ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Завещательный отказ

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В ГК РФ есть такой вид распоряжения имуществом после смерти, как завещание с завещательным отказом. Схож по смыслу с данным понятием и наследственный договор. Часто к нам обращаются с просьбой объяснить, что такое завещательный отказ, привести пример. Также не всегда людям понятно могут ли легатарии считаться наследниками, какие права на имущество они имеют и не ущемляет ли этот отказ права родственников. Много вопросов возникает по поводу того как происходит оформление, как выглядит процесс наследования после исполнения воли усопшего. Рассмотрим как избежать ошибок, составить документы правильно и упростить жизнь своим преемникам в нашей статье.

Завещательный отказ

Понятие завещательного отказа

Завещательный отказ, легат (слово латинского происхождения) – это, установленное законом, право наследодателя определить некоторые обязанности для наследников по завещанию, наследственному договору или по закону, на которого возложен отказ за счет положенной данному наследнику (наследников) доли наследства обязанности имущественного характера, предусмотренной отказом.

Человека, в пользу которого завещатель оставляет распоряжение, называют отказополучателем или легатарием.

Предметом такого обременения может быть имущество, которое находится в собственности наследодателя. Если говорить о том, что такое завещательный отказ простыми словами, то сначала стоит рассмотреть, что может быть предметом завещания с подобного рода волей наследодателя.

Предмет завещательного отказа

Согласно законодательству Российской Федерации, предметом завещания, дающего право на получение завещательного отказа у лица, не являющегося наследником, может быть:

  • частный дом, квартира, комната, гараж, дача и прочие строения, которые имеют документы на возведение и/или эксплуатацию на правах собственника наследодателем;
  • автомобили и прочий транспорт, имеющий регистрационные документы;
  • драгоценности;
  • акции, сертификаты и прочие ценные бумаги;
  • предметы быта,
  • антикварные изделия и оружие.

При этом, кроме всего вышеперечисленного, на отказополучателя полностью могут возлагаться «недоходные» требования, примером которых может стать:

  • выполнение оговоренных работ или предоставление услуг;
  • погашение долговых обязательств в обмен на получение наследства (это касается ипотек, кредитов и штрафов, а также покрытие счетов коммунальной задолженности);
  • покрытие векселей.

В таком документе могут вполне законно прописываться условия, на которых должны совершаться регулярные перечисления или выплаты единовременных сумм на содержание того, о ком наследодатель хотел позаботиться после смерти.

Пример

Алла Васильевна находится в хороших отношениях с соседкой, Марией. Мария молода, но очень привязана к Алле Валерьевне, дети у которой разъехались по европейским странам учиться и работать. Мария заботится о пенсионерке, заходит в гости, приносит лекарства и продукты. Алла Валерьевна хочет, чтобы дети отблагодарили Марию за заботу а маме после её смерти и оставляет указание старшему сыну ежемесячно в течение трех лет перечислять Марии фиксированную сумму денег со счета, который достанется ему по наследству.

Завещательный отказ совершается с целью предоставить выгоду определенному лицу. Легатарий в наследственном праве – это не только родственник, но и любой другой человек, близкий к завещателю. К примеру, сосед, помогавший бабушке содержать домик в пригодном для жизни состоянии. Или друг дочки, который бескорыстно заботился обо всех животных мамы в течение нескольких лет.

Главной статьей, регулирующей право на совершение завещательного отказа, является ст. 1137 ГК РФ. В ней содержатся порядок установления, предмет и срок принятия имущественного права легатарием.

Предметом завещательного отказа может быть любое имущественное право, например:

  • проживание в квартире завещателя;
  • требование к наследникам отремонтировать террасу соседа за счет средств из наследственной массы;
  • обязанность внучки-стоматолога вылечить зубы лучшей подруге бабушки;
  • ежемесячные отчисления в пользу сына маминой подруги на обучение в институте.

Есть вещи, которые нельзя завещать исполнить, как бы этого ни хотелось. Например, не может быть предметом завещательного отказа неимущественное право, т.е. нельзя завещать любить тётю до конца дней своих в обмен на наследство. Данная область не подвластна законодательному регулированию.

Пример

Николай Иванович, очень беспокоится о том, что внук – единственный оставшийся у него родственник, который живёт в Москве, не станет заботиться о могиле дедушки и не захочет ехать в глухую Новосибирскую деревню для этого. Но у Николая Ивановича скоплена на банковском счету крупная сумма, которую он собирал на похороны и для того, чтобы внук смог купить себе квартиру. Поэтому наш дедушка оставил в завещании распоряжение похоронить себя за счет средств со своего вклада в Москве, чтобы внуку было сподручнее добираться до места захоронения и ухаживать за ним.

Важно! Однако, есть в законодательстве два схожих по смыслу понятия – это завещательный отказ и завещательное возложение это. Отличие завещательного возложения, в том, что можно обязать наследников совершить действия имущественного либо неимущественного характера для общеполезных целей.

По какой форме составляется завещательный отказ?

Гражданский кодекс Российской Федерации прямо устанавливает письменную форму завещания, соответственно и завещательный отказ должен быть совершен в письменной форме. При этом всё завещание может состоять только из распоряжения для преемников обеспечить блага для третьего лица.

Завещание с завещательным отказом должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. Для обременения имущества таким способом закон не требует обязательно устанавливать наследников. 

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если наследники в завещании не определены, то они будут назначаться в соответствии с законом и исполнять завещательный отказ в рамках своей доли наследства.

Нотариус, при предъявлении завещания, извещает отказополучателя о наличии завещательного отказа. Однако, данное действие не является обязанностью нотариуса. В основном, это делается по аналогии со ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В содержании заявления наследника о принятии наследства необходимо указать имя и место нахождения легатария. В определенных ситуациях наследник может и не знать где находится тот, кому он обязан предоставить блага. Этот документ лучше составлять с юристом.

Отказ от легата

Закон устанавливает срок принятия завещательного отказа в три года с момента открытия наследства и не переходит другим лицам.

В случае, если по каким-то причинам нет возможности или желания получать в свою пользу имущество наследодателя от его наследников, можно отказаться от исполнения распоряжения на основании ст. 1160 ГК РФ, при этом стоит учитывать, что невозможен отказ в пользу какого-либо другого лица. Стоит учитывать, что определённой законом формы отказа от такого имущества не существует. Нотариусы обычно применяют закон по аналогии и составляется заявление такое же, как и при отказе от наследства.

В случае получения такого отказа обременение имущества с доли наследника снимается. Подобный отказ не увеличивает наследственные доли ввиду того, что отказополучатель наследником не является и ему принадлежит лишь право требовать исполнения легата.

Прекращение обязательств по исполнению завещательного отказа

В случае смерти легатария до открытия наследства или одновременно с завещателем никаких обязательств по исполнению распоряжения завещателя не возникает. Они не наступают и в случае, если имущества, оставленного умершим, не хватает для исполнения его воли. Причинами прекращения обязанности наследника исполнить завещательный отказ могут быть следующие:

  1. надлежащее исполнение распоряжения;
  2. отказ лица, в пользу которого сделан завещательный отказ, от его получения;
  3. истечение трехгодичного срока требования исполнения отказа;
  4. лишение отказополучателя права на получение завещательного отказа в результате признания его недостойным.

В вышеперечисленных случаях, наследственное имущество освобождается от обременения и, соответственно, преемник может уже распоряжаться этим имуществом в своих интересах. Также наследник перестает быть должником отказополучателя. Есть одно исключение: в случае подназначения другого отказополучателя при возможном варианте отказа либо смерти первого, за наследником сохраняется обязанность исполнения воли наследодателя.

Когда сам наследник отказывается от своей доли, либо признается недостойным, обременительная часть завещания распространяется на тех, к кому переходит имущество и обязательства.

Согласно ст. 1138 ГК РФ завещательный отказ исполняется в пределах доли наследства, полученного наследником, превышающей размер его обязательной доли, за вычетом долговых обязательств завещателя. 

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Очередность исполнения обязательств по исполнению завещательного отказа вытекает из понятия наследственной массы.

В неё входят не только права, но и обязанности завещателя. Таким образом, завещательный отказ может быть исполнен из оставшегося после возврата долгов наследодателя имущества.

Получается, что в рамках закона ограничен объем исполнения легата. Т.е. для его исполнения целесообразно произвести опись имущественных прав и обязанностей наследодателя. Если обязанность исполнить отказ возложена на наследника, имеющего право на получение обязательной доли в наследстве, то его обязанность ограничивается только размером той доли наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен сразу на всех или нескольких наследников, тогда все указанные лица обязаны его исполнять в рамках своей доли, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Пример

Михаил Сергеевич хотел, чтобы его автомобиль после смерти достался лучшему другу в пользование, т.к. уверен в том, что тот будет ухаживать за транспортом самым лучшим образом. А после смерти друга бы уже внуки думали, что делать с машиной. Но, к сожалению, не успел погасить все долги до того, как покинул этот мир. В результате, всё имущество было передано в пользу кредиторов, включая тот самый автомобиль. Таким образом, лучший друг Михаила Сергеевича утрачивает право требовать от внуков машину в пользование, поскольку она по наследству к ним не переходила.

При отказе наследника от исполнения завещательного отказа или ненадлежащем его исполнении отказополучатель приобретает право требования в судебном порядке, возникших, в связи с этим убытков.

Важно! Если наследодатель не завещал никакого имущества, то завещательный отказ остается неисполненным.

Подназначение легатария

На основании ч. 4 ст. 1137 ГК РФ в завещании основному отказополучателю может быть подназначен другой отказополучатель. При этом призвание дополнительного отказополучателя к участию в отношениях из легата возможно в случае, если основной отказополучатель:

  1. умер до открытия наследства;
  2. умер одновременно с наследодателем;
  3. отказался от принятия завещательного отказа;
  4. лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами ч. 5 ст. 1117 ГК РФ (в случае признания отказополучателя недостойным);
  5. не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа.

В последнем случае право требовать исполнить волю умершего у подназначенного лица появляется только по истечении трехлетнего срока принятия легата первым отказополучателем.

Самым распространенным вариантом завещательного отказа на практике является предоставление легатарию права пользоваться жилым помещением после смерти. Как правило, это дальние родственники или очень близкие друзья, которые помогали завещателю при жизни. Им данное право предоставляется по воле завещателя пожизненно и безвозмездно. В основном в таком распоряжении присутствует элемент заботы об определенных лицах, желание отдать дань уважения и благодарности за помощь и поддержку, которая не обязательно будет связана с передачей жилого помещения в собственность, сохранив экономическую ценность для наследников.

Образец завещания
Образец завещания с завещательным отказом, исчерпывающим содержание завещания
zoom Скачать Образец завещания с завещательным отказом, исчерпывающим содержание завещания

Составление завещательного отказа требует определённых знаний и навыков. Самостоятельно совершить это действие возможно, но тогда отсутствует гарантия, что после смерти всё пройдёт именно так, как вы хотели. Для того, чтобы учесть все нюансы и оставить свою волю в строгом соответствии с законом, лучше всего обратиться к опытным юристам, которые сразу учтут все нюансы.

Более 10 лет наша команда помогает составлять юридически грамотные документы, решать любые вопросы, связанные с наследством и делать то, за что не берутся другие юристы. Не тяните с обращением к профессионалам, чтобы не пришлось исправлять ошибки, которых можно было избежать.

Частые вопросы

Могут ли легатарии отказаться от получения завещательного отказа в пользу своих наследников и указать это в своём завещании?
+

Нет, завещательный отказ по наследству через завещание не передаётся.

Может ли считаться указание ухаживать за кошками завещательным отказом?
+

Указание ухаживать за домашними животными относится к завещательному возложению. Такой элемент тоже может присутствовать в завещании.

Недостойные наследники обязаны исполнять завещательный отказ?
+

Нет, недостойные наследники не вступают в наследство, соответственно не несут обязательств по завещанию.

Как действовать, если нужно оставить квартиру дочери, но хочется, чтобы там проживала бабушка?
+

Для этой цели вполне подходит завещательный отказ. При составлении завещания необходимо прописать данное условие.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (0)

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ