Обновлено: 14 июля 2023
Обновлено 14.07

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Сегодня разберемся, могут ли отнять единственное жилье при банкротстве физического лица в 2023 году. Граждане нередко не решаются объявить себя банкротом, так как есть риск потерять квартиру. У некоторых возникает вопрос, не продадут ли их единственное жилье в счет уплаты накопившихся долгов. В статье мы рассмотрим, могут ли забрать квартиру при банкротстве, если это совместное имущество мужа и жены, и заберут ли жилье в ипотеке, признанное единственным.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Что будет с имуществом должника при банкротстве

В ходе рассмотрения банкротного дела суд произведет учет всего существующего имущества должника. В список входят:

Что входит в конкурсную массу

Наличные средства

Деньги, которые находятся на счетах и депозитах

Ценные бумаги

Доли в обществах

Движимое имущество, включая транспортные средства

Недвижимость

Другие имущественные права

Все, представляющее собой какую-то ценность, может быть зачислено в такой список. Это не говорит о том, что совершенно любые права и объекты будут реализованы на торгах. Суд оценит их с учетом потребности как всех членов семьи, так и самого должника. В итоге некоторые объекты могут исключить из конкурсной массы.

Важно! Имущество будет продано в случае, если к должнику не получится применить процедуру реструктуризации. Реализуется не вся собственность, а только та, денежных средств с продажи которой будет достаточно для того, чтобы погасить имеющиеся обязательства перед кредиторами. Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредитам, станет ясно заранее. Суд либо вообще не станет включать его в конкурсную массу, либо попробует погасить долги за счет иного имущества.

Как защищаются права должников

Права должников защищаются действующим российским законодательством. Этот вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а также ФЗ “О несостоятельности (банкротстве). Нельзя отнять у гражданина его единственное жилье. Точнее, забрать-то за долги его можно, однако только в ряде случаев.

Как правило, жилье, признанное единственным, остается у владельца. Его могут реализовать в случае, если оно куплено по договору ипотечного кредита. Также реализация единственного жилья должника возможна, если речь идет о роскоши. Правда, взамен дома или квартиры, способных покрыть потребности должника и его членов семьи, приобретается другой объект.

Пример

В ходе дела по банкротству финансовый управляющий провел собрание кредиторов. На нем было принято решение передать должнику в собственность квартиру площадью 31,7 кв. м. После ее покупки и регистрации на должника в конкурсную массу включили единственную до данного момента квартиру должника площадью 147,3 кв. м. Суд признал законность этих действий (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2020, №Ф09-8742/2018, дело №А60-56649/2017).

Признаки и виды единственного жилья

Для того, чтобы понять, могут ли забрать единственное жилое имущество за долги, необходимо определиться с тем, какие именно объекты относятся к такой категории. Среди признаков таких помещений:

  • пригодность к проживанию;
  • принадлежность должнику на праве собственности;
  • принадлежность к жилым помещениям.
К жилью не следует относить гаражи, дачи, складские помещения и пр. Сюда входят только комнаты, квартиры, дома и части таких жилищ.

Если же должник обладает одновременно несколькими объектами, то суду нужно будет решать, какой конкретно оставить за банкротом после продажи имущества. Законом не установлены четкие критерии, а потому суд рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке. Чаще всего выбирается жилье, максимально подходящее по состоянию и рекомендуемой площади.

Фото: Этапы реализации имущества

Не будет продаваться с торгов обычная квартира стандартных размеров, здесь опасаться нечего. А вот если это объект площадью, намного превышающей установленные нормы, то такая недвижимость может быть продана при соблюдении процедуры торгов, а также при условии приобретения гражданином другого жилья.

️ Если квартира куплена в ипотеку

Квартиры/дома, приобретенные по ипотечному кредиту, отличаются некоторыми особенностями:

  • выступают в качестве обеспечительной меры;
  • находятся в залоге у кредитора.

Фото: Этапы банкротства при наличии ипотеки

Поэтому если жилое имущество приобреталось в ипотеку, запрет на его продажу привел бы к нарушению прав залогодержателя. На практике это могло бы привести к тому, что кредитные организации не выдавали бы заемные средства лицам без жилых помещений в собственности.

Важно! При продаже ипотечной квартиры надо учитывать, что деньги, вырученные от ее реализации, пойдут на погашение долга перед залогодержателем. Если есть другие кредиторы, они получат средства только в том случае, когда деньги останутся после удовлетворения требований первого.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Первое, чем занимается суд в случае с инициацией процедуры банкротства - описывает все имущество должника, таким образом формируя конкурсную массу. Тут следует учесть тот факт, что ряд объектов, формальным владельцем которых является супруг, принадлежат поровну и мужу, и жене (либо в других пропорциях, прописанных в брачном договоре).

Также важно разобраться, вправе ли банк забрать жилье, принадлежащее и жене, и мужу, но записано на одного из них, если другой жилой недвижимости у супругов нет. Если объект недвижимости был куплен с помощью ипотеки, то да, такое право у кредитной организации есть. Однако в таком случае в обязательном порядке учитываются права второго супруга, также являющегося собственником. Он может требовать взыскания компенсации за свою часть после реализации жилья.

Существует несколько оснований, позволяющих исключить имущество, являющееся совместно нажитым, из конкурсной массы. Перечислим их. Имущество:

  • приобретено за счет личных средств. В том числе, за счет продажи объекта, который был получен в дар;
  • указано в брачном договоре как личное имущество;
  • получено безвозмездно. В частности, по договору дарения или по наследству.

Банк не вправе претендовать на продажу подобного имущества, даже если оно не единственное.

Наши юристы подготовили унифицированный бланк ходатайства об исключении имущества из списка того, что может быть реализовано впоследствии на торгах:

Образец заявления
Заявление об исключении жилья из конкурсной массы в 2023 году
zoom Скачать Заявление об исключении жилья из конкурсной массы

Как банкрот может сохранить квартиру

Существуют способы сохранения объектов жилой недвижимости. Итак, вы можете:

  1. Продать недвижимое имущество заблаговременно. Сразу отметим, что этот метод - рискованный, а потому не нужно массово его использовать. Учитывайте, что сделку могут отменить и привлечь продавца к ответственности за сокрытие имущества.
  2. Договориться с кредиторами. К примеру, предложить реструктуризацию. Иногда это позволяет закрыть долг без процедуры банкротства.
  3. Зарегистрировать супруга и детей на территории жилья. Шанс сохранить жилье возрастает, если выделить родным свои доли.
  4. Заключить брачный договор. О нем следует предупредить всех кредиторов. Лучше заранее оформлять документ, иначе его могут признать фиктивным.
Имеют ли право судебные приставы отобрать единственное жилье? Да, они вправе сделать это основании действующего российского законодательства. Как и суд, рассматривая банкротное дело. Однако вышеперечисленные способы могут увеличить шансы на сохранение объекта недвижимости в собственности.

Нередко потенциальные банкроты интересуются, может ли банк отобрать их жилье, если никакой другой недвижимости, пригодной для проживания, у них больше нет. Конечно, он не может сделать это просто так самостоятельно, но вот в рамках судебной процедуры может. Правда, только при определенных обстоятельствах. Одним из самых распространенных случаев является реализация ипотечной квартиры. Также существует вероятность продажи жилья, сильно превышающего нормы в перерасчете на каждого проживающего в нем. В прочих случаях единственной недвижимости ничего не может угрожать.

Судебная практика: исключение дома из конкурсной массы

Арбитражный суд признал гражданку Синицину О.А. банкротом, в связи с чем ввел в отношении нее процедуру реализации ее имущества. Финансовый управляющий в ходе инвентаризации имущества должника включил в конкурсную массу дом и земельный участок под ним, принадлежащие Синициной О.А. Женщина обратилась в суд с просьбой исключить названное имущество из конкурсной массы, так как дом - единственное помещение, которое годится для проживания. Судом было установлено, что дом и участок зарегистрированы за истицей на праве собственности. Какой-то другой жилой недвижимости у должника нет. Перечисленные спорные объекты не являются предметом ипотеки. Дом построен женщиной самостоятельно на принадлежащем ей земельном участке, который был выделен ей в связи с нахождением в составе садоводческого товарищества. Суд в итоге присвоил жилому дому статус единственного жилья, и данная недвижимость была из конкурсной массы исключена (Определение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 марта 2017 г. по делу №А79-10916/2015).

Частые вопросы

Что можно считать единственным жильем должника?
+

Таковым считается помещение, квартира или дом, где зарегистрирован и проживает должник с семьей, если в собственности нет иной жилой недвижимости.

Что станет с единственным жильем при банкротстве физ лица, его отнимут?
+

Такая недвижимость не может быть изъята в процессе банкротства, причем не имеет значения, была ли она нажито совместно или нет.

Может ли банкрот продать единственное жилье?
+

Если в ходе процедуры банкротства оно продано быть не может, то после ее завершения банкрот имеет право продать такую недвижимость.

Заключение эксперта

Давайте, подведем итоги. Единственное жилье при банкротстве физического лица – это жилье, которое находится в собственности должника и является единственным помещением, пригодным для жизни в нем. Такое жилье, которое принадлежит должнику, нельзя реализовывать на торгах. Такие же правила распространяются и на объекты жилой недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов. Если такое жилье приобретено в ипотеку, и кредит не погашен, то оно реализуется на торгах без всяких ограничений. Затем 80% от вырученных денежных средств перечисляются кредитной организации в счет погашения задолженности по кредиту. Чтобы сохранить в собственности жилье, которое было признано единственным, должнику надлежит подать соответствующее ходатайство об исключении из конкурсной массы имущества. На основании судебного определения квартира получит имущественный иммунитет и останется у гражданина после завершения банкротства. Если у должника - несколько квартир, то при банкротстве ему удастся сохранить лишь одну. Остальные будут проданы на торгах, чтобы погасить долги перед кредиторами.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (6)
avatar
Евгения
08.11.2023
Могу ли я в процедуре банкротства продать единственное жилье, не включенное в конкурсную массу и купить в другом городе?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
15.11.2023
Здравствуйте, Евгения! Единственное жилье не включается в конкурсную массу, а денежные средства от его продажи в нее включаются и направляются на погашение требований кредиторов.
Ответить
avatar
Владимир
23.08.2023
Доброго дня! Я правильно понял если у меня кредит 1млн. задолженность составляет 200тыс. после банкротства взыскивать будут задолженность а оставшуюся часть кредита спишут
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
27.08.2023
Здравствуйте, Владимир! В случае признания банкротом задолженность спишут полностью.
Ответить
avatar
Наталья Балуева
18.08.2023
Здравствуйте!У меня идёт процесс реализации имущества, это ипотечная квартира.Можно ли как то сохранить квартиру. Квартира 42.3 кв.м.прописано 3чел.,внесён мат .капитал ,по нему выделена доля.Ребенок несовершеннолетний,диагноз эпилепсия Подскажите помогут ли мне эти обстоятельства сохранить квартиру. Ещё зарегистрированы 2 родителей с Укр
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
28.08.2023
Здравствуйте, Наталья! Указанные обстоятельства не дают безусловных оснований для сохранения квартиры. Однако в соответствии со ст. 60 Закона "Об ипотеке" должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответствующих сумм. Это право может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах, аукционе или по конкурсу либо приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем.
Ответить
avatar
Наталья
12.08.2023
1,5 месяца и закончится срок вступления меня в наследство.Наследство-садовый участок и дом на нем.Родня против.Итак,говорят,получишь. Нас трое наследников первой очереди. Никакие документы по дому не предоставляют- не знаю,как зарегистрирован дом. Живу в сьемном. Есть несовершеннолетний 03.02.2006. Доход офиц редко Банкротиться?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
23.08.2023
Здравствуйте, Наталья! Вы можете обратиться к нотариусу до истечения 6-ти месячного срока, чтобы не пропустить срок вступления в наследство. Документы на недвижимость можно собрать через запросы нотариуса. Если недвижимость не была оформлена на наследодателя, необходимо будет обратиться в суд с иском о включении имущества в наследственную массу.
Ответить
avatar
Евгения
22.04.2023
Добрый день. Я собственник квартиры в которой прописана я и ребенок 11 лет. Я являюсь матерью- одиночкой. Есть 1/3 доля приватизированной квартиры в ней проживают мои родители. В связи с большими долгами взяла кредит в банке под залог квартиры. Могу ли я подать на судебное банкротство не рискуя продажей с молотка моей квартиры?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
10.05.2023
Здравствуйте, Евгения! Жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, может быть включено в конкурсную массу и быть реализовано, даже если оно является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи жилым помещением (если договором ипотеки не предусмотрено иное). Данный вывод следует из п.7 ст.223.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст.50 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Ответить
avatar
Ева
17.02.2023
Здравствуйте! Сколько длится процедура реализации имущества при банкротстве физлиц?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
27.02.2023
Добрый день, Ева! Срок такой процедуры составляет не более полугода, однако может быть продлен арбитражным судом.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7