Обновлено: 4.07.23
Обновлено 4.07

Сколько длится процедура банкротства физического лица

В статье расскажем, сколько длится процедура банкротства физического лица в 2024 году. Банкротство дает гражданам возможность списать большую часть долгов. Срок процедуры указан в Законе №127-ФЗ, этот период составляет порядка 2-3-х лет. На то, сколько будет продолжаться рассмотрение банкротного дела, влияет ряд факторов. Среди них - количество имущества, находящегося в собственности у физлица, размер задолженности, необходимость в оспаривании сделок, осуществленных должником и пр. Рассмотрим, какие сроки процедур банкротства установлены российским законодательством.

Сколько длится процедура банкротства физического лица

Как долго идет процедура банкротства

Законом №127-ФЗ предусмотрен поэтапный процесс признания физлица несостоятельным. На каждую стадию процедуры банкротства отводится определенный период времени. По общему правилу, банкротное дело должно быть рассмотрено арбитражным судом в течение 7-ми месяцев. Но на практике срок рассмотрения дела о банкротстве составляет от одного года, это будет зависеть от сложности дела.

Срок банкротства физического лица зависит от следующих факторов:

Что влияет на сроки

Активность кредиторов физ лица

Степень загруженности судов

Загруженность управляющего и быстрота его действий

Наличие/отсутствие имущества для последующей реализации

Наличие денежных средств для получения графика реструктуризации

Важно! Для того, чтобы инициировать процесс признания банкротом физлица, у него должен иметься долг не менее 500 тыс. руб. с задержкой исполнения денежных обязательств более 3-х мес. Если у должника нет возможности расплатиться с кредиторами, он имеет право на подачу заявления о признании себя финансово несостоятельным.

Этапы процедуры банкротства и их сроки

Далее изучим стадии рассмотрения дел о банкротстве, а также сколько времени нужно на каждую из них.

Кроме двух таких ключевых процедур, как реструктуризация долга и реализация имущества, в ходе банкротства следует потратить время на подготовку бумаг, составление заявления, оспаривание сделок должника и иные мероприятия. Итак, узнаем, сколько нужно времени на каждом этапе.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Всякое банкротное дело индивидуально, а потому сроки каждой процедуры могут продлиться от шести месяцев до 3 лет. Наши юристы удаленно помогут вам составить план действий, собрать необходимые документы, просчитать риски с учетом всех нюансов вашей конкретной ситуации.

Сбор документов и оформление заявления

Банкротство должника начинается с подготовки бумаг и документов для судебной инстанции. На это обычно уходит примерно 3-4 недели, в течение которых физлицо собирает информацию об имеющихся долгах, в том числе если деньги были взяты из банка, составляет список имущества, которое есть в собственности, заявление с просьбой признать банкротство.

Пример

Иван подготовил документы, чтобы оформить банкротство, сообщил обо всех кредиторах и суммах, прикрепил бумаги к заявлению. Справка из ЕГРН соответствовала сроку. Однако иван не прикрепил к заявке сведения о сделках за последние три года. В итоге все документы вернули, а заявление не стали рассматривать.

Точный список документов указан в ст. 213.4 Закона о банкротстве. Их необходимо предоставить в суд вместе с документами, о которых говорится в ст. 125 АПК РФ.

Обращение в суд с иском

В течение пяти рабочих дней принимается решение о возбуждении дела о несостоятельности. Соответственно, если последний день выпадает на выходные, то на возбуждение дела может уйти в итоге семь календарных дней.

Стали бы вы признавать себя банкротом из-за долгов?
Да
Нет
Смотря сколько долгов
Стали бы вы признавать себя банкротом из-за долгов?
Да 139
Нет 72
Смотря сколько долгов 63

На данном этапе арбитражный суд может оставить заявление без движения. Как правило, причиной становится непредоставление кредитором либо должником каких-то документов, которые входят в обязательный перечень.

Фото: Особенности процедуры признания банкротства физлица

После исправления обнаруженных недостатков суд принимает заявление к производству.

Чтобы избежать затягивания сроков начала банкротного дела, рекомендуем внимательно отнестись к подготовке нужных бумаг для суда. Наши юристы составили унифицированное заявление о несостоятельности физлица. Вы можете использовать шаблон при составлении своего варианта документа:

Образец заявления
Заявление о банкротстве физлица в 2024 году
zoom Скачать Заявление о банкротстве физлица

Реструктуризация долга

После того, как было принято заявление, суд назначает дату судебного разбирательства с целью решения вопроса о начале процесса реструктуризации долга. Чаще всего первое заседание проводят через месяц.

Рассмотрение дела могут отложить на период до 3-х месяцев, если от участников спора поступили ходатайства либо если суду не были представлены кандидатуры арбитражных управляющих, чтобы назначить финансового управляющего из их числа.

Результат разбирательства - введение процедуры реструктуризации долга, в ходе которой должник обязан составить план погашения задолженности перед кредиторами.

Реструктуризацию долга вводят на период до шести месяцев, в течение этого времени должнику надлежит рассчитаться с кредиторами. Процедуру можно продлевать на срок до трех лет. Если в течение этого временного периода доги не были погашены, тогда необходимо перейти к распродаже имущества.

Важно! Если по результатам анализа данных о существующих долгах и доходах установлено, что имущества должника не хватает для того, чтобы погасить требования кредиторов в течение трех лет, то суд вправе сразу перейти к продаже имущества банкрота.

Процедура реализации имущества

Срок продажи собственности должника-физлица занимает несколько месяцев, за это время кредиторы включаются в реестр требований кредиторов, а финансовый управляющий организует торги, чтобы продать имущество гражданина. Обычно длительность процедуры банкротства составляет полгода с момента вынесения решения о признании должника банкротом.

Если в ходе процедуры финансовый управляющий разыскивает имущество, чтобы включить его в конкурсную массу должника, несколько раз организовывает торги, оспаривает сделки должника, производит раздел совместной собственности мужа и жены, то реализация может занять от 12 месяцев и более.

В процессе реализации часть собственности могут оставить должнику. Это может быть автомобиль инвалида, единственное жилье, топливо для частного дома, продукты питания и т.д. Кроме того, гражданину и членам его семьи должны выплатить средства в размере прожиточного минимума.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Имущество может быть реализовано в течение полугода. Некоторую собственность оставляют банкроту. Наши опытные юристы дистанционно помогут сохранить ваше имущество, исключив его из конкурсной массы. Мы работаем 24/7, без выходных и праздников.

️ Последствия банкротства

После того, как имущество было продано, а долги погашены, банкротное дело прекращается, и списывается оставшаяся задолженность гражданина. Физлицо приобретает статус банкротства, и это лишает его права в течение трехлетнего периода занимать руководящую должность в обществе. Помимо этого, он не сможет в течении 5-ти лет опять объявить себя банкротом либо зарегистрировать ИП.

Фото: Последствия банкротства

Исчисление сроков в деле о банкротстве

В этом вопросе существует два подхода. Первый предлагает исключить из расчета день публикации уведомления. Так, если сообщение на портале ЕФРСБ опубликовали 30 апреля, то сторонники данного подхода предлагают отсчитывать 15 дней с 1 мая. Это означает, что направить заявление в суд можно 16 мая, начиная с 00.00 часов либо позднее.

Второй предлагает использовать метод обратного подсчета, то есть считать не с даты публикации, а с момента подачи заявления. Так, при публикации заявления 30 апреля при подсчете срока таким способом 15 дней истекут уже 15-го числа следующего месяца (ст. 191 ГК РФ)

Судебная практика: исключение имущества из конкурсной массы

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10 августа 2017 г. гражданин Тарасов А. А.признан несостоятельным, и в отношении него была введена процедура реализации собственности должника сроком на шесть месяцев.

В конкурсную массу вошли:

  • жилплощадь 19 кв. м;
  • трехкомнатная квартира;
  • однокомнатная квартира.

В Арбитражный суд г. Москвы 13 сентября 2017 г. поступило ходатайство должника о том, чтобы исключить из конкурсной массы трехкомнатную квартиру.

В итоге было принято решение исключить данное жилье из конкурсной массы, несмотря на то, что другие участники процесса возражали. Суд в своем решении сослался на такие факторы:

  • наличие у должника матери, находящейся у него на иждивении;
  • нормы количества квадратных метров, положенных на одного человека (в столице — 18 кв. м.), данным нормам соответствует лишь 3-комнатная квартира;
  • факт прикрепления родственницы банкрота за поликлиникой, которая числится как раз в районе указанной трехкомнатной квартиры.

Свое окончательное постановление суд вынес 9 августа 2018 г. (Постановление от 09.08.2018 г. по делу №А40-98815/2017, Арбитражный суд Московского округа (ФАС МО).

Частые вопросы

Каковы сроки конкурсного производства при банкротстве?
+

Конкурсное производство вводится сроком на полгода. Его могут продлевать неограниченное количество раз.

Сколько времени занимает процедура банкротства?
+

Она, как правило, проходит в течение 4-6 месяцев. Но суд вправе продлить этот срок до года и даже более. Это зависит от того, какое имущество продается в ходе процедуры признания несостоятельности гражданина.

Каким может быть максимальный срок банкротства физлица?
+

Он не определен законом. процесс может растянуться и до 3-х лет. На практике, как правило, процедура занимает около 10 месяцев - года.

Каковы сроки процедуры признания предприятия несостоятельным?
+

Срок на все этапы проведения необходимых мероприятий может составить полгода-год, если процедура правильно организована.

Заключение эксперта

Итак, мы разобрались, сколько длится процедура банкротства физического лица. Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются до трех лет. Процесс признания гражданина несостоятельным состоит из нескольких этапов длительностью от 6 мес. Каждое дело о банкротстве сугубо индивидуально, поэтому процедура может занимать от шести месяцев до трех лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Максим
13.01.2024
Было взято в микро финансовых компаниях более 350000 тысяч рублей но оплатить не получается пока не было погашенно ни одного микрозайм. Прошло более месяца уже как я не оплачиваю .Возможно ли признать себя банкротом ?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
17.01.2024
Здравствуйте, Максим. Да - это возможно, но имеются множество нюансов. Поэтому Вам целесообразнее обратиться к профильному юристу нашей компании.
Ответить
avatar
Екатерина
11.01.2024
Добрый день. Поясните, пожалуйста, с какой даты считать 5 лет? Статус банкрот присвоен в январе 2019 года, а реализация имущества закончена в июле 2019 года. Спасибо.
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
18.01.2024
Здравствуйте, Екатерина! 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества, то есть с июля 2019г.
Ответить
avatar
Евгений
11.12.2023
Доброе время, меня уже признали банкротом, идёт процесс реализации имущества, уже два года, у меня задолженность у физ лица по расписке 3 млн.₽, это с процентами.(мне 60 лет, в разводе уже 5 лет, имущества никакого не имею. Живу по временной прописке, есть несовершеннолетний ребёнок.Работаю неофициально, как придётся.
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
16.12.2023
Здравствуйте, Евгений! Если у вас отсутствует имущество и доходы, на которые можно обратить взыскание, долг так и будет значиться за вами как непогашенный, если он не вошел в основную сумму при банкротстве. Субедный пристав-исполнитель также вправе вернуть взыскателю без исполнения исполнительный документ в связи с невозможностью взыскания.
Ответить
avatar
Наталия
17.02.2023
Здравствуйте! Дела о банкротстве рассматриваются каким судом?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
22.02.2023
Добрый день, Наталия! Такие дела рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника-юрлица либо по месту жительства гражданина.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7