ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по банкротству  •  Стаж 25 лет

Оспаривание сделок должника при банкротстве — установленная законодательством возможность конкурсного управляющего, суда или кредиторов, позволяющая вернуть в конкурсную массу реализованное в течение трех лет до начала процедуры имущество. На каких основаниях проводится оспаривание сделок при банкротстве физического лица, и в какие сроки возможно признание ее недействительной — разбираемся вместе.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Основания для оспаривания

Признание сделки недействительной в последние годы стало довольно распространенной практикой: дело в том, что многие физические лица, пытаясь сберечь имущество, заключают фиктивные соглашения, что нарушает права кредиторов. Самой процедуре оспаривания посвящена отдельная глава III Закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, в частности, здесь прописаны и основания, когда заинтересованное лицо может подать заявление в суд.

Фото: Основания для оспаривания сделок

Однако помимо применения норм Закона «О несостоятельности» признание сделок недействительными возможно и при наличии оснований, прописанных в ст. 10 ГК РФ и ст. 168 ГК РФ, если во время заключения договора было зафиксировано злоупотребление правом или нарушены права и интересы второго лица.

Неравноценные сделки

Сделка является неравноценной в том случае, если условия договора в худшую сторону для должника отличаются от подобных сделок, совершенных другими участниками в сравнимых обстоятельствах. Самый распространенный вариант — продажа имущества по заниженным ценам.

Кроме того, недействительность сделок при банкротстве возможна в том случае, если в договоре прописаны равноценные условия, но должник, реализующий свое имущество, знал о том, что контрагент не сможет удовлетворить их. В данном случае вступает в силу ст. 61.2 Закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ. Об этом прописано в Постановлении Пленума ВАС РФ № 63 от 23 декабря 2010 года.

Сделки с предпочтением

Основная статья, регламентирующая эти категории сделок — ст. 61.3 Закона «О банкротстве». Так, в соответствии с НПА, сделка с предпочтением — это юридическая операция, повлекшая за собой оказание предпочтения со стороны должника одному из кредиторов с целью погасить перед ним долговые обязательства, но в ущерб интересам других кредиторов.

Чтобы сделка была квалифицирована, как недействительная из-за «предпочтения», должны быть соблюдены определенные условия:

  • Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед отдельным кредитором со стороны должника, если они возникли до момента заключения оспариваемой сделки.
  • Сделка стала причиной изменения очередности удовлетворения требований реестровых кредиторов в деле о банкротстве по обязательствам, которые возникли до момента заключения договора.
  • Признание сделок должника недействительными возможно в том случае, если они привели или могут стать причиной удовлетворения требований кредиторов, срок исполнения которых еще не наступил на дату их заключения, если имеются неисполненные обязательства перед другими кредиторами.
  • Сделка, заключенная должником, привела или может привести к тому, что нарушается очередность по оплате долговых обязательств в сравнении с порядком, который был бы утвержден при конкурсном производстве.

Перечень условий, когда сделки с предпочтением в банкротстве признаются недействительными, является открытым. Поэтому и основания для оспаривания могут дополняться дополнительными условиями.

Важно! Несмотря на «открытость» перечня, нельзя любую операцию с предпочтением назвать недействительной. Ключевым требованием будет являться срок, в который она была проведена. Если договор был подписан после принятия арбитражем заявления о банкротстве к производству иди за 1 месяц до этой даты, то такой договор суд признает недействительным в любом случае.

Существующая практика оспаривания сделок — обширна. Поэтому с уверенностью можно сказать, что суд может признать следующие операции недействительными.

Ситуации, когда договора будут оспорены судом

1

Заявление о зачете сделано кредитором должника, в том числе если оно будет подано ФНС.

2

Было зафиксировано безакцептное списание денежных средств со счета должника со стороны банка, например, даже в случае наличия исполнительного листа.

3

Взыскателю в рамках исполнительного производства были перечислены средства, полученные в результате продажи имущества, принадлежащего на праве собственности должнику.

4

Взыскатель или залогодержатель оставили за собой предмет залога в рамках исполнительного производства.

5

Залог был установлен относительно имущества по ранее возникшим требованиям.

6

Было заключено мировое соглашение.

Признаки подозрительности сделок

Недействительные сделки, чтобы быть признаны таковыми, должны отвечать ряду законодательных требований. Договор может быть оспорен в том случае, если он заключен в трехлетний срок, предшествующий банкротству должника, а также если:

  1. На момент подписания документа должник имел просроченную задолженность по долговым обязательствам, а также доказано наличие большой по сумме задолженности, которую невозможно покрыть собственностью.
  2. Имущество, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, не имеет признаков неприкосновенности и послужило предметом договора.
  3. Сделка нанесла финансовый ущерб кредитору, если имущество реализовано по заниженной цене или было отчуждено третьему лицу по договору дарения.
  4. Договор купли-продажи или дарения заключался с лицом, которое является ближайшим родственником должника.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

По законам РФ, предусмотрены сделки, оспорить в рамках банкротства, которые невозможно. Например, суд не отменит договор, заключенный в отношении неприкасаемого имущества, к которому относится единственное жилье. Если суд оспорил подобную операцию и вы считаете, что ваши права ущемлены — поможем доказать незаконность подобных действий. Проконсультируйтесь с нашими экспертами в режиме онлайн — разработаем стратегию защиты ваших интересов.

Проверка сделок при банкротстве

Итак, оспаривание по ФЗ «О банкротстве» возможно в отношении следующих операций:

  • отчуждение имущества по договорам дарения;
  • договоры купли-продажи;
  • брачный контракт;
  • соглашение о разделе имущества при разводе супругов, в том числе при заверении их нотариусом;
  • договора, заключенные супругой (супругом) должника;
  • направление в командировку третьих лиц при начислении завышенных командировочных расходов;
  • выплата заработной платы работникам, а также премирование сотрудников ИП;
  • банковские операции, в том числе транзакции с кредиторами;
  • операции, связанные с перечислением денежных средств одного из кредиторов;
  • мировые соглашения;
  • договор залога или поручительства.

В процедурах банкротства под подозрение могут попасть любые сделки, совершенные в течение 3 лет до банкротства. Заявление об оспаривании может направить в суд, как кредитор, так и финансовый управляющий. Если будет установлено, что операция совершалась в момент, когда должник уже не справлялся со своими обязательствами, то она будет оспорена в 100%. Исход такого банкротства может быть плачевным — в списании долгов будет отказано.

Образец заявления
Заявление об оспаривании сделки должника в рамках производства о банкротстве
zoom Скачать Заявление об оспаривании сделки должника в рамках производства о банкротстве

Порядок оспаривания

Оспаривание цепочки сделок или одного договора недействительным в значительной степени увеличивает срок банкротства должника. Это связано с тем, что меняется сам порядок действий участников производства:

  • Финуправляющий или кредиторы, которые увидели признаки подозрительности, принимают решение о подаче заявления об оспаривании в суд.
  • Далее составляется заявление и направляется в суд.
  • Судья рассматривает заявление, изучает доказательства и материалы дела, после чего принимает решение об оспаривании или отказе в удовлетворении искового заявления.
  • Если одна из сторон не согласна с судебным решением, то она может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как показывает практика, большинство принятых судов решения обжалуются в Апелляционном или Кассационном суде. Но в самых сложных ситуациях процесс рассматривается в Верховном или Конституционном суде.

Пример. 

В деле о банкротстве оспаривался брачный договор супругов, которые заключали его с целью раздела имущества. Спор был рассмотрен судами трех инстанций, но в итоге заявление финансового управляющего было удовлетворено только в Верховном Суде РФ. Судья постановил, что брачный контракт не может стать основанием для отмены совместной собственности на имущество, которое наживается супругами в браке. Поэтому подобные объекты также будут учтены при составлении конкурсной массы.

Срок оспаривания

Период подозрительности при оспаривании — 3 года. Если говорить о сроках, когда заинтересованное лицо может оспорить сделку, то они определены гражданским законодательством РФ. Верховный Суд России указал на то, что по общим правилам заявление должно быть направлено в суд в течение 1 года исковой давности (ст. 181 ГК РФ). Таким образом, срок оспаривания представляет собой срок признания оспоримой сделки недействительной (ст. 166 ГК РФ).

Обратите внимание! В ст. 61.9 Закона «О несостоятельности» указано, что срок исковой давности будет исчисляться с момента, когда финуправляющий узнал или мог узнать о том, что существуют основания для оспаривания сделки, которые прописаны в ст. 61.2 или ст. 61.3.

Но есть из общего правила и исключения, когда срок для подачи заявления увеличивается в соответствии с законодательными требованиями.

Фото: Картинка Сроки оспаривания сделок

Последствия оспаривания сделок

Все последствия от оспаривания можно разделить на две большие категории: очевидные и неочевидные.

Очевидные

Неочевидные

Имущество, которое было продано или подарено, будет возвращено в собственность должника. После этого объект будет включен в конкурсную массу с целью его реализации и получения денег для покрытия требований реестровых кредиторов.

Если договор будет оспорен, то это может стать основанием для того, что контролирующие должника лица будут привлечены к субсидиарной ответственности, что влечет возмещение убытков пострадавшим кредиторам.

Если реализованное имущество невозможно вернуть, если оно было перепродано несколько раз, в том числе если конечный покупатель — добросовестный гражданин, то взыскание стоимости будет происходить с контрагента сделки, которую суд признает недействительной.

При банкротстве к ответственности могут быть привлечены реально работающие организации. Например, если по решению суда была оспорена операция — платеж в пользу контрагента, но его активов недостаточно, чтобы возместить стоимость, то могут раскрутить цепочку платежей.

Главная опасность оспаривания сделок, например, если она касается банкротства юридического лица, состоит в том, что это может привести к полной ликвидации группы компаний, а не единичного филиала. Сработает тип «домино», когда ответственность одного предприятия влечет за собой последствия для связанного бизнеса.

Судебная практика

Должник, который столкнулся с невозможностью оплаты кредитных обязательств, продал землю, принадлежащую ему на праве собственности. В рамках дела о банкротстве финансовый управляющий, учитывая срок давности оспаривания, направил заявление в суд, чтобы договора купли-продажи земельных участков были отменены из-за неравноценности стоимости проданных объектов. В Арбитражном суде по Московской области пришли к выводу, что признаков подозрительности сделки нет, так как отличия проданных земельных участков от рыночной стоимости минимальны.

Не были выявлены и признаки того, что должник был недобросовестным. Напротив, должник привел неопровержимые доказательства того, что средства, вырученные с продажи, пошли на погашение долгов, но, несмотря на это, он все равно не смог преодолеть свою неплатежеспособность, что и стало основанием для возбуждения дела о банкротстве.

Частые вопросы

Могут ли оспорить в суде ипотечную сделку при банкротстве физического лица?
+

Сделки, связанные с ипотекой, также могут признать недействительной, как и любую другую операцию, но если будет доказано, что на это есть основания: договор причинил вред кредитору или он был подписан с предпочтением. Например, оспаривание будет удовлетворено, если в суд будут предоставлены доказательства о том, что кредитор знал или мог знать о том, что гражданин находится в предбанкротном состоянии. Или оспорят сделку по предпочтениям, когда должник продает квартиру с ипотекой, на вырученные средства закрывает кредит, а остальные средства использует по своему усмотрению, не обращая внимания на долги перед другими кредиторами.

Считается ли расписка о получении денег, что имущество было приобретено?
+

Нет, суд не рассматривает расписку, как доказательство оплаты при покупке имущественного объекта.

В каком случае кредитор может подать заявление об оспаривании?
+

Кредитор признается инициатором оспаривания в том случае, если его требования, включенные в реестр, составляют минимум 10% от общей суммы требований.

Сколько составляет госпошлина за оспаривание сделки?
+

В соответствии со ст. 333.21 НК, госпошлина составляет 6000 рублей.

Заключение эксперта

Институт оспаривания сделок при возбуждении производства о банкротстве физического лица — действенный инструмент, который позволяет восстановить права и интересы всех участников дела. При этом важно понимать, что оспорить сделки невозможно, если они заключены в отношении единственного жилья или если отсутствуют признаки подозрительности. Кроме того, нельзя превышать срок исковой давности — если не учесть этот важный параметр, то суд не примет решение об оспаривании подозрительного договора.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анастасия
18.02.2023
Здравствуйте. Я продала квартиру, которая досталась мне в наследство после смерти бабушки, в октябре 2020 года. Осенью 2022 года мне пришлось уволиться с работы, так как необходимо обеспечивать уход за сестрой инвалидом. Больше заботиться о ней некому. Оплачивать кредиты не могу, поэтому я хочу подать на банкротство. Но мне сказали, что могут оспорить сделку по продаже квартиры, если она попадает в период — 3 года до банкротства. Подскажите, что мне делать? Денег нет, квартирой люди пользуются уже 2 года.
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
23.02.2023
Здравствуйте, Анастасия. В вашем случае, если вы описали действительно актуальную финансовую ситуацию, переживать не о чем. Если до 2022 года вы исправно погашали свои долги, то никакой «подозрительности» в совершенной сделке не просматривается. Поэтому основания для того, чтобы оспорить купли-продажу у кредиторов и финансовых управляющих не будет.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ