Обновлено: 11.07.23
Обновлено 11.07

Оценка имущества должника

Если у должника нет денег, за счет продажи его имущества можно погасить задолженность перед кредитором. Перед продажей необходима оценка, чтобы определить рыночную стоимость собственности, реализуемой на торгах. Рассмотрим, что такое обязательная оценка имущества должника в 2024 году, какими нормами законодательства она регулируется, какая собственность ей подлежит, как она проходит. Также опишем в статье, какие требования предъявляются к работе оценщика, и какие обязанности несет оценщик.

Оценка имущества должника

Общая информация

Оценка стоимости собственности должника – это процесс определения цены недвижимого и движимого имущества на свободном рынке в условиях конкуренции. Расчеты производит грамотный опытный оценщик.

Оценочные мероприятия осуществляются в ходе исполнительного производства по взысканию долгов в принудительном порядке, а также при процедуре банкротства.

Фото: Этапы банкротства оценка имущества

Перечислим нормативные акты, которые регламентируют порядок оценки имущества:

  1. Закон об исполнительном производстве. Процедуру организовывает и проводит судебный пристав. Ее применяют в случае принудительного взыскания задолженности на основании исполнительного документа.
  2. Закон о банкротстве, когда нужна оценка собственности. Процесс Организовывается и осуществляется арбитражным управляющим. Применяется в ситуации банкротства должника на стадии конкурсного производства с целью организации и реализации собственности.
Важно! Если для того, чтобы провести оценку, привлекается профессиональный оценщик, ему следует руководствоваться Законом об оценочной деятельности и соответствовать ряду требований.

Имущество, подлежащее оценке

Судебный пристав и арбитражный управляющий, выявляя имеющуюся у должника собственность, устанавливают, можно ли его продать, чтобы погасить долги.

Правильно ли включать в имущественную массу недвижимость?
Да, человек должен отвечать за свои действия
Нет, недвижимость нужно оставлять человеку, даже если оно не единственное
Правильно ли включать в имущественную массу недвижимость?
Да, человек должен отвечать за свои действия 59
Нет, недвижимость нужно оставлять человеку, даже если оно не единственное 44

Оцениванию с целью продажи подлежат:

  • движимые вещи (мебель, автомобиль, техника);
  • недвижимость (земельный участок, дом, квартира, здание);
  • ценные бумаги (облигации, акции, векселя);
  • предметы роскоши (скульптуры, ценные картины, драгоценности);
  • имущественные права (право аренды, дебиторская задолженность);
  • доли в уставном капитале общества;
  • интеллектуальная собственность (патент, программное обеспечение, логотип, исключительные права).
Обратите внимание! Оцениванию не подлежит та собственность, которую запрещается реализовывать на торгах. В частности, средства гигиены, предметы быта, одежда, обувь, топливо для обогрева, автомобиль инвалида, единственное жилье.

Оценка имущества в исполнительном производстве

В случае с принудительным претворением в жизнь исполнительного документа оценка осуществляется в порядке, который предусмотрен ст. 85 Закона об исполнительном производстве и Методическими указаниями.

Рассмотрим, какие действия предпринимает судебный пристав:

  1. После того, как составлена опись и наложен арест на имущество должника, пристав уточняет, какое именно имущество необходимо оценить с привлечением оценщика. В описи прописывается приблизительная стоимость вещей.
  2. Пристав проводит отбор оценщика, которому впоследствии будет поручена оценка имущества при банкротстве.
  3. В течение 3-х дней после описи вещей, имеющихся у банкрота, и выбора оценщика должно быть вынесено постановление о принятии участия данного специалиста в исполнительном производстве.
  4. Затем на основании постановления с оценщиком подписывается дополнительное соглашение к договору. В документе сообщается, кто является объектом оценочной процедуры, указывается стоимость работы, а также порядок сдачи отчета.
  5. Постановление об участии специалиста направляют оценщику, и тот в течение 10 календарных дней производит оценку арестованного имущества. Пристав предоставляет требуемые документы и необходимые сведения, а также обеспечивает доступ ко всем объектам, подлежащим оцениванию.
  6. По итогам проведенной процедуры оценивания специалист составляет отчет и после передает его судебному приставу. Тот, в свою очередь, проверяет документ на соответствие обязательным требованиям.
  7. В течение трех дней с момента получения отчета пристав выносит об оценке соответствующее постановление с указанием рыночной цены собственности и реквизитов отчета.
Срок оценки имущества будущего банкрота судебными приставами составляет порядка 1,5 мес. Оценщик привлекается в течение месяца с даты выявления у должника движимых и недвижимых вещей. Оценивание производится в течение 10 дней.

Результаты проведенной процедуры должны быть использованы на торгах в течение шести месяцев. Если имущество должника не будет реализовано в течение указанного периода, потребуется повторная процедура.

Обратите внимание! Оценщика привлекают, чтобы оценить имущество стоимостью свыше 30 тыс. руб. Если по предварительной оценке цена той или иной вещи не превышает данную сумму, то пристав может самостоятельно осуществить оценку. За основу берутся данные о ценах на аналогичные товары в регионе по месту нахождения должника.

Процедура оценки имущества в процессе банкротства

Если в отношении должника была начата процедура банкротства, то в данном случае за оценивание собственности отвечает временный управляющий. Ее следует проводить в рамках завершающего этапа банкротства либо при реализации вещей гражданина. Конкретные сроки оценки должны быть прописаны в договоре, который заключается с оценщиком.

Арбитражному управляющему надлежит придерживаться такого порядка действий:

  1. Управляющий производит инвентаризацию имущества банкрота, которое планируется оценивать для включения в конкурсную массу. По итогам будет составлена инвентаризационная опись.
  2. Далее выбирается оценщик. С ним подписывается договор на оказание услуг. Работа специалиста оплачивается за счет денежных средств должника.
  3. Специалист осуществляет оценивание вещей, которые указаны в договоре. Управляющий предоставляет ему все нужные документы, а также обеспечивает необходимый доступ к объекту, который будет оцениваться.
  4. Впоследствии по результатам оценки будет составлен отчет, который передается арбитражному управляющему. Отчет при необходимости согласовывается с органом, который уполномочен давать заключения по отчетам оценщиков (к примеру, если должник - это организация, акции которой принадлежат муниципалитету либо государству).
  5. Арбитражный управляющий публикует на портале ЕФРСБ информацию о результатах процесса оценивания.
  6. Итоги предоставляются на рассмотрение собрания кредиторов, которое призвано устанавливать начальную стоимость продажи имущества банкрота на торгах.

Если имущество оценивает финансовый управляющий, он обязательно ориентируется на среднюю арифметическую цену предложенного объекта на определенном рынке, а также на степень его износа.

Пример

Так, если оценивание производится в отношении автомобиля, то оценивается изначальная стоимость машины такой же модели и осуществляется анализ ее текущего состояния: проверяется, был ли ремонт, есть ли какие-то недостатки во внешнем виде, каким является состояние мотора/КПП/салона/кузова. Окончательная стоимость формируется на основании полученных сведений.

Если стоимость движимого имущества составляет не более 100 тысяч рублей, то оценку может провести арбитражный управляющий без привлечения оценщика. Решение об этом принимается собранием кредиторов.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Должники и кредиторы заинтересованы в том, чтобы оценка имущества была проведена корректно. Вот почему важно проконтролировать действия оценщика, судебного пристава, а также арбитражного управляющего. Наши квалифицированные юристы, специализирующиеся на данной категории дел, удаленно проконсультируют как кредиторов, так и должников по всем вопросам оценки собственности должника.

Требования к деятельности оценщика

Оценщик, который был привлечен судебным приставом либо арбитражным управляющим, обязан произвести оценку с соблюдением Федерального стандарта, утв. приказом Минэкономразвития РФ от 20 мая 2015 г. №297.

Проведение оценивания включает в себя такие этапы, как:

  1. Заключение договора с приставами или арбитражным управляющим на оказание услуг по осуществлению оценки. К бумаге следует приложить задание со списком вещей.
  2. Сбор сведений и документов, необходимых для проведения требуемой оценки.
  3. Осмотр объекта, который оценивают.
  4. Подбор способа оценивания из ряда существующих методов и осуществление требуемых расчетов стоимости собственности.
  5. Согласование результата расчета и итогового размера стоимости изучаемого объекта в случае необходимости.
  6. Составление отчета о цене собственности на рынке в данный момент.

Специалист вправе использовать сразу несколько подходов к оценке с предварительным согласованием полученных результатов. Если имеется существенное различие полученных цифровых значений, то следует провести дополнительный анализ, чтобы выявить его причины. После утверждения итоговой стоимости составляется соответствующее заключение.

Наши специалисты подготовили для читателей унифицированный договор, которым можно воспользоваться в качестве шаблона:

Образец заявления
Договор на проведение оценки имущества в 2024 году
zoom Скачать Договор на проведение оценки имущества

Обязанности оценщика

Оценщик несет личную ответственность за результаты работы. При заключении контракта на оказание услуг об этом предупреждается.

В ходе работы такому специалисту нужно выполнить следующие действия:

  • грамотно оценить стоимость должника, соблюдая требования закона и существующих стандартов;
  • сообщить о препятствиях, мешающих привлечь его в качестве оценщика;
  • дать ответы на все вопросы заказчика, проконсультировать его, в пределах своей компетенции оказать помощь;
  • обеспечить сохранность переданных бумаг;
  • составить отчет о цене имущества в условиях свободного рынка;
  • не разглашать сведения, ставшие известными в период работы.

Оценщику за проделанную работу будет выплачено вознаграждение в границах суммы, согласованной при подписании договора.

Требования к отчету оценщика

Специалистом составляется отчет о рыночной цене по результатам оценивания собственности.

Согласно стандартам, в отчете должна содержаться достоверная, обоснованная рыночная или другая цена объекта, а также подтвержденная информация, на основании которой определяется стоимость объекта.

Фото: Порядок процедуры оценки имущества при банкротстве

Документ оформляется или на бумажном носителе, или в электронном виде. В нем указываются следующие данные:

Содержание отчета

Дата составления

Номер

Задание

Стандарты

Сведения об исполнителе, а также о его членстве в профессиональной организации оценщиков

Информация о специалистах, которые были привлечены к процедуре оценки

Описание вещей, которые оцениваются

Результаты процедуры оценивания собственности

Список документов, которые использовались специалистом

Листы отчета необходимо пронумеровать и прошить. На месте сшивания нужно наклеить лист бумаги с указанием страниц. Также надо поставить подпись и печать специалиста.

Есть возможность приобщить в качестве приложений те или иные экспертные заключения, а также правоустанавливающие или технические документы.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Оценщик должен составить отчет о рыночной стоимости по результатам своей работы. Наши юристы дистанционно помогут выбрать оценщика, собрать необходимые документы, проверить результаты процедуры.

Судебная практика: оценка имущества

15-й арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15.11.2010 №15АП-10566/2010, оставив в силе решение арбитражного суда о признании незаконным постановления о передаче арестованного имущества на продажу и постановления об оценке собственности, указал следующую информацию. Закон №229-ФЗ содержит в себе механизм последующей корректировки цены реализуемой стоимости банкрота - снижение цены до 25%.

Учитывая такие обстоятельства, применение каких-то дополнительных условий при определении стоимости собственности банкрота нарушает его права на правильную процесс оценивания его собственности. Кроме того, это может привести к необоснованному обогащению покупателей сданного имущества, поскольку изначально им предлагаются вещи не по рыночной цене, а по заниженной - с учетом вынужденных условий продаж, ограниченного срока экспозиции.

За счет этого с самого начала исключена вероятность покупки вещей, принадлежащих должнику, по их рыночной цене. Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 18 апреля 2011 г. по делу №А53-12651/2010 это постановление было оставлено без изменения. Определением ВАС РФ от 17 августа 2011 г. №ВАС-8904/11 в передаче дела №А53-12651/2010 в Президиум ВАС РФ с целью пересмотра в порядке надзора было отказано.

Частые вопросы

Что такое опись имущества должника при банкротстве ?
+

Это документ, в котором перечисляется имущество, указываются его характеристики и информация о правах.

Что такое реализация вещей при банкротстве физического лица?
+

Это процедура, при которой фин. управляющий и кредиторы определяют стоимость собственности банкрота, а также сроки его продажи.

Кто оценивает имущество должника?
+

Лицо, которое является членом СРО оценщиков, застраховавшее свою ответственность.

Что такое оценка залогового имущества в конкурсном производстве?
+

Если у потенциального банкрота есть залоговое имущество, его реализуют в ходе проведения торгов. Опись вещей проводит конкурсный управляющий.

Заключение эксперта 

Подведем итоги. Оценка имущества должника – это процедура определения рыночной стоимости имущества, которая рассчитывается оценщиком-профессионалом, привлеченным в процессе исполнительного производства либо банкротства. После проведения процедуры оценщику следует оформить стандартный отчет о рыночной стоимости. Результаты можно оспорить, обратившись в суд.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Маруся
06.12.2023
Добрый день! Подскажите, где Арбитражный управляющий ищет оценочные компании ?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
12.12.2023
Здравствуйте! Законом этот вопрос не регулируется.
Ответить
avatar
Евгения
01.03.2023
Здравствуйте! Пишу курсовую и в юриспруденции не разбираюсь. Подскажите, может ли быть обжалована оценка вещей должника?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
08.03.2023
Добрый день, Евгения! Да, должник может обжаловать итоги оценки. Эта возможность предоставляется при исполнительном производстве или банкротстве.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7