Обновлено: 7.08.24
Обновлено 7.08

Меры по предупреждению банкротства организации

Чтобы избежать ликвидации компании, важно вовремя предпринять меры по предупреждению банкротства организаций в 2024 году. Конкретные мероприятия, используемые для вывода юридического лица из критического состояния, на законодательном уровне предусмотрены только для кредитных учреждений.

Меры по предупреждению банкротства организации

Причины и признаки банкротства

Главным фактором, провоцирующим банкротство предприятия, является падение прибыльности, когда расходы организации превышают ее доходы. К снижению выручки могут привести совершенно разные причины. Их делят на 2 группы: внутренние и внешние.

Первыми называют факторы, образовавшиеся внутри компании, на которые руководство может повлиять. Это может быть неправильная стратегия развития, неверные управленческие решения, текучка кадров, износ оборудования и др.

Внешними признаются причины, происходящие в окружающей среде, на которые компания никак не может повлиять, например, мировой экономический кризис, нововведения в законодательстве, ухудшение политической обстановки и прочие.

Пример из практики:

На протяжении 3-х лет швейное ателье Натальи успешно функционировало и приносило девушке постоянный доход. Предпринимательница решила расширить бизнес, для чего взяла кредит в банке на 15 лет. Женщина открыла еще 3 мастерских в разных районах города. Но спустя пару месяцев после расширения, в стране объявили локдаун. Работу пришлось прекратить. Выручки не было, а долги по аренде и кредиту росли. Это все привело к тому, что бизнесвумен больше не могла исполнять обязательства перед кредиторами. В данном случае речь идет о банкротстве, вызванном внешними факторами.

Приближающиеся проблемы в виде неплатежеспособности предприятия можно заметить по косвенным признакам:

  • компания испытывает трудности с выполнением обязательств;
  • присутствует большой объем дебиторской задолженности;
  • заемный капитал каждый месяц;
  • несколько отчетных периодов был выявлен отрицательный финансовый результат;
  • наблюдается дисбаланс в производственном цикле;
  • фирма потеряла свою долю на рынке.

С точки зрения действующего российского законодательства признаками банкротства служат более явные факторы. К ним относят наличие задолженности перед кредиторами и работниками по выплате зарплаты, выходных пособий, а также перед уполномоченными органами по уплате обязательных платежей, если этот долг образовался 3 месяца и более назад.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 27 лет
Узнать подробности

Инициатором банкротства может стать, как сам должник, так и его кредитор, а также уполномоченные органы. Последствием признания юр.лица несостоятельным является его ликвидация. Чтобы не допустить этого, обратитесь за помощью к профессионалу. Свяжитесь с нашим юристом онлайн, и он ответит на все ваши вопросы.

Предупредительные меры

Предупреждению банкротства посвящена вторая глава ФЗ-127 от 2002 г. В статье 30 рассматриваемого НПА сказано, что руководитель организации обязан подать сведения в Единый реестр деятельности юридических лиц, при выявлении признаков несостоятельности, а также обстоятельств, предусмотренных ст.8 и 9 ФЗ-127.

Обстоятельства, о которых руководитель сообщает в реестр

Имеет право

Обязан

Руководитель предвидит банкротство, очевидно, что он не сможет выплатить:

Выполнение обязательств перед одним или несколькими кредиторами приведет к невозможности исполнения требований других

выходное пособие;

Управляющий орган принял решение о ликвидации компании

заработную плату

На имущество должника наложено взыскание, в связи с чем выполнение обязательств затруднено

обязательные платежи

Имеются признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества

Имеется непогашенная задолженность, срок исполнения обязательств по которой наступил 3 месяца назад

Сведения о наличии таких обстоятельств направляют в течение 10-ти дней с момента их обнаружения. Затем руководитель обязан предпринять все доступные меры для недопущения несостоятельности.

Как вы считаете, обязан ли руководитель предпринять все меры для предотвращения банкротства?
Да, обязан
Нет, не обязан
Зависит от ситуации
Как вы считаете, обязан ли руководитель предпринять все меры для предотвращения банкротства?
Да, обязан 93
Нет, не обязан 73
Зависит от ситуации 64

В свою очередь, учредители должны попытаться восстановить платежеспособность фирмы. Предпринимать различные способы, направленные на повышение финансовой устойчивости, вправе кредиторы должника.

На законодательном уровне предусмотрены меры по предупреждению банкротства кредитных организаций. Их перечень можно найти в статье 183.1 ФЗ-127. К ним относят:

  • оказание материальной помощи финансовой компании и ее учредителям;
  • модификация структуры активов и пассивов;
  • увеличение объема уставного капитала;
  • реорганизация компании;
  • другие способы, которые не запрещены законодательством РФ.

В случае возникновения оснований и признаков банкротства, кредитная организация обязана разработать план восстановления платежеспособности и направить его на рассмотрение в контрольный орган.

Важно! Для организаций, которые не признаются кредитными, такой обязанности, как направление восстановительного плана в контролирующие ведомства не предусмотрено, но руководство все равно должно выполнять мероприятия, связанные с предупреждением банкротства.

Как предотвратить

Для того, чтобы не допустить возникновения такого состояния, при котором компанию могут признать банкротом, руководству нужно заранее позаботиться об избрании стратегии, инструментов и конкретных мер.

При обнаружении первичных признаков рекомендуем провести полную оценку фирмы, что поможет выявить риски.

На следующем этапе важно выбрать такую стратегию, которая сможет ликвидировать опасности, и приступить к ее реализации. По завершении плана важно проверить, насколько эффективен он оказался. Для этого проводят повторный анализ предприятия.

Фото: Как предупредить банкротство

Оценка компании

Для определения опасностей банкротства компании проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе определяют коэффициенты автономии, быстрой, текущей ликвидности, рентабельности собственного капитала и продаж. Также, подсчитывают объем кредиторской и дебиторской задолженности.

По результатам анализа составляют отчет, который служит основой для выявления главных рисков несостоятельности организации.

Выявление рисков

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности фирмы помогает выявить явные и скрытые риски. В зависимости от симптомов несостоятельности выбирают меры, направленные на предотвращение банкротства. Об ухудшении финансового самочувствия фирмы свидетельствуют нижеперечисленные факторы.

  1. Наличие большого объема неисполненных обязательств по отгрузке товаров, предоставлению услуг. Например, завод принял несколько заказов на производство продукции, но в срок осуществить поставку не смог.
  2. Присутствие долгов по выплате заработной платы, выходных пособий, отпускных и других вознаграждений работникам, а также авторам интеллектуальной деятельности.
  3. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую, имеются просрочки по погашению кредитов, займов.
  4. Существование задолженности перед учредителями.
  5. Наличие долгов, связанных с причинением ущерба кредиторам.

Главным фактором, указывающим на плачевное состояние фирмы, является низкий коэффициент текущей ликвидности. Это означает то, что даже если компания продаст все свое имущество, то она не сможет в полном объеме рассчитаться с кредиторами.

Обратите внимание! Одновременно с оценкой ликвидности предприятия, необходимо проанализировать его рентабельность. Эти два показателя взаимосвязаны между собой.

Выбор и реализация стратегии

На практике чаще всего применяют 3 стратегии недопущения банкротства предприятия: экстраполяцию, экспертную оценку, моделирование. Первая тактика помогает спланировать развитие фирмы на краткосрочный период в сжатые сроки.

Метод экспертной оценки заключается в том, что приглашенные эксперты оценивают состояние компании, а затем, на основании проведенного анализа, составляют план восстановления платежеспособности.

Стратегия моделирования отличается тем, что прогноз разрабатывают при помощи автоматизированных сервисов. Правда, без грамотных специалистов в сфере финансов и экономики здесь все равно не обойтись.

К основным инструментам, применяемым для предупреждения банкротства, относят:

  • контроль дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • оптимизацию затрат, рационализацию направления прибыли;
  • реализация низко ликвидных и убыточных активов;
  • реструктуризация долгов, поиск кредиторов, готовых предоставить кредит на более выгодных условиях;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • пополнение уставного капитала;
  • выпуск акций;
  • поиск частных инвесторов.

Какую стратегию и инструмент будет применять компания, напрямую зависит от причин, повлиявших на ее финансовое самочувствие.

Если кредиторы уже обратились в арбитражный суд для признания лица несостоятельным, чтобы избежать банкротства, а, следовательно, и ликвидации фирмы, придется договариваться. При наличии возможности рассчитаться по долгам, можно предложить взыскателям заключить мировое соглашение. По нему должнику могут дать отсрочку исполнения обязательств, уменьшить ежемесячные платежи или вообще, простить часть долга.

Познакомиться с образцом такого документа можно далее по ссылке. Его подготовили эксперты ЕЮС с учетом действующего законодательства.

Образец заявления
Образец мирового соглашения при банкротстве в 2024 году
zoom Скачать Образец мирового соглашения при банкротстве

Анализ последствий

Чтобы понять, сработали ли меры по предотвращению банкротства предприятия, необходимо провести повторный анализ. Важно оценить эффективность стратегии и действенность инструментов, которые выбрала компания.

На самом деле, при избрании мер, нужно выявить причину, по которой у фирмы появляются долги и просрочки. Например, если предприятие отгружает товары в кредит, а покупатели задерживают с оплатой, но дебиторской задолженности достаточно для исполнения финансовых обязательств, то стоит пересмотреть подход к сотрудничеству с ними.

Важно! Большинство мер, связанных с предотвращением банкротства, направлены на привлечение дополнительных денег. Это могут быть более выгодные кредиты, инвестиции или средства, полученные в результате эмиссии акций.

Но переусердствовать с дополнительным финансированием не стоит. Деньги, которые «не работают» оказывают негативное воздействие на экономическое положение фирмы.

К сожалению, единой схемы предупреждения банкротства не существует. Все зависит от конкретных обстоятельств, в том числе от внешних факторов.

Последствия банкротства

Нужно понимать, если компания не сможет предотвратить банкротство, то ее ожидают плачевные последствия. В число негативных входит продажа всего имущества юридического лица и ликвидация организации в целом. Фирма больше не сможет осуществлять деятельность и получать прибыль.

К положительным моментам банкротства относят только то, что большинство долгов компании списывают, но это выгодно лишь тем, кто больше не планирует вести предпринимательскую деятельность.


Судебная практика

Если руководитель не предпринимает меры по предупреждению банкротства, то в случае признания организации несостоятельной, его могут привлечь к субсидиарной ответственности. Подобное дело в 2020 году рассматривали в Москве.

Конкурсный управляющий обратился в АС с требованием взыскать с руководителя обанкротившегося Научно-исследовательского института промышленности и газообразования более 32 млн. рублей в связи с тем, что директор не предпринимала никаких мер для недопущения банкротства. Кроме того, руководство не обратилось в суд для признания должника банкротом в надлежащие сроки.

Первый суд отказал в удовлетворении требований управляющего, а вот второй согласился с его доводами.

Правда, в итоге все закончилось хорошо для руководителя. Рассмотрев его жалобу, АС Московского округа пришел к выводу о том, что директор пыталась рассчитаться с единственным кредитором. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда отменил и оставил в силе определение АС Москвы. (Постановление АС Московского округа по делу № А40-210943/2017 от 2020 г.)

Частые вопросы

Что такое санация при банкротстве предприятия?
+

Исходя из условий ст.31 ФЗ-127 санацией называют финансовую помощь, предоставленную должнику учредителями, собственником, кредиторами, в размере, достаточном для оплаты существующей задолженности.

Что называют дебиторской задолженностью и чем она отличается от кредиторской?
+

Дебиторская задолженность – это средства, которые компания должна получить, например, от покупателей, арендаторов, но на данный момент они не поступили. Кредиторской называют долги компании.

Какие меры по предупреждению несостоятельности предприятия более эффективны?
+

Назвать лучшие меры по предупреждению банкротства невозможно. Все зависит от индивидуальных условий и причин, которые привели к падению платежеспособности фирмы.

Заключение юриста

Принятие мер, предупреждающих банкротство – это прямая обязанность руководителя организации. Если фирма обанкротится, то конкурсный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении управленца к субсидиарной ответственности за то, что он бездействовал и не предпринимал ничего, чтобы платежеспособность предприятия восстановилась.

Предупреждающих банкротство мер достаточно много. Правда выделить среди них самые лучшие невозможно. Одни подходят одной компании, вторые – другой. Все зависит от причин падения ликвидности и рентабельности предприятия. Поэтому если вам необходимо предпринять меры по предупреждению банкротства организации в 2024 году, рекомендуем обратиться за экспертной помощью в ЕЮС.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Подробнее
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дарья
17.02.2023
Здравствуйте! 3 года назад я получила должность исполнительного директора в компании. В то время фирма уже испытывала финансовые трудности, а через полгода кредиторы подали иск в суд о признании организации банкротом. Сейчас конкурсный управляющий требует привлечения меня к субсидиарной ответственности? Как мне избежать этого?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
22.02.2023
Здравствуйте, Дарья! Действительно, действующим российским законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя при несостоятельности предприятия. Но, если вы уверены, что предпринимали действия для предупреждения банкротства и не делали ничего, что могло бы спровоцировать неплатежеспособность фирмы, то беспокоится не стоит. Суд примет решение, основываясь на фактических доказательствах. Правда, грамотная помощь адвоката вам не помешала бы.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Помощь
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
icon telegram Написать в тг icon comment Консультация