Обновлено: 19 июля 2023
Обновлено 19.07

Оспаривание сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве в 2023 году осуществляется, если имеются признаки их недействительности. Признание должника несостоятельным – это процедура, направленная не только на избавление лица от существующих долгов, но и на расчеты с кредиторами за счет имеющегося имущества. Иногда предполагаемые банкроты намерено «избавляются» от своей собственности, что она не вошла в конкурсную массу.

Оспаривание сделок при банкротстве

Основные положения

Для некоторых банкротство является единственным способом поправить свое финансовое состояние за счет избавления от долгов. Для граждан последствия признания их несостоятельными не слишком плачевные. Их лишают права занимать некоторые должности в течение определенного периода, наделяют обязанностью сообщать о проведенной процедуре при заключении кредитных договоров в будущем, а также запрещают подавать заявление о банкротстве в будущем в течении пяти лет.

Что касается юридических лиц, то для них последствия несостоятельности более тяжелые. Организацию полностью ликвидируют, что не всегда выгодно.

«При банкротстве управляющий формирует конкурсную массу, в которую входит практически все имущество должника. За счет выручки от его продажи на торгах производят расчеты с кредиторами.»

Непогашенные долги при банкротстве (за исключением некоторых) подлежат списанию. Иногда, преследуя личные цели или интересы некоторых кредиторов, должники совершают операции, которые в ходе процедуры могут быть признаны недействительными.

Ваши сделки оспаривались при банкротстве?
Да, оспаривались
Нет, не оспаривались
Я не подавал на банкротство
Ваши сделки оспаривались при банкротстве?
Да, оспаривались 41
Нет, не оспаривались 58
Я не подавал на банкротство 26

Оспаривание сделок должника при банкротстве выполняется по правилам, отраженным в главе 3.1 ФЗ «О банкротстве», а если это физическое лицо, то дополнительно применяются условия ст.213.32 данного НПА. Вместе с этим учитываются положения Постановления пленума ВС №45 от 2015 г.

Признаки оспоримой сделки

Оспорить соглашение при банкротстве можно, если оно имеет признаки недействительности: заключено на нерыночных условиях, нарушает интересы кредиторов, оказывает негативное влияние на имущество лица и др.

К операциям, имеющим черты подозрительности относят:

  • второй стороной выступает близкий родственник или другое заинтересованное лицо, которое знало о последствиях такого договора;
  • на момент заключения соглашения должник уже отвечал признакам банкрота;
  • сделка нанесла прямой или косвенный имущественный ущерб кредиторам;
  • предмет договора не относится к собственности лица, не включаемой в конкурсную массу.

Например, если гражданин, который уже имеет просрочки по кредитам, займам, продал своему родственнику квартиру, то такой договор скорее всего признают недействительным, но если это жилье было единственным, то сделка не считается оспоримой.

Виды оспоримых сделок

Законодательство выделяет несколько типов незаконных сделок при банкротстве: подозрительные и совершенные в интересах взыскателей. В соответствии с ГК РФ они могут быть оспоримыми либо ничтожными.

Фото: Виды недействительных сделок

В рамках дела о признании должника несостоятельным управляющий проверяет все операции, совершенные с участием лица за последние 3 года до момента принятия к производству судом заявления: договора купли-продажи, дарения, мены, цессии, операции, связанные с перечислением денежных средств и др.

При обнаружении сомнительных мероприятий, управляющий подает ходатайство в АС о признании ее недействительной.

Подозрительная

Сомнительные и недействительные сделки при банкротстве могут быть отменены. В соответствии со ст.61.2 ФЗ-127 от 2022 г. К подозрительным относят неравноценные договора и сделки, причиняющие имущественный вред кредиторам.

Признаки подозрительной сделки при банкротстве

Неравноценная

Причиняющая имущественный вред

Условия ухудшают финансовое положение должника

Уменьшена стоимость имущества должника (объем конкурсной массы)

Цена значительно не соответствует рыночной

Увеличен размер требований

Стоимость и/или условия отличаются от аналогичных показателей сделки при сравнимых обстоятельствах

Другая сторона договора признана заинтересованной и знала о последствиях сделки

При рассмотрении дела о банкротстве оценивается, действительно ли целью соглашения было причинение вреда кредиторам. В первую очередь смотрят, имелись ли основания считать должника несостоятельным на момент заключения договора (наличие или отсутствие признаков неплатежеспособности, недостаточности имущества).

Под пристальное внимание попадают безвозмездные соглашения, операции, совершенные в интересах третьих лиц, направленные на выплату долей при выходе учредителей.

Пример из практики:

Васильев Н. имеет несколько крупных кредитов в банке. Через полгода после прекращения им исполнения обязательств перед кредитными организациями, мужчина заключил с супругой брачный договор, по которому, в случае развода все имущество переходит жене. Еще через 3 месяца Васильевы развелись, но продолжали вести совместное хозяйство. Спустя некоторое время Н. подал заявление о признании себя банкротом. Суд аннулировал брачный договор, так как посчитал его подозрительным.

Не обойдут стороной сделки, в результате которых передана значительная доля имущества должника:

  • от 25% по общим правилам;
  • от 10% для кредитной организации.

Под сомнения попадают договора, по которым лицо передает имущество второй стороне, но продолжает пользоваться им или передавать распоряжения по его использованию.

До заключения соглашения или сразу после этого не рекомендуется менять место жительства без предварительного уведомления кредиторов, скрывать имущество, уничтожать, искажать правоустанавливающую, бухгалтерскую и иную документацию. Даже если это произошло неумышленно, сделки, связанные с такими обстоятельствами, могут быть признаны недействительными.

Совершенная в интересах кредиторов

Сделки оспариваются, если они совершены в интересах некоторых кредиторов, при условии, что их требования исполняются в предпочтительном порядке. Их признают таковыми, если соблюдается хотя бы одно условие, перечень которых содержится в п.1 ст.61.3 ФЗ-127.

  1. Должник или третье лицо исполняет требования отдельного кредитора, возникшее до совершение такой операции после открытия дела о банкротстве.
  2. Договор привел или может привести к смене очередности удовлетворения требований в общем порядке.
  3. Срок исполнения еще не наступил, а у должника имеются непогашенные обязательства перед другими взыскателями.
  4. Результатом соглашения является оказание наибольшего предпочтения перед одним кредитором, чем перед другим.

При этом, изначально предполагается, что взыскатель, перед которым должник исполнил обязательства в предпочтительной степени, знал о нарушении прав и законных интересов других кредиторов. Избежать признания такого соглашения недействительным можно если доказать, что вторая сторона не знала и не могла знать о таких последствиях.

Оспоримые по ГК РФ

В рамках процедуры признания гражданина или юридического лица несостоятельным оспаривают сделки, имеющие признаки недействительности не только по ФЗ о банкротстве, но и в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно ст.166 ГК РФ оспоримыми называют соглашения, которые незаконны в силу решения суда, а ничтожными – недействительные операции по закону, без признания их недействительными судебным органом.

Недействительность оспоримого договора придется доказывать в суде. Ничтожные договора не признают. С иском в судебную инстанцию обращаются для применения последствий ничтожности соглашения.

Примеры оспоримых сделок

Иногда для того, чтобы вернуть имущество должника в конкурсную массу осуществляется оспаривание целой цепочки сделок в банкротстве. Примеров, когда лицо заключает договор, признаваемый впоследствии недействительным в рамках признания лица несостоятельным достаточно много.

Примеры недействительных сделок при банкротстве

Должник – физическое лицо

Должник - организация

Должник подарил свое имущество родственникам (мнимая сделка, ст.170 ГК РФ)

Директор по личной инициативе продал оборудование, что привело к приостановке деятельности предприятия ( ст.173 ГК РФ)

Лицо продал квартиру за 5 млн руб., а в ДКП указана сумма продажи 100 тыс. руб. (притворная сделка, ст.170 ГК РФ)

Юридическое лицо подарило кредитору третьей очереди производственное здание (ст.61.3 ФЗ-127 «О банкротстве»)

Гражданин заключил ДКП недвижимости в то время, когда находился под воздействием психотропных препаратов и не мог осознавать свои действия (177 ГК РФ)

Руководитель компании продал автомобиль фирмы уже после возбуждения дела о банкротстве (ст.174.1 ГК РФ)

Муж продал совместный дом без согласия жены (ст.35 СК РФ)

За месяц до банкротства компания продала оборудование по цене в несколько раз ниже рыночной (ст.62.1 ФЗ-127 «О банкротстве»)

Оспорить при банкротстве можно сделки, имеющие признаки незаконности, совершенные не только после открытия дела, но и до поступления в суд заявление о признании должника несостоятельным.

Важно! Незаконными признают не только ДКП или дарения, но и другие соглашения, например, брачный контракт, договор о разделе имущества, мировые, выплату зарплаты или погашение внеочередных требований кредиторов и др.

Не оспариваемые сделки

Некоторые сделки не подлежат признанию недействительными. К таковым относят подозрительные операции, совершенные в рамках банкротства должника на организованном аукционе.

Не будут оспаривать и договора, стоимость которых менее 1% от суммы всех активов лица, но при условии, что они связаны с хозяйственными платежами.

Не подлежат оспариванию операции, в результате которых конкурсная масса увеличилась или отмена таких соглашений приведет к ее уменьшению.

Срок оспаривания

Срок давности оспаривания сделок в банкротстве установлен на законодательном уровне. Подать иск о признании договора недействительным, если он оспоримый, можно в течение одного года, а о применении последствий ничтожности - на протяжении трех лет (ст.181 ГК РФ).

Срок давности по ФЗ-127 «О банкротстве» от 2002 г.

Вид

Срок, до принятия АС заявления о банкротстве

Особенности

Неравноценная

1 год

В любое время после запуска процедуры

Причиняющая имущественный вред взыскателям

3 года до открытия дела

Оказывающая предпочтение одному кредитору перед другим

1 месяц

Приводящая к изменению очередности удовлетворения требований

6 месяцев

В результате договора требования взыскателя, срок выполнения которых не наступил, исполнены, при наличии кредиторов перед которыми очередные обязательства не погашены

6 месяцев

Учитывается тот факт, что кредитор знал о несостоятельности и/или неплатежеспособности лица

Датой начала исчисления срока исковой давности по делу о банкротстве считается момент, когда управляющий узнал о данном нарушении.

Пошаговая инструкция

Отмена сделок при банкротстве выполняется в общепринятом порядке. Проверкой операций занимается управляющий. Должник обязан предоставить последнему полный перечень соглашений, в которых он участвовал на протяжении трех последних лет до даты принятия заявления АС о признании его несостоятельным, а также копии документов, подтверждающих совершение таких сделок.

Скрывать информацию не рекомендуется. За это должника могут привлечь к ответственности. О многих операциях все равно узнают, например, запросив данные в Росреестре, Гостехнадзоре, ГИБДД, ФНС и др.

Если найдены подозрительные или явно недействительные сделки, управляющий составляет заявление, подкрепляет его пакетом документов и передает в АС.

Суд рассмотрит поступившие требования и примет одно из решений, предусмотренных Законом о банкротстве. Данное определение можно оспорить.

Образец заявления

Форма и содержание заявления об оспаривании соглашений при банкротстве юр или физ лица должны отвечать требованиям, утвержденным АПК РФ. В частности, нужно обратить внимание на ст.125 рассматриваемого НПА. Заявку можно подать на бумажном носителе, а при наличии усиленной квалифицированной подписи – в электронном виде.

Требования к содержанию традиционного и цифрового иска идентичны. В него необходимо включить следующие сведения:

  • наименование АС;
  • расширенные данные об истце и ответчике (ФИО, название организации, место регистрации, проживания, данные паспорта, ИНН, адрес электронной почты, телефон и др.);
  • требования и обстоятельства, в соответствии с которыми истец предъявляет их;
  • цена иска и расчет суммы;
  • данные о соблюдении истцом претензионного порядка (если он необходим в соответствии с законом);
  • сведения о мерах, предпринятых АС с целью обеспечения сохранности имущества;
  • дата, подпись.

К заявлению прилагают документы, перечень которых можно найти в ст.126 АПК РФ. Это могут быть протокол собрания, любые подтверждения недействительности сделки, копии оспариваемых договоров и др.

Образец заявления
Заявление о признании сделки гражданина при банкротстве недействительной в 2023 году
zoom Скачать Заявление о признании сделки гражданина при банкротстве недействительной

Результат и последствия оспаривания

Рассмотрев заявление АС выносит одно из решений, утвержденных статьей 61.8 Федерального закона о банкротстве. Он имеет право признать соглашение недействительным и/или применить последствия ее ничтожности, либо отказать в удовлетворении искового заявления.

Данное определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10-ти дней с момента его вынесения.

Все последствия признание сделки недействительной при банкротстве физического лица или организации описаны в ст.61.6 ФЗ-127. Все что было передано по таким соглашениям подлежит возврату в конкурсную массу. Если это невозможно, то приобретатель обязан возместить стоимость такого имущества и убытки, связанные с последующим изменением его стоимости.

Судебная практика

Оспорить договор при банкротстве, если вторым участником выступает недееспособное или несовершеннолетнее лицо, сложнее. К процессу привлекаются органы опеки и попечительства, которые действуют в интересах детей и неправомочного взрослого.

Полагаясь на это бывший индивидуальный предприниматель из Башкортостана незадолго до подачи заявления о банкротстве подарил своему сыну земельный участок. Управляющий заметил это и попытался оспорить дарственную.

Садыков утверждал, что договор нельзя признать недействительным, ведь получатель имущества не мог знать о последствиях сделки в силу своего возраста.

Суд отклонил данный довод в связи с тем, что от имени несовершеннолетнего действовала супруга Садыкова, мама получателя имущества, которая не могла не знать о нарушении прав кредиторов в случае подписания дарственной.

Суд признал дарственную недействительной и посчитал, что земля подлежит включению в общую конкурсную массу. (Постановление № 18АП-16621/2015 Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2016 г. по делу № А07-27731/2014)

Частые вопросы

Уплачивается ли госпошлина за оспаривание сделок в рамках процедуры банкротства?
+

Дела о банкротстве рассматривает АС субъекта. Государственную пошлину оплачивает заявитель. Ее размер определен ст.333.21 НК РФ и составляет 6 тыс. рублей.

С какого момента возможно оспаривание сделок гражданина по ФЗ-127?
+

В данном случае, по ст.61.2-61.3 иск о признании договоров недействительными можно подать с момента введения реструктуризации долгов.

При каких условиях иск об оспаривании договора должника подают на основании решения кредиторов?
+

Заявление может быть подано по решению собрания, комитета кредиторов, конкурсного взыскателя или уполномоченного органа, если их размер требований составляет более 10% от общей суммы обязательств должника.

Заключение эксперта

Недействительность сделок при банкротстве признает АС. Для этого направляют иск. Решение выносится на основании представленных суду сведений. Если удается доказать, что соглашение является незаконным, его отменяют, а имущество, переданное третьему лицу по такому договору, возвращают в конкурсную массу.

На практике ситуации с оспариванием сделок случаются достаточно часто. Должнику необходимо приложить все усилия для того, чтобы операцию не признали нелегитимной, а кредитору – направить силы на доказательстве обратного. Без грамотной юридической помощи ни первому ни второму участнику здесь не обойтись.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Любовь
03.02.2023
Здравствуйте! Полгода назад мы купили квартиру по цене, ниже рыночной. Правда ненамного, на процентов 15%. Недавно мы узнали, что продавец банкротится, а управляющий подал иск об оспаривании ДКП. Отзыв заявления делать не планирует Скажите, какие последствия нас ожидают? Мы даже не предполагали, что такое может случится. Квартиру нашли по объявлению, с продавцом виделись от силы раз 5 для заключения соглашения?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
07.02.2023
Здравствуйте, Любовь! К сожалению, АС действительно может признать сделку недействительной и заставит вас вернуть недвижимость. В вашей ситуации обратят на 2 фактора: на заниженную стоимость имущества и на вашу заинтересованность. Если суд не посчитает снижение цены на 15% существенным занижением, а также, если вы докажете, что не знали о несостоятельности продавца, и вообще, мало знакомы с ним, то скорее всего АС откажет в удовлетворении иска.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7