Розыск наследников нотариусом

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В статье вы узнаете, обязательно ли проводится розыск наследников нотариусом в 2023 году, и какими способами он может их найти. Раздел имущества между лицами, являющимися наследниками, осуществляют нотариусы, узнающие о смерти наследодателя от кого-то из наследников. Если нотариусу известно о других претендентах на наследство, он должен проинформировать их о наследстве.

Розыск наследников нотариусом

Обязанности нотариуса

О том, что наследодатель умер, нотариус узнает от кого-то из наследников, обратившегося к нему с заявлением о принятии наследства. Сам нотариус не отслеживает данную информацию, и она не поступает к нему из ЗАГСа. Если же за наследством так никто и не обратился, то дело о наследстве не заводится. При этом наследство в любом случае считается открытым с момента смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ).

Обязанности нотариуса, касающиеся розыска лиц-наследников, регулируются следующими законами:

Пункт

Описание

Ст. 16 Основ законодательства о нотариате

Нотариусу надлежит содействовать гражданам и организациям в осуществлении их прав, в том числе, на наследство. Если он ничего не знает о наследниках, можно подать объявление в СМИ. Сведения об открытии дела о наследстве публикуются на едином портале нотариата.

Ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате

Узнав об открытии наследства, нотариус должен известить об этом наследников, чьи адреса работы либо проживания ему известны. Их можно вызвать посредством публичного извещения или через СМИ. 

Ст. 34.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

Нотариус обязан опубликовать данные об открытии наследства в единой системе информации сразу, как только ему поступит хоть одно заявление от наследника.

Все будет зависеть также от того, составлялось ли завещание или его нет.

Наследники вправе осуществить розыск завещания, проверить, действительно ли завещание, если оно существует. Наши юристы подготовили соответствующее заявление. Вы можете воспользоваться унифицированным бланком, скачав его ниже:

Образец заявления
Заявление нотариусу о розыске завещания в 2023 году
zoom Скачать Заявление нотариусу о розыске завещания

Когда есть завещание

Хорошо, если наследодатель еще при жизни оформил завещание, указав в нем не только ФИО правопреемников, но также их места жительства либо работы. Тогда нотариус тут же отправляет им извещения о том, что открылось наследство.

Если же нет адресов, и за наследством обратился лишь один из правопреемников, не имеющий представления, где живут и работают остальные, то нотариус вносит информацию об открывшемся наследстве в ЕИСН - Единую информационную систему нотариата.

Важно! Если вы намерены оформить завещание, рекомендуем сразу указать адреса наследников, чтобы у них впоследствии не было каких-то сложностей, и они смогли оформить все своевременно.

️ Когда нет завещания

По закону, в соответствии с ст. 1142 ГК РФ, сначала наследуют дети, родители и супруг умершего. У них нет необходимости одновременно обращаться к нотариусу: заявление сперва может подать кто-то один, а остальные – уже потом, но нужно успеть это сделать в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Фото: Очередность наследования по закону

Бывает и так, что отсутствуют наследники первой очереди. Тогда, согласно ст. 1143 ГК РФ, на наследство могут претендовать те, кто относится ко второй очереди.Речь идет о полнородных и неполнородных братьях и сестрах наследодателя, бабушках и дедушках. О них нотариус знать тоже не обязан. Эти люди могут обратиться за наследством в течение 3-х месяцев с того момента, как пройдет шесть месяцев с даты смерти наследодателя. То есть с 7-го по 9-й месяцы включительно.

Обратите внимание! Как правило, наследники одной очереди самостоятельно оповещают друг друга о смерти наследодателя. Однако они могут и не общаться. В таком случае при подаче заявления нотариусу лучше сообщить ему, что есть и другие правопреемники, однако их адреса неизвестны. Если же информация об адресах есть, ее следует передать нотариусу, чтобы тот уведомил их.

У наследодателя были долги

Согласно ст. 1175 ГК РФ, если у наследодателя имелись долги, они переходят к наследникам в рамках стоимости унаследованного имущества. Представитель банка или МФО может обратиться за получением информации к нотариусу, но последний имеет право предоставить данные исключительно о наличии/отсутствии наследственного дела. Информация о наследниках,а также о составе наследства не разглашается (см. п. 4.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Вместе с тем, нотариус может предоставить данные о наследнике, но лишь с его письменного согласия, сообщив предварительно, кто за ними обратился и с какой целью. Если тот не против и готов погасить задолженность, он может сделать это добровольно. Иначе в будущем, когда будет выдано свидетельство, кредитная организация взыщет денежные средства с помощью суда.

Есть и такой вариант, как обращение кредитора в судебный орган с исковым заявлением в отношении наследственного имущества. Сведения о наследниках будут предоставлены нотариусом по запросу суда.

Способы розыска наследников

Разберемся, как нотариус ищет наследников. Как мы уже говорили выше, наследники могут найтись через средства массовой информации, если нотариус опубликовал объявление о том, что открыто дело о наследстве. Есть и иные способы: через других правопреемников или ЕИСН. Далее расскажем подробнее.

С помощью интернета

ЕИСН работает в России с 2014-го года. Нотариусы обязаны вносить туда данные обо всех открытых наследственных делах. Если же человек ушел из жизни, а за наследством никто не обратился, то об этом информации в ЕИСН не будет.

Через сервис Федеральной нотариальной палаты (ФНП) наследники могут самостоятельно узнать по фамилии наследодателя, у какого именно нотариуса было открыто наследственное дело. Повезло, если известны даты рождения и смерти, поскольку это очень сузит круг поиска.

Как онлайн получить информацию о наследстве:

  1. Посетить страницу Реестра наследственных дел.
  2. Указать сведения о наследодателе (как минимум, дату рождения).
  3. Нажать на «Найти дело» и получить на экране искомую информацию.
Обратите внимание! В реестре указаны лишь номер наследственного дела и данные нотариуса, куда вы вправе обратиться с заявлением. Там не будет сведений о наследниках и о составе имущества.

Через других наследников

Если не было оформлено завещание, и ни один из наследников не посетил нотариуса, тот не узнает об открывшемся наследстве. Если же заявление было подано хотя бы одним из существующих наследников, нотариус вправе спросить, где проживают или осуществляют трудовую деятельность остальные. Если наследник добросовестный и не скроет информацию о других правопреемниках – нотариус их известит.

Наследники могут и не говорить об остальных правопреемниках, ведь они не обязаны знать о них. Поэтому даже если они обманут нотариуса, за это не будет никакой ответственности. Единственно, другой наследник может попытаться признать первого обратившегося недостойным через суд, заявив, что тот специально не предоставил информацию о нем с целью увеличения своей доли в наследстве (см. ст. 1117 ГК РФ). Правда, вероятность этого не велика. К тому же, суд вряд ли удовлетворит подобный иск.

Ситуации из жизни

На практике нотариусы не всегда могут найти наследников умершего, даже если и добросовестно занимались их розыском. Бывает и так, что кто-то пропустит из-за этого срок, предусмотренный законодательством для принятия наследства, либо, к примеру, примет его и получит свое свидетельство, а спустя время объявится еще один наследник.

Совсем другое дело – приобретение недвижимости, которая еще никем не унаследована, когда круг лиц, выступающих наследниками, неизвестен покупателям. Тут вообще все непросто. Давайте, детально разберем каждую ситуацию.

️ Если срок принятия наследства был пропущен

Случается так, что человек не был в курсе о смерти наследодателя, никто его не разыскивал и не сообщил об этом, и поэтому он не смог принять в срок наследство, установленный законом. Если так произошло, существует возможность восстановить срок, если он пропущен, с согласия других наследников. Для этого достаточно просто обратиться к нотариусу.

Если же наследников нет, либо кто-то из них против, то придется восстанавливать срок через суд. В соответствии с п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике…», это можно сделать, когда срок был пропущен по тем или иным причинам, считающимся уважительными, если вы:

  • тяжело болели и находились на длительном лечении;
  • не знали и не могли быть в курсе смерти наследодателя;
  • пребывали в беспомощном состоянии;
  • неграмотны.

При этом уважительными причинами не считаются незнание законного срока принятия имущества, которое наследуется, или кратковременная нетрудоспособность.

Фото: Если вы пропустили срок, когда можно вступить в наследство

Подать иск в суд можно в течение 6-ти мес. с момента, когда отпали причины пропуска срока, являющиеся уважительными. В роли ответчиков выступают другие наследники, а если их нет – администрация муниципалитета, на территории которого расположено наследственное имущество.

Обнаружился новый наследник

Если пропущенный срок принятия того или иного имущества, являющегося наследством, восстановлен судом, то ранее выданное свидетельство будет аннулировано. Доли распределяются между наследниками с учетом еще одного, ранее не учтенного.

Пример

После гибели женщины в наследство должен был вступить ее супруг, а также дочь. Завещание не было составлено. Но имущество получил лишь муж умершей, т.к. дочь проживала за границей и в последнее время не общалась с матерью и не знала о ее смерти. Отец ничего ей не сообщил, нотариус тоже. В итоге супруг умершей стал единственным собственником добрачной квартиры женщины, ушедшей из жизни, и автомобиля, купленного в период брака. Девушка узнала о смерти матери только спустя год, в это время срок, отведенный по закону для принятия наследства, уже был пропущен. Тогда она приехала в РФ и подала в суд иск о восстановлении срока. Исковые требования были полностью удовлетворены. Если до этого имущество полностью принадлежало папе истицы, то по решению суда его поделили следующим образом: по ½ в праве на квартиру умершей, поскольку она добрачная. И ¼ досталась дочери в праве на автомобиль: он приобретен в браке, то есть половина супружеской доли по умолчанию принадлежит отцу, а прочее делится между ним и дочерью.

Покупка унаследованной недвижимости

Дело с покупателями недвижимости, которые хотят купить дом или квартиру, но не знают, где конкретно разыскивать граждан, которые могут получить наследуемое имущество, обстоит сложнее. Они не могут обратиться с запросом к нотариусу – ведь он все равно не предоставит сведения, даже если они у него и есть.

А если круг правопреемников известен, однако свидетельство еще не было получено, то по закону такую недвижимость продавать запрещено. Любые сделки с ней допустимы исключительно после регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Нотариус самостоятельно передает сведения при наследовании недвижимости в Росреестр в день выдачи свидетельства.

Иногда круг лиц, вступающих в имущественные права по смерти другого лица известен, и они уже получили свидетельство, однако приняли решение продать наследственное жилье. Тут стоит отметить, что в любой момент могут объявиться другие правопреемники, не успевшие обратиться в нотариальную контору, и через суд восстановить пропущенный срок.

Судебная практика: пропуск срока принятия наследства

Бабушка оформила завещание на свою внучку и оставила ей квартиру. Потом женщина умерла, а внучка еще не успела принять наследство, ошибочно думая, что подать заявление нотариусу можно лишь спустя полгода после смерти бабушки, а не в течение данного срока. По прошествии шести месяцев наследница пришла к нотариусу, однако тот отказался выдать ей свидетельство, т.к. пропущен установленный законодательными нормами срок принятия определенного имущества, которое переходит в наследство.

В связи с этим женщина обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследуемого имущества. Ответчиком выступил другой наследник. Суд удовлетворил требования.

Судьей было установлено, что истец пропустила срок по уважительной причине, поскольку узнала о завещании несвоевременно. Кроме того, она несла бремя по содержанию наследственной квартиры (Решение №2-98/2020 2-98/2020~М-59/2020 М-59/2020 от 15.05.2020 по делу №2-98/2020).

Частые вопросы

Что такое розыск наследников по завещанию нотариусом?
+

Обязанность нотариуса по розыску возникает, если в ведении специалиста находится наследственное дело. Если есть завещание, направляется письмо с уведомлением о том, чтобы наследники явились в нотариальную контору.

Обязан ли нотариус искать наследников?
+

Если составлено завещание, нотариусу следует известить всех претендентов на наследство. Однако розыск таких лиц в его обязанности не входит. А если завещания нет, то находить родственников умершего вообще никто не обязан.

Как нотариус разыскивает наследников?
+

Направляет извещения по имеющимся домашним/рабочим адресам, размещает информацию о розыске на сайтах нотариальных контор, получает информацию от других правопреемников, подает в газету объявления об открытии наследства.

Как нотариус проверяет наличие иных наследников?
+

Получает сведения об этом или со слов обратившихся к нему наследников, или из анализа документов, прямо или косвенно говорящих о наличии других лиц, претендующих на наследство.

Заключение эксперта

Нотариус извещает об открывшемся наследстве наследников, если он знает, какие у них адреса проживания/работы. Те могут, однако не обязаны сообщить специалисту нотариальной конторы информацию о других претендентах на имущество, входящее в состав наследства. Розыск наследников нотариусом в 2023 году может быть произведен в Едином реестре нотариата, а также в некоторых СМИ. Кроме того, узнать о таких лицах можно через их родственников. Если наследника никто не смог найти, и он не знал о смерти наследодателя, то можно восстановить срок принятия имущества-наследства, который пропущен.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Антон Д.
20.02.2023
Добрый день! Должен ли нотариус производить розыск наследства?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.03.2023
Здравствуйте, Антон! Нет, розыск наследственного имущества осуществляется наследниками самостоятельно. Так, они могут запросить сведения о недвижимости в ЕГРН. Для этого нужны паспортные данные наследодателя. Нотариус может содействовать в розыске имущества наследодателя, если у правопреемника возникли те или иные трудности: в частности, направить запросы о наличии вкладов в банках.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7