Обновлено: 10.07.23
Обновлено 10.07

Объявления о банкротстве

Сегодня рассмотрим такую тему, как объявления о банкротстве в 2024 году. Сведения о банкротстве граждан, ООО и ИП необходимо публиковать в официальных источниках. Площадки для этого - издательский дом Коммерсантъ и портал ЕФРСБ. Разберем, в каком суде рассматриваются банкротные дела, кто обязан публиковать сообщения о финансовой несостоятельности должника, какая информация подлежит опубликованию. Также расскажем, какие сведения следует заполнять в объявлении, как его подать, и какие документы потребуются при публикации в газете.

Объявления о банкротстве

В каком суде рассматривают банкротные дела

Речь идет о судебных спорах, возникающих по поводу финансовой несостоятельности граждан РФ, предпринимателей и юрлиц.

Процедура банкротства регламентируется АПК РФ, а также Законом о банкротстве. Согласно действующим нормам российского права, споры о несостоятельности физлиц и юрлиц находятся в подведомственности арбитражных судов первой инстанции.

Если кредитор или должник намерены подать заявление о финансовой несостоятельности, следует определиться с подсудностью дела. Последняя устанавливается по месту нахождения должника.

Пример

Так, если должник зарегистрирован, к примеру, в городе Благовещенске, то банкротное дело будут рассматривать в Арбитражном суде Амурской области.

Планируете ли вы подавать на банкротство в ближайшее время?
Да, планирую
Нет, не планирую
Планируете ли вы подавать на банкротство в ближайшее время?
Да, планирую 77
Нет, не планирую 58

 Кто обязан опубликовать сообщение в Коммерсанте

Узнаем, кто должен заниматься публикацией объявления о признании гражданина банкротом. После того, как была проведена первая процедура банкротства, назначается арбитражный управляющий, который обязан опубликовать в газете Коммерсантъ информацию о банкротстве должника.

Информацию о начале процедуры надлежит опубликовать в течение 10 дней со дня вынесения судебного решения. Если управляющий нарушит установленные сроки публикации, его могут привлечь к административной ответственности.

Также арбитражный управляющий должен публиковать объявление на портале ЕФРСБ, помимо газеты Коммерсантъ. Срок размещения публикаций - 3 рабочих дня с момента вынесения решения суда.

За публикацию сообщений на перечисленных официальных площадках взимается плата. В газете Коммерсант стоимость сообщения о банкротстве составляет порядка 300 руб. за кв.см. Суммарно публикация сведений о банкротстве может составлять около 6-13 тыс. руб. Расходы на такое опубликование несет должник. Если же управляющий оплатил объявление, он имеет право возместить данную сумму за счет средств банкрота.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Объявление о финансовой несостоятельности должен публиковать арбитражный управляющий. Наши юристы дистанционно проконсультируют граждан, предпринимателей и представителей организаций по любым вопросам, касающимся публикации данных о банкроте в официальных изданиях.

Что надлежит публиковать

Публикация в Коммерсанте содержит сведения, касающиеся этапов процедуры банкротства. Следующие данные подлежат обязательному опубликованию:

Публикация о банкротстве: сведения

О введении наблюдения.

О старте финансового оздоровления.

Об открытии внешнего управления.

О начале конкурсного производства.

О прекращении банкротного дела.

О вступлении в дело арбитражного управляющего либо его освобождении от должности.

О проведении торгов по продаже имущества должника.

Другие сведения, согласно Закону о банкротстве.

Важно! Данные о начале торгов необходимо публиковать за 30 дней до их начала. Следует раскрывать сведения, касающиеся каждого этапа продажи собственности должника.

Сведения, заполняемые в объявлении

В сообщении должна быть следующая информация, предусмотренная ч. 6.1 ст. 28 Закона о банкротстве:

  • название организации, ФИО ИП либо гражданина, дата рождения, юридический адрес, ОГРН, ИНН;
  • наименование суда, вынесшего судебное решение, номер дела;
  • ФИО арбитражного управляющего, его адрес, СНИЛС, ИНН;
  • наличие жалобы на действие/бездействие управляющего;
  • дата подачи заявления о несостоятельности;
  • дата старта процедуры;
  • наименование СРО, из числа членов которой был назначен управляющий;
  • дата первого собрания кредиторов.
Важно! Данные сведения нужны для идентификации банкротного дела, а также гражданина, предпринимателя или организации, в отношении которых была начата процедура несостоятельности.

Как подать объявление онлайн: пошаговая инструкция

У газеты “Коммерсантъ” есть официальный сайт bankruptcy.kommersant.ru (коммерсант.ру), дающий возможность подать сообщение онлайн. Чтобы опубликовать сведения о несостоятельности, следует выполнить ряд действий:

  1. Заполнить заявку по форме, которая размещена на сайте. Для компаний и физлиц есть свой отдельный бланк в формате «word».
  2. Определить площадь публикации в зависимости от количества знаков.
  3. Выбрать способ перечисления денег за объявление. Расчет можно сделать безналом от имени управляющего либо должника в виде перевода со счета.
  4. Получить подтверждения о подаче сообщения о банкротстве в газете.
  5. Дождаться размещения на сайте газеты Коммерсант соответствующей публикации

Фото: Банкротство по общей процедуре

Банкроты направляют заявку в виде e-mail на адрес портала pb@kommersant.ru.

Отметим, что газета Коммерсант не несет ответственность за достоверность данных, которые содержатся в объявлении. Если заявка была правильно составлена, подтверждение должно прийти довольно быстро.

Наши опытные специалисты подготовили соответствующую заявку, бланком которой вы можете воспользоваться, составляя свой вариант:

Образец заявления
Заявка на публикацию информации о банкротстве в газете «Коммерсант» в 2024 году
zoom Скачать Заявка на публикацию информации о банкротстве в газете «Коммерсант»

Документы для размещения объявления

Кроме заявки, следует предоставить пакет требуемых документов. Перечислим их далее:

  • судебное решение об открытии процедуры банкротства;
  • документ, способный подтвердить полномочия управляющего (это может быть определение или решение суда о соответствующем назначении на должность);
  • договор-поручение;
  • квитанция об оплате будущей публикации.
Важно! Ответственность за то, чтобы сообщение было размещено в газете вовремя, лежит на арбитражном управляющем. Он должен своевременно заполнить заявку о сообщении о банкротстве, внести оплату, а затем одать документы на публикацию.

Как найти сведения о банкротах в Коммерсанте

Если вы знаете ИНН или ОГРН банкрота, номер объявления, то можно отыскать интересующее объявление. Банкрот проверяется по следующему алгоритму:

  1. На портале газета Коммерсант , чтобы проверить данные, нужно выбрать вкладку под названием «Банкротство».
  2. На открывшейся странице надо нажать на кнопку «Поиск объявлений по банкротству».
  3. Затем необходимо ввести ОГРН, ИНН либо номер искомого объявления.
  4. На открывшейся странице следует найти интересующее сообщение.

Все объявления о том, что организация или человек обанкротились, размещаются в хронологическом порядке. Поэтому дополнительно понадобится изучить содержимое страниц.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Вы можете найти нужное сообщение в газете, воспользовавшись ее официальным сайтом. Наши юристы дистанционно помогут вам отыскать нужную информацию, ответят на все вопросы, касающиеся банкротства, подготовят требуемые документы.

Как найти объявления о несостоятельности юрлица

Разберемся, где размещены публикации о несостоятельности юридических лиц в газете “Коммерсант”. Чтобы найти объявление о банкротстве, в электронной версии газеты перейдите на вкладку, озаглавленную как «Банкротства» в раздел «Поиск объявлений о банкротстве».

Искать публикации о банкротах можно по адресу: bankruptcy.kommersant.ru/search. Для этого нужно указать номер объявления с учетом всех нулей. С целью повышения эффективности при поиске объявлений вы можете также указать ИНН, ОГРН и пр.

Затем необходимо подтвердить, что пользователь - не робот, и нажать кнопку «Найти». После этого откроется расширенная форма для поиска.

Тут надо прописать название организации, и тогда пользователь получит полный спектр нужной ему информации об обанкротившихся субъектах с данным наименованием. Если подобных компаний - чересчур много, то можно установить дополнительные фильтры, к примеру, указать регион или ограничить временной интервал.

Как проверить физлицо

Рассмотрим, где найти публикации о банкротстве физических лиц в Коммерсанте. Для осуществления проверки нет необходимости проходить регистрацию, можно просто посетить сайт и перейти в раздел «Банкротства», расположенный в верхней части портала.

Затем открываются рубрики, где подаются объявления о банкротстве физических лиц, там можно также узнать расписание выпусков, оплатить будущую публикацию, узнать о статусе сообщения, получить электронную подпись и пр. В последнем разделе есть кнопка «Сведения об участниках дела о несостоятельности». Если на нее нажать, произойдет переход в картотеку дел.

С целью поиска интересующего дела следует ввести информацию о банкроте, его дату/место рождения, ИНН, адрес, ОГРН и пр. Чтобы осуществить поиск, не обязательно вводить все имеющиеся данные, хватит и нескольких фактов. Для полноценной работы картотеки рекомендуем авторизоваться, однако и без регистрации большая часть сведений будет доступна.

Найти любое банкротное дело вы сможете также на сайте Арбитражного суда.

Судебная практика: отказ в признании несостоятельности

Должнику отказались признавать банкротом, так как он не приложил квитанцию по оплате услуг финансового управляющего и подтверждение способности нести финансовые расходы.

Причем у гражданина не было в наличии собственности, которую можно было бы продать в счет уплаты долга. В итоге должник учел данные обстоятельства и все-таки приложил нужные доказательства. Заявление приняли к рассмотрению (Дело №А53-35204/2018 от 9 ноября 2018 г., г. Ростов-на-Дону).

Частые вопросы

Где публикуется информация о банкротах?
+

В качестве официального издания, публикующего сведения, предусмотренные Законом о банкротстве, определена газета "Коммерсантъ".

Какие должности запрещено занимать после того, как физлицо обанкротилось?
+

В течение трех лет в компаниях у такого лица не получится занимать управляющие должности.

Можно ли официально работать при финансовой несостоятельности физлица?
+

Гражданин имеет право подать на банкротство, если он официально трудоустроен. Наличие работы - не причина для отказа в проведении процедуры.

Заключение эксперта

Дела о несостоятельности рассматривает арбитражный суд. С момента утверждения арбитражного управляющего судом он  должен публиковать данные о банкроте в газете Коммерсантъ. В официальном издании следует публиковать сведения обо всех процедурах банкротства, о факте назначения арбитражного управляющего, о прекращении дела, о торгах по продаже того или имущества должника. Объявления о банкротстве должны содержать сведения, дающие возможность идентифицировать дело о финансовой несостоятельности, данные должника, арбитражного управляющего, а также саму процедуру.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
15.01.2023
Здравствуйте! Как проверить человека на несостоятельность при покупке квартиры?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
18.01.2023
Добрый день, Ольга! Посмотреть сведения о наличии действующих или завершенных дел о финансовой несостоятельности Вы можете на сайте Федерального реестра сведений о банкротстве либо на сайте картотеки арбитражных дел, где размещен список банкротов. Также Коммерсант газета в свежем номере публикует о банкротстве все основные сведения.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7