Что будет с работниками при банкротстве организации
Банкротство не всегда ведет работодателя к полному прекращению его деятельности и к увольнению сотрудников. После того, как суд принял заявление о финансовой несостоятельности, а также в течение таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, организация или предприниматель по-прежнему продолжают вести свою деятельность и выплачивать заработную плату работникам.
Если компания сумеет выйти из кризиса, можно будет обойтись без ликвидации и массового увольнения сотрудников. Кроме того, после открытия банкротного дела сотрудникам рекомендуется следить за тем, как идет процедура несостоятельности. В случае возникновения просрочек, связанных с выплатой заработной платы, может начаться массовое сокращение общей численности персонала в любой момент.
Увольнение в случае банкротства фирмы осуществляется при конкурсном производстве, введенном в отношении предприятия, и на этапе реализации его имущества. Данные две процедуры - последний этап банкротства, ведущий к ликвидации бизнеса.
Пример:
Судебная коллегия Свердловского облсуда рассмотрела спор о признании увольнения незаконным и о восстановлении гражданина на работе, указав, что в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о проведении восстановительных процедур (имеется в виду внешнее управление и финансовое оздоровление), а также других мероприятий, которые направлены на продолжение хозяйственной деятельности общества, а потому увольнение людей, работающих на предприятии, до завершения процедуры является абсолютно законным (дело № 33-6200/2017 от 2.05.2017). Такое же определение было вынесено Санкт-Петербургским горсудом 7.03.2017 по делу №33-2870/2017.
Банкротство ООО/ИП и порядок увольнения
Увольнение работников в связи с банкротством предприятия осуществляется в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Нет | 81 |
Да | 112 |
Работодателю необходимо соблюсти следующую процедуру:
- Предупредить сотрудников заранее, за два месяца до увольнения.
- Подготовить приказ о расторжении трудового договора (ТД) с сотрудником и затем ознакомить с ним работников (те должны поставить подпись, что ознакомлены).
- Выдать трудовую книжку, а также рассчитать сотрудников.
Далее разберем каждый из этапов подробнее.
Уведомление работников об увольнении
Перед тем, чем начать увольнение сотрудников при банкротстве, работодателю надлежит уведомить их о предстоящем событии за два месяца до дня прекращения трудовых отношений. Извещение нужно оформить письменно и выдать каждому работнику под роспись либо направить по почте России заказным письмом с уведомлением.
Если работник выразил письменное согласие на досрочное увольнение, то трудовые отношения могут быть прекращены до истечения 2-х месяцев.
В случае с увольнением из-за ликвидации фирмы работодатель не обязан сохранять рабочие места беременным женщинам, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщинам, воспитывающим ребенка-инвалида. С этими категориями граждан также прекращаются трудовые отношения, так как работодатель не собирается продолжать свою деятельность.
Приказ об увольнении
Необходимо подготовить к назначенной дате увольнения приказы о том, что с сотрудниками прекращаются отношения, возникшие вследствие подписания трудового договора. В качестве основания следует указать п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК Российской Федерации.
Работодатель обязан ознакомить всех работников с приказом под роспись. На документе ставится отметка об ознакомлении, при этом на руки бывшему работнику выдается копия данной бумаги.
Выдача трудовой книжки и расчет
После того, как была проведена процедура ознакомления с приказом о то, что прекращается ТД с работником, работодатель выдает гражданам, работающим в обанкротившейся компании, трудовые книжки и производит полный расчет с сотрудниками. Как правило, это происходит в последний рабочий день, который является днем увольнения.
В трудовых книжках должна быть проставлена отметка о наименовании работодателя, дате и номере приказа, а также об основании увольнения.
Выплаты работникам
Процесс несостоятельности не означает, что не должны начисляться гарантированные выплаты работникам. Работодатель должен перечислить им заработную плату и все пособия, предусмотренные ТК РФ:
- оплату труда за отработанный период;
- выходное пособие за 2 мес. (в ряде случаев – за три мес.);
- компенсацию за отпуск, который так и не был использован за время работы.
Кто выплачивает зарплату
Согласно общему правилу, руководитель компании подписывает приказ о прекращении действия трудового договора с сотрудником фирмы и выплачивает ему зарплату. Однако при банкротстве компании действуют другие правила.
На этапе наблюдения, фин. оздоровления, а также реструктуризации долгов все еще сохраняются полномочия генерального директора компании и индивидуального предпринимателя, а потому они могут сами подписать приказ и выплатить деньги бывшим сотрудникам.
Но полномочия директора организации и предпринимателя как представителей работодателя прекращаются после введения в отношении банкрота внешнего управления, конкурсного производства и реализации имущества. В таком случае распоряжение об увольнении подписывает уже арбитражный управляющий. Выплаты бывшим сотрудникам тоже осуществляются по его распоряжению.
Собрание бывших сотрудников
Если при увольнении физлиц, работающих по трудовому договору, должник не смог рассчитаться с ними по заработной плате, у него образуется вторая очередь кредиторов. Чтобы учесть их интересы, арбитражный управляющий проводит собрание, которое аналогично собранию кредиторов третьей очереди.
Ключевой целью такого собрания является конкретизация размера их требований и согласование даты мероприятия по ликвидации задолженности по зарплате.
Кроме того, на собрании проводится избрание представителя, обладающего следующими полномочиями:
Представитель вправе |
|
1 |
Подавать арбитражному управляющему заявления по вопросам выплаты заработанных денег. |
2 |
Выступать на собраниях кредиторов. |
3 |
Получать данные о размере задолженности по заработной плате. |
4 |
Получать для ознакомления документацию о ходе процедуры банкротства. |
5 |
Обжаловать в суд действия арбитражного управляющего. |
6 |
Заявлять разногласия с арбитражным управляющим в арбитражный суд в порядке ст. 60 ЗОБ. |
Представителя бывших работников избирают большинством голосов.
Судебная практика: банкротство и незаконное увольнение
Мосгорсуд в одном из своих определений счел незаконным увольнение сотрудницы по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, так как, по факту АНО ЦУиЭН «Старопетровский» свое существование не прекратила, не была внесена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации (дело №33-956/2016 от 18 января 2016 г.). В обоснование своей позиции суд сослался на п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2, в котором говорится, что основанием для увольнения физлиц, выполняющих работу по трудовому соглашению, по ст. «Ликвидация» является решение о ликвидации юрлица. В том числе, следует доказать, что компания фактически прекратила осуществлять свою деятельность. Обязанность по доказыванию этого обстоятельства лежит на ответчике в ходе рассмотрения исков о восстановлении на работе.
Частые вопросы
Тут есть варианты: сотрудников увольняют или те увольняются сами. Если фирма сумеет восстановить платежеспособность, то суд не сможет восстановить сотрудника на работе после увольнения по собственному желанию.
Можно отработать оставшиеся пару месяцев или написать заявление по собственному желанию, а можно сразу получить компенсацию и уйти искать новую работу до начала массового сокращения штата. Выбор остается за вами.
Конкурсный управляющий должен предупредить сотрудников не позднее одного месяца с момента введения конкурсного производства.
Заключение юриста
После подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве организации или ИП в 2024 году трудовые отношения могут продолжаться до тех пор, пока работодатель все еще ведет деятельность и может иметь средства для выплаты зарплаты. Увольнение при банкротстве предприятия производится при переходе на стадию конкурсного производства или реализации имущества. Работодатель должен выплатить бывшему работнику зарплату за отработанное время, компенсацию за те отпускные дни, которые не были использованы, а также выходное пособие за два месяца.