большинстве случаев пожилой человек живет в собственной квартире, но встречаются и случаи, когда говорят, что в своей, а на самом деле уже несколько десятков лет являются нанимателями по договору социального найма и уже просто сроднились с ней, а о приватизации и не думают.

    Как проверить недвижимость? Запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости. Из выписки можно узнать, кто собственник квартиры и один ли он, свободно ли жилье от обременений. Получить выписку можно через МФЦ, оплатив пошлину за получение - сделать это может любой человек, зная кадастровый номер или адрес.

  3. Установить круг родственников

    Чаще всего во взаимовыгодные отношения с сиделками вступают одинокие пенсионеры, но иногда, они лукавят, утверждая это. Старик может просто быть в ссоре с родственниками по разным причинам, и эта ситуация может изменится в любой момент. Негодующие члены семьи могут попытаться навязать свою волю владельцу квартиры или самостоятельно пойти в суд оспаривать заключенный договор.

    Как проверить, есть ли у пенсионера родственники? Сведения о супругах и детях есть в паспорте, а о зарегистрированных в квартире лицах и снятых с учета - в домовой книге.
Важно! Выписку из домовой книги, хранящейся в управляющей компании, дадут только собственнику или лицу, имеющему регистрацию в жилом помещении.


Уход за пожилыми: судебная практика

Хорубко Р.С. оспаривала в суде заключенный с сыном, Хорубкор Р.П., договор дарения, заявляла о его недействительности ввиду притворности сделки.

В обоснование своих требований истец указала, что имеет в собственности дом и земельный участок. Сын обратился к ней с предложением осуществлять присмотр за ней до конца дней в обмен на передачу права собственности на недвижимости. Такое предложение устроило пожилую женщину и вскоре они перерегистрировали домовладение на Хорубко Р.П.

Подписывая документы и соглашаясь на сделку, истец полагала, что получит заботу и финансовое обеспечение, оставаясь проживать в своем единственном жилье, однако отношения с сыном вскоре испортились: он избивает мать и выживает из дома.

Хорубко Р.С. полагала, что договор дарения должен быть признан недействительным, поскольку она не имела желания безвозмездо передавать сыну имущество, была уверена, что заключает договор ренты, а сын ее обманул.

При рассмотрении дела судом установлено, что истица является бабушкой, пожилой женщиной, нуждающейся в силу возраста и состоянии здоровья в присмотре и уходе; первое время после заключения договора сын действительно передавал ей деньги в оговоренном заранее размере, привозил продукты и лекарства, оплачивал посещение санатория, но впоследствии изменил поведение.

На основании представленных доказательств, в том числе показаний свидетелей, суд пришел к выводу о том, что истец заблуждалась в отношении природы заключенной сделки, и удовлетворил иск.

Частые вопросы

Какой договор заключить по уходу за пожилым за квартиру?
+

Лучше всего заключить договор ренты - этот вариант максимально отвечает интересам обеих сторон и позволяет обезопасить сделку от оспаривания.

Как проверить человека, за которым ухаживаешь?
+

Нужно обратить внимание на психическое состояние пожилого человека, подтвердить его право собственности на квартиру и проверить наличие родственников. Именно эти факторы могут повлиять на вероятность оспаривания сделки.

Можно ли расторгнуть договор ренты, если за пенсионером плохо ухаживают, не покупают продукты и материально не обеспечивают?
+

Да, закон устанавливает возможность расторгнуть договор по соглашению сторон; потребовать возврата имущества или выкупной цены квартиры без учета уже потраченных на пенсионера денег.

За уход за пенсионером можно получить только квартиру?
+

Нет. Ухаживая за пожилым человеком, можно получить любую недвижимость - дом, квартиру, земельный участок и т.д.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России