Что будет с имуществом должника при банкротстве
В ходе рассмотрения банкротного дела суд произведет учет всего существующего имущества должника. В список входят:
Что входит в конкурсную массу |
Наличные средства |
Деньги, которые находятся на счетах и депозитах |
Ценные бумаги |
Доли в обществах |
Движимое имущество, включая транспортные средства |
Недвижимость |
Другие имущественные права |
Все, представляющее собой какую-то ценность, может быть зачислено в такой список. Это не говорит о том, что совершенно любые права и объекты будут реализованы на торгах. Суд оценит их с учетом потребности как всех членов семьи, так и самого должника. В итоге некоторые объекты могут исключить из конкурсной массы.
Как защищаются права должников
Права должников защищаются действующим российским законодательством. Этот вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а также ФЗ “О несостоятельности (банкротстве). Нельзя отнять у гражданина его единственное жилье. Точнее, забрать-то за долги его можно, однако только в ряде случаев.
Как правило, жилье, признанное единственным, остается у владельца. Его могут реализовать в случае, если оно куплено по договору ипотечного кредита. Также реализация единственного жилья должника возможна, если речь идет о роскоши. Правда, взамен дома или квартиры, способных покрыть потребности должника и его членов семьи, приобретается другой объект.
Пример
В ходе дела по банкротству финансовый управляющий провел собрание кредиторов. На нем было принято решение передать должнику в собственность квартиру площадью 31,7 кв. м. После ее покупки и регистрации на должника в конкурсную массу включили единственную до данного момента квартиру должника площадью 147,3 кв. м. Суд признал законность этих действий (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2020, №Ф09-8742/2018, дело №А60-56649/2017).
Признаки и виды единственного жилья
Для того, чтобы понять, могут ли забрать единственное жилое имущество за долги, необходимо определиться с тем, какие именно объекты относятся к такой категории. Среди признаков таких помещений:
- пригодность к проживанию;
- принадлежность должнику на праве собственности;
- принадлежность к жилым помещениям.
К жилью не следует относить гаражи, дачи, складские помещения и пр. Сюда входят только комнаты, квартиры, дома и части таких жилищ.
Если же должник обладает одновременно несколькими объектами, то суду нужно будет решать, какой конкретно оставить за банкротом после продажи имущества. Законом не установлены четкие критерии, а потому суд рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке. Чаще всего выбирается жилье, максимально подходящее по состоянию и рекомендуемой площади.
Не будет продаваться с торгов обычная квартира стандартных размеров, здесь опасаться нечего. А вот если это объект площадью, намного превышающей нормы, то такая недвижимость очень даже может быть продана при соблюдении процедуры, а также при обеспечении гражданину приобретения взамен другого жилья.
️ Если квартира куплена в ипотеку
Квартиры/дома, приобретенные по ипотечному кредиту, отличаются некоторыми особенностями:
- выступают в качестве обеспечительной меры;
- находятся в залоге у кредитора.
Поэтому если жилое имущество приобреталось в ипотеку, запрет на его продажу привел бы к нарушению прав залогодержателя. На практике это могло бы привести к тому, что кредитные организации не выдавали бы заемные средства лицам без жилых помещений в собственности.
Совместное имущество супругов при банкротстве
Первое, чем занимается суд в случае с инициацией процедуры банкротства - описывает все имущество должника, таким образом формируя конкурсную массу. Тут следует учесть тот факт, что ряд объектов, формальным владельцем которых является супруг, принадлежат поровну и мужу, и жене (либо в других пропорциях, прописанных в брачном договоре).
Также важно разобраться, вправе ли банк забрать жилье, принадлежащее и жене, и мужу, но записано на одного из них, если другой жилой недвижимости у супругов нет. Если объект недвижимости был куплен с помощью ипотеки, то да, такое право у кредитной организации есть. Однако в таком случае в обязательном порядке учитываются права второго супруга, также являющегося собственником. Он может требовать взыскания компенсации за свою часть после реализации жилья.
Существует несколько оснований, позволяющих исключить имущество, являющееся совместно нажитым, из конкурсной массы. Перечислим их. Имущество:
- приобретено за счет личных средств. В том числе, за счет продажи объекта, который был получен в дар;
- указано в брачном договоре как личное имущество;
- получено безвозмездно. В частности, по договору дарения или по наследству.
Банк не вправе претендовать на продажу подобного имущества, даже если оно не единственное.
Наши юристы подготовили унифицированный бланк ходатайства об исключении имущества из списка того, что может быть реализовано впоследствии на торгах:
Как банкрот может сохранить квартиру
Существуют способы сохранения объектов жилой недвижимости. Итак, вы можете:
- Продать недвижимое имущество заблаговременно. Сразу отметим, что этот метод - рискованный, а потому не нужно массово его использовать. Учитывайте, что сделку могут отменить и привлечь продавца к ответственности за сокрытие имущества.
- Договориться с кредиторами. К примеру, предложить реструктуризацию. Иногда это позволяет закрыть долг без процедуры банкротства.
- Зарегистрировать супруга и детей на территории жилья. Шанс на то, чтобы сохранить жилье, возрастает, если выделить родным свои доли.
- Заключить брачный договор. О нем следует предупредить всех кредиторов. Лучше заранее оформлять документ, иначе его могут признать фиктивным.
Имеют ли право судебные приставы отобрать единственное жилье? Да, они вправе сделать это основании действующего российского законодательства. Как и суд, рассматривая банкротное дело. Однако вышеперечисленные способы могут увеличить шансы на сохранение объекта недвижимости в собственности.
Нередко потенциальные банкроты интересуются, может ли банк отобрать их жилье, если никакой другой недвижимости, пригодной для проживания, у них больше нет. Конечно, он не может сделать это просто так самостоятельно, но вот в рамках судебной процедуры может. Правда, только при определенных обстоятельствах. Одним из самых распространенных случаев является реализация ипотечной квартиры. Также существует вероятность продажи жилья, сильно превышающего нормы в перерасчете на каждого проживающего в нем. В прочих случаях единственной недвижимости ничего не может угрожать.
Судебная практика: исключение дома из конкурсной массы
Арбитражный суд признал гражданку Синицину О.А. банкротом, в связи с чем ввел в отношении нее процедуру реализации ее имущества. Финансовый управляющий в ходе инвентаризации имущества должника включил в конкурсную массу дом и земельный участок под ним, принадлежащие Синициной О.А. Женщина обратилась в суд с просьбой исключить названное имущество из конкурсной массы, так как дом - единственное помещение, которое годится для проживания. Судом было установлено, что дом и участок зарегистрированы за истицей на праве собственности. Какой-то другой жилой недвижимости у должника нет. Перечисленные спорные объекты не являются предметом ипотеки. Дом построен женщиной самостоятельно на принадлежащем ей земельном участке, который был выделен ей в связи с нахождением в составе садоводческого товарищества. Суд в итоге присвоил жилому дому статус единственного жилья, и данная недвижимость была из конкурсной массы исключена (Определение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 марта 2017 г. по делу №А79-10916/2015).
Частые вопросы
Таковым считается помещение, квартира или дом, где зарегистрирован и проживает должник с семьей, если в собственности нет иной жилой недвижимости.
Такая недвижимость не может быть изъята в процессе банкротства, причем не имеет значения, была ли она нажито совместно или нет.
Если в ходе процедуры банкротства оно продано быть не может, то после ее завершения банкрот имеет право продать такую недвижимость.
Заключение эксперта
Давайте, подведем итоги. Единственное жилье при банкротстве физического лица – это жилье, которое находится в собственности должника и является единственным помещением, пригодным для жизни в нем. Такое жилье, которое принадлежит должнику, нельзя реализовывать на торгах. Такие же правила распространяются и на объекты жилой недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов. Если такое жилье приобретено в ипотеку, и кредит не погашен, то оно реализуется на торгах без всяких ограничений. Затем 80% от вырученных денежных средств перечисляются кредитной организации в счет погашения задолженности по кредиту. Чтобы сохранить в собственности жилье, которое было признано единственным, должнику надлежит подать соответствующее ходатайство об исключении из конкурсной массы имущества. На основании судебного определения квартира получит имущественный иммунитет и останется у гражданина после завершения банкротства. Если у должника - несколько квартир, то при банкротстве ему удастся сохранить лишь одну. Остальные будут проданы на торгах, чтобы погасить долги перед кредиторами.