Обновлено: 16 июля 2023
Обновлено 16.07

Реестр банкротств

Сведения о банкротстве физических лиц публикуются в открытом доступе. Благодаря этому каждого гражданина на банкротство можно проверить оперативно, получить актуальную информацию. Как и где проводится проверка, что такое реестр банкротств в 2023 году – рассказываем в этом материале.

Реестр банкротств

Доступные сведения

Существует целый ряд случаев и обстоятельств, когда появляется необходимость в проверке граждан на банкротство. Это может потребоваться при желании приобрести у собственника квартиру или другое имущество, либо дать ему деньги в долг по его просьбе. Сведения о несостоятельности и банкротстве гражданине можно найти в открытом доступе.

Считаете ли вы банкротство отличным вариантом избавиться от долгов?
Да
Нет
Считаете ли вы банкротство отличным вариантом избавиться от долгов?
Да 74
Нет 53

Перечень тех сведений, которые в рамках процедуры финансового банкротства в обязательном порядке должны публиковаться, регламентирован ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности и ст. 28 Закона о банкротстве. В частности, публикуются сведения:

  • о признании заявления на банкротство необоснованным;
  • о введении этапа реструктуризации в отношении гражданина и о его завершении;
  • о признании гражданина (физического лица) банкротом;
  • о введении в отношении гражданина такой процедуры, как реализация имущества;
  • о завершении процедуры реализации имущества должника;
  • о прекращении дела – в случае, если стороны подписали мировое соглашение;
  • об отсутствии или о наличии признаков фиктивного/преднамеренного банкротства;
  • об утверждении финансового управляющего (кандидатуры), а также о его освобождении или об отстранении;
  • об утверждении разработанного плана/схемы реструктуризации имеющегося долга;
  • о проведении запланированных торгов и об их результатах;
  • о фактически состоявшемся собрании кредиторов и о его итогах;
  • о финансовой организации, где открыли специальный счет гражданину.

Все перечисленные выше сведения публикуются в свободном доступе. Чтобы ознакомиться с ними, не нужно получать особое разрешение. Один из способов узнать, идет ли в отношении гражданина банкротство - федресурс (реестр).

Если сведения о гражданине, проходящем процедуру банкротства, публикуются, то его данные должны иметь четкую и понятную идентификацию. Что должна включать информация:

  • ФИО гражданина;
  • дата и место его рождения;
  • ИНН и СНИЛС;
  • место постоянной регистрации или фактического проживания.

Размещение информации обеспечивает финансовый управляющий должника. Он направляет данные на Федресурс о банкротстве, актуализирует ее. По закону ему дается десять дней на то, чтобы опубликовать данные – отсчет начинается с даты вынесения судебного акта.

Обратите внимание! Кредиторы и иные заинтересованные лица считаются извещенными по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр банкротств конкретных физических лиц, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено соответствующее уведомление.

Фото: Проверка на банкротство

Ресурсы

Согласно закону, публикация сообщений о банкротстве и другой имеющей к этой процедуре информации обеспечивается:

  • в ЕФРСБ – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • в официальном СМИ.

По данным на 2023 год, по инициативе федеральных российских властей для публикации сведений и данных о банкротстве остается издание «Коммерсант».

Газета «Коммерсант»

Информация о должниках в газете «Коммерсант» публикуется:

  • в бумажной версии газеты каждую субботу;
  • на официальном веб-сайте СМИ (блок «Объявления о несостоятельности»).

Стоит отметить, что в распоряжение «Коммерсанта» поступает конкретная информация, а сама публикация, которая выходит, также должна содержать определенные данные.

Публикация в газете «Коммерсант»

Поступающая в редакцию информация

Сведения в публикации

Признание ходатайства заявителя по банкротству обоснованным

ФИО должника и его управляющего, СРО в которой он состоит, наименование арбитражного суда и номер дела о банкротстве

Введение в отношении гражданина любого из этапов предусмотренной процедуры – реструктуризации и реализации

Суть сообщения, дата следующего заседания по данному делу, реквизиты управляющего для отправки корреспонденции.

Впрочем, для публикации сведений о гражданине, который проходит процедуру банкротства (финансовой несостоятельности) может быть выбрано и другое СМИ.

Образец заявления о публикации в издании «Коммерсант», составленный специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец заявления на публикацию информации о банкротстве в газете «Коммерсант» в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления на публикацию информации о банкротстве в газете «Коммерсант»

ЕФРСБ

Цель создания ЕФРСБ – защита интересов кредиторов и других заинтересованных лиц от недобросовестных или даже мошеннических действий должников. Действующее законодательство предписывает обязательное уведомление контрагентов о начале такой процедуры, как банкротство. Это необходимо для того, чтобы кредитор получил двухмесячный срок на предъявление финансовых требований с последующим их включением в перечень банкротств (долгов).

До конца 2015 года в единый реестр банкротств заносились данные исключительно о юридических лицах. Но после внесения очередных поправок и предоставления возможности запускать процедуру признания финансово несостоятельным в отношении физических лиц и ИП, в базу данных стали вносится и такие сведения.

Представленные в ЕФРСБ объявления о банкротстве и другие сведения активно используются банками и другими финансовыми учреждениями для определения проблемных клиентов. Наличие единой федеральной базы данных облегчает процедуры выявления недобросовестных и неплатежеспособных клиентов.

Действующими правилами публикация в ЕФРСБ допускается только несколькими категориями определенных субъектов.

Кто может размещать информацию в ЕФРСБ:

  • арбитражные управляющие;
  • операторы и организаторы конкурсных торгов;
  • нотариусы.

Если в базу попали недостоверные сведения, ответственность за такое размещение несет лицо, которое фактически допустило соответствующую ошибку.

Пример

В ЕФРСБ появилась публикация о банкротстве компании, тогда как заявление, направленное кредиторами, арбитражный суд отклонил. Публикация была признана нарушением, ответственность за которое возложили на субъекта, который предоставил данные, и на оператора ЕФРСБ, разместившего сообщения.

Помимо информации о ходе процедуры банкротства, а также документов, которые были выгружены из арбитражной картотеки, в Федреестре публикуется информация, имеющая отношение к СРО, управляющим (финансовым), к площадкам торгов и к их организаторам. Перечисляются и дисквалифицированные лица.

Стоимость

В соответствии с ФЗ «О банкротстве», расходы, связанные с размещением информации о должнике, несет он сам. Сказать точно, сколько будут стоит все публикации, невозможно – это зависит от количества этапов, которые должнику предстоит пройти в рамках признания финансовой несостоятельности.

Практика показывает, что гражданину нужно публиковать сообщения о банкротстве в конкретном количестве: ее менее пяти и не более шести. Расходы на такое размещение в сети интернет в 2023 году в среднем составляли 3 тыс. рублей.

Что касается газеты «Коммерсант», то публикация в издании сведений о банкротстве обойдется не более чем в 10-12 тысяч рублей. По данным в 2023 году, стоимость размещения одного сообщения рассчитывалась по тарифу 210 руб. за 1 см2 на газетной полосе.

Пошаговая инструкция

Проверка на банкротство гражданина посредством Федерального реестра осуществляется следующим образом:

  • необходимо зайти на веб-ресурс http://bankrot.fedresurs.ru;
  • в поисковой строке, расположенной слева, нужно указать фамилию, имя и отчество гражданина;
  • нажать «Поиск по физическим лицам» и запустить его.

В случае, если гражданин проходит процедуру признания финансовой несостоятельности, проверить его дело о банкротстве тоже можно: в результатах поиска его данные отобразятся в виде персональной карты. В карте будут указаны следующие сведения:

  • ФИО;
  • реквизиты;
  • контакты;
  • информация о ходе процесса банкротства;
  • документы, загруженные из Картотеки арбитражных дел.

Если в поиске данные гражданина не отобразились, это означает, что он не проходит и не проходил процедуру банкротства.

Пример

Андрей планировал проверить на банкротство своего потенциального партнера по бизнесу, для чего воспользовался сайтом Федерального реестра. Однако в результатах поиска отобразились данные о нескольких гражданах, у которых были одинаковые фамилии. Знакомый подсказал Андрею, что нужно воспользоваться расширенным поиском и указать более точные сведения, известные о потенциальном бизнес-партнере.

В случае возникновения затруднений в работе с базой данных рекомендуется активировать вкладку «Помощь». На ней размещаются ответы на вопросы из рубрики наиболее часто задаваемых вопросов, актуальные изменения в законе о банкротстве и документация с правилами использования сайта единого федресурса.

Судебная практика: несвоевременная публикация сведений в ЕФРСБ

Николай Павлов проходил процедуру банкротства, ему был назначен арбитражный управляющий Дмитрий Иванов. Однако выяснилось, что Иванов не опубликовал информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве юридических и физических лиц, в частности, о поданных и уже рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной и о определении о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

Ситуация

Как арбитражный управляющий Иванов был обязан не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления о признании сделки недействительной внести сведения о подаче заявления в ЕФРСБ. Но сведения были внесены позже, с нарушением срока. Также Иванов не внес в ЕФРСБ сведения о вынесении судом определения о признании недействительной сделки между должником и другим лицом, информация о котором содержалась в картотеке арбитражных дел, сведения о вынесении судом определения о признании недействительной другой сделки, которое появилось ранее в картотеке арбитражных дел.

Таким образом, Иванов нарушил требования ст. 28, п. 4 ст. 61.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По факту этих нарушений Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подготовило протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ и обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором потребовало привлечь Иванова к административной ответственности.

В ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 000 до 50 000 руб., на юридических лиц - от 200 000 до 250 000 руб. Повторное нарушение (ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ) влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 350 000 до 1 млн руб.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил заявление, отметив наличие в действиях Иванова элементов составов административных правонарушений в соответствии с ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ. Впрочем, суд привлек Иванова к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ и назначил штраф в размере 25 000 руб. Ориентируясь на ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, суд применил ст. 2.9 КоАП РФ и счел возможным освободить Иванова от ответственности в связи с тем, что правонарушение оказалось незначительным.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с выводами арбитражного суда согласились, отметив, что Иванов допустил нарушение: так как абз. 5 п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве регламентирует: при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в обязательном порядке публикуются фактические сведения об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника. Соответствующие сведения нужно вносить в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта – это регламентировано п. 3.1 ч. 3 приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.

В то же время, суды отказались учитывать тот факт, что Иванов внес сведения о вынесенных судом определениях сразу после того, как узнал о них. В судебных инстанциях отметили, что судебные акты были опубликованы в картотеке арбитражных дел, и так как управляющий – профессиональный участник дела о банкротстве, он должен сделать так, чтобы своевременно получить информацию по делу о банкротстве.

Позиция Верховного суда

ВС РФ отменил решения судов и отказал в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности. Судьи посчитали, что финансовый управляющий не обязан публиковать в ЕФРСБ сообщения о поданных и рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной и о вынесенном судом определении о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

Согласно с п. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат конкретные сведения, а параграф 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» главы X «Банкротство гражданина» Закона о банкротстве не устанавливает прямой обязанности арбитражного управляющего по публикации в ЕФРСБ сообщений о поданных и рассмотренных заявлениях о признании сделки недействительной и о вынесенном судом определении о рассмотрении заявления третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

Частые вопросы

Какие сведения публикуются о проходящем процедуру банкротства гражданине?
+

Перечень этих сведений перечислен в ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности: о признании заявления от физического лица на его банкротство необоснованным и так далее.

Где публикуется информация о состоянии дела по банкротству физлица?
+

В ЕФРСБ – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном СМИ: в газете «Коммерсант».

Какие сведения отображаются в карточке гражданина на сайте Федерального реестра?
+

ФИО, реквизиты, контакты, информация о ходе процесса банкротства, а также все документы, загруженные из Картотеки арбитражных дел.

Заключение эксперта

О банкротстве гражданина можно узнать онлайн. Соответствующая информация публикуется и актуализируется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Доступ к базе реестра открыт и предоставляется бесплатно, поиск осуществляется по личным данным физического лица, в том числе, по его ИНН. Кроме того, публикации о финансовой несостоятельности гражданина появляются и в СМИ - в газете «Коммерсант».

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Андрей
21.01.2023
Здравствуйте! Собираюсь банкротиться через МФЦ, подскажите, пожалуйста – появятся ли мои данные в открытом доступе, кто-нибудь сможет узнать о том, что я банкрочусь?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
26.01.2023
Здравствуйте, Андрей! После подачи заявления в МФЦ и его проверки сведения о возбуждении процедуры банкротства с указанием ваших данных появятся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Доступ к реестру открыт, и любой желающий сможет найти информацию о вас по ФИО.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7