Документы для банкротства физического лица

Какие нужны документы для банкротства физического лица в 2023 году? Процедура банкротства физического лица может стать выходом для гражданина, не справляющегося с долговой нагрузкой. Стоит отметить, что это длительная и не самая простая процедура, которой предшествует подготовка, включающая, в том числе, сбор документов. Как осуществляется подготовка и какой пакет документов потребуется – рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Документы для банкротства физического лица

Главное о банкротстве

Банкротство – не что иное, как признание гражданина финансово несостоятельным. У физических лиц возможность пройти такую процедуру появилась относительно недавно – в 2015 году, после внесения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» соответствующих поправок.

Ежегодно российские арбитражные суды принимают подавляющее большинство судебных актов в отношении признания физических лиц несостоятельными – такие данные приводит Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Нередко граждане направляют заявления на банкротство физических лиц исключительно в тех случаях, в которых, в соответствии с Законом №127-ФЗ, у них возникает обязанность сделать это

В соответствии с п.1 ст. 213.4 ЗОБ, пройти процедуру банкротства, если задолженность менее установленной суммы. Основание - просрочка более чем на один месяц. В случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, то есть, если должник прекратил исполнять обязательства, вызванное причиной недостаточности у него денежных средств, а также расходы превышают доходы должника в виде превышения размера обязательств над стоимостью имущества должника. Также можно узнать, сколько стоит банкротство.

Суд при рассмотрении такого дела будет учитывать обстоятельства должника. В случае, если предпосылок для возврата долга не обнаружится, гражданина признают банкротом.

Документы

Какие документы нужны для банкротства, зависит от ситуации, в которой оказался должник. На их сбор может уйти определенное время.

Перечень документов, которые необходимо подготовить для прохождения процедуры банкротства:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН и СНИЛС (если они есть);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе и судебное постановление о разделе имущества.

Минимальный перечень документов для обращения в суд указан в п.3 ст. 213.4 ЗОБ.

Кроме того, потребуются документы на банкротство, которые подтверждают состояние предбанкротного периода:

  • выписки с банковских счетов (действительные в течение 3 месяцев с даты выдачи);
  • долговые расписки;
  • договоры с финансовыми и кредитными организациями.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы необходимые для банкротства:

  • список кредиторов и должников, включающий подробную информацию о них;
  • опись имущества – недвижимого и движимого, которое принадлежит должнику;
  • выписка из предпринимательского реестра, которая может опровергнуть или подтвердить принадлежность должника к учредителям ЮЛ или ИП – действует в течение 30 дней с даты выдачи;
  • документы, касающиеся любых сделок, совершенных за прошедшие три года;
  • выданное медиками заключение о нетрудоспособности (при наличии).

Также потребуется подать документы на банкротство, подтверждающие права собственности должника на имущество:

  • выписка из ЕГРН;
  • документы о сделках с любым имуществом за прошедшие три года;
  • справки из финансовых организаций о текущих счетах;
  • выписка из реестра акционеров;
  • документы, подтверждающие исключительные права на итоги интеллектуальной деятельности.

Справки, которые входят в пакет документов для банкротства:

  • о доходах за прошедшие три года плюс справка о текущем доходе;
  • из ГИБДД;
  • из ГИМС МЧС;
  • из Социального (бывшего Пенсионного) фонда России;
  • из ФНС;
  • из службы занятости – для подтверждения статуса безработного (при наличии).

Квитанции, которые нужно будет дополнить список собранных документов:

  • об оплате государственной пошлины в размере 25 000 рублей;
  • о внесении депозита (судебного) на выплату основной (фиксированной) части вознаграждения финансовому управляющему.

Также потребуется предоставить доказательства направления заявления о признании должника банкротом с приложением документов, которые нужно собрать на банкротство, указанных в ст. 126 АПК РФ, ЗОБ с описью вложения и квитанцией об отправке документов сторонам.

Фото: Когда физическому лицу необходимо подать заявление о банкротстве

Так как перечень некоторых документов имеет ограниченный срок действия, имеет смысл поручить их сбор специалисту – тому, кто знает, где, что и в каком порядке необходимо оформлять.

Заявление

Гражданин, планирующий пройти процедуру банкротства, должен будет составить и подать соответствующее заявление. Оно составляется по определенной схеме.

Структура заявления

Часть

Содержание

Шапка

Наименование и адрес суда, в который направляется заявление (по месту постоянной регистрации заявителя), ФИО, адрес постоянной регистрации, ИНН, СНИЛС, телефон и адрес электронной почты заявителя, названия и адреса организаций-кредиторов/ физических лиц с адресом места регистрации

Основная часть

Информация о наличии и сумме задолженности, наличии и примерной стоимости имущества, наличии и сумме дохода, о семейном положении, наличии лиц на иждивении, о сделка, совершенных за прошедшие три года, причины (уважительные), в силу которых появились просрочки

Просительная часть

Изложение сути обращения: признать заявление о банкротстве обоснованным, назначить финансового управляющего из состава СРО

Для того, чтобы заполнить заявление корректно, необходимо обладать конкретной информацией:

  • сумма задолженности (итоговая);
  • судебные дела в отношении должника;
  • данные по всем счетам должника;
  • адрес суда, куда направляется заявление;
  • СРО, в котором состоит управляющий.

Также к заявлению необходимо приложить:

  • список кредиторов;
  • опись имущества должника.

Заявление, как и документы для последующей подачи на банкротство, должно соответствовать ст. 125 АПК РФ, оно направляется всем известны на дату его подачи кредиторам.

Заявление может направлять как сам должник, так и его представитель – для этого потребуется оформить доверенность. Подавать заявление можно как лично, так и по почте либо в режиме онлайн.

Стоит учесть, что документ, составленный некорректно, суд может либо не принять к рассмотрению, либо не рассматривать (оставить без рассмотрения). В ряде случаев заявление могут подавать либо кредиторы, либо уполномоченные соответствующие органы. Помимо прочего, заявление нужно направить в орган надзора и контроля за деятельностью арбитражных управляющих, интересы которого представляет Управление Росреестра по месту регистрации/нахождения должника.

Можно использовать образцы готовых документов по банкротству, например, скачать образец заявления на прохождение процедуры банкротства, составленный нашими специалистами, ниже.

Образец заявления
Образец заявления банкротства физического лица в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления банкротства физического лица

Рассмотрение заявления

Если будет вынесено определение о признании требований обоснованным, а также введена соответствующая процедура банкротства, например, реструктуризации, то в силу ст. 213.11 вводятся определенные последствия.

Последствия

  1. Срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим.
  2. Требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;
  3. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.
  4. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина;
  5. Сумма всех задолженностей фиксируется, проценты начисляться не будут, равно как и пени.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение (одно из нескольких.

  1. О признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина.
  2. О признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения.

Также может быть вынесено определение о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Судебные процедуры

В отношении граждан (физических лиц) в соответствии с Законом №127-ФЗ установлено три разные процедуры – реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация

Такая процедура проводится в том случае, если у должника есть стабильный доход, и если в последние пять лет он не инициировал процедуру банкротства, и в последние восемь лет не осуществлял реструктуризацию своих финансовых обязательств. Кроме того, у должника должны отсутствовать судимости – неснятые и непогашенные, за мошенничество, экономические преступления и хищение. План реструктуризации должен быть одобрен должником.

Составляется план, в соответствии с которым будет осуществляться реструктуризация. Далее он подается на рассмотрение кредиторов с целью одобрения, а затем его должны будут утвердить в суде.

Если у должника есть хоть какая-то возможность платить по счетам, то вводится процедура реструктуризации с графиком погашения задолженности сроком максимально на 3 года. В итоге должник не получает статуса банкрота и обязан строго в указанные периоды вносить оговоренные платежи. В соответствии со ст. 213.11 Закона «О несостоятельности», при реструктуризации долга гражданин вправе оставлять и тратить не более 50 000 рублей в месяц.

Обратите внимание! В случае, если при введении процедуры план реструктуризации не получает одобрения, либо сама процедура признается невозможной в силу различных причин, судом по ходатайству финансового управляющего выносится определение о реализации имущества.

Продажа имущества

В силу п. 3 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

С торгов могут продать далеко не все имущество должника. К примеру, реализации не подлежат:

  • личные вещи;
  • предметы, относящиеся к категории первой необходимости;
  • жилье, признанное единственным.

У должника останутся даже средства к существованию – правда, исключительно в размере, равном прожиточному минимуму по конкретному региону. КС РФ Постановление от 14.04.2022 15-П разъяснил положения п. 1 ст. 61 и п. 1 ст. 80 СК РФ, которые указывают на равные родительские права и обязанности матери и отца ребенка с целью справедливости и юридического равенства.

Как показывает практика п. 3 ст. 213.25 ЗОБ не может служить основанием для лишения ребенка банкрота содержания в размере прожиточного минимума только в случае, когда есть доказательство неисполнения вторым родителем обязанностей по содержанию.

Перечень объектов имущества, которое подлежит продаже с целью погашения долгов, будет утверждать в суд, ориентируясь на ходатайство, поданное финансовым управляющим. Именно финансовый управляющий будет организовывать и инициировать торги и предоставлять по их итогам отчет в суд.

Мировое соглашение

В силу статьи 2 ЗОБ мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 ЗОБ отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о банкротстве, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников – главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве, при прекращении производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения применяются общие нормы главы VIII Закона о банкротстве «Мировое соглашение» (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Статья 213.31 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения.

Так, решение о заключении мирового соглашения со стороны должника-гражданина принимается гражданином вместе с кредиторами, включенными в реестр банкротств. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом и распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

Важно! После того, как мировое соглашение принимается, полномочия, которыми обладал финансовый управляющий, заканчиваются, и должник получает возможность самостоятельно выстраивать общение со своими кредиторами при наличии непогашенной задолженности.

Cудебная практика: обжалование решения об утверждении мирового соглашения

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение, которое было заключено между должником и кредиторами, производство по делу было прекращено. Однако решение было обжаловано в кассационном суде.

В кассации, рассмотрев дело, выяснили, что суд нижестоящей инстанции к решению вопроса подошел формально, а именно – принял во внимание мнение только мажоритарного кредитора. Взыскатели же настаивали на том, что своим правом он злоупотребил.

Кроме того, из пунктов заключенного мирового соглашения следовало, что ряд обязательств аннулируется, а должники обязаны удовлетворить их в сроки, которые были неприемлемыми. В кассации отметили, что прощение долга, имеющего существенный размер, равно как и установление для погашения задолженности неразумных сроков – это не нормальный способ расчета с кредиторами, так как противоречит и смыслу, и целям мирового соглашения.

Также было отмечено, что арбитражный суд не принял во внимание факт отсутствия у должника средств для исполнения перед кредиторами обязательств. Таким образом, определение первой инстанции было отменено.

Частые вопросы

Где зафиксирован перечень документов для обращения в суд по банкротству?
+

Стандартный перечень документов указан в п.3 ст. 213.4 ЗОБ.

Какую пошлину нужно заплатить при подаче заявления на банкротство?
+

Размер пошлины составляет 25 тысяч рублей.

Каким должно быть заявление на банкротство?
+

Заявление должно соответствовать ст. 125 АПК РФ.

Заключение эксперта

Документы для банкротства физического лица в 2023 году собираются заранее и подаются вместе с соответствующим заявлением. Комплект должен включать паспорт гражданина РФ, СНИЛС и ИНН при условии их наличия, свидетельство о браке. Полный перечень документов прописан в п.3 ст. 213.4 ЗОБ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Татьяна
16.08.2023
Здравствуйте! Кредитор возбудил дело о банкротстве ЮЛ как физическое лицо, в реестре требований кредиторов он тоже проходит как физическое лицо. А потом, уже в процессе, кредитор сделал ИП. Должник предлагает мировое соглашение. Подскажите, пожалуйста – это возможно? Суд утвердит его?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.08.2023
Здравствуйте, Татьяна! Факт того, что кредитор получил статус ИП, не лишает его права на заключение мирового соглашения, что зафиксировано в ст.184.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, стороны могут его заключить, а арбитражный суд, в свою очередь, может его утвердить.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7