Установление факта смерти

В статье разберем, что такое установление факта смерти в 2024 году. Свидетельство о смерти – документ, который подтверждает факт биологической гибели гражданина в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. Что делать, если такого документа нет в силу невозможности подтверждения смерти стандартным способом или по причине отказа в выдаче свидетельства? Придется обращаться в суд, и о том, какие тонкости имеет этот процесс, рассказываем в этом материале.

Установление факта смерти

️Обстоятельства

Единственная цель такой процедуры, как установление смерти – наступление последствий юридического характера, связанных с гибелью человека.

Фото: В каких случаях необходимо установление смерти

В стандартном порядке установление факта смерти осуществляется на основании документа – свидетельства (медицинского) о смерти. Получить его можно в ЗАГСе на основании справки о смерти, полученной в медицинском учреждении. 

Обратите внимание! Если свидетельство о смерти было выдано ранее, однако впоследствии его потеряли, потребуется получения дубликата – с этой целью нужно будет обращаться в ЗАГС с заявлением.

Когда обращаться в суд

Нередки случаи, когда единственная возможность установить факт смерти – это обращение в суд. Установление факта смерти в судебном порядке предусмотрено, если невозможно получить свидетельство о смерти стандартным способом.

Пример из практики

Гр-н Петров погиб в горном походе, сорвавшись со скалы в ущелье. Другие туристы видели момент его гибели, однако найти тело их товарища так и не удалось. По той причине, что тело погибшего отсутствовало, медучреждение не имело возможности констатировать смерть и выдать соответствующее свидетельство родственникам Петрова.

Отсутствие свидетельства о смерти влечет последствия, в первую очередь, для наследников погибшего – они просто не смогут вступить в свои законные права. Кроме того, это осложняет решение целого ряда вопросов, связанных с регистрацией на жилплощади умершего гражданина, подписанием документов с предприятиями ЖКХ, реализации имущества.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ и с комментариями к ней, открыть наследство можно исключительно после официальной регистрации смерти наследодателя. Если такого свидетельства нет, нотариус не сможет принять у наследников соответствующее заявление.

Если свидетельство о смерти не было получено, иждивенцы умершего гражданина, в том числе, дети, не смогут получать положенные им выплаты. Если имущество такого гражданина становится бесхозным, оно, в соответствии со ст. 1151 ГК РФ, переходит в категорию выморочного.

Приходилось ли вам устанавливать факт смерти родственника через суд?
Да
Нет
Приходилось ли вам устанавливать факт смерти родственника через суд?
Да 61
Нет 42

Основные моменты

Для получения свидетельства о смерти в ЗАГС в  2024  году необходимо предоставить выданное медицинское свидетельство о смерти. Если его не предоставляют, то, в соответствии со ст. 64 ФЗ № 143, орган регистрации в выдаче отказывает. Именно в этом случае возникает необходимость обращения в суд, и для этого нужны будут доказательства.

Заявитель

В суд с целью установления смерти имеет право обращаться:

  • физическое лицо;
  • госучреждение.

Например, инициировать судебное слушание может жена умершего или пропавшего без вести гражданина.

Обратите внимание! Инициатором обращения может быть родственник покойного, например, его супруга либо дети. Если установить смерть нужно для начисления пенсии на имя оставшегося у покойного ребенка, заявление имеет право подавать учреждение, в котором находится ребенок.

Подтверждение

Документ, доказывающий и подтверждающий факт смерти – соответствующее свидетельство, в ряде случаев его функции может выполнять выданное судом постановление. Такое свидетельство оформляется в ЗАГС – его можно получить, заплатив госпошлину вместе с подачей заявления.

Заявление об установлении факта смерти подается в ЗАГС вместе с медицинским свидетельством. Регламент его оформления зафиксирован в письме Минздравсоцразвития от 2009 года № 14-6/10/2-178:

  • документ получают члены семьи или родственники покойного;
  • в морге, где была констатирована смерть, выдается справка.

Для получения всех документов на руках у заявителя должен быть его паспорт, а также паспорт покойного и его амбулаторная (медицинская) карта.

Документ оформляется по результатам разбирательства в суде. Что касается медицинского свидетельства и судебного решения, но это промежуточные действия. Позднее заявителю потребуется обращаться в ЗАГС для получения основного документа.

Заявление об установлении факта смерти составляется по определенной форме. Бланк для него, подготовленный нашими специалистами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Бланк заявления об установлении факта смерти в 2024 году
zoom Скачать Бланк заявления об установлении факта смерти

Порядок действий

Производство в суде открывается на основании заявления, поданного заинтересованным гражданином. Условно весь процесс можно поделить на несколько этапов, на каждом из которых заявителю нужно будет выполнить определенные действия.

Медицинское учреждение

В случае, если гражданин ушел из жизни, однако его тело найти не удалось, заинтересованное лицо готовит заявление, в котором просит оформить медицинское свидетельство о смерти. Такое заявление подается в медучреждение по адресу постоянной регистрации покойного – это может быть морг или поликлиника.

В медицинском учреждении должны выдать заявителю отказ в письменном виде, мотивировав его тем, что тело умершего отсутствует. Этот письменный отказ прикладывается к заявлению, которое заинтересованное лицо будет направлять в суд.

ЗАГС

Необходимо подать в ЗАГС соответствующее заявление – с просьбой провести регистрацию смерти. В органах регистрации также должны будут оформить отказ письменно, сославшись на отсутствие медицинского свидетельства.

Важно! С заявлением можно обращаться в районный ЗАГС, ориентируясь на место последней постоянной регистрации умершего гражданина. Однако можно подать заявление и в любой другой ЗАГС.

Доказательства

Доказательства для обращения в суд обязательны, причем, они должны быть неопровержимыми – в том, что касается смерти физического лица.

В качестве доказательств принимаются:

  • фото;
  • видеозаписи;
  • информация другого рода, доказывающая факт гибели гражданина.

Какие именно доказательства прикреплять к заявлению – зависит исключительно от обстоятельств гибели гражданина и от множества других факторов.

Заявление

Заявление с просьбой установить факт смерти гражданина направляется в суд. Подсудность определяется с учетом местом регистрации истца. Суд после подачи заявления устанавливает для такого дела формат особого производства – в силу отсутствия ответчика. В заседаниях по делам об установлении факта смерти, как правило, прокурор не присутствует.

В заявлении необходимо прописать причину, в силу которой требуется установление факта гибели – это может быть оформление государственной пенсии, различных пособий либо вступление в наследство.

Если есть возможность, очень желательно собрать доказательства (в письменном виде) смерти гражданина. Также желательно и присутствие свидетелей, готовых подтвердить, что гражданин действительно умер либо назвать даже ориентировочную дату его ухода из жизни.

Вместе с заявлением истец подает комплект документов, которые подтверждают фактическое наступление того юридического факта, который нужно доказать.

Документы для суда

Тип документа

Примечание

Паспорта

Документы умершего гражданина и паспорт истца

Свидетельство о заключении брака или о рождении

Для подтверждения родства

Справка с места постоянной регистрации

Принимаются справки о постоянной регистрации

Отказ медучреждения в выдаче документа о смерти

В письменной форме

Отказ ЗАГС регистрировать смерть

В письменной форме

Кроме того, потребуется предоставить и доказательства тех обстоятельств, которые перечисляются в исковом заявлении.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

К комплекту документов нужно будет приложить квитанцию об оплате государственной пошлины и подготовленные ходатайства об участии в заседании свидетелей. Проконсультировать по вопросу сбора и оформления документов и подготовки ходатайств для суда в дистанционном режиме готовы наши специалисты.

Результаты

После принятия судом решения оно выдается каждому из участников процесса в письменном виде. Чаще решение районного суда об установлении выдается непосредственно после заседания на руки заявителю.

Документ, оформленный в рамках процесса, в силу вступает спустя месяц с даты его оглашения. В случае, если истец не согласен с вынесенным решением, он может его оспорить, подав апелляцию. Если он удовлетворен решением, необходимо дождаться его вступления в законную силу и после этого обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти.

Далее действовать необходимо исходя из того, по какой причине изначально планировалось получить свидетельство. К примеру, если речь идет о вступлении в наследство, то, в соответствии со ст. 1153 ГК, нужно обращаться к нотариусу. Если требуется оформить государственную пенсию, свидетельство о смерти и другие документы направляются в Социальный фонд.

Судебная практика: установление смерти

Иван Сидоров ушел из жизни после продолжительной и тяжелой болезни. Его отец, Николай Сидоров, тяжело переживая утрату, не смог сразу после смерти сына обратиться за получением документа в ЗАГС – он пропустил срок подачи заявления. Иван Сидоров был в разводе, у него остался несовершеннолетний сын Артем. Бывшая жена Ивана Сидорова, Анастасия Сидорова, была против общения Николая с его внуком.

Через год Анастасия уехала жить за границу, однако Артем вернулся обратно в Россию и захотел жить с дедушкой. Артем поступил в университет, потребовалось оформление пенсии по потере кормильца. Николай Сидоров и его внук Артем обращались в ЗАГС, что не принесло результата, тогда они обратились в суд с заявлением об установлении смерти Ивана Сидорова.

В суд Николай Сидоров пригласил свидетелей, которые подтвердили его показания. Также Николай Сидоров представил выданную в администрации справку, которая подтверждала факт смерти Ивана Сидорова и причину его ухода из жизни. Еще одним доказательством стала фотография могилы Ивана Сидорова – ее также предоставил истец. Суд исковое заявление Сидорова об установлении смерти отца удовлетворил.

Частые вопросы

Кто может подавать заявление об установлении смерти?
+

Родственник покойного, его супруги, дети. Если это необходимо для начисления пенсии на ребенка, заявление имеет может подавать учреждение.

Что принимается в качестве доказательств смерти гражданина?
+

Фото, видеозаписи, другая информация, которая может доказать факт гибели гражданина.

Куда подается заявление об оформлении медицинского свидетельства о смерти?
+

Заявление направляется в медучреждение по месту постоянной регистрации умершего – в морг или в поликлинику.

Заключение эксперта

Установление факта смерти в 2024 году – процедура, предусмотренная ст. 264 ГПК РФ, которая осуществляется с целью наступления фактических последствий, имеющих отношение к юридическим моментом, которые связаны с уходом человека из жизни. Это может быть вступление в наследство, получение пенсии, снятие с регистрационного учета в квартире и так далее. Чаще всего, этот вопрос приходится решать в судебном порядке, подготовив доказательства и соответствующее заявление.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Катерина
06.07.2023
Здравствуйте! Такая ситуация: отсутствует актовая запись о смерти бабушки (бабушка умерла очень давно), не могу получить свидетельство о смерти. Свидетельство нужно для генеалогических исследований (получить справку о браке, о рождении и т.д.). Какую причину указать в заявлении в суд, чтобы дело открыли?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
17.07.2023
Здравствуйте, Катерина! Вы можете указать, что запись необходима для подтверждения родства. Согласно п. 2 ст. 74 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
Ответить
avatar
Алла
09.02.2023
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, в чем разница между судебным установлением смерти и объявлением умершим гражданина?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
16.02.2023
Здравствуйте, Алла! В первом случае речь идет о том, что смерть гражданина является очевидной, но нарушен порядок ее установления по закону. Пример – родственники не направили тело умершего в медицинское учреждение для исследования, не получили справку и не захоронили. Что касается второго случая, то основой решения становится предположение, с обоснованиями, о смерти, либо ее презумпция.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7