Основания для оспаривания
Признание сделки недействительной - процедура, во время которой сделку признают недействительной, так как ее проведение нарушило установленные в РФ законы. В последние годы эта процедура стала довольно распространенной практикой: многие физические лица, пытаясь сберечь имущество, заключают фиктивные соглашения со своими знакомыми, родственниками, что в итоге приводит к нарушениям прав кредиторов. Самой процедуре оспаривания посвящена отдельная глава III Закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, в частности, здесь прописаны и основания, когда заинтересованное лицо может подать заявление в суд:
-
сделка, совершенная должником, вызывает подозрения;
-
сделка была совершена для преимущественного удовлетворения интересов одного из кредиторов.
Иными словами, речь идет или о неравноценном встречном исполнении или о преследовании цели - причинить вред имущественным правам кредиторов.
Однако признание сделок недействительными возможно и в иных случаях, которые прописаны в ст. ст. 10 ГК РФ и ст. 168 ГК РФ. Например, оспаривание будет иметь под собой основания, если заключенный договор между должником и третьим лицом подразумевает злоупотребление правом. Кроме того, оспорить подобное соглашение можно и в случае, если договор нарушает права и интересы третьего лица.
Нет, не может | 69 |
Может | 75 |
Зависит от обстоятельств | 52 |
Неравноценные сделки
Сделка является неравноценной в том случае, если условия договора для должника отличаются от подобных сделок, которые проводились гражданами при подобных обстоятельствах. Самый распространенный вариант — продажа имущественного объекта, но не по рыночным ценам, а по заниженной стоимости.
Кроме того, недействительность сделок при банкротстве возможна в том случае, если в договоре прописаны равноценные условия, но должник, реализующий свое имущество, знал о том, что контрагент не сможет удовлетворить их.
Сделки с предпочтением
Под сделками, заключенными с предпочтением, в юридической практике понимается операция, во время которой изначально должник отдает предпочтение одному из кредиторов, у которого гражданин брал взаймы. Главная цель в данном случае состоит в полном покрытии долгов перед одним из кредиторов, несмотря на то, что подобное решение может повлечь за собой ущерб интересов других кредиторов.
Чтобы сделка была квалифицирована, как недействительная из-за «предпочтения», должны быть соблюдены определенные условия:
-
Договор заключается с целью обеспечения исполнения обязательств перед одним из участников сделки, которые возникли еще до введения процедуры банкротства.
-
В связи со сделкой меняется очередность и размер удовлетворения требований реестровых кредиторов, которые заявили о своих претензиях при банкротстве должника по обязательствам, возникшим до момента заключения договора.
-
Признание сделок должника недействительными становится возможным, если в результате процедуры будут или могут быть удовлетворены требования кредиторов в нарушении срока их исполнения, но при этом претензии лиц по неисполненным обязательствам, чей срок уже подошел, удовлетворены не будут.
-
Сделка, заключенная должником, привела или может привести к тому, что нарушается очередность по оплате долговых обязательств в сравнении с порядком, который был бы утвержден при конкурсном производстве.
Перечень условий, когда сделки с предпочтением в банкротстве признаются недействительными, является открытым. Поэтому и основания для оспаривания могут дополняться дополнительными условиями.
Существующая практика оспаривания сделок — обширна. Поэтому с уверенностью можно сказать, что суд может признать следующие операции недействительными.
Ситуации, когда договора будут оспорены судом |
|
1 |
Заявление о зачете сделано кредитором должника, в том числе если оно будет подано ФНС. |
2 |
Было зафиксировано безакцептное списание денежных средств со счета должника со стороны банка, например, даже в случае наличия исполнительного листа. |
3 |
Взыскателю в рамках исполнительного производства были перечислены средства, полученные в результате продажи имущества, принадлежащего на праве собственности должнику. |
4 |
Взыскатель или залогодержатель оставили за собой предмет залога в рамках исполнительного производства. |
5 |
Залог был установлен относительно имущества по ранее возникшим требованиям. |
6 |
Было заключено мировое соглашение. |
Признаки подозрительности сделок
Недействительные сделки, чтобы быть признаны таковыми, должны отвечать ряду законодательных требований. Договор может быть оспорен в том случае, если он заключен в трехлетний срок, предшествующий банкротству должника, а также если:
-
На момент подписания документа должник имел просроченную задолженность по долговым обязательствам, а также доказано наличие большой по сумме задолженности, которую невозможно покрыть собственностью.
-
Имущество, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, не имеет признаков неприкосновенности и послужило предметом договора.
-
Сделка нанесла финансовый ущерб кредитору, если имущество реализовано по заниженной цене или было отчуждено третьему лицу по договору дарения.
-
Договор купли-продажи или дарения заключался с лицом, которое является ближайшим родственником должника.
Проверка сделок при банкротстве
Итак, оспаривание по ФЗ «О банкротстве» возможно в отношении следующих операций:
-
был составлен договор дарения, по которому имущество отчуждается другому лицу;
-
имущество было реализовано путем заключения договора купли-продажи;
-
при заключении брака составлялся брачный контракт, по которому имущество отходит второму человеку из семейной пары;
-
при разводе супругов составлялось соглашение о разделе имущества, по которому объект перестает быть собственностью должника;
-
договора, заключенные супругой (супругом) должника;
-
банковские операции, в том числе транзакции с кредиторами;
-
операции, связанные с перечислением денежных средств одного из кредиторов;
-
мировые соглашения;
-
договор залога или поручительства;
-
сделок, совершенных судебными приставами.
В процедурах банкротства под подозрение могут попасть любые сделки, совершенные в течение 3 лет до банкротства. Заявление об оспаривании может направить в суд, как кредитор, так и финансовый управляющий. Если будет установлено, что операция совершалась в момент, когда должник уже не справлялся со своими обязательствами, то она будет оспорена в 100%.
Чтобы оспорить сделки, необходимо подать заявление. Наши юристы подготовили образец заявления, который можно использовать для обращения в суд.
Порядок оспаривания
Оспаривание цепочки сделок или одного договора недействительным в значительной степени увеличивает срок процедуры банкротства должника. Это связано с тем, что меняется сам порядок действий участников производства:
-
Финуправляющий или кредиторы, которые увидели признаки подозрительности, принимают решение о подаче заявления об оспаривании в суд.
-
Далее составляется заявление и направляется в суд.
-
Судья рассматривает заявление, изучает доказательства и материалы дела, после чего принимает решение о признании сделки недействительной или в отказе в таком признании.
-
Если одна из сторон не согласна с судебным решением, то она может обжаловать его в вышестоящей инстанции.
Как показывает практика, большинство принятых судов решения обжалуются в Апелляционном и Кассационном суде. Но в самых сложных ситуациях процесс рассматривается в Верховном суде.
Пример:
В деле о банкротстве оспаривался брачный договор супругов, которые заключали его с целью раздела имущества. Спор был рассмотрен судами трех инстанций, но в итоге заявление финансового управляющего было удовлетворено только в Верховном Суде РФ. Судья постановил, что брачный контракт не может стать основанием для отмены совместной собственности на имущество, которое наживается супругами в браке. Поэтому подобные объекты также будут учтены при составлении конкурсной массы.
Срок оспаривания
Период подозрительности при оспаривании — 3 года. Если говорить о сроках, когда заинтересованное лицо может оспорить сделку, то они определены гражданским законодательством РФ. ВС России указал на то, направить иск можно в течение 1 года с даты введения конкурсного производства или реализации имущества (ст. 181 ГК РФ). Таким образом, срок оспаривания равняется сроку, в который оспариваемая сделка признается недействительной.
Но есть из общего правила и исключения, когда срок для подачи заявления увеличивается в соответствии с законодательными требованиями.
Последствия оспаривания сделок
Все последствия от оспаривания можно разделить на две большие категории: очевидные и неочевидные.
Очевидные |
Неочевидные |
Имущество, которое было продано или подарено, будет возвращено в собственность должника. После этого объект будет включен в конкурсную массу с целью его реализации и получения денег для покрытия требований реестровых кредиторов. |
Если договор будет оспорен, то это может стать основанием для того, что контролирующие должника лица будут привлечены к субсидиарной ответственности, что влечет возмещение убытков пострадавшим кредиторам. |
Если реализованное имущество невозможно вернуть, если оно было перепродано несколько раз, в том числе если конечный покупатель — добросовестный гражданин, то взыскание стоимости будет происходить с контрагента сделки, которую суд признает недействительной. |
При банкротстве к ответственности могут быть привлечены реально работающие организации. Например, если по решению суда была оспорена операция — платеж в пользу контрагента, но его активов недостаточно, чтобы возместить стоимость, то могут раскрутить цепочку платежей. |
Главная опасность оспаривания сделок, например, если она касается банкротства юридического лица, состоит в том, что это может привести к полной ликвидации группы компаний, а не единичного филиала. Сработает тип «домино», когда ответственность одного предприятия влечет за собой последствия для связанного бизнеса.
Судебная практика
Должник, который столкнулся с невозможностью оплаты кредитных обязательств, продал землю, принадлежащую ему на праве собственности. В рамках дела о банкротстве финансовый управляющий, учитывая срок давности оспаривания, направил заявление в суд, чтобы договора купли-продажи земельных участков были отменены из-за неравноценности стоимости проданных объектов. В Арбитражном суде по Московской области пришли к выводу, что признаков подозрительности сделки нет, так как отличия проданных земельных участков от рыночной стоимости минимальны.
Не были выявлены и признаки того, что должник был недобросовестным. Напротив, должник привел неопровержимые доказательства того, что средства, вырученные с продажи, пошли на погашение долгов, но, несмотря на это, он все равно не смог преодолеть свою неплатежеспособность, что и стало основанием для возбуждения дела о банкротстве.
Частые вопросы
Нет, суд не рассматривает расписку, как доказательство оплаты при покупке имущественного объекта.
Кредитор признается инициатором оспаривания в том случае, если его требования, включенные в реестр, составляют минимум 10% от общей суммы требований.
В соответствии со ст. 333.21 НК, госпошлина составляет 6000 рублей.
Заключение юриста
Оспаривание сделок должника при банкротстве в 2024 году — действенный инструмент, который позволяет восстановить права и интересы всех участников дела. При этом важно понимать, что оспорить сделки невозможно, если они заключены в отношении единственного жилья или если отсутствуют признаки подозрительности. Кроме того, нельзя превышать срок исковой давности — если не учесть этот важный параметр, то суд не примет решение об оспаривании подозрительного договора.