Обновлено: 25.04.24
Обновлено 25.04

Как получить кадастровый номер земельного участка

Любой объект недвижимости, состоящий на кадастровом учете, в том числе и земельный участок (ЗУ), обладает кадастровым номером (КН), присвоенным ему во время регистрации в Росреестре. В статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется присвоение кадастрового номера в 2024 году, если речь идет о земельном участке.

Как получить кадастровый номер земельного участка

Зачем нужен кадастровый номер, и в чем риски, если его нет

Сперва определимся, для чего нужен кадастровый номер земельного участка. Наличие кадастрового номера у недвижимости свидетельствует о факте его внесения в учетные кадастровые записи. Его отсутствие, соответственно, сообщает об обратном. Если номера нет, это влияет на условия заключения имущественной сделки. Покупатель может существенно снизить цену, предлагаемую за такой участок, и даже отказаться от покупки. Что совершенно резонно, ведь никто не хочет рисковать деньгами, вложенными в такое достаточно дорогое приобретение.

В зависимости от того, насколько земли обеспечены правоустанавливающими документами, право владения участком могут оспорить третьи лица или администрация населенного пункта. Так, согласно ст. 7.1 КоАП РФ, земельный участок могут отнести к категории незаконно захваченных и изъять у сомнительного правообладателя.

Вместе с тем, лицо, которое владеет землей без закрепления права собственности, официально удостоверяемого исключительно Росреестром, не сможет доказать, что имеет право владения такой собственностью.

Важно! Получение кадастрового номера - то, что следует осуществить как можно скорее, если вы обнаружили, что у вас его нет. Это дает возможность избежать лишних проблем, которые могут возникнуть при распоряжении участком.

Основания для получения

Разберемся, когда присваивается кадастровый номер и на каких основаниях.

Основанием считается фактическое владение землей, подтвержденное соответствующими бумагами. Исключение - незаконно захваченный муниципальный участок земли, когда гражданин не имеет официального разрешения пользоваться данной территорией. Однако даже в последнем случае можно попытаться легализовать такое владение.

Насколько проста для вас процедура получения кадастрового номера?
Очень простая
Не простая
Очень сложная
Насколько проста для вас процедура получения кадастрового номера?
Очень простая 70
Не простая 64
Очень сложная 62

Фактическое владение подразумевает следующие ситуации:

  • землю выделили ещё в советские времена людям, которые к нынешнему времени уже скончались, при этом, документы утрачены, а объект не был переоформлен;
  • участок был продан без переоформления до вступления в силу ЗК РФ;
  • в результате заблаговременного неофициального устного распоряжения умершего земли перешли новым лицам по наследству;
  • устное разрешение на пользование землей было предоставлено администрацией.

Вышеперечисленные и подобные им обстоятельства допускают официальную регистрацию земель, если получится восстановить правоспособность.

Во всех прочих случаях официальным основанием для того, чтобы присвоить кадастровый номер объекту недвижимости, являются:

  • правоустанавливающий документ на выдел ЗУ;
  • выписка из судебного решения;
  • акт административной комиссии о разрешении пользования ЗУ;
  • свидетельство о наследовании.

Граждане могут обращаться в Росреестр с одной из правоустанавливающих бумаг, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Основанием считается фактическое владение землей, подтвержденное документально. Если у вас возникли проблемы с получением кадастрового номера, наши юристы детально разберутся в вашем вопросе и помогут его решить, найдя нужные основания и собрав соответствующие документы.

Правила присвоения кадастровых номеров ЗУ

Процедура присвоения и оформления КН на участки регулируется Федеральным законом о Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Поскольку сейчас по-прежнему действует “дачная амнистия”, то есть упрощенная форма регистрации прав на землю. Правоустанавливающим документом считается любое свидетельство, акт или выписка из похозяйственной книги, указывающие на то, что правообладатель законно получил данные земли.

Если у заинтересованного лица есть такой документ, оно может обратиться в регистрационный орган. Если же нет – документ сначала придется восстановить. Чтобы это сделать, надо обратиться с заявкой в местный исполком и запросить там выписку из похозяйственной книги.

Фото: Фактическое владение земельным участком: обстоятельства

Если информация не была найдена, обращайтесь в архив. На базе найденных сведений администрация выдает акт о праве владения участком. Если же их не нашли, необходимо получить официальную выписку об отсутствии данных, затем с ней можно обратиться в судебный орган.

При обращении в суд истец подробно описывает обстоятельства дела, объясняет причины отсутствия правоустанавливающего документа. Если распоряжение землей осуществлялось более 15 лет, вы можете сослаться на срок давности использования земель или на то, что она была приобретена давно.

В качестве доказательств здесь могут выступить:

  • счета по оплате услуг обработки земель;
  • квитанции об уплате земельного налога;
  • счета за покупку семян либо деревьев для посадки;
  • показания свидетелей.

Далее рассмотрим подробнее порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.

Как получить кадастровый номер участка: порядок процедуры

Для начала нужно взять с собой правоустанавливающий документ и с ним обратиться в геодезическую компанию в ближайшем населенном пункте. Затем вам следует оставить заявку на межевание земель. Кадастровый инженер должен сделать замеры участка: специалист разметит границы земель, официально зарегистрирует их координаты и отразит это на бумаге.

В итоге у вас должен получиться следующий пакет документов:

Требуемые документы

1

Кадастровый план участка в топографическом, а также в текстовом форматах, с указанием координат поворотных точек границ ЗУ.

2

Акт согласования границ ЗУ с соседями.

3

Любой правоустанавливающий документ.

4

Нотариально удостоверенная доверенность от владельца ЗУ, если вопросом занимается представитель.

5

Заявление.

6

Квитанция об оплате госпошлины.

Также при подаче бумаг нужно показать документ, удостоверяющий личность.

Говоря о стоимости кадастрового номера, стоит упомянуть, что сам номер получают бесплатно, а государственная пошлина на регистрацию прав, о которой мы писали выше в таблице, составляет 350 руб.

Удобнее всего обратиться в МФЦ - многофункциональный центр. Там передайте пакет документов вместе с заявлением под расписку. В ней сообщается дата вашего следующего посещения.

Регистрационные действия проводятся на основании кадастровой документации и правоустанавливающего документа. Работу осуществляет регистрирующий орган, который вносит данные о ЗУ в электронный банк данных ГКН и переносит сведения на соответствующие бумажные носители (ФЗ №221-ФЗ).

КН выбирается по существующему порядку очередных кадастровых номеров для земель, находящихся в соответствующем кадастровом квартале. В сведениях ГКН этот участок всегда будет числиться под номером, который был ему присвоен.

Если, например, осуществляют изъятие участка или проведут реорганизацию земель посредством слияния или разделения, то изначально присвоенный ЗУ КН уйдёт в архив ГКН вместе с указанными сведениями. А при отчуждении в результате имущественных сделок участок будет переходить к новым владельцам в неизменном виде.

После внесения необходимой информации в учетные записи специалисты ГКН подготавливают свидетельство о собственности и кадастровый паспорт участка. Там указывается КН участка.

Пример

Давайте, на конкретном примере рассмотрим, как выглядит КН: 69:33:0000014:660. Его можно расшифровать так: Первый блок - это код региона. Всего у нас в стране - 91 округ. Цифра 69 - это Тверская область. Следующий сектор - это район кадастра, 33 обозначает Торжокский район. Далее мы видим группу, состоящую из семи цифр. В нашем случае это 0000014. Это обозначение кадастрового квартала, зоны и массива: сельское поселение Никольское, в границах колхоза "Первое мая", д. Смердово. Цифры в четвертом блоке - 660 — это, собственно, КН участка. Данный пример иллюстрирует, как выглядит номер земель сельхозназначения. Если впоследствии они будут поделены на несколько участков, то в последнем секторе цифры останутся неизменными. Кроме того, по последним цифрам можно определить, какая именно недвижимость расположена на данной территории: просто земельный участок или, например, многоэтажное строение. Речь может идти также о квартире, которая принадлежит многоэтажному дому.

Присвоение кадастрового номера занимает 21 рабочий день. За это время будет определена дата присвоения кадастрового номера.

Специально для наших читателей мы подготовили готовый бланк заявления, который вы можете использовать при составлении собственного варианта. Если оформление документа вызовет у вас сложности, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.

Образец заявления
Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2024 году
zoom Скачать Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Таким образом, порядок присвоения КН объектам недвижимости – будь то дом, квартира или участок - вполне выполнимая задача. Как только она выполнена, владелец ЗУ вправе беспрепятственно владеть недвижимым имуществом и по своему усмотрению распоряжаться им.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

При обращении для постановки на учет следует предоставить необходимый пакет документов. Если в процессе присвоения КН у вас возникла конфликтная ситуация - и вы получили отказ, лучше немедленно обратиться за профессиональной консультацией. Наши юристы помогут решить дело в вашу пользу с учетом действующего законодательства, найти необходимые основания для выдачи КН, собрать требуемые документы.

Судебная практика: неучтенный земельный участок

В Апелляционном определении Московского горсуда от 16 ноября 2015 г. по делу №33-41571/2015 делается следующий вывод: если земельные участки не сформированы с установлением границ и не поставлены на кадастровый учет, согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», то такие земли не могут быть предметом гражданско-правовых отношений. Вместе с тем, стоит учесть, что действительными являются сведения о постановке ЗУ на учет, возникших до введения в силу вышеупомянутого федерального закона, а также в момент действия переходных положений.

Частые вопросы

Где можно поставить участок на кадастровый учет?
+

Следует обратиться с заявлением и пакетом документов в Росреестр или в МФЦ лично или отправить пакет документов дистанционно - почтой или в электронной форме - на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра в личном кабинете с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Каким объектам присваивается кадастровый номер?
+

Такой номер - это уникальный числовой идентификатор такого имущества, как дома, квартиры или земельные участки. Именно этим объектам присваивается специальный номер при регистрации.

Кто присваивает кадастровый номер земельному участку?
+

Он присваивается органом регистрации прав при государственном кадастровом учете. Это происходит в связи с образованием или созданием объекта недвижимости или при внесении данных о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН.

Кадастровый и инвентарный номер недвижимого имущества - это одно и то же?
+

Инвентарный номер является частью кадастрового номера объекта недвижимости, используемого при ведении Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ней.

Заключение эксперта

КН должен быть обязательно присвоен всем земельным участкам с целью их учета, по нему в любой момент можно узнать базовые характеристики земель. Также он подтверждает законность владения недвижимым имуществом. Если КН еще не выдан, то присвоение кадастрового номера - то, что стоит осуществить как можно быстрее. Вы можете подать заявку вместе с правоустанавливающими документами при обращении в Росреестр или в МФЦ. Кроме того, это можно сделать онлайн.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ильдар
11.07.2022
Как получить кадастровый номер участка без межевания? Нахожусь в Москве (МО).
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
13.07.2022
Добрый день, Ильдар! Поставить участок на учет как ранее учтенный можно и самостоятельно, без заказа межевого плана, схем или оплаты услуг представителей. Для этого обратитесь с правоустанавливающими документами в МФЦ и подайте соответствующее заявление. Если таких документов у вас нет, то для того, чтобы поставить объект на учет, в любом случае надо утвердить схему расположения с помощью уполномоченного органа, а также подготовить межевой план.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7