Правопреемство по договору

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Правопреемство – это переход прав и обязанностей одного лица к другому на законных основаниях (в случаях, предусмотренных законом).

Правопреемство касается и физических, и юридических лиц. Для юридических лиц правопреемство наступает в случае реорганизации (ст. 58 ГК РФ). Для физических лиц – в порядке наследования.

Если граждане при жизни осуществляют перевод прав и обязанностей по договору другим лицам, то по закону это будет не будет называться правопреемством и будет регулироваться другими статьями. Например, договор уступки права требования (цессия), договор о переводе долга или договор о замене стороны в обязательстве (по договору).

В этой статье мы расскажем, как происходит правопреемство при наследовании, что такое универсальное правопреемство, кто является правопреемником умершего и что это значит для наследников.

Правопреемство в наследственном праве

Согласно ст. 1110 ГК РФ имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Это означает, что при наследственном правопреемстве наследники наследуют наследственное имущество полностью и единовременно, включая права, обязанности и долги умершего.

Нельзя принять наследство частично. Наследник – универсальный правопреемник, поэтому, если он вступает в права наследования на имущество умершего, то принимает и его долговые обязательства. Кроме этого, в рамках правопреемства автоматически осуществляется переход к правопреемникам прав и обязанностей по договору, если он был заключен наследодателем до смерти, но не исполнен.

Важно! Правопреемство при наследовании происходит во всех правоотношениях, кроме тех случаев, когда это прямо запрещено законом – есть ряд исключений, когда права и обязанности умершего к наследникам не перейдут.

Когда права и обязанности умершего не переходят к наследникам?

Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего, не переходят к наследникам. Это и есть ограничения на наследственное правопреемство.

Согласно ст. 383 ГК РФ, не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Из этого следует, что те, кто является правопреемниками алиментщика, не должны продолжать выплачивать за него алименты. А наследники получателя алиментов не могут требовать их дальнейшей выплаты.

Примерный перечень прав, которые не переходят к наследникам:

  • право на алименты
  • на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью
  • право на получение обещанного наследодателю дара (если иное не предусмотрено договором дарения)
  • переход прав и обязанностей по договору поручения (доверенности)
  • права на боевой стрелковое наградное оружие и государственные награды
  • статус индивидуального предпринимателя не переходит к наследникам.

Согласно ст. 418 ГК РФ, смерть должника или смерть кредитора прекращает те обязательства, которые неразрывно связано с личностью должника или кредитора, не могут быть выполнены без личного участия должника или исполнение которых предназначалось лично для кредитора.

Из этих общих фраз закона вытекает множество спорных и неурегулированных ситуаций, касающихся наследственного правопреемства в гражданском праве.

Важно! Если умерший заключил договор об обещании дара, то наследники дарителя должны передать соответствующее имущество одаряемому. А вот если тот, кому был обещан дар, умрет до получения подарка, то право требовать обещанного дара не переходит к наследникам одаряемого.

Проблемы и риски наследственного правопреемства

Общая проблема состоит в том, что наследственное правопреемство для многих правоотношений не урегулировано в ГК РФ. В результате получается, что реализовать универсальное правопреемство на практике во многих случаях просто невозможно – нет юридических механизмов или они очень запутаны.

Дело в том, что многие права бывают тесно связаны с личностью человека (умершего или наследников), а также в том, что у преемников может не быть того правового статуса, который был у умершего, поэтому они юридически не могут принять какие-то права или пользоваться ими.

Пример

Наследодателю принадлежали исключительные права на товарный знак.

Товарный знак может принадлежать только лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность – юрлицу или ИП (ст. 1477 ГК РФ). Если у наследника нет статуса ИП, он не может получить исключительные права на товарный знак. Кроме этого, как быть, если наследников несколько и между ними есть спор, ведь товарный знак нельзя разделить?

К счастью, по этой конкретной ситуации есть разъяснение Верховного Суда РФ. Претендент на наследство должен оформить статус ИП и тогда может использовать товарный знак по назначению. В противном случае он должен в течение года со дня смерти наследодателя продать это право или передать другим лицам иным законным способом (п. 85 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»). При этом закон не говорит, что будет с товарным знаком, если правопреемник этого не сделает.

Что касается ситуации с несколькими наследниками, то товарный знак должен переходить к тому из наследников, у кого есть статус ИП. Есть судебная практика, в рамках которой ВС РФ решил, что долевая собственность не распространяется на интеллектуальные права (в том числе и товарные знаки), то есть несколько наследников владеть им не могут. Правда, в законе есть понятие коллективного товарного знака, для него возможно совместное владение.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Во всех сложных случаях наследования обращайтесь к юристу – разобраться в вопросах правопреемства самостоятельно невозможно. В частности, юридическое сопровождение необходимо, если наследодатель был учредителем юрлиц, имел инвестиционные счета, доли, паи, акции, у него был статус ИП, интеллектуальные или авторские права, он владел оружием, несколькими объектами недвижимости, после него остались кредитные и иные договоры.

Задать вопрос

Договор поручительства – чем рискуют наследники?

Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ поручитель – это лицо, которое отвечает перед кредитором за обязательства другого лица. Наследственное правопреемство по этому договору сопряжено с множеством финансовых рисков.

Самый частый вариант – поручительство по кредитному договору. В этом случае поручитель несет солидарную ответственность вместе с должником (если в договоре не указано иное). Это означает, что банк может предъявить требования об оплате поручителю, если должник не оплатил долг; причем банк не обязан сначала взыскивать с должника задолженность, а может сразу обращаться к поручителю.

Обязанности наследников при смерти поручителя

Если гражданин, являвшийся поручителем, умрет, то договор поручительства продолжает действовать.

Обязанности поручителя переходят к наследникам.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно – каждый в пределах стоимости перешедшего к ним имущества умершего (ст. 1175 ГК РФ).

Это означает, что при наличии двух или нескольких правопреемников они все становятся поручителями по кредитному договору и несут ответственность перед банком за исполнение заемщиком его обязательств. Но истребовать долг заемщика с них можно только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве", п. 37).

Риски поручителя при смерти заемщиков

Этот вариант – самый опасный для поручителя (и наследников поручителя).

Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ при смерти должника по кредитному договору поручительство сохраняется. Обязанности должника по оплате кредита переходят к его правопреемникам, если они примут наследство. А поручитель остается прежним и теперь уже отвечает за исполнение кредитных обязательства наследниками умершего должника.

В чем риски поручителя?

  1. Наследники могут оказаться недобросовестными и не выплачивать кредит наследодателя. Договор поручительства заключают с хорошо знакомыми людьми, в нравственных качествах и порядочности которых уверены. То есть поручитель, скорее всего, хорошо знал наследодателя и доверял ему, был уверен, что тот сам будет отдавать свои кредиты. Но наследников он может не знать, они могут оказаться непорядочными людьми и не чувствовать никаких моральных обязательств по отношению к поручителю
  2. Наследники несут ограниченную ответственность по долгам умершего, а поручитель несет ответственность в полном объеме. Это означает, что наследники отвечают по долгам умершего только в размере стоимости перешедшего к ним наследства. А на поручителя такая льгота не распространяется.
Поручитель не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (п. 3 ст. 364 ГК РФ).

Это означает, что ответственность поручителя по кредиту не ограничивается стоимостью наследственного имущества и никак не связана с этим имуществом – он обеспечивает возврат всего кредита. Если все наследство стоит меньше долгов по кредитному договору, но с наследников долги можно взыскать только в пределах стоимости наследства, а вот с поручителя – всю оставшуюся часть.

  1. Если наследники откажутся от наследства, то поручитель будет отвечать по долгам заемщика по кредитному договору сам. А это – весьма вероятный вариант, если стоимость долгов умершего больше или равна стоимости наследства.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Договор поручительства может содержать условие о том, что наследники поручителя не отвечают по долгам поручителя. При возможности включите это условие в договор, чтобы обезопасить себя. Идеальный вариант – перед подписанием показать договор юристу, чтобы понимать, какие риски он содержит.

Задать вопрос

Правопреемство по договору аренды

Этот вопрос урегулирован в ст. 617 ГК РФ. Если умирает арендодатель и его права на сданное в аренду имущество переходят к наследникам, то сам договор считается действующим и продолжается на тех же основаниях до конца срока.

В случае смерти арендатора его права также переходят к наследникам, но тут возможны варианты – в договоре может быть специально установлен запрет на такой переход и прописано, что в случае смерти арендатора договор расторгается. Положение о том, что аренда прекращается со смертью арендатора может быть предусмотрено для каких-то случаев и законом.

Пример

Двое индивидуальных предпринимателей (ИП) приобрели в собственность нежилое помещение в торговом центре в равных долях. Помещение было сдано в долгосрочную аренду другому ИП (с регистрацией договора в Росреестре). Один из арендодателей умер. Его половина имущества переходит к дочери.

Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Значит, в этой ситуации можно не вносить в договор аренды никаких изменений – он будет действующим в силу прямого указания закона. наследница направит арендатору уведомление о смене реквизитов стороны договора (имени, адреса, телефонов, расчетного счета) с указанием даты правопреемства (даты смерти наследодателя).

По желанию стороны могут оформить дополнительное соглашение к договору, отразив изменения и приложив к нему копии документов, подтверждающих смерть и правопреемство.

Частые вопросы

Происходит ли правопреемство по договору купли-продажи?
+

По общему правилу – да. Это может иметь значение в сложных случаях, когда, например, договор заключён и оплачен, но продавец умирает до регистрации перехода прав собственности в Росреестре. В этом случае наследник как правопреемник по договору может завершить процедуру оформления собственности уже на себя. Или в тех случаях, когда есть спор по договору и наследник займет место умершей стороны в судебном разбирательстве. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Что такое процессуальное правопреемство?
+

Это переход прав и обязанностей умершего к наследникам в рамках судебного процесса – по гражданским или арбитражным делам. В уголовном процессе правопреемства нет, уголовная ответственность неразрывно связана с личностью человека. По гражданским делам правопреемство используют часто. Например, гражданка перед смертью пыталась признать через суд недействительным заключенный ею договор купли-продажи недвижимости. Дело было прекращено в связи со смертью истицы. Ее наследница доказала через суд принятие наследства, а потом требовала отменить определение суда о прекращении дела в связи со смертью стороны. Верховный Суд признал за ней процессуальное правопреемство и удовлетворил иск (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. N 11-КГ21-18-К6).

У моего брата был заключен договор долевого строительства. Брат умер, я – единственный наследник. Как мне переоформить этот договор?
+

Согласно федеральному закону о долевом участии в строительстве многоквартирный домов № 214-ФЗ права и обязанности дольщиков переходят к их наследникам. Никаких ограничений на правопреемство нет. Застройщик обязан перезаключить договор. О правах по договору долевого строительства нужно сообщить нотариусу при принятии наследства, и он оформит на них свидетельство о праве собственности.

У моего отца был кредит. После его смерти я стал получать из банка требования оплатить этот кредит. Имеет ли банк право списать с моих счетов задолженность отца?
+

Если вы приняли наследство отца, то приняли и его долговые обязательства. В законе есть специальная оговорка о том, что смерть заемщика не прекращает кредитного договора. Наследник отвечает по кредитным обязательствам в пределах стоимости своей доли наследства. Причем и сам займ, и проценты по нему входят в состав наследства. Но в течение 6 месяцев со смерти заемщика банк не вправе начислять штрафы и пени за просрочку – это время дается наследникам на вступление в наследство. Однако долг и проценты за это время продолжают расти. Если вы не принимали наследство и не хотите этого делать, то вам лучше оформить у нотариуса отказ, если сроки еще не вышли (6 мес. со дня смерти) – тогда на руках будет документ, который будет доказывать вашу непричастность к долгам умершего. Или придется доказывать, что вы не принимали наследство. В этой ситуации нужна индивидуальная консультация юриста, общие рекомендации дать невозможно.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России