Доступные сведения
Банкротство — это неспособность должника удовлетворить требования со стороны кредиторов в полном объеме. Такая неспособность должна быть признана по итогам проведения процедуры внесудебного банкротства или решением Арбитражного суда.
В ряде случаев и обстоятельств появляется необходимость в проведении проверки на банкротство. Это может потребоваться при желании приобрести у собственника квартиру или другое имущество, дать в долг по его просьбе. Сведения о несостоятельности и процедурах банкротства есть в свободном доступе.
Сведения о банкротстве, то есть, о соответствующих процедурах, согласно ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности и ст. 28 Закона о банкротстве должны быть размещены в публичном доступе. В их число входят сведения о:
- признании обоснованным поданного заявления;
- признании лица несостоятельным и введении процедуры реализации имущества;
- отсутствии (наличии) признаков фиктивного банкротства;
- прекращении дела и основаниях для этого;
- введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- другие сведения, из перечня, утвержденного законом.
Обратите внимание на то, что порядок раскрытия информации о признании гражданина несостоятельным немного отличается от публикации сведений о банкротстве юридического лица. Но в целом, и в том и в другом случае данные направляют в единый реестр.
Чтобы ознакомиться с указанными сведениями, не нужно получать особое разрешение. Один из способов узнать, идет ли в отношении гражданина банкротство - федресурс (реестр).[1]
| Это хороший вариант избавиться от кредитов | 175 |
| Осуждаю тех, кто подает на банкротство | 86 |
| Нейтрально | 65 |
Если сведения о гражданине, проходящем процедуру банкротства, публикуются, то его данные должны иметь четкую и понятную идентификацию. Что должна включать информация:
- ФИО гражданина;
- дата и место его рождения;
- ИНН и СНИЛС;
- место постоянной регистрации или фактического проживания
- место рождения.
Публикацией перечисленных данных занимается соответствующее лицо - финансовый управляющий и сотрудники МФЦ. На Федресурс о банкротстве он направляет все имеющие к делу отношение данные, актуализирует информацию. По закону ему дается десять дней на то, чтобы опубликовать данные – отсчет начинается с того дня, когда судебный акт был вынесен.
Извещенными считаются кредиторы спустя 5 дней (рабочих) с даты внесения таких информации в Единый федеральный реестр банкротств конкретных физических лиц. Однако необходимы доказательства, к примеру, кредитор может заявить, что не получал уведомление ранее.
Ресурсы
Согласно закону, публикация сообщений о банкротстве и другой имеющей к этой процедуре информации обеспечивается:
- в ЕФРСБ;
- в официальном СМИ.
По инициативе федеральных российских властей для публикации информации о банкротстве остается издание «Коммерсантъ».
Газета «Коммерсантъ»
Данные об участниках процедуры банкротства в «Коммерсанте» публикуются в бумажной версии газеты каждую субботу и на официальном веб-сайте СМИ (блок «Объявления о несостоятельности»). Ниже в таблице рассмотрим, какие публикации и в каких случаях выходят в «Коммерсанте»:
|
Поступающая в редакцию информация |
Сведения в публикации |
|
Признание ходатайства заявителя по банкротству обоснованным |
ФИО должника, управляющего, СРО, номер дела и арбитражный суд |
|
Введение любого из этапов предусмотренной процедуры – реструктуризации и реализации имущества |
Суть сообщения, дата заседания по данному делу, реквизиты управляющего для отправки почты |
Также, в издании публикуют сведения о:
- введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- прекращении производства по делу о банкротстве;
- утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
- удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
- проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов и пр.
Сведения в «Коммерсанте» публикуют в заявительном порядке. Юристы ЕЮС подготовили для вас типовой образец такого заявления, с которым вы можете ознакомиться ниже:[2]
ЕФРСБ
ЕФРСБ обеспечивает защиту интересов граждан от должников, неправомерных действий с их стороны. По закону о запуске процедуры банкротства нужно уведомлять должным образом контрагентов с целью предоставления срока для озвучивания требований и их внесения в перечень банкротов.
Представленные в ЕФРСБ объявления о несостоятельности могут использовать кредитные организации, например, для того, чтобы выявлять потенциально проблемных для себя клиентов. Доступ к единой федеральной базы данных существенным образом упрощает выявление таких клиентов.
По установленному регламенту публикация в ЕФРСБ осуществляется далеко не всеми, а определенными лицами. В их числе - арбитражные управляющие, организаторы торгов, а также нотариусы и сотрудники МФЦ.
Если в базу попали некорректные сведения, ответственность за такое размещение несет лицо, которое фактически допустило соответствующую ошибку.
Пример
В ЕФРСБ появилась публикация о банкротстве компании, тогда как заявление, направленное кредиторами, арбитражный суд отклонил. Публикация была признана нарушением, ответственность за которое возложили на субъекта, который предоставил данные, и на оператора ЕФРСБ, разместившего сообщения.
Помимо информации о ходе процедуры банкротства, а также документов, которые были получены из арбитражной картотеки, в реестре размещается информация, которая касается управляющих, СРО, организаторов торгов, а также тех, кто в ходе процесса получил дисквалификацию.
Стоимость
Сообщения о банкротстве в Федресурсе размещаются за плату. Одна публикация стоит 530,88 руб. (по данным на 01.07.2025 г).
Публикация в издании сведений о банкротстве в «Коммерсанте» стоит 347,89 рубля за 1 квадратный сантиметр (по данным на 2025 г). Обычно одно сообщение занимает примерно 30 см², значит, публикация обойдётся примерно в 10 400 рублей. Но это — только за одно объявление. В процессе банкротства может потребоваться сразу несколько публикаций. Каждое такое сообщение оформляется и оплачивается отдельно.
Расценки на публикацию сведений о банкротстве, как в Федресурсе, так и в «Коммерсанте» ежегодно индексируются, в соответствии с уровнем цен. Уточнить актуальные тарифы можно на официальном сайте газеты «Коммерсантъ» или через службу поддержки.[3]
Пошаговая инструкция
Проверка на банкротство гражданина посредством Федерального реестра осуществляется следующим образом:
- переход на http://bankrot.fedresurs.ru;
- внесение личных данных;
- запуск опции «Поиск по физическим лицам».
Если дело уже открыто, то проверить его дело о банкротстве тоже представляется возможным: в результатах поиска информация будет показываться в виде персональной карты. В карте будут указаны следующие сведения:
- ФИО;
- реквизиты;
- контакты;
- данные о процессе;
- документы, загруженные из Картотеки арбитражных дел.
Если в поиске информация о человеке не показывается, это означает, что он не проходит и не проходил соответствующую процедуру.
Пример
Гражданин А. собирался проверить на банкротство своего потенциального партнера, для чего воспользовался сайтом Федерального реестра. Он нашел информацию о нескольких людях с одинаковыми фамилиями. Тогда А. выбрал поиск по расширенным параметрам, внес конкретизированные сведения, известные о потенциальном бизнес-партнере.
Вкладкой «Помощь» можно пользоваться, если при использовании базы возникают неудобства и сложности. Эта вкладка находится в одном из разделов сайта единого федресурса.
Судебная практика: несвоевременная публикация сведений в ЕФРСБ
Гражданин П. собирался банкротиться. У него был арбитражный управляющий гражданин И. В ходе процесса П. обратил внимание на отсутствие своих данных в реестре сведений о банкротстве юридических и физических лиц. В реестре не было данных о заявлениях, а также не было информации, касающейся рассмотрения поданных заявлений.
Выполняя функции арбитражного управляющего, И. имел определенные обязанности, в частности, он должен был указать данные о поданном заявлении на следующий после его подачи день. И. не подал в реестр данные о том, что суд решил признать сделку между П. и его контрагентом недействительной. Информация об этом была представлена в судебной картотеке. Также И. не внес и сведения о решении по другой сделке.
И. действовал в нарушение пунктов ст. 28, п. 4 ст. 61.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. По ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ был составлен протокол, далее в арбитражный суд было подано требование привлечь к административной ответственности И.
Заявление было рассмотрено и удовлетворено: в действиях И. суд определил состав по ч. 3, 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ. На И. была возложена ответственность по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа. Согласно 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ были применены нормы ст. 2.9 КоАП РФ, и И. ответственности освободили в силу незначительности нарушения.
Выводы поддержали суды других инстанций: абз. 5 п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве установлено, что публикуются фактические сведения об удовлетворении заявлений третьих лиц, и они вносятся в информационный ресурс в течение 3 рабочих дней с момента, когда гражданин узнал об этом, что отражено в п. 3.1 ч. 3 приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.
Частые вопросы
Перечень этих сведений перечислен в ст. 213.7 и ст. 28 ФЗ-127 «О несостоятельности».
В ЕФРСБ – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном СМИ: в газете «Коммерсантъ».
ФИО, реквизиты, контакты, информация о ходе процесса банкротства, а также все документы, загруженные из Картотеки арбитражных дел.
Заключение юриста
Реестр банкротств в 2025 году позволяет узнать о банкротстве гражданина онлайн. Соответствующая информация публикуется и актуализируется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Доступ к базе реестра открыт и предоставляется бесплатно, поиск осуществляется по личным данным физического лица, в том числе, по его ИНН. Кроме того, публикации о финансовой несостоятельности гражданина появляются и в СМИ - в газете «Коммерсантъ».